会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。そもそも消費者から生産者に立場が変わるわけですから、いいかげん学生気分をぬきましょう。
また、1次落ちた人を帰すのは所詮、不合格を言い渡すのがメールか直接かの違いですから、そんなこと気にしてもしょうがないだけでは?
そうそうこの流れ。こういうやり取りがあればいいんですよね。
私は某信販会社も受けましたが、こことは正反対の対応ですごく学生を見てくれていて良かったです。
GD?奇襲策?もう4月だろ!何ヶ月就活してんだよ~。そんなんにご丁寧に動揺してちゃ会社の思う壺。
「やり方が気に食わない→志望度が下がる」のは当然の結果
だと思いますよ。
これから入社してそこで働くつもりなのに、いちいち嘘つかれるのは嫌だと思うのが普通の神経だと思います。
学生相手に嘘をつくということは社員、お客様にも嘘をつく会社だと思われても仕方ないですし。
また、選考過程を公表しないのはその企業の勝手ですが、選考過程を偽るのは不誠実だと思います。
といってもまだ自分で確かめたわけではないので、一応受けますけど。
★★せめて・・・
人事部との間にこんな会話があっても良かったと思う★★
~社員面談室にて~
人事:では、緊張がほぐれたところでただいまより、2次面接を開始します。
学生:え~~~~!!
人事:それでは、通過された方のお名前を及び致しますので、呼ばれた方は、私についてきてください。呼ばれなかった方は、大変恐縮ですが、そのままお席に着いたまま、少々お待ちください。それでは、~○○さん!!・・・。
学生:・・・ドキドキ・・・・
~2階に上がってから、案内してきた女性人事部の人との会話~
人事:それでは、こちらが会場です。中には面接官が2名おります。緊張しないで、頑張ってきてくださいね、では、どうぞ~~
学生:コンコン。失礼します!
(面接開始)
----------------------------------------------
↑、こういうのが普通じゃない?????
でもさーーー。社員懇談室でも、2階に上がった時もだれも今から面接だとは言わないし、
そして、何よりも、当日の開始前に人事部からの説明で
”本日は、進んだ方には2回面接を行います。その際、選考にお時間がかかりますので、社員と懇談しながら、ざっくばらんにお話していただきながら、お待ち願います。”
との、説明が無い!!!!!!!!!!!!!全く無い!!
こいつら、おかしいよ!!!!!!!!!!!
自分は、選考進んでるかどうかわかんないけど、
抗議メールおくり、選考を辞退しようかと思っています。
なぜなら、この会社今は合併したてで、しばらく平気かもしれないけど、そのうち、もし経営が傾き解雇が余儀なくされる場合など温情のかけらも無い言い方をされるような気がして溜まりません。どの会社にもリスクはつき物ですけども、この会社は温かみが無いです。無い!!!!!!!!!絶対無い!!!!!!!!!
あるのは、厳しさと、手の込んだ巧妙な手口!!!!
さすが、日本信販のDNAが注ぎ込まれている!!!!!!
そう、思いましたね。
だからここで会社のことをあれこれ言うよりも、早く見切りをつけて次の会社に気持ち切り替えて行った方がよっぽど建設的だよ。
おめぇみたいな人を馬鹿にしているような奴が落ちるんだよ。ちょっと選考進んでるからっていい気になってんじゃねぇ!
その意見賛成!!
あんたこそ何を偉そうな事言ってるんだよ。
1回目の面接ですでに選考されていて、帰った人もいたことをここで初めて知りました。
ここで、一番困るのが時間だと思います。
最初の話では「長引く可能性があるので予定時間より30分多く見てください」とのことでしたが、長いグループでは1時間長引いたところもあるそうです。
この時期は1日に複数回る学生も多いのに、この対応はあんまりだと思いますが・・・
皆さんも次に回る会社がある場合は十分気をつけてください。
同感です★この掲示板見たからといって志望度は下がりませんでした。選考フローを全く公開しないところもありますし。選考フローが変わったからと言って通過するわけでもないし、社会に出ると予期せぬことがたくさん起こると思いますよ。
甘すぎると思います。
普通に面接受けに行ったのですから、それが1つ増えたくらいでなんだっていうんですか!?
それは落ちた言い訳にしか聞こえないし、もっとなんで落ちたのかを振り返るべきだと思います。
ニコスの何をみて入社したいと思っているのですか?
規模ですか?ブランドですか??
人事がその会社の全てではないし、これがニコスのやり方であってそれが気に食わないから志望度がさがるのはどうなんでしょう・・・
私からすれば、ただ名前が売れてるからってだけで受けに来た人はおちるんじゃないですか。
うわぁ~~~~~この会社の選考最低だね。だいたいこの掲示板をだいたいみんな見てるから今後の選考で名前が呼ばれなくて待たされたらその時点で落ちたってわかるからやってらんないじゃん。一次面接で返されたらもう呼ばれないと思うなぁ…どう考えても二次面接以降の人でまた絞って採用するでしょ。面接まだだけどかなりきっついわぁ…でもカードが第一志望だから粘るか…就活生もお客様なのにね。
人事の方が次回の連絡を数人ずつ呼びだして言うのはなんだか不自然だなぁ~
っとは思ってたのですが、やっぱり2次面接してたんですねぇ・・・
私の実力が足りなかった、といえばもちろんそうなのですが、
あんなやり方をされたらこの会社には不満と不振しか残りませんでした!!
今週一次面接を受けます。
この掲示板を見て正直驚いています・・・。奇襲してくるようなやり方って汚いですよね(-_-)大変参考になったので面接でドギマギしないように気をつけます。貴重な書き込みありがとうございます。
ビジネスゲームで選考してたんですか!?
社員の方のことは気にはなりましたが、疑ってなかったのでショックです。
しかも、内緒で2次面接をやってたとは・・・。
それって、名前を呼ばれた人にとっても呼ばれなかった人にとっても不誠実ですし、
呼ばれなかった人の気持ちを考えると気の毒です。
1次で帰らされた人は見世物小屋みたいで可愛そうでした。
銀行系ということで多少は仕方ないのでしょうが…
気を引き締めてかかったほうがいいと思います。
名前だけ立派で、実態はひどいもんですわ。
私は、一次で帰されました。
名前を飛ばされた時点で、落ちた~って分かって、
こんなやり方に涙が出そうになりましたよ…。
印象としては、選考に来てたのが
たぶん30人前後でした。
帰らされたのは、10人ぐらいだったかなぁ。
だから、そんなにハードルは高くないんでしょうね。
自分の敗因は、なんとなく分かりますけど…。
絶対カード作んない。
人事の
「当社には、当社にはご縁がなかったということで…」
っていうやたら丁寧な言い方にも…涙が出てくる。
はぁー、悔しい。むなしい。
あの懇談会(質問会)のあと面接されてたんですか?
私は、てっきりみんな名前呼ばれて順番に帰っているのかと思いました・・。
確かに、懇談会会場からは出口が見えないように、目隠しの壁がありましたが・・
私が呼ばれたグループは、誰も気がつかずに普通に面接通ったかなと話しながら帰ってました・・。
1次に帰らされたということですか・・名前をすぐに呼ばれなかった時点で終わりだったんだぁ。
なんか・・・残ったメンバーって一体・・・つらいですね。
なんか志望度下がりました…
社員さんとの懇談って当たり外れがありますよね~(>_<)
私も質問会で気が緩んだまま、いきなり二回目の面接だったので、何だかひどいものでした。
面接官の方はつめ噛んでるし…
一回目で帰られた方もいるんですね、知らなかったので
今とても衝撃を受けてます。。
選考の不透明さにはかなりがっかりですね。
行くたびにがっかり度が増す会社は正直ココぐらいです…
まじっすか??自分は明日受けますが、そんなこととは微塵も知らなかった・・・まあ面接予定時間が妙に長すぎるとは思っていましたが。しかもこの後すぐにみずほの面接入ってるからあんまり長引くのは困るな。ちなみに2次も集団なのですか?
志望度高かったのにちょっと残念ですね。自分はどうなるかわかりませんが、また情報あればヨロシクお願いします☆
<1案>
3次面接:自前告知どおり1対1の面接の後、筆記適性
4次面接:役員面接
<2案>
次回Webテストかテストセンター
3次面接:役員面接
どっちかだな
スゴイ貴重な情報ありがとうございます…。
お聞きしたいのですが何人中何人が二次に進んでいたと感じられますか?
当然毎回違うとは思いますが雰囲気的にどれくらいか教えてもらえると幸いです。
うわ~、それはないですねぇ。
ほんとにどういうことなんだろう??
私はこの話聞いてもまだ受ける気はありますが、志望度は下がりました。変な会社。。。
情報ありがとうございます!
今日1次面接を受けたのであれば合格者のみ15日にくるそうですよ!
ところでみなさんはこの事実をどう受け止めますか?
私はここまで自分たちの事しか考えてないのが分かり非常に笑いしかでてきません!ハハハ!
あとこれは私の推測ですが2次に進んだが選考辞退や欠員が出た場合のみ1次選考外者をあたかも1次面接は受かったかのように連絡し、追加するのではないでしょうか?
一時面接の時間は結局どれくらいでしょうか??待ってる方が長いのですかね。。会社入ってからも苦労しそう。
1週間以内らしいよ
なんだかよく分からないけど、この会社は学生に対して誠意が感じられませんね。
次のステップに行きたい気持ちはありますが。。。
私も今日面接行ってきたんですけど、さすがにとまどいを通り越して怒りに似た感情を抱いてます。
ビジネスゲームを選考してたのはまあ常に見られてると思っておかなければならないと割り切れるのですが、
2回目の面接があった時はやられた感がありましたね。
事前に知らせている選考内容と違うというのは、言い方が難しいですが誠意がないと思いますね。こちらはせっかく会社に対していい印象を持って、誠意を持って選考に臨んでいるのに、それをある意味裏切るような事でしたから。
1つ目の面接で帰らされてしまった子だって、将来自社のお客様になる人ですよ。いい落とされ方すれば、会社自体にはいい印象を持ったままカードを利用してくれるかもしれないのに、それを裏切るようなことをすれば将来のお客様を捨てている行為です。
そんな会社は一般のユーザーに対してもないがしろな事をすると思われてもおかしくないですよ。お客様、もっと広く言えば人を大事にしない会社には未来ないですよ。
本当にいい人物を採りたいと思っている会社なら、こんな手を使わないで、こちらの事を少しでも知りたいと熱心に話を聞く環境を作ってくれると思います。
長くなりましたが、これは私自身の意見です。
決して他のみなさんにこの意見を押し付けようとは思っていません。ただしっかり会社を見る目を持って欲しいと思います。
そうなんですか!!そりゃざんねんだ・・・。
私は大阪で今日うけました。
6日までに合否のメールしますって言われて解散させられましたわ。。。
情報ありがとうございました!!
ビジネスゲームの時点で嫌気が差し、やめてよかったと実感しました。
2次ありましたね~
1次でおわった人が玄関で待っていましたがすごくおこってましたよ
えっ、本当に・・。辛いなそれ。どんな事聞かれました??懇談会の時間潰しってことは、質問会みたいな事ていうこと??すごい謎ですね。
★★暴露します。★★
今日、面接を受けたものですが、
何かというと、・・・はい・・・あの疑惑のGDは、やhり選考されていました。ということです。
1次面接(1次と2次が同日にあり、これ自体変なのだが)
は、若手の一般社員とのお話程度なんですが、しっかり志望動機や、学生時代に力入れたこととか、自己PRとか、人事部面接張りに聞いてくる事は聞いてきます。
ただ、相手は完全に面接アマチュアなんで、卒なくこなせばフリーパスのようなもんだと思います。
で、その際(2次面接時も)チラッと面接官の手元に見えるのが見えるのが、アレです。
そう、GD時やESの評価がアルファベットで数段階に分かれて評価されたレジュメです。
多分、今日面接に行かれた方でそれに気づいた方、大勢居るかと思いますけど・・・、何せ見えますからね。もろに・・・。
ちなみに、自分の評価は・・・コメント控えますが(-_-;)
明日以降、面接に行かれる方には、GDの結果はいまさら変えようの無い事実ですが、頑張ってください。
しかし、ここの会社、なかなか意外な戦法使ってきますね。
受ける側も意外な戦法を持って行ってもいいくらいな気がします。
ちなみに、グループ面接の時に他社の選考具合を聞かれたのですが、御社が第一志望といった人は一人も居ませんでした。皆さん、強気だなぁ~~~と思いながらも、自分も、第一志望かどうかは??のようなことを、ご丁寧な言い訳を添えて言いました。
そんな感じです、お役に立ったでしょうか?立ったという方は、是非、レスお願いします。
たくさんの良い返答があれば、喜んで、3次面接の内容も詳細に、暴露したいと思いますので・・・。ではでは。
1次終わって、懇談会という名の時間つぶし。。(選考時間)
その後、1次の合格者のみ名前呼ばれ、呼ばれない人は少し時間が立ってから落ちたことを悟られないように自然に解散・・(友人がそうでした)
そして、1次合格者は、何の指示もなく”ついてきてください”と言われ、階段を上がり、部屋に入った瞬間・・???それでは2次面接します!だって・・・まさかの展開にビックリしました。
1日で、1次面接と2次面接をします。。
時間は1次のだけで終わる人は、1時間ちょっとです。
1次合格者は2時間~20分くらいかかります。
そうですか~。じゃあ複合的に見てるのかな?
ES良い人、GD良い人って取っていって、私の場合は学歴で救われたのかも。それか自分としては納得いかない出来のES、GDでも良い所があったとか?
まあ考えても分かりませんし、とりあえず面接がんばりますか!
学歴では見てないと思いますよ。
というのも、自分も通過しているからです。
私の大学は無名と言っても過言ではありませんし、学部も金融とは結びつかない学部ですよ(笑)
でも私のグループでも1人で勝手に仕切る人がいて酷いもんでしたがね・・・
ホントに何を基準に選考してるんだか分からない会社です。
うん頑張りましょう!!
あと、さっき間違えて「あみさん」に返信してしまいました。るんさん、あみさんごめんなさいカオ
私も留守電入ってました。
まだ予約してないようならマイページから予約できるのでしてくださいとのことでしたよ!