会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日個人面接を受けてきました。
同じく1:1で質問内容も一次の時と似てたました。なんだか和やかすぎて手ごたえが感じられないです…筆記はあるの知らなかったから余計疲れちゃいました。さくら茶さん手ごたえありました?
筆記って普通のSPIですか?
はじめまして。
私も今日面接で、形態は4人の集団面接でした。ペコポコリンさんは、何時からでした?あと、グループの中に女の人は、いましたか?
私は、手ごたえがさっぱりで、、、。ペコポコリンさんはどうでしたか?
スイマセン!
ネムサマ→バニーガールでした。。
ありがとうございます!!
さっそくHP見てみますね。
今日個人面接を受けてきました。
人事の方との1:1の個人面接で、雰囲気は今までと同じ感じで和やかです。
質問の内容も一次面接時と同じようなものでした。
面接の後に筆記もあって、ちょっと疲れました。
別のテーマだった人いますか~?
>バニーガールさんへ
もうHP見られてるでしょうか?
日程の発表があってましたよ。
それに関するメールは10日以降の予定だそうです。
なんだか地域によって採用の進め方が違うみたいですね。個人とグループじゃ結構違いますよね…。私はハッキリ次回は個人面接ですって言われました。受けるの木曜日(同じ日ですね)なのでどういうもか想像もつかずです。不安だけどニコスの人事はいい人だと信じてお互い頑張りましょうね★
今始めてこのページを見ました。いまさらですが、私は集団面接の結果、当日にいただきました。
先輩ありがとうございます!どうしても働きたいです!でも正直ほんとに今までは勢いで来てしまったから次は個人(?)面接らしいんですが本当にどうし様か迷っています。もうすぐなのにどうしよう。。。先輩と来年働けたらなぁ・・・
私はあさって受けるんですがどのような形でしたか?何か私が聞いたら「ひょっとすると個人ではなくグループになるかも知れないしわからないので・・・」ていわれたんですけど、、、不安です~
俺もこなかったぜぃ・・・
うん、頑張ってやろうぜ!!
昨日ギリギリまで電話を待ってましたが、結局電話は鳴らず(泣)落ちちゃいました!!また新たな気持ちで次をがんばります!!
私は今のところすごく人事の方が優しかったけどさすがに個人となるとキツイのかな?皆さん頑張りましょうね!
ってことは第一志望さんはもう連絡きました?
あ゛~、俺はダメだったのかな~
是非読んでおくべきなのは、「風雲に乗る」(城山三郎著)です。
創業者の山田光成氏をモデルとした小説です。
それとホームページのNICOSのあゆみというところは
見ておいたほうがいいでしょう。
他には私の履歴書で山田光成氏の分があります。
多分近くの図書館にあると思います。(S62年)
よくも悪くも創業者が一代で築きあげた企業です。
この創業者の理念が「消費者の生活をより豊かに」と
いう企業理念になっていますし、この理念に共感できる方と
一緒に働きたいですね。
あとクレジット業界の本は、本屋の就職活動コーナーにあるもので構いません。(よくわかるクレジット業界とか)
ところで、グループディスカッションって、まだ
部費の取り合いなんですね。
自分の時もそうでしたよ。
ちなみに、たくさん取るに越したことはありませんが、どれだけその経過に説得性があるのかということ
の方が重要だと思います。(これは私見ですが)
3日に大阪で面接を受けたものです。そのとき面接官の方が、結果は月曜日までに通過の方のみにお知らせしますとおっしゃってました。月曜日ということは、今日(7日)までということだと思います!
2月に日本信販から頂いたメールで、
仙台会場や福岡会場の説明会は4月に実施とあり、
ずっと案内のメ-ルを待っています。
私は仙台会場の説明会に出席したいのですが、
もう申し込みなどは始まっているのでしょうか?
ホームページをまめにチぇックしているのですが、
よく分かりません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、
教えて下さい!
今までの連絡はすべて当日だったんで、いつまでに、っていうのもちゃんと分かりません・・・
既に連絡受けた方&いつまでに連絡かご存知の方いらっしゃいませんか~??
だれか日曜に連絡来た人いませんかー?
私の場合は26日にGD受けて、さき程連絡がきました。だから、安心してください。
ちなみに、私は東京で受けています(参考までに…)。
それぞれが部長になって予算案を決めると行った内容でした。
茶道部も辛かったです(^_^;)
おもしろい課題でしたね。
全体の調和を重視すべきか、頑張って自分の部に予算を勝ち取るべきなのかちょっと悩みましたが。
ここは前回の連絡が当日来て早い!と思ったんですけど、1週間後に電話がかかってきた人もいるようですね。
8時半ごろ非通知の電話があったんですけど、とれなくて…!
今日受けた人で連絡あったひといますか?
もしかして、同じグループです^^
でも、正直美術部ってつらいですよね。。。
たまたま見ててびっくりです。もしかして同じグループでは!?私は美術部です。まだ連絡きてません。やべぇー。また会って語りましょう!!
ヨット部と写真部と美術部のみなさん、約束どおりまたあいましょう^^
確か「集団討議」って言ってましたよね?
ってことは面接じゃなくてGDなんかなぁ?
まぁ、なんにせよ明日一緒になるかもしれない方、よろしくお願いします。
誰かおられませんか~?
近畿で受けた方で一次面接は何ですかね!?私も知りたい!GDてみなさんよく使ってらっしゃるけどあれはグループディスカッションのことですよね?
人事の方が集団討議っておっしゃってたんですけど、GDでした?集団面接でした?
だといいんですが・・。
連休長いからどこの企業も来週まで連絡こなくてやです(。。;)
ありがとうございます。
一緒に頑張りましょう☆☆☆
19日の午前中に集団面接を受けました。
午前中か午後かによっても、連絡の時間帯とか違ってくると思いますよ。
う~ん4月に行なわれる名古屋の説明会に参加するしかないかな。
最後に選考進まれてる方がんばってください!!
私は昨日受けたのでもしココアさんも昨日だったら
私はもう落選かもしれないんで・・。
18日に説明会に参加して、今日連絡がきました。
なんか、皆は次の日には連絡もらってるみたいですね。
次はGDらしいです。
グループ面接を通過し、次はGDだと言われたのですが…。所要時間ってどの位なのか知っていますか?終了の時間は覚えているのですが、何時からか忘れてしまいました。。