会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじで2、3、4年で転勤あるし、甘くみんほがいい!!
それに初っぱなからふつうに飛ばされる!!
希望聞かれるけどあってないよなもん!!
以上。がんばれ!
留守電入ってなかったんですか?
二次受けた人多そうだからかなり絞りそうですね。
…分らんけど。。
手駒すくない分、期待したい!!
明日、お願い!!!!!
今日ずっと待ってるのに来ないです(>_<)
お願いだから電話きてーーー!!!!!
今日まだ諦めませんが、明日に期待しましょう!!!!!
連絡来るの明日ですかね。。
僕もまだ連絡ないです。
明日ですかね!受かっててほしいなぁ。
まだ皆さん来てないみたいなんで、期待しながら待ちましょう♪
不安すぎる…
連絡来た方書き込みお願いいたします!!
だめだったのかなぁ><
連絡来てほしい…転勤でもなんでもしますから…
書き込み遅くなってすみません!(><;)
やはり転勤は覚悟の上で考えた方がいいですね。
答えて頂きありがとうございました☆
お互いにいい結果が来るといいですね!!
もう来た方いらっしゃいますか?
不安ーーー
ないですよっ!!
1次面接を通過した人に対しては、テストセンターにて【SPI】を受検するよう課せられます★
【説明会】→【1次面接】→【テストセンター+2次面接】→【最終面接】→【内々定】
だと説明会のとき、人事の方が仰っていました♪
こちらは選考途中で筆記試験のみの選考はありますか?
私はほぼ雑談15分、自己PR5分、質問5分程度です。
終始なごやかな感じで、今まで受けた会社の中では一番楽しかったです。
「最近どっか面接行って交通費とかもらってる?」「いや、もらってないですねー」みたいな話で数分☆
まともな話しも真摯に聞いてもらいましたよ☆
僕の場合は雑談というか質問の嵐でしたね。
志望動機はさらっとで後は自分自身に関する質問、そしてそれを踏まえた上での働くイメージを詳しく……
面接官が人事の方だったのでとても質問が深かったですし、すごく面接後疲れました。
私も同じような感じでした☆
最初に学生時代頑張ったことと長所短所を
聞かれましたがあとの25分くらいは雑談です。
ちなみに評価は全く見えず、白い紙にちょこちょこ
メモってました。
私は雑談の中にさらっと志望動機を聞かれてあとは逆質問だったのですが…
一応、転勤にたいして抵抗はないので、問題ないですと言っときました。
適正をみて配属をされるのは当たり前ですが、こちらの会社は転勤ないし直接営業前提条件での採用だとは覚悟してるので…。
お返事ありがとうございます☆
やっぱいきなり飛ばされてしまう可能性も意外に高そうですね…;ちなみに咲斗さんは転勤のこと聞かれて、やはり問題ないと答えましたか?
私は一次の時見えてしまったのですがCでした。10分たったぐらいに書かれてしまい、丸見えだったのでかなりショックでした。
ですがなぜか二次呼ばれました。
今日受けましたが説明会で前で話をされてた方が面接官でかなりきつかったです
面接官が人事の方じゃないからそういうところ気にしないんですかね?
…とにかく祈るのみです!お互い最終いけるといいですね♪
援護書き込みありがとう♪
そうですねぇ、今どのくらい残っているのでしょうか??
今年の採用人数は、確か「70名」って1次の面接官の方が仰っていましたので…100名以上は1次を通過しているのでは??
そう考えると、2次あるいは最終で絞るのかなぁ…
もし2次通過したとしても、気が抜けなそうですねぇ(+_+)
来週早々の電話連絡を待ちましょう☆
いきなり、九州とか東北もあるみたいです。
研修してからみたいですが…何度か地方は大丈夫かと聞かれました。
遠目だったのであまり見えませんでしたが、一次面接よりメモする回数が多かったように感じます;
途中で緊張して頭真っ白になっちゃったし…泣
話は変わるんですが、この会社は全国転勤ありということですが、やはり入社早々に地方に飛ばされる可能性は高いのでしょうか?どなたか教えて頂けるとありがたいです(><)
評価本当に丸見えでした!ちなみに、私はB+って書いてあったのでABCの他に+もあると思います!皆さん評価どんな感じでした?
私の次の方のがちらっと見えたのですがAでした。。
ご縁があった方のみ、来週早々、うーん月曜日か火曜日あたりにお電話します。
っておっしゃってました。
でも評価見えてしまうの怖いですよね…
予想では、1次面接での「評価(質問した内容と回答)」について書かれていたのでは??
たぶん、まりりんさんが見たものと同じものだと思います★
私の場合は、普通の質問をぽんぽんと受けまして、メモも若干とっていたように見えました。というか、なんか評価みたいなものをつけていたのですが・・。
一次の時に、使っていたものを使ってるように見えました。
遠目だったので、微妙ですが、一次の時の数字の評価が私は、オール2くらいだったように見えます。普通といったところだと思います。そして、何個か質問をされながら数字のところに丸をしてるように見えました。。
そうゆうの見たくないですね。。
テストセンターについてわ何も触れられなかったので不安に思い書き込みました!!ありがとうございます
結果って合否関わらず、きます?来週早々って月曜日ってことですかね?
私もテストセンターの確認のメールは来ませんでしたよ☆
名もなき詩さん、援護します♪
オリコから「テストセンターの結果受け付けました」的な確認メールは来てませんよ!!
つーか今の時点でどれだけの人が残ってて、どれだけの人が最終行くのか気になりますよね。
私は連絡来ませんでしたよ!
そもそも確認メールを送っていないのでは??
どなたか援護の書き込みをお願いします♪
へぇ~そんなんですか!!
じゃあ【面接重視=人物重視】なんですねぇ!!
とにかく来週早々に電話が来る事を祈りたいと思います★
お互い良い報告があると良いですねぇ♪
教えてくれてありがとう!!
突然不安になりカキコミました!!
テストセンターの結果は選考にまったく関係無いと仰ってました。
入社後の配属を決める時などに使うらしいですよ。
ホントに面接官によるのかもしれないですねっ!
自分は一次二対一でメモがあまり気にしなかったのですが今回はびっくりしました!来週まで祈りましょう♪
チェック項目があるのか、面接官の机の紙に何か書いてましたよ。
意外と突っ込んだこと聞かれました。面接官は年配の人事の方でした。
私もテストセンターのこと聞きたかったなぁ…
私も16日に説明会に行って、何の連絡もないですよ。
面接ではテストセンターの適性検査についてお話を受けました。
あとは志望動機や転勤は出来るか、長所・短所など聞かれました。
こちらからの質問タイムはなく、面接官の方からの質問の受け答えのみでした。
最後には「縁があると良いですね」というお言葉を頂き、好印象な面接でした。
私のときもメモは全く取らずに終始なごやかでした☆
そしてなぜか最後に握手してもらいました^^
ただ、テストセンターは出来の悪いものを送ってしまったので不安です・・・。
私もまだ連絡がありません…。こんなに待たされる企業は初めてなので、ちょっと印象悪くなりました(x_x;)
どのくらいウエイトがあるのでしょうか??
やはり【面接重視】で参考程度なのかなぁ??
私も先日2次を受けました★
提出した資料を基に20分くらい質問+面接官の経験談で、残りは1次と同様で学生側の「質問タイム」でした♪