会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日か今日同じ面接受けられた方で、どっちかはっきり聞かれた方います?
入社するつもりでいますよ!ただ、両親を説得中…。(UFJがらみ)
信販に関わらず、お金を貸すという商売の場合、債権回収は
重要な仕事です。(銀行でも商社でも)
特に信販の場合は、営業と債権回収が分かれている(銀行・商社
は営業の担当者が回収もする)のが特徴ですが、
営業よりも債権回収につく可能性が多いというのは違います。
日本信販の場合は、ここ数年90%以上が営業に配属されていますよ。
お返事ありがとうございました。大変参考になりましたっ!!
ところでsumoさんは入社されるんですか?差し支え無ければ
お教えください。私はK信販の選考を受けています。
最初は絶対に営業スタートで各支店で働きます。標準的な異動は、5年目には本社にいる感じらしいです。
私は内定者なんですけど、個人面接で人事の方からこのように聞きましたよ!
ごもっともな意見ありがとうございます。そう言われてみて、冷静に考えたらそうですね。考えが甘かったです・・・すみませんでした。
一般的に、いきなり企画なんてありえないと思います。
って言うか、仕事の内容も分からないのに、何を企画するのですか?
少し、考えが甘いような気がしますよ。
ここは職種は適性の上で判断するといわれますが、男性は加盟店開拓の営業渉外と考えるのが、やはり当然なのでしょうか?
いきなり企画開発とかありえないんですかねー・・・。実際に働いておられる方がいらっしゃいましたら、どの位の年数で部署移動が可能なのかお教えください。宜しくお願いします。
吸収合併は増えそうだね。信販・クレジット業界は先がぜんぜん読めない。潰れたりはしないと思うけど・・・。
日本信販は来年合併して、新たな会社になりますよね。でもだからと言って将来性があるかどうかは疑問だと思います。オリコもいい会社だと思いますが、法律が変わって業界の中で信販系の存在意義がなくなっていると私は思います。近い将来、信販系は全て銀行系に吸収合併されるのでは?
ではなく企業を選ぶ立場にあると思っています。私自身、他の企業を
回っていて、会社の意図にそぐわなかったり、雰囲気が違っていたり
と辞退させていただいた事もあります。ですから、みなさんの言い分も
分かりますし、私も反対するつもりはありません。
考え方は人それぞれなので、全ての人に魅力的な会社なんてないと
私は思っています。辞退された方は、それぞれに会社を選ぶ基準を
持っておられるのだと伺えます。イアンさんも書かれていましたが、
皆さんが後悔しないよう自分に合った納得のできる企業と出会える
事を願っています。頑張ってください。
>なんかさんへ
私がこの会社に決めたのは、面接で受けた印象よりも、社員さん
と何人かお会いしてここで働きたいと思ったからです。しかし、
面接の段階でこれほどにも批判があがっていることは事実であり
残念なことだと思います。
私もこの会社を変えるくらいの勢いで頑張っていこうと改めて
思いました。もし、入社されるのであれば同期として頑張って
いきましょう(笑)
まだ他のカード会社も回っていますが、おそらくここに入ります。
掲示板には、上に立つ人間がどうしようもない…という意見が多く載せられています。私はその意見に反対する気は無いです。
私も二次面接で面接官の話を聞いていて、ここの会社は少し考え方が古く、またその考えに固執しているなと感じました。
でももし入社することになったら、私が日本信販をリードしていくので安心してください(笑)
私も最終面接を受けて内々定辞退させて頂きました。
私の場合、面接で嫌な思いをしたから辞めた、というのは、
面接を通じてこちらの側も会社を判断させて頂いた結果、
自分にはそぐわない/志を同じくしない、と思ったからです。
組織を引っ張る役員の方々は、当然会社に大きな影響力を持ちます。
その方々の考え方が、会社に大きく反映されるのも至極当然と思われます。
今まで私も何度かの最終面接を経てきましたが、
正直なところ日本信販さんが、あの最終面接を通じて、
志望する学生の何を見ようとしていたのかが分からず、
また、面接中に会社も判断されているという意識に欠けていたように感じました。
人事の方は、「相思相愛」が基本、とおっしゃっていたにも関わらず。
仕事で嫌な思いは、全然してもいい、覚悟は出来ています。
しかしそれは、自分の志と軌を一にする人々が引っ張る組織、
自分がその導く方向/未来に信じて向かっていけるような会社において、
そして意義の感じられる仕事に対して覚悟が出来ている、という意味です。
自分で選択し、信じるに足るものにおいて辛い目に遭うならば、
それこそ本望だと思います。自分を成長させる糧です。
しかし、それが無い環境、という前提は、
私には、ちょっと、辛い。
これは私個人の意見です。
私には合わないと、私が判断したことであり、他の方には合っているのでしょう。
また、もし入社したら、入ってから「勘違いだった。実は自分向き」
と思い直すケースもあるかもしれません。
そこも熟慮した上で、自分が選んだ結果です。
ありきたりですが、皆さんも会社に選ばれるだけでなく、自分も選んでください。
きっと自分が納得出来る企業に出会えることだと私は信じて活動しています。
そんな事では、就職してからもっと辛い目にあったときどうするんですか?
そんなに、世の中甘いとは思いませんけどね。
私は日本信販に決めましたよ!なんか・・・さんもですか?
私もこの掲示板を見ていて同感でした。
ちなみに捉え方は人それぞれですが、私は最終面接でも特に
悪い印象は受けませんでした。。
セミナーから面接まですべてここの人事はみくだしているような人しかいませんでした。皆さんの気持ちわかります。我慢してましたがホントにここの会社は何様きどりなのでしょう。がったいしてください。
将来性0だねここ数年はUFJ赤字だし。
初めまして。このサイトを初めて閲覧するモノです。就職活動が終わって初めて、このサイトの存在を知りました。hukutaさんの意見に同感です。私も、最終面接を受けたのですが、なんだかここの役員さん、上から見下してる感じを強く受けましたね。凄くイカメシイ雰囲気だったから、笑いを取りにいったら、軽くあしらわれました。ははは。内定は頂きましたが、辞退しました。やっぱ雰囲気って大切ですね。
返信ありがとうございます。
第一志望はまだですが、他社受かったので、
残念ながら辞退させて頂こうと考えております。
まだ選考中の方頑張って下さいね。
私も頑張ります。
おめでとう☆!私も受かったよ~!!(><)
カカさんはここに決めるんですか???
6月上旬までに「できるだけ」入社の意志を固めてください。6月18日の内定者懇談会までに「特別な事情がないならば」連絡をください。だったと思います。 6月上旬以降に辞退となると大変ご迷惑なようです。第一志望が選考中ですと礼儀正しく伝えれば日本信販さんは終わるまで待ってくれると思いますよ。
内々定後、返事はいつまで待ってくれるんでしょうか?
私は、第一志望の、連絡&進行の遅~い会社に待ちぼうけでして、
その期間が知りたいのです。
是非ご参考までに教えて下さい。
ありがとうございます!!
助かりましたーー☆
説明会の場所と同じですよ。
これってやっぱり日本信販にも影響ありますよね??
hukutaさんの言いたいことは、わかるようなわからないような^^;
私もJCBの話が出たときには、「どうか…」と思いましたね
過去の栄光よりも将来を見据えて頑張っていただきたいです
では、これから選考の方も内定を受理される方も日本信販を盛り立てていってください^^
影ながら応援させていただきます
なったのですが、同じ選考受けてる方に質問です。
次の会場も前回と同じ場所でいいんですよね??
なんか、会場のこと言ってなかったような…
聞き落としたのかなー?
知ってる人いたら教えてください!!
今度最終受けるんですがどういった点でそう感じたのでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。
志望度高いのでかなり気になってます。
具体的にいってくださいよー。
これからセミナーなので外観からしかわかりませんので。
いろいろなとらえかたがあると思うので。参考までに聞かせてください
2次まではかなり志望度が高かったのですが、最終を受けている最中で志望度ががくんと下がりました。
あの役員ははっきりいってありえない。
これじゃ会社が合併へと向かうのも当然だなと感じました。
明日まで希望を持って待ちます!
俺は落ちたくさいなぁ、自信なし。
緊張します^^なかなか関東の方、この掲示板に書き込みがないのですが、みなさんお話しましょー♪
ここのボーナスってどの程度でますか??
私も連絡なしです。ショック…。
また持ち駒が減っちゃった。他社でがんばります。
私も連絡なし。。。
諦めて次に気持ちを向けたいと思います。
はじめまして。
突然割り込んでしまってすみません…。
Nicosさんがおっしゃる「裏側」ってどんなものなのか可能な限りでいいので教えていただけないでしょうか。
私は同業他社から内定を頂いたのですが、決めかねています。
それはおそらく自分がキラキラした部分しか見ていないからだと思います。今後OG訪問の予定もあるのですが、なるべくたくさんの方からいろんな視点のお話しを伺いたいと思い、失礼かとは思いますが書き込みました。教えていただければ幸いです。
連絡ないです~!!もう無理ですよね!?
今日1日ドキドキして過ごしたんですけど…残念です。。
ついに6日になっちゃいましたが、
連絡ありました??
今日一日が勝負かなあ・・・
電波いいトコに居座ろっと。