会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリックスさんに対してなにかマイナスなことがあって辞退したんですか??
みなさんもよく考えてみてください
私も昨日(16日)に1回目の面接受けたのですが連絡きてません・・・
第一志望なのに言いたいことの半分も伝えきれずすごく不安です。。。
もう望みはないのでしょうか??
わたしも14日の午後に筆記を受けて、今日の朝通過の電話をいただきました。
23日までまだまだ時間あるので、まだ心配しなくて大丈夫だと思います。
ESが全然終わらなくて、字も汚く、内容も訳わからなくなってたんですが、なんとか通ったので、筆記も重視してるのかなぁと思いました。
でも私も志望度高いんで、かなり気になります…
まだ連絡来ません…(;;)
第一志望なのですごく不安です。
13日に受けた方でもう連絡来た方いますか?
私は今日受けてきました。
同じく不安で不安でたまりません。
選考結果の連絡についての言い方から、
落選した感じだったので、期待せずに待とうと思います。
社員の方に来週いろいろぉ話を聞いてきます。
おそらくここに決めます。
そうなんですかっ!!ありがとうございました☆
諦めずに22日まで待ちます!!
ホントありがとうございます☆
こまちさんも、次頑張って下さい!!
大丈夫ですよ!!
私は6日に受験して、結果が10日以内っていってたので、「今日は16日だしもうだめか・・・」とあきらめていたら、今日の朝電話きましたもん!!
だから22日まで待ってれば連絡きますよっ!!
大丈夫ですっ!!
返信ありがとうございます☆
伝言メモですか!!私も設定しているのに何もメッセージなかったので、きっと私の電話は違いますね(汗
残念ですが気持ち切り替えてまた頑張ります☆
ありがとうございました☆頑張ってください☆
あと、スタッフ職の一次面接は今日から面接開始なのかな?先週受けた方いらっしゃいますか?
めちゃくちゃ気になります。
めちゃくちゃ気になります。
個人面接で私は30分弱でした~
・他の志望状況(業界など)について。
・説明会時に用紙に記入した長所短所について
→ここで話がはずんで私はこれがほとんどを占めた。
・こちらから質問
→会社のことについていろいろ仕事内容を説明してくれました☆
笑いが絶えない和やかな面接だったので楽しかったですが、
通過してるといいなぁ・・
一次は、筆記テストと面接もあるのでしょうか??
また筆記テストはどのような形式のものだったか教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします!!
他にも今日、連絡きた方いっぱいいるのでしょうか?
今日こないってことゎダメなんですかねぇー・・・。
狭い部屋だったので、話しやすいですけど、
そんなに笑いもなく、でも全く圧迫とかはないですよ☆
だから安心してください。
面接官の方がかなりはきはきしたカッコイイ女性でした。
面接官によって全然違うと思いますが、10分間程度の1対1で、聞かれた内容は15問程度です。なごやかでも圧迫でもなく、普通な感じでした。
主にESにそった会話形式の質問と、後は応えた内容につっこまれる感じでした。ESに書いた事をよく思い出して、深く掘り下げてたら大丈夫かと思います。他社状況とか家族のこともつっこまれました。
後は、しっかり自分の軸を持って話す事が大事だと思いました。
1:1で15分ぐらい。内容は、大学で取り組んだこと・周りからの評価・志望理由とかかなぁ。あとは、スタッフ職の業務内容について教えて頂いたりと、話しやすい和やかな雰囲気でしたよ(。→∀←。)
私も志望度高いので頑張りましょぉ!!
給与体制や福利厚生などの差はあるのでしょうか?人の面では本体のほうが固い人が多い印象を受けました。しかし仕事の幅広さは本体の方が広いと思います。
最終的には自身で判断しなければならないんですが、この場をお借りして、どちらにも精通している方がおられたらアドバイスお願いします。
かなり志望度高いので、面接内容が気になります!!
面接受けた方、ぜひ少しでも良いので教えていただけませんか!?
おねがいします!!
和やかではありましたが・・・困る質問もありました。
きっと落ちましたね笑
12日に筆記試験を受けて、今日のお昼頃に通過の連絡を頂きました。
明日の夕方に面接です!
過去の掲示板も見たのですが・・一次面接は個人面接なのでしょうか?
一次面接受けた方、よろしかったら教えて下さい!
お疲れ様です!質問が早いってどんなですか?難しい質問はされましたか?あさってなんですが、不安でしょうがないです。。。
お疲れ様です!!私も今週受けます☆
内定者日記などから和やかムードだと思っていたのですが、
質問が早いんですか??><
雰囲気はどんな感じでしたか?
今1番行きたいのでとても不安です。。
質問の早さに驚きました↓
きわどいなぁ~、、、
なるほどっ!その手もありですよね!
きっと電話きますよ!!
私も7日に筆記受けました!!
10日に非通知での電話って、伝言メモに指定された番号にかけなおすようにとの指示があったのですが、途中で伝言メモの時間が切れてしまったので、番号が分からなくなったので、メールにあった採用担当の電話番号にかけて教えてもらい、また指定の番号にかけましたよ★
はちのこと言います。
明日、一次面接です(><。)
ドキドキですが、頑張ってこようと
思います。
皆さん一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いしますm(_ _)m
人事の電話番号調べて、かけようかなぁって☆
かけなおすってどうやってかけなおすんですか??
非通知ですよね??
あたしも13日以来電話きてないんですが・・・。
おそらくオリックスからの電話かな~と思ってるんですけど・・・。イタ電!?
来ませんッ!!!笑
一応明日まで待ちますが、明日来なかった場合、かけ直したりしてもいいんですかね?
>みぽみぽさん
ホントですか☆非通知であの時期って、ココしか考えられないんですょねぇ…
私の場合かけなおしてくれないし、留守電も入ってなかったので、その程度の…ってことなんでしょうかw
スタッフ職の試験を7日に受けて連絡来た人いますか??
いつごろ来ましたか??(><)
私はもう一週間以上経つのに連絡が来ないので
ダメだったのかなぁ・・・・
とも思うのですが、13日に非通知の着信が来ていて、
まさか!!とか思って・・・
よかったら教えてください。。
私も、18日に一次です!お互いにがんばりましょうね!!
私も関東ですけど非通知でしたよ☆
私が思い出せる範囲ですと、志望理由・学生時代頑張ったこと・長所・短所・趣味・好きなものとかだったような気がします♪ちなみに、自己PRみたいのってありましたっけ??
わかる方いましたら、お願いします(>_<)
ゆいいさん
♪さん へ
ありがとうございます☆私は18日に一次面接です。。みなさんがんばりましょう!!
私もです☆
宜しくお願いします!
連絡きましたか?
わたしが連絡受けた時間は17時過ぎくらいでしたよ!!!
昨年の内定者日記によると、「面接2回・電話連絡で内定」と「3回目の面接の場で内定」でどちらも4月中に決まっているようです。
他社選考の関係で、二次選考(一次面接)から内定まで具体的に何日くらいかかったぜひ知りたくて(>_<)
どなたか情報を頂けると嬉しいです☆
私も参加します!当日お話できるといいですね☆
とっても楽しみです。