会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験等とありましたが、どんなものなのでしょうか?
はじめまして。
所要時間20分て話だったので集団ではない気がします。
内定者の方の日記によると一次は学生2に面接官1みたいですね。今年はどうなるかわかりませんけど。
集団面接になるんですかね?
超うれしいです★
面接が怖~い。
履歴書の内容がグダグダだっただけに驚きです!
でもうれし~☆
9日にコース別を受けて連絡来ました!
あかんやろなって思ってましたが、よかったです。
連絡来た人いませんか?
どうもありがとうございます。一級とかもってないと厳しいのかなと思ってました。やっぱりESとテストが大事みたいですね。
ありがとうございました。そしておめでとうございます☆
連絡はないですが、もう少しだけ待ってみま~す。。
おめでとうござます!
私も経理なんですけど、やっぱり簿記の一級とかお持ちなんですか?
いつ試験受けられました?
経理で応募した者ですけど面接案内の電話来ました!
法務は15日16日に次の選考らしいので13日14日に連絡あるみたいですよ~
たぶん余裕で落ちてる笑
法務自体の募集人数が2人らしく、
まずは一次通過したいですが、あまり期待してませんw
私もコース別受けました。
私の場合、3,4日で結果が出ましたよー
前に受けた先輩に聞いたのですが、その時は早い人だと4日前後ぐらいで連絡が来ていたらしいですよ。落ちてたら連絡がこないで落ち着かないですよね。
コース別は採用人数が若干名となっているで少なそうですね。どれくらいを予定しているのか気になります。他の企業だと若干名という場合、一桁以下と言ってました。
ちなみに私も法務です☆
あれっていつぐらいに結果わかるんですかね~
ちなみにkeyさんは何にエントリーされたんですか?
私は法務です☆
セミナーで発表していた方に直接アポイントとりました!
不動産ファイナンスか開発かどちらにするか見極めようとしたんですけど話が聞けた人が少なかったのでまだ迷ってます…
OB訪問は社員の方に個人的になんらかのつてでやるしかないようなのでこれからどうしようかなと思ってます。
気にしないで下さい。わざわざありがとうございました。あれからここの過去の読みましたが会社の方で柔軟に対応してもらえるみたいな感じでしたので大丈夫でしょう。
開発系、東京と大阪での仕事なので正直まだ迷っています。
私は東海地方なので…。東海にこだわってはないのですが、できれば地元で働きたいので。
会社の人と話してからですね…。
ORIX DAYはどうでした?
個人的に直接OBを見つけて行うのはいいらしいですよ。
ごめんなさい!今日ORIX DAYに行ってきて人事と話しをしたら通常とコース別は同時にエントリーできないと言われてしまいました。もうエントリーされてしまったようで平謝りです。
しかし人事に更に聞くと、選考途中で開発に興味がある、出たと言えば変更はできるとも言われました。もともと幅広くやっている会社であるのでそういったことはある程度聞いてくれるとのことでした。
人事の方もかなりそういったことには対応して下さるみたいなので、もし開発系でエントリーをやりなおしたいのならば直接連絡をして対応していただくと思います。
重ねてすみませんでした。
私は今、アソシエイト地域限定型とスタッフ職、どちらがいいか悩んでいます。
金融の総合職は、女性は良い大学の経済学部や法学部などでないと受からない、と聞いたことがあるのですが、それは事実なのでしょうか。。?
お互いがんばっていきましょう。
オリックスは選考が早いですからこれから忙しくなりますよね~
そろそろ志望動機をかためていきたいですけど、正直何をやってるかわかりづらい会社ではありますよね。やっぱりなるべく社員の話を聞くのがいいのかなと思いますし。
ありがとうございました。
通常エントリーのアソシエイトでエントリーしてきました!
16日以降に説明会などの今後の予定が分かるらしいです。
この前ORIX FORUMに参加した時に確か人事の人が通常エントリーのアソシエイトでも、コース別のエントリーどちらもしてかまわないと言っていましたよ。
不動産開発以外の不動産業務もオリックスの本体でやってますしそちらの話も聞いてみたら参考になるのではないですかね?
ちょうどこれからORIX DAYもありますし、そこでじっくり話を聞いてみるのもいいのでは?
最近オリックスへの志望しはじめました。
気づいたときには遅し…地元でのORIX FORUM終わってました(><)
皆さんはアソシエイト希望なのでしょうか?私は不動産開発にも興味有りどちらでエントリーしようか迷っています。
ありがとうございます☆お互い頑張りましょうww
選考には関係ないと思います!
よかったです(^^♪
オリックスからメール来てましたね。選考エントリーの締切日が載ってましたけど、最近記述欄に追われてあわあわしてます\(゜ロ\)(/ロ゜)/ひぃ~
大変ですけど頑張りましょう!!
ありがとうございます☆
おかげでパーソナルページを開くことができました!
ほんと助かりました(^^;)
就職活動お互い頑張りましょうね(^^)
説明不足でゴメンナサイ!
選考エントリー用アドレスにログインすると、マイページにいけますよ☆マイページに行ってから、選考エントリー(アンケート)があります。ぜひ一度ログインしてみてください(*^^)v
お返事ありがとうございます。
ORIX FORUMは確認メールとかなくても、受付で名前を確認してくれるので大丈夫でした(^^)
それと、パーソナルページのことなんですが、IDの書いてあるメールをもう一度確認したんですが、選考エントリー用のアドレスしか載っていませんf^^;
選考エントリーのページしか開かないんですが、これとは違いますよね?
パーソナルページは選考エントリーをまだしていなくても開けるものなんですか?
私も予約したのですが何も反応無いです(*_*;
あと、パーソナルページですが、オリックスから来たIDの書いてあるメールにアドレスが載ってましたよ(^o^)/私はそれをコピーしてます。
こんな説明でいいでしょうか??(・・?
今回、大阪のORIX FORUMに申し込んだんですが、企業から何も連絡がありません。予約確認のメールとか来るものなんでしょうか?それと、基本的なことで恥ずかしいのですが、パーソナルページの開き方がわかりませんf^^;どなたか教えていただけますか?
あぁー、残念ですねぇ。なんか採用ページでももう06年卒用情報無くなりましたからね。。。僕は今の内定先でしばらく腰を落ち着けて力をつけて、その時まだオリックスに魅力を感じていれば再チャレンジするつもりです^^こんなん書いていいのかなぁ^^;
同じく連絡なしです。10日までということでしたが、10日は土曜日なので、今回はご縁がなかったと理解してます。