会員登録すると掲示板が見放題!
ジャックスには6206件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、159件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は、懇親会に参加できなかったのですが、
懇親会はどのような雰囲気でしたか??
楽しかったですか??
雰囲気味わいに行きたかったです。。
ありがとうございます!!
本当に助かりました☆
6月20日の10時からか14時からです。場所は大阪国際ビルで、持ち物は特に必要なかったと思いますが、ESの記入とその場で面接の予約がありました。
説明会の数日前に予約確認メールが来るので、確かめてみてください☆
が消えてしまって持ち物や具体的な日程がわからなくなってしまいました。
すみませんが、どなたかわかる方いらしゃったら教えていただけませんか??
もしかしたら他社さんと間違えたかも。。ごめんなさい。
このさい、採用担当に直接電話かなんかで聞いた方が確実かもしれないよ
ありがとうございます。
リクナビにそんなの送られてきていません。。。
いつ頃送られてきましたか?
マイページのIDとかパスワードはあるのですか?
なんかエントリーしてから何も返事がないんです。。。
あ~なんかショック、、、
リクナビに説明会の日程が送られて来るんですけど、リクナビでは予約が出来ないので、HPのアドレスが一緒に送られてきます。つまりはHP上で登録して、マイページから予約します!!頑張ってね☆
HPとかリクナビ見ても分かりません。
一般職を希望してるんですが、皆さんはどうやって申し込みましたか?
すいません教えてください。
あんまりかっちりしたの持ってないんですよね。。。
私も昨日筆記受けて、夕方通過の電話もらいましたよ!
私服って書いてあったので電話してみたのですが、やはり私服で来てくださいと言われました。
常識の範囲内の私服と。
セントラルファイナンスよりジャックスの方がダンゼン良いと思います。
セントラルファイナンスは先輩から去年の四季報をもらってみましたが新卒男子定着率が60%って書いてました。てことは男子の新卒離職率40%って事ですよね?
信販大手5社の中で一番、離職率高いと思います。男子が40%もやめるなんて数字的にはしんどいのでは?
ジャックスは去年は新卒男子定着率が71%ほどでしたが今年78%になってますしアプラスも去年男子定着率が71%ほどでしたが今年は74%ほどでしたし、他の信販会社に比べセトラルファイナンスは離職率高いですよ
今年の四季報ではセントラルは離職率等を出してませんが去年とさほど変わってないと思います。
オリコも離職率は25%から30%と聞きました。男子ベースですみません。女性の方ならすみませんね
新卒のみならず総合職全体の離職率も四季報に小さく載っているので数字面だけで決めるなら見てみては?
私もセントラルを受けてましたがジャックスの方が社員の印象は良かった気がします。ジョックスさんはセントラルの方が良いと思いました?
「私服」と書いてあったのですが、スーツじゃだめってことですよね?
いきますか?
連絡いただけましたか?
教えてもらえたらうれしいです><
あまり株の事を分かってないようなので言いますがジャックスとオリコ、UFJニコスでは発行済株式数が全然違うので株価が一番高いのは関係ありません。ジャックスも株価は下がってますし。新興企業は1株5千円、1万円とかよくありますが5千円だからといってジャックスとかよりすごい会社であるわけではありません。
アプラスに関しては復配をしなかった事で株価が下がってます。アプラスは大証ですから東証の株価と比べるのもおかしいですが…決算発表までは復配期待で多少ですが決算様子見で上がってました。アプラスは売上の40%程度が融資比率ですし、新生銀行と共同で金融商品の開発をしてます。
オートローンに関しては銀行が低金利オートローンを開発しているみたいなので銀行と提携等をしている方が金利面で勝負をかけやすいと思います。
あと18%の事を言うと利息制限法では10万未満の貸し出しを上限20%、10万以上100万未満を18%、100万以上を15%としていますがオリコのローンカードは上限金利がは確かに25%ですが100万円で18%、200万で12%、300万で7.8%と貸す額によって金利が下がります。アプラスの新ローンカードも300万借りれば年利8.5%と貸す額によって金利は低下します。
ここからもっと銀行と共同して商品開発をすればこの金利は引き下げることができると私は考えます。
ちなみにジャックスのローンカードの金利はいくら借りても18%です。ただしジャックスのローンカードは30万までしか借りれないみたいですので一回であまり貸さない事で18%金利を実現していると思います。
クレジットカードのキャッシングの年利まで18%なのは確かにいい会社だとは思いますが金利だけで将来性は見出せないと思います。
しかし、この会社はバブル崩壊後も健全な経営をしてきた良い会社ですし、働きやすさではここが一番のような気がします。
他社が融資比率高いってことはグレーゾーン金利の見直しが行われたら、それだけ収益への影響が大きいってことですよ。バックに銀行がついてるとはいえ融資比率が高ければ高い程影響が大きいと思います。25%前後で貸付してたのが18%になるんですよ。7%も落ちたら収益への影響が大きいですよ。現在の信販各社の株価見るとジャックスが一番高いですし銀行と組んでる会社の方が低いのなぜ??世間もそこらへん評価してるんじゃないかと思います。それにグレーゾーン金利で融資するっていうのも利息制限法の盲点ついてるみたいですし・・・。法律しっかり守っているジャックスはクリーンなイメージがあります。
>weさんへ
ジャックスは銀行と関わりが薄くて独立系色が強いみたいですけど良いんじゃないですか。歴代の社長もジャックス生え抜き社員がなってるみたいですし役員も生え抜き社員が多い
って聞いてます。会社に入った後も目標持って仕事できる環境じゃないでしょうか。どんなに頑張ったて社長が銀行出身者ばかりだったら夢があまりないんじやないかな・・・
アプラスの決算で平成14年とわけの分からない数字を出してしまいましたが平成17年です。打ち間違えてしまいました、すみません
提携に関してはするべきと判断すればするのでは?ここと提携を結んでくれるところはいくらでもあると思います。ライフは他では審査が通らなくても通すって聞きましたから私的にはここの方が遥かに優良企業だと思います。
>元社員さんへ
給料に関しては他の信販会社も上げていると思いますが…
オリコもあがっているようですしアプラスも業績回復につれボーナスは増えていってるみたいだし、基本給も多少、上がっている(ボーナスに関しては四季報に書かれている数字から結構、上がっているみたいです) ジャックスは業界では本当に給料が上の方なのですか?
人事制度、組織構成等はアプラスも新しくしたみたいですし……やっぱり、給料ではオリコが一番良いと思うんですが
働きやすい職場ではありそうなんですけどね。ただ将来性で考えると独立系のここは厳しいんじゃないかと考えてます。。。あのライフですら住信と提携してますし…
給料が安い?それは四季報か何かを見て言っているのですか?確かに決して高いとは言いませんが、業界の中では上のほうですよ。人事制度新しくして、できる人はそれなりの給料もらえるようになってますし。なんか皆さんピュアでいいですね。わずかな情報で一喜一憂してて。昔を思い出します。元社員のひいき目かもしれませんが、信販の中では間違いなくジャックスが一番いいと思うんだけどなぁ。。
私も同じ日に面接受けたのですが、まだ連絡きません。
いつまでに連絡でしたっけ??
29日に一次受けて連絡きたかたいたら教えてください
ジャックスは151億円の経常利益に対しアプラスは経常利益が平成14年9月期と平成18年3月期を合わせて137億円(6ヶ月決算)と経常利益では勝っているものの純利益では大きく負けているので今後、頑張らねば抜かされる場合もありますね
新生銀行の商品開発力は強いですから
ただ、ジャックスはショッピングクレジット頑張ってますしカード・信販会社は競争が激しいので今の順位は今後、変わる可能性がありますがジャックスは優良企業だと私は感じてます。
weさんもそう思いません?給料が安いのがちょっとキツイですが
オリコもUFJにニコスもアプラスも銀行と強い関わりがあるのでグレーゾーンに対抗した商品は作り出せると思うのでグレーゾーンの問題だけで将来性決めるのはどうかと…
アプラスは新生銀行と共同でいろいろと商品開発をしてますし融資比率が高いオリコやUFJニコスも何かしらの対策を練れるでしょう
18%で利益がでるのは他が順調だからですから今後どうなるかわかりませよ
こんなことは絶対ないと思いますが、ここの会社は北海道発祥の信販会社だから、北海道出身者のほうが有利になってしまうことはありますか?
たぶんもう入る枠は全然ないと思いますが、受けます。
ジャックス以外のカード・信販会社ってカードのキャッシング利率が利息制限法の上限利率の18%超えてる会社が多いです。グレーゾーン金利の会社が多い中ジャックスは18%金利守っている会社なので利益減少リスクもないと思いますので将来性大丈夫と思います。今グレーゾーン金利の見直しが進められていますので、むしろジャックス以外のほうがグレーゾーン金利の見直しが行われたら利益減少リスクがあるんじゃあないでしょうか??
二週間以内に連絡ということですが、ジャックスは連絡が早いみたいなので何日も連絡来ないと凹みます。
どなたか反応お願いします!
着ましたよ!!
最終は1対1でしたよ(^_^)
アドバイスになるか分からないですが、雰囲気は終始
和やかでした。自己PRの後、そこから話題を広げていく
感じで…私はガンガン喋ってました;汗
いきなりですが質問です。
最終は一対一ですか???
あと私はすごく面接が苦手なのでアドバイスあったらおねがいしますm(__)m
昨日受けたのですが、連絡は月曜になるんですかね‥
すっごい入りたいんで、本当に連絡きてほしいです!!
結果待ちの皆さん、待つのはドキドキしますが電話が鳴ることを祈りましょう★★
ものすごく入りたいんですが、もうくじけそうです(>_<.)
どなたか25日に受けて、お電話来た方いらっしゃいますか?
私も23日に面接でした・・・。
でも連絡来てません。
連絡はご縁があった方のみに一週間以内にとおっしゃってたので半ば諦めてはいますが・・・でも、ぎりぎりまで諦めなくて良いと思います!!何も出来ないけど・・・連絡着たら書き込んでくださいね!!
おめでとうございます☆いいなっ♪すごいうらやましい★
あたしの携帯にも連絡きてほしいよ!!99%諦めてるけど1%の望みにかけてます!!
すごくいい会社ですよねっ(^^)
明日がタイムリミットですが、今日連絡がなかったので、ほとんど諦めてますが…。
はじめまして!24日の午前中に最終を受け当日の夜に内定のお電話いただきました!
けれど最終なので合否結果は2週間待ってくれと言われましたよ。
最終受けて思ったんですけど本当に温かい会社ですよね。
最終面接ではじめて他社の進捗状況を聞かれず「学生さんも選ぶ権利があるからね」とおっしゃって下さって・・・
本当に尊敬できる会社だなぁと思いました!
きてないです。。緊張して意味不明なこと言っちゃたからダメだったかな(>_<) ちゃみさんもほかの方も連絡きたら教えてくださ~い!!
昨日最終の面接受けた方で、もう連絡きたかたいらっしゃいますか?
内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、結果の連絡はどれくらいで来ましたか?掲示板の方を見ると、早い対応で・・・と書いてあったのですが。
恵比寿だよ☆9階でした♪
一般職のセミナー会場は本社でよろしかったですっけ?
何階か分かる方いますか??
合格者のみと言っていたと思うんですが、その場合どれくらいで来るものなんでしょうか?
もちろん覚えてるよ☆ 銀行内定おめでとう♪
あたしは今日最終受けてきます★内定もらった松田さんみたいにいい報告が出来るようにがんばるねっ!!
お久しぶりです!!覚えてくれてますでしょうか??
おめでとうございます(*^□^*)良かったですね~☆☆
実は私、ジャックスの選考を辞退することにしたんです(泣)
第一志望の銀行と平行して選考が行われていまして、先に銀行から内定を頂くことが出来ました。
正直こんなことジャジャックスさんに報告しても迷惑だとは思ったのですが、私は選考を受けて、本当にジャックスが好きになりました☆
説明会・面接の雰囲気や人事の方の雰囲気。忘れられません。
最終面接頑張ってください!!応援しています!!
>ようこさん
説明会の後に面接なんてありませんでしたよ☆
カード業界のお話を人事の方がしてくださって、その後はまぁまぁ量のあるエントリーシート書くだけでしたよ(^皿^)
時間は全部で二時間ぐらいでしたよ~☆
説明会の後は面接のみってことで良いのでしょうか???さしつかえなければ、どのようなことをするのか、全部で時間どのくらいか教えて下さい!