会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう既に受けられた方にお聞きしたいのですがGDの前に
志望動機や自己PRなどありましたか?
関東か関西かによって違うと思いますけど、関東なら本社、関西ならば西梅田で正式な打ち合わせがあると思います。
僕も今日西梅田に行ってきました。
時間は10分くらいなので、緊張することはないですよ。
おそらく同期になると思いますし、頑張りましょうね~
内定者懇親会とか内定式とかの。
人事の方はメールと電話のダブルでしますって言ってた気が
するんですが、私はメールだけしか来てません。
電話も来ましたか?
僕が聞いた話では7人いたらだいたい2~4人の割合で
受かってるみたいですよ。
3割と言うのはあくまで目安の話なのでいい人が多ければ
それだけ取るのではないかと思います。
それに企業によって学生のどこに惹かれるかは違うと思う
ので、ニコスはニコスの判断基準でいいと思った学生を取
っているのではないでしょうか?
いい加減に取るなんて不利益なことはしないと思いますよ。
私の推測ですが、いい加減というよりは、あえてプレッシャーを与えてその状況で頑張ることができるかということを見るために3割とおっしゃったんじゃないでしょうか?
>ロックスタディーさんへ
GD通過者3割は本当か嘘かはわかりませんが、通過した方は人事の方が何かしら感じたものがあったのではないでしょうか?
ある雑誌で目にしたのですが、多くの人事の方は面接のとき、入室してすぐに、相手の目を見てまずその企業に合う人かどうかを感じるらしのです。また最終的には5分もあれば、合格・不合格は決めているというアンケート結果がありました。このアンケートの真意は問いかねますが、採用自体を適当にすることはないと思います!
面接時間が短かったのに通過して疑問を持っている方や、採用について適当では…と思う方もいるとは思いますが、それでも通過したのは、その人に何かを感じたからかもしれませんね!
9日に面接を受けて今日の朝の電話だったんで、
あまり結果は良くなかったのかも知れないけど、
無事に内々定のお知らせがあってよかったです!
たぶん御社に入社します!
同期になる方はよろしくです。
そして最終の結果を待ってる人、選考中の人、頑張ってくださいね~
貴重な情報ありがとうございます。
私もニコニコスさんが言われたような考えではいます。女性総合職の問題を考える上で、会社側の雇用制度改革も必要ですが、女性自身にも意識改革は必要なのではないかと思います。権利を主張するからには義務を果たさなければならないのは当然ですし。私もまだまだ定着していない女性総合職の仕組みを作っていきたい、そう思っています。
しかし、この会社が私と同じ考えを持ってくれているのかと考えると、どうしても伝わってくるものがありません。
正直、私はニコスが本当に女性を採用したがっているのか疑問に感じています。
その疑問は選考を受けていく中で生まれたものです。
私もニコスの選考方法に疑問を感じている一人です。
仕事は非常に楽しそうなのに、入社をたっめらってしまう自分がいます… だから私はもっとニコスと意思疎通を図りたいと思います。
本当に僕も疑問でした。。。
人事の方はいい人が多いとは思うんですけど、いい加減な部分もあるのかと。。。
女性は全体の4分の1くらいは採用したいという話を聞きました。営業の女性採用が始まったのもほんと最近のことで、これから自分たちで仕組みを作っていく役になるんだろうね。だからそれをやっていこうって思える人にはいいのかも。ニコスがというより、どこの会社でも総合職が女性の将来を考えたときに厳しいと感じる部分はあるみたいだし。
今月初めの関西での最終前懇親会も女性は確か3人でした。
したのか疑問です。
全然イイ事なんか発言してないし、手応え無かったのに・・・。
でもこのチャンスを今後の選考へもつなげて頑張ります、通過した方頑張りましょう!
集団面接は学生2:面接官1だと思いますよ。私は関東で受けたときはそうでした。基本的なことしか聞かれなかったですよ☆雰囲気は和やかでした。頑張ってくださいね~!!
そしたら僕と同じですね、、、
9日に連絡がなかったということはだめなんですかね。。。
でも今日の21時くらいに不在着信がありました。
非通知だったので不確かですが、期待してみようかと思います!
まだの人連絡来るといいですね。
気になりますよね。。いつくるんでしょうか。
ギリギリでくる人もいるって信じて待ってます!!
9日に本社で受けました。
最終はいつ受けたのですか??
僕も連絡がないので本当に不安です、、、
一応14日が期限ということなんですけどどうなんでしょう・・・
そうですか!ありがとうございます。最終面接良い結果だと思いますよ☆健闘をお祈りします。
アメリさんありがとうございます。
説明会の時はそれほど男女比について気にはとめていなかったのですが、選考が進むにつれて女性をほとんど見かけなくなりました。一次選考で計5人ですか~!やはり営業や全国転勤となると、女性は厳しく感じてしまうのですかね… 私は営業もやりたいし、勤務地も覚悟をしています。
もしよろしければ、メアリさんがニコスに決めた理由を教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます☆参考になりました。
確か関西は20名ほどでした。
さて明日は最終です、、、
合格の知らせが来ている方もいるようですし、頑張ります!
昨日7日に最終面接を受けていたのでひょっとしたらここからの連絡じゃなかったのかなと思いますが、結構連絡が来ているのでしょうか?
わたしは一次選考で内々定を頂いた者なんですけど、女性の人数についてお答えします。
一次のときに内々定が出た女性の数は、関東で4人。関西で1人と聞いています。今後たくさんの女性の方が仲間になればと望んでます。まだ悩んでいるそうですが、今度の全体内定者懇談会で会えるといいですね!
内定もらったぞ!繋いだから頑張ってくれい
連絡が早くてビックリしてますが第一志望だったのでホントに嬉しいです。
10日にもう一度本社の方に来てくださいと言われたので行って来ます。
これから最終受ける方、頑張ってください、そして是非来年一緒に働きましょう!!
大阪での懇親会は何名ぐらいでしたか??
女性で内々定受けられた方いらっしゃいましたら、よろしければ書き込みお願いします。
ちなみに私は、内々定を頂き未だ結論が出せずにいます↓↓
東京の懇親会は人が多かったんですか?
大阪はそうでもなかったので。。。
そうでしたか!ありがとうございます(^^)
私は家庭の事情から転勤は避けたいので一般職を志望しています。ですからすごくこちらの会社に興味を持ちましたが諦めようと思います…(>_<)
懇親会の人数からして結構絞るっぽいですね(;´Д`)
面接自体は終始和やかに終りましたが、一人一人違った
質問をされるので、その点自分の個性は出し安いと思います
これから受ける方々健闘を祈ります!!そして絶対内定者懇談会で会いましょう!分かる範囲での質問にはお答えします
人によって2対1、3対1みたいです。学生が多いほうね。
内容は至ってシンプル。頑張ったことと他社状況くらいでした。私のときはね。
集団面接って何対何でしたか??
集団でも突っ込まれた質問されましたか?
誰か教えてくださると嬉しいです☆お願いいたします☆
僕は9日ですが、受ける人は皆さん頑張りましょう~
昨日、説明会に行ってきたのですが総合職のみ採用で、一般職採用は考えてないとの事でした。やはり、総合職なので転勤はありと言ってました。
説明会に参加するともっと詳しくわかると思います。
頭痛いです…
懇親会の人数の多さにビックリしました。
はたしてどうなることやら…
は~い。がんばりましょー☆
過去ログにもあったように、やはり人事の方の印象だけで会社を決めるのはいかがかと思います。
確かに、日本信販の採用担当の方は、とてもいい感じでした。
私も、すごくそう思いました。
ただ、懇親会などでお話ししてくれたのは、会社の数字的なものもきちんと理解し、いろいろと見極めて欲しいとのことです。
上辺だけでなく、自分が働き生活していく場としてよ~く考えるべきだと思います。
どこの会社に入っても、いい人、あまりいい印象ではない人はいるのですから。。
少し偉そうなこと言ってしまいましたが、一つの意見として参考にしていただければ幸いです。