会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考地域によって選考方法は変わりますよ。どうも名古屋地区ではGDはないということを友達からききましたよ。
説明が30分で話し合いの時間が1時間で1時間半はかかりますよ。テーマは書き込みがあったとおり部費の取り合いで9人で行われます。なかなかまとまらず大変でした。。
次の選考が個人+筆記だということで、一般常識だけでなくいろいろってどんなかんじでしょうか?説明会に受けたものにちかいんですかね?
ここの書き込みをずっと読んでたらGDがあってるみたいなんですけど、私は、一次が集団面接、受かった後に筆記テストで、筆記の次が統括部長さんとの面接、と言われました。いつGDあるんでしょう!?でも、統括部長さんとの面接の後にGDって、有り得るんですか?
次の選考はディスカッションですか?個人面接ですか?
しかし、言われているように選考が早いですね。早すぎです。説明会では人事の方が五月の終わりから六月の初めにかけて内定を出すと仰っていて、「んなアホな」と思っていたんですが・・・ウソでもなさそうです。
あれはSPIなのかな~ 私、よく区別がつかないんですよ 時間が足りなかったけど全然できなかった私でも通過したから大丈夫!!がんば^^
お返事ありがとうございます☆
私はいよいよあさってです!ドキドキしてます>_<
筆記はSPIなんでしょうか??筆記結構弱いんで気合入れてがんばります★
私は3月に受けましたけど、4人で30分くらいでした。でも待つところには12、3人居たんで3グループくらいに分けてやったと思います。たいしたことは聞かれませんが、私は落ちました(:;)がんばってください。
私は先月に説明会と筆記を一緒に受けて、先日一次面接を受けて、二次面接の案内を頂いたのですが、地域によって選考順序が違うようですが、二次面接の時に適性検査も実施するみたいです。全部で4時間くらいかかると言われたんですが、どんな内容が予想されますか?またすでに終わった方でもいいので話せる程度で教えてください。 みなさんお願いいたします。
7日に説明会&筆記行ってきました!!流れ的にはエントリーシート、説明、筆記テスト とこんな感じでしたよ。
ここの選考結果はほんと早いですよ。だから精神的にも楽でした。筆記の連絡も6時間後にはきましたし。面接も圧迫もなかったし!集団面接が中心なんで苦手な人はなれておくと得かも!私が言えることはとにかく明るく元気にすること!これに限ります!
お返事ありがとうございます☆ゆきえさんは明日行かれるのですね!私は大阪で15日です。当日はたぶん説明会があって筆記となるのではないでしょうか。なんかドキドキしますね!!明日頑張ってくださいね♪またよろしかったらどんな感じだったかお聞かせください★よろしくお願いいたします☆
私も5月7日に説明会に行く者です。
当日はどんな流れなんでしょうねぇ??
お返事ありがとうございます☆
私はどうやらダメだったみたいです。。。
オレンジさん、頑張って下さいね!!
私も仙台で受けました。24日の午後にセミナー
と筆記受けて、25日に電話で連絡を頂き
ましたよ。ぷぷさんにも早く連絡くると
いいですね!
まだ連絡来ません。
もう来た方いらっしゃいますか?
カードの獲得についてはICHIRO777さんの言うとおりですね。
30件は覚悟してください。
でも、親兄弟で3~4件、親戚で10件、友人で15件ぐらい、簡単でしょ?
今は親兄弟、親戚を入れられますが、そのうちネタが尽きてきます。
今の30件よりも、そうなってからの5件のほうが大変ですよ。
債務処理というのは、いわゆる債権管理ということでいいですか?(債務とは当社がどちらかから借りているお金のことですね)
さて、当然債権管理という職種はありますし、かなりたくさんの社員が従事しています。
でも、最近は新入社員が行くことは以前より減りました。
私も経験したことはないですが、総合職社員のやることは
・テレフォンオペレーターへの業務指示
・テレフォンオペレーターで対応できない案件の
対応
・渉外督促(いわゆる出向いて取り立てる)
だと思います。
>こうさんへ
こと、融資に関してはATMで返済すると自動計算します。
尚、信販会社はカードキャッシングと融資を別物として
捕えています。
今回はその融資部分についての解答です。
消費者金融と比較するならクレカのキャッシング機能の方が妥当じゃないですか?
それじゃぁATMで返済すると勝手に再計算してくれるの?
消費者金融に限らず銀行も信販も日割り計算です。指定日以外にもATMや窓口で返済できますよ。
カードの勧誘は新入社員で20-30人程度、翌年以降は
5人程度は覚悟しておきましょう。
友達とかに勧誘とかするなどなんですが。債務処理とかはどのようなことなんですかね?
信販会社の融資の利息
消費者金融よりは少し休めです。
しかし、消費者金融は日割り計算で金利が上乗せになるので、1週間とか短期で返せるのなら、消費者金融の方が利息は安くなります。(消費者金融は好きなときに返済できるけど、信販は指定日のみ。)
カードの勧誘は、毎年4月はカードキャンペーンやってるとこが多いですね。
でも保険と違って、カードはいつでも解約できるので、まだ勧誘しやすいと思いますよ。
もし友達に保険を勧誘されても、解約できないから断るけど、その点カードはいいですよ。
私は社会人ではなくて、自分なりに業界研究して知った事を書いてるので、もし間違えてたらビシビシ指摘して下さい。
融資の金利
消費者金融専業者よりも金利はちょっと安いですよ。
カードを持っているとかいろいろな理由で優遇します。
ちなみに、毎週日曜日の日経新聞にも載っていますが、
融資専用カードの金利の下限は10%以下です。
カードの勧誘
これは意味が何通りかありそうです。
全部書くとかなり長くなりそうです。
具体的にどういうことを指しているのでしょうか?
世間的に見ますと株価を見れば大体わかると思いますよ。いきなり変動している時期がありますから。あとは新聞を読んでればね。
それ自分も気になってました。誰か知ってる?
私NICOSカード利用者なんで、ぜひもっといいカードに成長させてください。
私は他の会社をまた探しますが、NICOSはすごくいい会社だと思います★それでは!
私はないです、、
すいません、質問しといてお礼を言うの遅れました。ありがとうございます。
自分は今日、最終面接の連絡いただきました。いよいよ、最終かという感じです。最終受ける方々、頑張りましょう!
正直、手ごたえは感じられませんでした。
仕事はきついよ、的なことはかなり言われました。
私への質問よりも、私からの質問を聞いて下さる時間の方が長かった気がします。
>チャイルドさんへ
一般常識です。でもそれだけということはなく、他にも色々なジャンルから出題されました。