会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はメモ取られました。
1次も2次も。
何なんでしょう?
面接官によるのではないでしょうか?
面接自体はすごくやわらかくて話しやすかったです。
30分があっという間でした!
私も二次面接受けました。メモは全く取っていなかったです。志望動機などを聞かれましたが、最後まで話し終わらないうちに話に割り込んで入ってくる感じでした。面接官の方は終始大声で笑っておられました。メモに取らずに印象に残るのかは心配です。。
なるほど!! ありがとうございます!! なんか人によっては面接官も違うみたいですね☆ 今日頑張ってきます!!
オリコはかなり人物重視のようだからメモはあまり取らないんじゃないかな。次の選考の参考になるようなことだけメモを取るんだと思います。
私の時もメモはあまりとっていませんでした。
私に興味がなかっただけかもしれませんがねww
されましたよ~
ただ、私は「志望動機」と「どんな仕事がしたいか」を重点的に質問されました。
ずっと会話してたので私以外の方がどんな感じかきになってしまいまして。
以前に書き込みましたが私は15日の説明会に参加してまだ案内がきていません。
メールきた方いますか?
ありがとうございます!
がんばってきます!
ありがとうございます。志望動機をしっかり言えるようにしていきます!!!
大阪での二次面接の場所って一次と同じですか??
どなたかヘルプミィ・・・
そうです。
ちなみに俺の場合は狭く深く、ってよりは広く浅くな感じで終始和やかに進みましたよー
具体的には自己紹介や志望動機ですか?
一次はほぼ雑談で終わってしまってどういう形式なのかよくわからないので・・・。
一次と形式は同じでしたよ~
違いは面接官の年次が上がったくらいでしょうかφ(.. )
差し支えのない程度でいいので、教えてくれませんでしょうか?
私も、16日に受けて面接の連絡来ないですよ…。
以後連絡がないのですが、面接の案内が来た方いますか?
二次面接だいじょうぶかなぁ…。
志望動機など、一次で答えたことと同じように答えてOKでしょうか?
私もメール来てました★
ありがとうございます!!
二次面接も頑張りましょぉねッ=^ェ^=♪
情報ありがとうございます。
信販会社の中では採用人数が多い気がしたので…
福岡13日に一次受けて今通過の連絡頂きました!
まだ来ていないのですが…
僕は70人って聞いた気がしたのですが。。。
勘違いしたっぽいですね。
既出の間違った情報流してすみませんでした。
85人は全国で考えていいと思いますよ。
ただ何年か前に100人募集で120人採用したことがあったと人事の方がおっしゃっていたので、あくまで85人は目安に過ぎない程度に受け止めておくべきだと思います。
それって関西なども合わせて85人なんでしょうか?
どなたか知っていますか?
私も一次通過しましたので、みんな頑張りましょう^^
関西で6日に受けて、本日、通過の連絡きましたょ~
リクナビの「企業からの返信」からでした。
二次は日程が4日あるので、あんまりしぼってなさそうですね。
一次面接で手応えなかったし、みなさん連絡来てるみたいだったから、もう諦めてだのでかなり嬉しかったです。他の選考がほとんどダメで、落ち込んでたけど元気出ました~本当に今やばいんで(笑)関西の方は今日連絡いってるんじゃないでしょうか♪頑張りましょうね(^^)
正直諦めてましたけど、少しやる気出ました。
つか不意打ちすぎです。
通過した以上頑張りたいと思います。
まだ満席になってない日にちあったんで、まだ連絡いくと思いますー
不合格には連絡なしなんですかね~?
関西圏の方でどなたか連絡来ましたか??
かくいう私も、
メール来ない…
と思ってだいぶ落ち込んでましたが、よく見たらリクナビにメールが来てました笑
二次頑張りましょう★
二次は1対1ですかね??
通過された方、奮闘期待してます!
私もさっきまで来てないと思ってましたが、見ていないのにメールが既読になっていたようで、リクナビメールの「すべて」をクリックしたら出てきましたよ!
そういうこともあるかも!
でも皆さんの書き込みを見てると比較的福岡より早い段階で面接を受けてるみたいなので期待してまちましょう!!
まぁ不安ではありますよねww
福岡です★
そう言われましたょねぇ…でも、みなさんまとめて来てるみたいなんで…(/_;)
…まだだとぃぃですね(>人<)!!!
13日は福岡ですか?福岡は週末か来週頭にリクナビに送ると言ってませんでしたか?
もう来てるのかなノд-。)クスン
携帯からの予約がバグってて焦りました;;
PCで正常に予約完了!
皆頑張って下さい。
落ちたかーーーーー
他の方のを見ると皆いっせいに送られてるみたいですね。
私が見た時は2次の予約がまだたくさん空いてました☆