会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ、グループ討議ですね。
みなさん頑張りましょう。
ありがとうございます!!
この時間になっても開けないので
本当にどうしようかと思っていたところです。。。
助かりました☆
改めて、ありがとうございます
あたしは8日に行く予定ですが、たぶん場所は同じで「東京研修センター」だと思いますよ。持ち物も特にいらず。
ページが開けないのは、時間が経ってからやり直すといいですよ。あたしも以前そうなりました。
遅いかもしれませんが、それであってますよ☆私も明日行くんで♪
俺はお会いしてすぐにメール返したりしたよ。メール何度かやり取りしてます。ラフなメールで返ってきますよ。「よろしくね」といった感じで。今度体験セミナーみたいのあるじゃないですか?それも予約できたか?とか連絡いただいたりしてます。とても親切ですね。説明会とかも音楽流したりする企業は・・今のとこここだけですね。僕らの緊張をほぐしてくれる心遣いがなんともいえませんね。
前の方々と重複した質問になってしまうのですが、
私もページが開けなくて困っています。
明日のセミナーも
本郷三丁目、春日通り沿いの日本信販東京研修センターで
会場は合っていますか?
持ち物は筆記用具だけでよいのでしょうか?
本当にすみません・・・どなたか教えていただけませんか?
>旅人さんへ
ありがとうございます。
つい先日、書類選考で落ちまして、自信もなくなり、説明会でES書くんだったらどうしよう‥と行動が慎重になっていました。記入がないと教えていただいて気持ちが少し楽になりました。
さすがに合併によって多少は人事や福利制度は変わってくると思いますよ、個人的な予想では、合併後日本信販よりの制度になるとは考えてますけど。
アンケートとか一切なかったです。
内容は、2部構成で第1部が日本信販についての説明で、第2部が若手社員の方によるパネルディスカッションでした。結構面白かったですよ。
少し思ったのですが、合併することによって人事制度や福利厚生はどうなるのですかね?日本信販の制度そのままという形になるのでしょうか?
今日説明会行って来ました。どうだったか?人によってだと思うのですが、私はすごいいい会社だあと思いました。ちなみに説明会内における選考はありませんでした!
本日参加された方、もしよろしければ説明会でどんな事をされたのか内容など教えてください。自己PRとか志望動機を書くって聞いてるのですが、エントリーシートのようなそういったものは書かれました?
>じゃぱんさんへ
ありがとうございます。春日通りに面したとこですね、ちょっと早めに行って探してみます。
春日通りに面している日本信販東京研修センターですよ。
私もできずにこまってます。明日セミナーなのに会場も控えてなくてわかりません・・・どうしよう・・・
私は名刺はいただきましたが連絡はとっていません。結局オープン採用ですから。
人事の方は会う基準はないとおっしゃっていましたが、私はセミナーの後に話をきくために残りました。
一緒に残っていた友人にも連絡があったそうなので、それが基準かなと思ったりして。
違うPCでやってみまーす
結構人事の方とお会いした人多いみたいですね。基準はたぶん合同説明会とオープンセミナー両方に参加した人だと思いますよ。
しかし、僕も1月にお会いしたんですけどせっかくのチャンスだったのにニコスの事あんまり聞かずに就職悩み相談室みたいになってしまった。
2回説明会に参加したから志望度が高いと思って呼び出されたんだと思います。
お会いした方で定期的に連絡取ってらっしゃる方いるんですか?名刺はいただきましたよね?
ありがとうございます。
違うパソコンだとアクセスできたので、私のパソコンの調子が悪かったみたいです。
お騒がせしました。
オレはマイページ開けますよ?
場所は本郷3丁目の研修センターであってます。持ち物は筆記用具のみとなっていますよ。
マイページが開けません。私だけでしょうか?
急いでいたので、説明会についてよく読んでいないので
確認したいことがあります。
場所は、以前セミナーが行われた本郷3丁目の研修所であってますか?
履歴書は必要ですか?
説明会に予約された方、教えて下さいm(_ _)m
私も1月にお会いしました!!同じように、リクルーターでない、といわれました。一体なんで連絡があったのかはなぞです・・・。
大切なのは志望する気持ちだと思います。
人の意見に惑わされずに自分の意思を貫き通しましょう。
はじめまして^^私は先日人事の方と昼食しながらお話をしてきました。ニコスはセミナーに参加した人とは全員会うようなことをいってましたよ。それに、選考にも一切関係ないってはっきりいってました。心配する必要ないとおもいます。
私もセミナーには参加したんですが・・・。
人事の方はどうゆう基準で電話しているんでしょうね?
これからの選考が心配になります↓↓
私も人事の方から電話ありました。カード業界についてお話をしましょうと。自分の顔と名前を覚えていただけるチャンスだと思っていきます。ただ履歴書・自己PR・志望動機が聞かれてもいいように準備はしていきます。
どなたか私と同じように昼食に誘われた方はいますか?
>>マイマイさん
はじめてなのにあつかましくてすみません。
本当にリクルーター制じゃないんですか?
ご丁寧な回答
ありがとうございます。
リクルーター制度はありません。
全員説明会に参加した上で、選考に進みます。
OB訪問等は適宜採用担当に相談して、OBを紹介してもらう
形です。(選考には関係なし)
こんばんわ
今日行きましたよー
全体は二時間弱で、はじめの一時間弱は人事の方による、カード業界とその中のニコスの位置や合併の事、コンプライアンスの取り組み、求める人材像みたいな内容でした
後半は社員の方が3人いらして、学生が質問する感じでした(勤務内容とか一般的?な質問です)
選考に関してはいつからいつまでに何をして…見たいな事がはっきり決まっているようです
私の印象になってしまいますが、司会役の人事の方(明るい方でした)がとてもわかりやすくお話ししてくださって、楽しかったです
いろんな意味でとてもオープンな会社なんだなーと思いました
金曜の授業がはずせなくて行けませんでした。どなたか詳細を教えてくださいm(__)m
いえいえ、気にしないでください。
最近思ったことと言えば、カスタマーで督促してると必ず督促にキレる人がいます、はっきり言ってしまうと怒る意味がよくわからないですよね、自分が悪いのに・・・
だんだんボーナス減ってくるし、今は数字がかなり落ち込んでるみたいですね、督促でとらなきゃいけない数字をかなり下回ってるみたいで。上司からのプレッシャーがきつい毎日です。顧客獲得も必死ですよね、あの手この手使ってでも会員数増やすだけが利益ではないと思いますが、利用してる会員のサービス等を充実させた方が効率いいんじゃないかなぁなんて思います。使わせて、遅れさせないなんてのが一番いいんだと思います、そしたら必然的に営業業務と督促業務がお互いに協力しないといけなくなってきますよね、そしたらお互いにいろいろ情報提供しないとうまくできっこないですよね、大きい会社だからこそ小さいところに目を配らないといけないのかもしれないですよね、日産みたいに、ゴーンみたいな行動派がいればもっと変わるのかもしれないですね。
現状は、僕たちのような督促してる人間は支店やほかの部署でどういう仕事してるのかがあまりよくわかってないのと、その逆もありますよね、もっともっと上の立場になりたいっていう願望は強い方なんですけど、今はやれるだけのことしかできないってのがあるからここで言うくらいしかできないのがつらいです。お互いがんばりましょう!!
すみません!間違えました。
カードのお客さんに融資の番号を教えるのは、コールセンターでした。
カスタマー勤務のランディさんにの気分を害したかも知れません。すみません。
支店では、ニコスカードやマイベストの会員獲得する為にイベントをやりますが、同時入会した方にギフト券をあげてますが、何回も申し込む方や、入会してもカードを送る前に退会したりして、意味が無く、返って損をしてますが、それでもやり続ける会社の考え方が、不思議です。
自分が何回も申し込んで、自分が黒くなっていざ他社で申し込んだ時に審査に落ちて、文句言って来る自己中な方もいるし。
こんなんで、業績アップするわけ無いですね。
カスタマーも督促するのに、クレームにならないようにしないといけないので、大変ですね。
お互い頑張りましょうね。
あっ!そうだったんですかぁ、通常オペレーターさんはナレッジを見て案内するので、入金用とか融資用とかしか見れないんです。そこにはそんな事実があったんですねぇ。ごめんなさい。こないだはカスタマーのTLの人がUFJへ出向になったんです、何かが起こってますねぇ、僕はあまり関知してないので詳しいことわからないですけど。今は月差1のみなのでかなり暇です、その分トラブルや気が狂ったお客さんばっかりになってきてますね。新潟の災害にあった人にもそろそろ連絡しなくてはいけなくなってきていて、状況がわからないからこそヒヤヒヤものです。
コールセンターにも知り合いが何人かいますけど、話を聞くと悲惨なものとかもあるみたいです。かわいそうですよね。でもそれを使ってあることないこと言う人もいるんですよ、それは腹が立ちますね、本当に被害にあった人にかなり失礼というかなんというか。長くなってしまったので、また。
クレーマーって最近多いですね。
カスタマーの方も大変だと思いますが、支店にまわされたりするので、支店も大変です。
カスタマーの方は、支店を案内するのに、カードのお客さんに融資の電話を教えたりするので、基本的に何でもやらせる会社なので、カードのお客さんの電話なのに、依頼された事を自分でやらないといけないので、困りますね。
カスタマーも派遣の方とか、バイトが多いと思うので、大変だと思いますが。
そうですか、未だに来るんですね。カスタマーでは案内が一切禁止になってますから案内することないですけど、毎月支店で払ってる人もたくさんいますからね、中々消えないでしょう。支払いといえばこないだカスタマーで大きなクレームがありましてね、過去に某支店でスタッフに横暴な態度で紙とか投げつけて怒鳴り散らして結局戻ってきて、10万借りてそれを支払いすると聞かないなんてやつがいて、うちで督促した女性に暴言やら脅しの連発で、週に1回くらいあるんですよねぇこういうの。わざわざカスタマーのセンター長に謝らせる為に乗り込んできた奴もいましたよ。支店やコールセンターも中々大変ですよね、辛い部分は表に出ないですからみんなに知ってもらうのもいいかもしれませんね。カスタマーも日々がんばってますよ、ただ振込早期(所定用紙支払)の督促が始まると毎月ドコモカードに対するクレームがかなり多いですね、請求に関することでの問い合わせが絶えないです、原因は不明なんですけどね。そんな感じです。
有難う御座います。
督促するのは、あれくらい気の強い人じゃないと駄目ですよね!
支店での入金は、未だに来ますよ。
受付しないようにお客さんに言えればよいのですが、来たものは受けるというのも一貫性が無い会社ですよね?
NICOSの社員さんですか?私もフレッシャ-ズの時はともかく、先日のマイベストには参りました。キャッシング専門のカードだから、友達にも作ってって頼みずらいし・・・。これが毎年続くのかと考えると、特大のため息ものです・・・。