会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は13日の説明会に行こうと思っています。こちらの会社は総合職のみの募集ということですがやはり転勤はあるのですよね?すでに内定をいただいてる方などで詳しい方ぜひ教えていただけませんでしょうか?
どういたしまして(^∀^)
私こそ、実際に選考を受けていないオリコについて安易な発言をしてしまって、ごめんなさい。でもあらゆる意見のなかでしっかりと自分の意思を持ち決断された鉄拳さんのような方に入社していただくのは、オリコさんとしても嬉しいことだと思います。
実を言うと私も明日他社の方に内定をお受けするお返事をしようと思っています。でも私はまだニコスへの未練が断ち切れずにいるので、今日の懇親会には参加します。
鉄拳さんとはきっと同じ時期に同じ悩みを持っていたと思うので、私も直接お話できる機会が無かったのは残念だす。この時期にこうした悩みを抱いている方は他にも大勢いらっしゃると思います。会社選びの基準はひとそれぞれですが、私はやはり社風や自分と通ずるものを感じられる会社に決めたいと思います。今日の懇親会で何か新たに感じれるものがあったらいいなと思います。今日参加される皆さんよろしくお願いします☆
新入社員のうちは、知合いや親兄弟などに頼らざるを得ないでしょう。
営業マンになれば、加盟店社員にお願いするようになりますが、毎年のキャンペーンなのでなかなか新規入会してくれる人を見つけるのは大変なことです。
ちなみに、秋になると「マイベスト(融資専用カード)」キャンペーンもあり、年に何度も実施されて、社員は不満が高まっています。
(但し、秋のキャンペーンは合併による影響で無くなるかも)
僕も二次面接の面接官のおっさんはあんまり良い印象なかったですわ!
亀井さんとかの人事の人たちは好きだったんだけど、ちょっと亀井さんたちの人柄だけで決めるのは安易なことなのかなと思いました。
貴重なご意見ありがとうございます。今日1日考えてみましたがやはり自分はオリコに決めようと思います。理由は人です。オリコの選考受けた方は分かると思いますが、オリコのリクルーターや人事の方はとてもいい人です。私はその会社にどんな人がいるか?というのが私の最大の企業選びのポイントです。ぶっちゃけ自分のニコスの2次の面接官はなんか印象よくなかったです。なんとなくいい加減な感じを受けました。だから自分は落ちたなというカンジだったんです。 そして自分はオリコを断ることが出来ないと思ったので私はオリコに入ります。 ちなみに自分はニコスは6日の懇談会です。でも欠席します。ユウさんにぜひお会いして自分の話を聞いてもらいたかったですが。。。 懇談会に参加して最終進む方はぜひがんばってください!
明日懇親会参加させてもらいますが、実際最終面接はどうなんでしょうか?何人が進んでいて何割落ちるのか見当がまったくつかないです。でも懇親会で飲んで、最終落ちたら相当へこみそうですよね・・。
まじ落ちたのかなぁ・・・。
6日の懇親会はスーツのほうがいいんじゃないんですか。
ここの掲示板で以前に私服で行こうという書き込みがありましたけど、あれは内定者懇親会であって、今回はまだ内定をもらったわけではないですから。メールには「私服で結構です」なんて一言も書かれてませんしね。
実際に私が働いているわけではないので、必ずしもこの情報が正当なものではないので、私の発言は参考程度にお聞きいただければと思います。
私だったら、ニコスに入社します。オリコの選考は受けていないのですが、オリコから内定をいただきOB訪問した友人からの話では、オリコのノルマは同業他社よりもキツイとのことです。
業績も不調らしく厳しい経営状況にある、という話も聞きました。これは友人と大学の就職課のキャリアカウンセラーの方両者からお聞きしました。もちろんニコスに入社してもどの会社に入っても、きっとノルマ的なものはあると思うし、会社選びの基準はひとそれぞれなので一概には言えませんが…
私的にはOMCカードもいい会社だと思いますよ。ただ、OMCは信販ではなくショッピングローン中心だと思うので、営業に力を入れてキャリアを積みたいという方だったら信販系の会社の方がいいのではと思うので、最後は会社の方向性だったり社風が自分に合っているかということかな?という気もします。
私も今、ニコスともう一社のカード会社の間で迷っています。懇親会を通してもっとニコスのことを知りたいと思っているので、私は明日の懇親会に参加してみて最終的な決断をしようかなと思っています。
鉄建さんが参加されるのは6日の懇親会かな?私は6日の懇親会に参加します(^O^)/ 懇親会を通してお互いに何か決断の参考になるようなものをつかめたらいいですね。
あまり参考にはならないかもしれないけど、少しでもお役に立てたら嬉しいです。長々と失礼しました。
服装自由なのかな?
…(;-_-;)ドキドキ
とりあえず最終受けて、内定もらってから悩めば?
その後社員の方をそれぞれ紹介して頂いて、より自分の求める労働条件に近いほうを選べば良いかと。
最終選考進むか迷ってます。 みなさんならオリコとニコスどっちに入りたいですか? なかなか決めてがなくて困ってます。どなたかいいアドバイスあればお願いします。
入社後の「フレッシャーズキャンペーン」のノルマは分かったのですが、友達とかを勧誘する以外どんな方法で集めてくるのですか?
受ける方、頑張りましょう!!!
まだまだ継続的に選考しますってことですかね。なぞ~
まず言っておきたいのが、日本信販は「カード会社」ではなく、「信販会社」です。前にも言いましたが、入社された方すべてがカードの仕事をするとは限りません・・・。
ノルマは、どの業界でもキツイでしょう。
とりあえずの課題は、入社後に行われる「フレッシャーズキャンペーン」なるカード獲得ノルマです。
原則は30件位ですが、地域によっては50件位獲得せよといわれることもあるようです。
ショッピングクレジットやオートローンの営業は、月間1.5億~2.5億位の予算を課せられます。
でもこれはどこの信販会社に入っても同じ位ですし、むしろ業界下位の会社のほうが予算は高いかもしれません。
債権管理につきましても、回収率という数字を課せられますので、どの部署でも大変ですよ。
でも、合併後、新しい会社にするには何事にも挑戦していかなければならない覚悟を持って入社されるはずです。
ノルマが未達だからといって、怒鳴られるわけではありません。むしろ「新しい会社は自分たちで作っていくんだ」という気概を持った方が入社されるべきだと思います。
ありがとうございます!!私も最後まで諦めず待ってみます☆
私が思うに最終面接はどれだけニコスに入りたいか。
この熱意が一番重要だと思います(^o^)
やっぱり、どこの企業の選考を受けるにしても熱意は必要だと思いますし。
僕もみんなで飲み会をして最終で落ちたら凹むなと思いました。でも、最後まで気は抜かないで頑張ればうまくいきますよね!
>ズラタンさんへ
僕も6日の懇親会に参加します。みんなで楽しく飲みましょう!
自信が無かったからホントに嬉しいです!
6日の懇親会で皆さんにお会いできることを楽しみにしております♪
2日に個人面接(大阪)受けて今日、ついさっき電話連絡いただきました。
いつもなら夜中のメールやと思ってこないから凹んでたら・・・マジ気が気じゃなかったので良かったです。
今日梅田での懇親会来られる方よろしくお願いします。
最終はいつなんですか?
やはり個人を通過したら仮合格なんですかね??
最終前に飲み会をして、最終で落ちたら凹むかなって考えてたので、プラス思考に僕もそう考えてます。。。
気になるところではありますが、最後まで頑張りましょう!
私も同じ悩みをかかえていました。なかなか決定できず、人事の方に相談したりもしましたが、それでもやはり迷いは拭い去るこたができませんでしたよ。しかし、決め手はやはり、自分自身とその企業との距離の近さが大きな決め手となりました。社会に出てどんな仕事をしてみたいのか…働く中でその会社でどういったプランを考えているのか…
確かにノルマ(目標予算)や合併といった、今までにない不安を抱えると思いますが、それはその企業に就職しても同じことかもしれませんよ。きついorきつくないは入社してからの自分の頑張りで変えられますしね(^0^)私は自分と企業との距離を間がえた結果で答えを出しました!
長くなりましたが、参考になれば幸いです!!
ありがとうございます。
最終まで気を抜かず頑張りたいと思います!
まりさんにも合格の連絡があることを祈っています。
お互い頑張りましょう!
合格おめでとうございます!!
私は関西で選考を受けたのですが、まだ来ていません↓
たぶんというか絶対落ちてますけど(笑)
仮合格はある程度安心しても良いのかもしれませんが、
私は最終面接には気を抜かずに最後まで頑張ったほうがいいと思います☆
準備していって「あれっ?」って拍子抜けするぐらいのほうが、凹むより良くありませんか(^o^)
私は来てなくて凹んでます・・・
精一杯頑張ったけど落ちたのかな(>_<)
二次面接を受けるときに、この面接を通れば仮合格だよと言われたのですが安心していいのでしょうか?
僕もカード業界はノルマがきつくて大変だとよく聞くのですが、ノルマっていうのはやはり多く、きついのでしょうか??
私も2次面接の合格結果を頂きました。明日は懇親会らしいですね~。私も梅田に行きます!
ありがとうございます!筆記が苦手なのですごく心配で・・・。でも一生懸命頑張ってきます。
今までは夜中にメールが来てたので、夕べ夜更かしして
待ってたんですけど、来なくて凹んでました、、、
そしたら先ほど合格の電話を頂きました!
明日梅田で懇親会に参加してきます♪
私は関西で受けました。東京の方は面接の後に筆記だったんですね~。激励会が3日という情報は予約をする際に端っこに書いてあったんです。
テストよりも面接重視だそうです!なのでテストについては、他の企業のテストと一緒で、分かるところから解いていけば問題ないのではないでしょうか。面接でいい結果を出せれば、テストの出来なんてふっとんでしまうかもしれませんね(^。^)/
確かに悔いが残るかもしれませんね。もしいい結果がきたら次はドーンっ!とやるしかないですね。
3日って言ってたのですか?!選考はどちらで行われているのですか?私は東京なのです。激励会は6日と聞いているのですが。。。一体この差は・・?3日の人は内定率高そうですねー。
にしても今日、面接終わった後隣の部屋で筆記だったんだけど、隣の部屋の次の面接の会話が聞こえて気になってあんまり集中出来ませんでした。残念!
31日の集団面接を終えて、その日に結果を頂き、本日2次面接受けてきました。まだ2次の結果がきていないのでとっても不安です。どうやらうまく行けば、3日に最終面接の激励会なるものがあり、週明けあたりに最終面接っぽいです…今回のは10日までに内定を出したいとおっしゃってた気がします。
私の場合は連絡はその日の夕方にきました(><)
もっと質問して欲しかったのは同感です。ほとんど、他の方と話されてて、あまり話をふってもらえなかったのですごく残念でした。第一志望という熱意も伝わらなかった気がします。
聞かれたときに後が続くようにもっていけなかったのかもしれませんが…
後二日、期待せずに待ってみます。
私も31日に大阪で一次面接をうけましたよ。
私もまだ連絡がきていません。31日に大阪で一次面接を受けた方で連絡きた人はいるんですかねぇ~
>エロマンガ島さんへ
ここは第1希望だったので気負い過ぎて、自己PR中に言葉を何回も噛んだりして、うまく伝えられなかったのですよ(>_<)
で、志望動機や学生時代に頑張った事を聞かれたら自己PRの失敗した分を取り返そうと思っていたのですが、他社選考状況を聞かれて面接終了になってしまったので、もっと質問してほしかったし、失敗を取り返せる機会が欲しかったと思って昨日の様なことを書いてしまいました・・・。
すみません(>_<)
ここは人事の方がとても好印象だったし、絶対入りたかったので・・・。
期待せずに結果を待ってみます・・・。
ん~何というか、元気がある感じがして良かったていうんですかね。あとは熱心さが伝わってきたような気がしました。私だけかも知れませんが。
自己PRがしっかり出来たならいいじゃないですか?説明会のときに、今まで一番頑張ったことを聞きたい!て言ってましたし。それにどこの企業の面接でも、最初は自己PRと他社状況が中心だったような気がします。こう感じたのは私だけかもしれませんが、もし通過できたら頑張りましょう。
私は人事の方がとても好印象だったのですが、みなさんは日本信販のどこがすきなのですかね(・。・)?