会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4次に進んでいる者です。
確かに多いですよね。
メガバンクと併願している方が多いのかと思いますが、
皆さんは両方内定いただけたらどちらを選びます??
オリックスはメガからの転職が多いようなので、やはりメガのほうを選ぶ方が多いのですかねー??
諦めムードです。。。
でも会社も新年度であわただしいのかなーなんて微かな希望を持ってしまいます><
履歴書はいらないですよ!
その場で書類記入をするみたいです☆
>りりーさんへ
例年クレペリンのようですね!
今年も変わらないのかな。
個人的にはSPI苦手なので・・汗
私も明日午前ですよー!
頑張りましょうね☆
クレペリンはそぉゆうたつですよ☆^^
私は6日組です♪明日がんばってきてくださいね☆
→充分にありえます。心してかかった方がいいです。
面談を1~2回することで人事の方が直接マッチング作業を行います。3次面談まででいい評価をもらった人は別ですが、普通の人に対しては入社の意思を確認する意図で面談は行われるみたいです。要するに志望度をチェックするみたいです。内定も志望度合いの高い方から出すような気がします。
・給与・福利厚生について
給与は大体30で700万位が平均だとOBの方がいっていました。ただ、所属する部署によってばらつきがあるみたいです。投資銀行や不動産ファイナンスなどは深夜2時3時まで働くことも少なくないので残業代がハンパないみたいです。そのような社員は30前半で1000万とか普通にいくらしいです。
福利厚生、特に住宅に関して、通勤時間が1時間30分を超える社員には家賃の6割の住宅手当が出ます。もちろん転居に際しての敷金礼金も会社負担です。住宅ローンも会社から6、7万補助が出ます。あと東京勤務の場合は葛西に借り上げのマンションがあるのでそちらも利用できるそうです。
明日、筆記とESの記入で、3時間もかかるようなのですが・・・筆記を長い時間やるんですかね?
以前、クリペリンを受けたときは30分で終わってしまったので、どうゆう構成で出るのか不安です。。
スタッフ職の方ついに明日ですね(>_<)
内定者の方のところに書いてあったクレペリンってなんだろう??って思って、帰り際に本屋さんで覗いてみました(*^▽^*)
そしたら、小さいときに名前占い?とかでよく流行ってた、
横に並んだ数字をただひたすら足していくようなのでしたよ☆
1 2 3 4 5 6
3 5 7 9 1
みたいな感じでした!もしかしたらそういうのじゃなくなってるかもしれないですけど、とりあえず落ち着いて最後まで頑張るようにすれば大丈夫ですよね(>_<)
午前の方にしたのでしょっぱなだし緊張です。。。
でも・・頑張りましょうヾ(o・∀・o)ノ”
履歴書は必要ないんですよね??
どんな問題が出るのか不安です(。>_<。)
みなさん3次は所要時間どれくらいでしたか??
あわてて聞き逃してしまいました…すいません
ちなみに関西の地域限定です。
現在オリックスの内定を待ってもらってる者です
最終のときに「他にも数社気になるところがある」って言ったら「2週間後に電話してきて下さい」と言われました。
かなり長い期間待ってくるようです^^
教えていただきありがとうございます!
メールをよく読んだら、
『※なお、1次選考会は書類記入および適性検査をお受けいただきます。1次面談はございませんので、予めご了承ください』
と記載されていました^^;
早とちりしてしまってすみません。
いよいよ6日なので頑張りたいと思います。
私もそれ思います!!
私のともだちは、「御社が第一希望ですが、もう一社だけ
気になる企業さんがあるので少し待って頂けますか?」
といってOKもらったそうです。ORIXじゃないいんですが・・
ORIXさんは、どれくらいの期間待ってくれるんですかね?
あの、アソシエイト地域限定職って関東と関西しかありませんよね!??聞き忘れてしまって・・・。。
福岡でももし地域限定の採用があるというのを聞いた事がある方はよろしかったら教えてください!!!!!
地域アソシエイト職?と一般職を併願は出来ないですよね。
一度アソシエイト職にHPで登録して、一般職で受けたいと思ったんですけど変更は出来ないのでしょうか?><
私は、スタッフ職とアソシエイト職地域限定型の2つで迷っていて結局、地域限定型でエントリーしたのですが、やっぱり自分にはスタッフ職の方が向いていたかなぁと少し後悔しています。ここはコース転換はできませんよね??HP見てもわからなくて…。
どなたかわかる方がいたら教えていただけないでしょうか。
みんなさんに相談したいですが、もし面接官に内定を出すから就活やめてねって言われたらどうしますか?
この会社はすごく行きたいですが、他にも気になる一社があって、どう答えたら一番無難でしょうか。。。
アドバイスをください!
1人の面接官の方から少し圧迫を受けました。
特に志望動機などは聞かれませんでした。
4次に進みた~い!!
オリックスは比較的新しい会社ですので、場合によっては定年を迎える方がいない可能性もある程です。
四季報とネットのデータは年度が異なるのではないでしょうか。定年される方がいない、もしくは少ないわけですから、1年間もあれば平均給与は大きく上昇することもありえるはずです。
完全に個人的な見解ですので、参考程度にしていただければと思います。いろいろなことを考えると、給与は十分な水準ではないでしょうか。
私も28日に3次を受け、未だに連絡なしです…。
恐らくもう駄目だと踏んでいます(;;)
面接自体は悪い雰囲気ではなかったのですが、時間ギリギリに行ったのがまずかったか。。
志望度高めだったから通過したかったな…(><)
色々、聞かれましたが、就活の状況とかを詳しく聞かれたり、
自分の弱点とかを聞かれたのですが、
質問に答えることに夢中になって、
詳しい志望動機や会社で行かせる自分の強みを伝えるのを忘れてました。
第1志望なのに…4次への道が…
31日の4次面談(人事の方と45分間の面談)の時点で、「是非うちに来て欲しい。」と言って頂き、その場で4月1日に会う約束をしたので、電話連絡についてはわからないです…。すいません。
>SSSさん
人事の方との面談を終えているのなら、最終は意思確認の後に内定を貰えると思いますよ。拘束については、特にないと思います。ただ4月中旬に内定者懇親会があります。
うまくしゃべれなかったのでダメだったと思うんですがまだ期限まで日にちがあるので待ってみます。。。
おぉーー本当ですかっ?!
わたしは今日4次面談の連絡をいただいて何が起こるのか不安だったのでちょっと安心しました☆
オリックスは拘束もあまりなく学生の意見を尊重してくれる感じですね。。うれしい・・。。
みんなさんはこの会社の給料をどう思いますか?08年版の就職四季報に36.8歳で800万と書いてありますが、ネットで調べたら35.8歳で700万の数字が出ました。1年で年収100万も増えないと思いますが、どっちが正しいだろうね。。。この会社の収入のことで、誰かご存知の方がいたら、是非教えてください。よろしくお願いいたします!
近々 4次終わって意思が固まったらメールで予約する面談にいくのですが、これは内定もらってすぐに終わるんですか?
私はオリックスもすごく行きたいのですが、他の会社と迷っています。でも他の会社は選考がまだまだ進みそうにありません。とっても悩んでいます。。。
4次の時点で、是非来てほしいのでもう合否を出すことはなく、最終は正式に内々定を出すというお話でした。
拘束はあるようなないような・・・(笑)
全ての就職活動が終わって、最終的にオリックスに決めたらメールをくださいと言われました。
ただ、あまり遅くなると、内定者の数が増えて内定をあげられないこともあると言っていました。
でも、誓約書的なものを書かされることもなく、入社してほしいという雰囲気だったので、拘束というほどのものではないのかなと思ってます。
これから最終に行く方も、最終で落とされることはないと思いますよ☆
私の面接もあまりいい雰囲気ではありませんでした。いままで和やかだっただけにすごく緊張してしまってダメダメだったのかもしれません(>_<)バティさんも受かったら私の分までがんばってくださいね★
でも皆さんがんばりましょぉね!
次の選考に支障ありそうで後悔してます…。
でも人事のかたは親身に相談に乗ってくれてうれしかったんです。
次の日程決めて頂いたのですが、10日も空きます。。
内定っぽい話は全くしてないです。
志望度高いのでどうなるか心配です…
アソシエイト職全国型の最終面接は、意思確認だけと考えておけば良いですか?
又、内々定後の拘束などはなさそうですか?
最終は、意思確認と考えておけば良いですか?
又、内々定後の拘束などはあるのでしょうか?
最終は、意思確認と考えておけば良いですか?
又、内々定後の拘束などはあるのでしょうか?
私は先月30日に5回目の面談(4回目の面接=最終面接)受けましたが、「ご縁があればこちらから電話を・・」とのことでした。そして、今まだ連絡はありません。
これは最終受けたのが3月だったからでしょうか?
もし、何か知っていらっしゃったらお願いいたします。
時間は20分ほどで面接室に入ったらすぐ握手して頂き、内定。特に拘束されませんが、他社の進捗状況を随時メールするように言われました。
最初に内定出してくれた会社なので今悩み中です…同じく悩んでらっしゃる方いますか?
私も今週「適性検査・一次面談」に行きます。
志望度だかなり高いのでドキドキです!!(●*ε*●)゜。☆
面談はないって書いてあったけど不安です・・・
ほんとにないのかなぁ~!?
適性検査は簡単な計算問題っぽいですね!!
でも計算は遅い方なので心配でしょ~がなぃです・・・
私は3月31日に4次面談を受けて、「第一志望で内定貰えたら、就職活動終わりにします。」と伝えたら、4月1日に時間を作って頂き、内々定を貰いました。
4月1日はほんの3分間くらい雑談をして、入社する意思を伝えたら握手して頂き、すぐに終わりました。
なので、最終で落とされることはないと思います。
筆記試験だけだと思いますよ☆
一次面談はないと確認メールに書いてあったと思います!
うちは6日なんですが皆より遅いですよね。。。筆記とかどんなのだろう。不安ですよね(>_<)
とは言われた
緊張ですよね(>△<;)
結構人数いるんでしょうか??
コメントありがとうございます★
私も連絡ないですよ~
私はどちらかというと、あまり良い雰囲気の面接ではなかったです><
みなこさんは連絡きたら私の分まで頑張って来て下さいね!!
ホントに応援します♪
確かにそれ気になるところですよね‥。
自分は四次面談の時に第一志望で内定もらえたら就活やめますって伝えたので、そのまま最終面接の日程を決めてくれたのかな~と思います。
最後で落とされたらと思うとおちつかないっすね~。
どなたか最終面接(四回目の面接)うけてその場で内定通知いただいたって人いますか??
面談会とは何をするんでしょうか?
GDもしくはG面接のことでしょうか?
よろしければ差し支えない程度でいいので教えて下さい><
私も28日に3次受けましたが、まだ連絡ないです・・・。志望度高いだけに、とても凹みますね。。。バティさんは連絡来ましたか?