会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とんでもないです。親切に教えてくださってありがとうございました。
電話確認して良かったですね。私は本当に本社だったのですが、間違った情報でしたね。すいません。
ありがとうございました。
その後念のため電話してみたら、私は研修センターでした。
二次も研修センターだそうです。人によって違うんですかねー。
私は東京で受けましたが、説明会やった研修所ではなかったですよ。春日通りと本郷通りがぶつかる交差点の近くでした。UFJの隣です。あれは本社なのかな??他の人は知りませんが、自分はそこでした。
2Fとしかメモっていなかったのですが、日本信販研修センターでいいんでしたっけ?
面接会場ってどこでしたっけ?
ありがとうございます。お恥ずかしい限りです。今後まず自分でしらべます。
ありがとうございます!緊張しますが、頑張ります☆
ホームページみればちゃんと文章でのってますよ。
ありがとうございます。今日集団面接受けてきました。結構和やかな面接でしたよ!リラックスして臨んでも大丈夫ですよ。
グループ全員に同じ質問するのでなく一人一人質問かえてやるって形式でした。だから次どんな質問が来るかわからなくてやりづらい感じはしました。けどまぁそんな難しいことは聞かれないのでだいじょうぶだと思います。頑張ってください!!
一次面接って集団面接のことですよね?!履歴書必要ですよ!
もう面接受けた方っていらっしゃいますか?初めての集団面接で不安なので雰囲気とか教えてください。
すいません。質問会参加しましたけどなんとなく聞きにくいことだったので・・・。一応合併して日本最大規模のカード会社になると遅れながら先ほど知りました。じゃ日本信販は吸収される側ですよね?合併後の日本信販の社員はどういう位置になるのか?ってそんなこと人事の方に聞きますわ。
日本信販のホームページを見ましたか?
これからのUFJとのスケジュールが掲載されていますよ。
関心があるのなら、まずは自分で調べてから質問したらいかがですか?
因みに、UFJ銀行の子会社化になるのであって、
UFJカードに吸収でなく、合併です。
おまけに、2、3年後でなく来年にですよ。
ビュースイカも持っているユーザーの一人として追加です。
私自身もこの部分について、
ビューカードセンターに問い合わせた事がありますが、
エンボスレスにした理由は、
改札口とICカードとの交信を行う際に、
凹凸があると正常に交信ができなくなるから、
エンボスレスにしたそうです。
クレジットの部分に関しては
VISAインターナショナルがpyupyuさんの言うように、
海外のカード告知を断ったので、国内限定だそうです。
その代わり、ネット取引や通販であれば問題なく決済できるとの事です。
そのため、JCBが参入して、国際カードを発行したそうです。
これに対抗する形で、UCがマスターで国際カードを最近発行してます。
ま~、直接資本関係もない他社の動きを完璧に把握する必要が人事部の方にあるのでしょうか?
質問の意図としてもよくわからないものですよね。(なんせ他社についての質問をしてもね~)
この質問はUC or JR東日本のセミナーで聞くべきであって、
ニコスの質問会での質問は、信販事業についてとか聞くべきでは?
そもそもVISAやマスターカードといった国際クレジットブランドは、
アクセプタンス(加盟店での受け入れ)を保証しています。
各カード会社は利用できる加盟店を飛躍的に増やすためにVISAやマスターカードといった国際ブランドをつけたカードを発行しているのでブランドとしてはアクセプタンスを保証するのは当然です。
よって、VISAのステッカーを掲げるお店でVISAカードが使えないというのは、大変問題があるわけです。
今回の、ビュースイカについては、JRがクレジットカード一体型のスイカを発行したいと考え、VISAブランドの発行権の開放をしてもらっているUCカードを通じて、エンボスのないカードを出したいと申し入れていたところ、VISAとしてはその点を保証できないということで国内限定となったのです。
ちなみに、海外で利用できない場合、外国語をほとんど話せない日本人がカードを利用する際に困らないように「国内限定」としたという話もありますが・・・。日本ではスイカも有名だし、よしんばお店の人がスイカを知らなくても、日本語でこのカードは普通のクレジットカードと説明すれば、何とかなるでしょうし。
このカードを海外で利用しようとした場合、すんなり受け入れてもらえる場合もあれば、「なんだ?このカード」と怪訝な顔をされる場合もあると思います。海外では加盟店のカードに対する意識が高く、日本のように裏面のサインと伝票のサインを見比べないということもありませんし。エンボスのないカードは偽造カードと思われる可能性もあります。
以上がビュースイカについての簡単な解説です。
こういったことは、カード会社のカードに携わっている担当者は知っていますが、特に信販会社の人事の担当者で知っている人は少ないと思います。私自身も人事の担当者にはこんなことを知ってもらうよりも、広くて浅い業界に関する知識と、人を見る目をもってもらう方がいいと思います。
たった一人の人事にしか会ってない?? そんなこと言ってません。批判ばっかだと、ここを見る新三年生が情報に流されてかわいそうだなーって思っただけです、なんか色々すいませんね。
てか、ビュースイカは日本信販(ニコス)じゃなくて
UCが関係しているんだよ。
それにしんぱんさんの言う通り、海外では使えません。
不満に思うならJR東日本のHPを見てはいかがでしょうか。
あなたは何を考えてるんですか?
日本でしか使えないならビザやマスターなどの国際基準のカードと
提携する意味ないじゃん・・・。
国内だけならニコスで十分でしょ?
ちょっと考えればわかることだよ!
一つ言っておきたい。
海外で使えないVISAなんてない(笑)
スイカは点字の部分の凹凸を無くしてあることが国際規格から外れていたから、(国内専用)とかいてあるだけで
実際海外でも使えます。点字がある物(元々海外で使える物)もでてます。
多少勉強した位で実際その業界で働いてる人を馬鹿にするのは良くないと思います。
以上。
というか・・・人事の人は一人ではないのだから、いろんな人がいると思うよっ!
じゃぁssさんは、「たった一人の人事の人にしか会ってないんじゃないの」 なんてっ子供の喧嘩ですね(>_<)
まぁまぁ。みんなが言ってることはすべて事実なんです。スイカの話も、感じのいい人事の話も。人事の方だって何人かいるわけでうすから。ssさんが丁寧な人だと思われるなら、その事実だけを書き込めばいいじゃないですか。
「人事の方とたいしてしゃべったこともないんじゃないの?」なぁんて喧嘩を売るようなこというと、どっかの掲示板みたいに争いになるからやめましょ。
私がウザイって?失礼しました。もう何もいいません。
>まなさん
あるがとうございます!!!頑張ります。
持ち物は筆記用具くらいだよ。場所も東京だったら本郷三丁目だよ。前と同じですね。参加表はありませんよ。出席とってくれます。頑張ってください。山田より。
初書きこみで質問ばかりですみません。
どなたかよろしくお願い致します。!
GDって、3年前くらいの試験では、面接の一部として扱われてたみたいですね。内容も予算振り分けでしたし。
レスありがとうございます!!それが昨日偶然にもノートの隅に殴り書きしてあったのを見つけました~良かった~(><)
こんな私って自分でもあり得ないと思いました…。今日は他社の面接頑張ってきます☆
わからなければ「的確に答えられなくてすみません」とか言っていただければ問題ないと思います。むしろ、その場を取りつくろうとする方が印象良くないですね。
当然の事ながら学生に対して偉そうにしている人は問題外です。
確かに…。他社のことまですべて知らないとは思います!スーパーマンじゃないですからね。
ですけど、あれって業界の中では結構画期的なことだったハズです。うまくいえませんけどICチップの技術を使ってクレジットと結びついたわけで。。。ビュースイカ持ってない私でも知ってました。そうなったいきさつまでは知りませんでしたけど…。
あれはないよ。この会社に行きたい気持ちが一気に冷めたよ。
そんな重箱の隅をつつくようなことを言っても・・・
人事の方は会社全体のことは把握していても業界の
細かい所まで把握できないのは仕方ないのではと思います。
(ニコスに限らずの話です)
はじめまして!今日ビジネスゲームをやってきたのですが私たちの時は6日からになってましたよ☆
その後は、7、8、10って感じでしたよー
みんないってるけど確かに人事はホントにあんたは会社で使えんの?って聞きたいよききにくい質問ですけどって前置きしてさ
人事の方がその程度の知識でいいのかって疑ってしまいました。第一志望の方がいらっしゃったら幻滅させて申し訳ありません。ただ、事実としてそういうことがあったと記しておきます。参考にしてください。
私もあんまり人事の方の印象良くないです。
質問タイムにUFJとの合併のことを聞いたとき、少し勘違いされてて、「UFJに吸収されるとおもうんですが・・・」って聞いた方がいたのですが、「うん?吸収??全然ちがうよ」見たいな事を何度も何度も繰り返し、「違うからね、なんども言うけど全然違うよ」とコバカにしたようにおっしゃってました。
それだけで受けるのをやめようと思ったほどではないですが、「そんなに何度も言わなくてもいいのになー」と思いましたねぇ。
ま、人によって捉え方は違うと思いますが。