会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面白くない!キモイ!ほんとヤダ!!
誰か「ぜんぜん面白くないよ」って言ってあげてよ!!!
つまんないこと言われるたびにイラッとくるのでやめて欲しいのですが!!!!!
って言いながら、他のカード会社全部落ちて、唯一ここだけなんだよなぁ。
内定おめでとうございます。自分はまだ内定0の追い詰められている1学生です。人事じゃありませんよ(笑)
自分は元々入りたいと思っている会社しか受けていないのでここで内定もらえるように頑張りたいと思います。でも正直、この選考の仕方で入社後の不安が大きくなってしまったので、他社も頑張ろうとも思います。
選考中のみなさん、これからも頑張りましょう!!
自分の面接グループではみんな「御社が第一志望で・・・」と言ってたけど、帰り道に聞いてみたら誰一人として見事に第一志望の人はいなかった。
みんなだいたいJCB、セゾン、三井住友の方が志望度高いね。あとは損保とか。
面接でいやに他社の選考状況聞かれなかったか?
特に何も言わないのに「JCBさんはどうですか?」といちいち聞いてきたし。
あのヘラヘラ笑って寒い笑いを取ろうとする某人事に至っては
「お忙しい中ありがとうございます。皆さんこの後JCBさんの面接とか入っているんですよね?」
とか言ってたし。
JCBを明らかにライバル視してる。比べられてるJCBは迷惑だろうな。
まぁUFJニコスとJCBじゃ比べ物にならないけどさ。
さらばUFJニコス。採ってくれJCB!!
*クレジットカード大手のUFJニコス <8583> は5日、新卒採用活動の一部を若手社員が担う制度を導入したことを明らかにした。応募者に対する1次面接を担当し、人物評価に加わる。人材育成について社内全体の関心を高めるのが狙いで、来春の入社希望者を対象に今月から取り組みを開始した。
(時事通信) - 4月5日20時0分更新
これは今回の面接の事を言ってるんですよね?でも面接は4日から始まってるのに、なんで5日の時点でマスコミ発表したんでしょうか?何か意味があるんでしょうか?
まわりがすごかったのに、奇跡で社員面談通過できました。
ただ2度目の面接は厳選されたみなさんだったので手ごわかったです。みんな饒舌でした。
ってか社員の方の雰囲気が面接通して自分にあわないのを改めて認識できました。しかも受け答えが微妙だったので、私の面接評価シートが見えるようにCばっかりつけられちゃいました。
さらば
あなたは人事部の方ですか?いやいや冗談ですが、、、
すいません、言い方をわざと悪く言ってみました。やりすぎました・・・。
実は、私、女なんです。もう悪口はこれっきりにしたいと思っています。なぜなら、他の会社(カード以外)の内定が先程出ました。ここの会社を受け続ける方は是非頑張ってください!。滑り止めの人は、うまく嘘が言えるように頑張ってください。
最後も悪口みたくなってしまいましたが、乗り越えるためには手段を選ばない。それが一番だと思います。
では、皆さん頑張ってください!!
あなたの言っている事はもっともですね。自分も思うところは沢山あります。しかし、もっと他に言い方があるのでは?とも思いますよ。
「じゃぁな! 次の面接で合おうぜ!ったく、今の時期の面接って言うのは、俺たちにとってノルマだからな。いらいらさせんなよ。」
このような言い方はどうなのでしょうか?顔が見えないネット上だからこそ、もろに人間性が出ると思いますよ。
ただ、自分も実際志望度は下がりましたよ。入りたい事に変わりはありませんが。
もし気分を害してしまったとしたらごめんなさい。今後も情報交換していきましょうね☆
一次は若手社員との面接、二次は中堅&人事の方との
どちらもグループ面接でした。
一次、二次共に結構つっこんだ質問内容でしたが
やはり二次は一次を突破してきた人だけあって、
皆しっかりとした受け答えをしており、私は・・・
撃沈~!!!他の学生の凄さに圧倒されてしまいました。
さらば、UFJニコス!
私もまだです。
はっちさんは来ましたか?
面接自体は好感触だったんだけどな~
同業他社受けてないのがいけなかったのかな。
その意見賛成!!
時間を守るというのは社会人にとって最低限のマナーだよね。
いくら学生相手だからといって破っていいのかよ。
約束の時間を過ぎそうになったら一言謝ってほしいね。
それに社員の失言(?)で垣間見えたUFJニコスの内情・・・
さらにDCも加わるんでしょ?働きづらそうな印象は否めない。
内定者がココに決めて後悔してるって書き込みもあったしさ。
面接受けるのムダに思えてきた。DCもどうしようかな?
ってかDCは合併しない方が良かったんじゃない。
DC自体はかなりいい会社なのにさ・・・
JCBと三井住友でダメならカード会社はあきらめようかと考え中。
カード会社といえば、規模は小さくなるがOMCは好印象だったな。
どっかの人事とは雲泥の差。
ってか、ココのカードはこれから先も絶対に作らないことは確実だ。
ココで受ける面接は他の会社の予行練習とでも思っておいて、例え内定出ても丁重にお断りすると思う。
返信ありがとうございました☆
早速今日個人面接に行ってきたのですが、ずいぶんあっさり終わってしまいました。雑談のような感じで。
志望動機も聞かれたけどあまり深く突っ込まれませんでした^^;
正直手ごたえは微妙ですね。
アキバのビルはきれいでしたwエスカレーター長すぎでした。
いろんなとこ受けて落ちたり受かったりしてますが、こんな屈辱的なことははじめてです・・・
落とされてムカついたのも初めてです。
落ちたのは自分のせいやけど、ほんと誠意のない会社やと思いました。
受かった人がんばってください!!
総入れ替え希望です。
今17時前ですが、そろそろ面接も終わり、
みん就にへばりついてる頃でないでしょうか?
あのね、学生だけで言わせて貰うけどさ。
初日で、売り手市場なんだって気づいたわけ?
あんたたち、気づくの遅すぎるよ。
意思決定が遅いのがモロにでてるのかな。
またUFJとNICOSのあいだでもめたりしてるわけ?
DCも入ってきたらどうすんの?
あとさ、これだけは守れよ。
時間が押した場合は、誤る。←タイムマネジメントの見本を見せろ!何年仕事してるんだ!
伝達事項は学生に対しはっきりと、書面、口頭、E-mailで伝えろ!
←ホウレンソウが出来てないぞ。
あえて連絡しないで、面接を始めるなんていう言い訳は無用。もし入社した場合は、無言で欠勤して良いのか??ちがうだろ?
な?オレはこうやってここに書くほうだけど、書かなくても密かにそう思ってる奴沢山居ると思うぜ?合併して、社員同士で譲り合っったり、否定しあったりしてるのも良いけど、仕事しにくそうだな。特にNICOSあがりの社員がやりにくそうだぜ?社員面談の先輩社員の口を少しふさいだほうが良いと思うよ?
じゃぁな! 次の面接で合おうぜ!ったく、今の時期の面接って言うのは、俺たちにとってノルマだからな。いらいらさせんなよ。
10時からのですよ~☆
手口を変えたって言い方が面白いですね。笑 全員合格っていうのは一応全員2回面接をやったって事ですか?
俺は昨日通過のメールもらって次回面接の予約はしましたが、行くか迷ってます。もし他の所がかぶってきたら間違いなく・・・。でも次の面接でどんな手法が見れるのか言ってみたい気もするんですよね。笑
この会社の人事センス悪いし馬鹿だよ!!!
昨日の何時からの方ですか?
私も昨日ですが、まだきてません・・・ここは連絡早そうなので、まだってことはダメだったのでしょうかね。
2次というのは、あの2回目の集団面接のことですよね?それだったら昨日受けて、今日の朝通過の連絡をメールでもらいました。
どちらにしろまだ1日しか経っていないし、気長に待ってみては?選考がはやい銀行ですら1日2日空く事はありますしね。
昨日面接受けて今朝通過メール届きました。皆の書き込み読んでいて次に進もうか否か迷ってます。
はやっ、まぁいいけどさ。
なんだよ、あんなに時間とってしゃべらせといて・・・。
たしかに、働く気がうせる選考方法をあえてやり、
それでもやる気を見せる人を募る方法にはまんまと引っかかったが、この会社の厳しさの前哨戦であった気がする。
進んだ方、入社することになる方は、怒涛の転勤、怒涛の移動に耐えてくれ!
俺はそれを覚悟で受けてたけど、受からなかったらその厳しさすら味わえないな。皮肉だ。
昨日、1次で帰らされたものです。
そうだったんですね。
落ちましたか。。。
でも、早くスッキリ出来て他社の面接に力を
注ぐ気持ちになりました。
>人事:それでは、通過された方のお名前を及び致します
>ので、呼ばれた方は、私についてきてください。呼ばれな
>かった方は、大変恐縮ですが、そのままお席に着いたま
>ま、少々お待ちください。それでは、~○○さん!!・・・。
↑
こんな屈辱、私には耐えられません。
もし、最後の一人だけ自分が残されたときのこと、結局呼ばれないのに、待ち続ける無駄な時間。。。絶対!いやです!
皆さんは、そう思わないのでしょうか?
私は、かなり落ち込みます。
内定してからと配属面談とで人事の態度は180度変わる。(かなり高圧的に地方へ行くようにツメられます。)「最低でもあと10年は東京戻ってこれないから家族に言っておいてね。」とか言われたみたいです。東京周辺に配属されるみたいなことを内定承諾時に言われたので決めたのに、3月の配属面接でコロっと変わったみたいですよ。
別のカード会社の選考がいい感じなので、ここは状況によって辞退しまーす!ジェーシービーかセゾンに入社したいなー。
通知はメールだけでしたよ☆
私もニーエフジェーユコスさんと同じ気持ちです。
私と一緒にグループ面接した方はみんな二次面接してました。本当に虚しいですが、前へ前へ進まなきゃと思っています。
今日は一応「面接2回ある人もいる」的なこと言ってましたね。小声で・・・
僕たちが帰ったあとはどんな感じだったんですか?
もう、落とされたって分かってるのに
こんなこと聞いてすいません。
ただ、こんな理不尽な感じで落とされたのは
初めてなんで誰か教えていただきたいです。
皆さん連絡ってメールだけですか?
電話もかかってきた人はいるのでしょうか?
今までやたらと電話がかかってきたので来ないと気になります。
いきなりの面接でびびってたから評価が悪かったのかなぁ。
もう、学生をからかっているようにしか思えないですね。
あの某人事は、でへへ~ なんて言ってるし
でへへ、じゃねーよ!ったく。
と思いましたけど、何とか2次面接を終えて来ました。
面接時に案の定、他社の選考状況を聞かれたんですが、やっぱり、だーれもこの会社を第一志望とは言いませんでしたね。面接官もお疲れのところ、追い討ちをかけられてるんでないでしょうか。今年は、大手金融が採用拡大なので、こんな数々の騙まし討ちやってる場合じゃないと思うんですけどね。それとも全員に内定出すつもりなのかな。
私もメール来ました。
通過すると正直嬉しい☆
ひどい会社と思うけど、やっぱりカード入りたいし頑張ってきます。
>あなたの書き込みも100%正論ではないと思います。
それはおしゃる通りだと思います。
ただ、ご自身で書かれている通り、
>個々の意見は胸に秘め、他人の評価を表明する必要はないと思いますが・・・
これも、そうだと思います。
ただ、会社も個人だと考えれば、その評価を表明するのは賛同しかねると言うだけです。
方向性としては同じです。
早く結果来い!
一次で敗退です(笑)
ここの掲示板読まれてるんでしょうね。
今日は先に呼ばれた人が「一次落ち」でした。
ここの掲示板は・・・
上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
・・・つまり、こういうことです。。。
質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
つまり、この趣旨に合っていればなんでも書き込んでOK.
しかし、情報の取捨選択ができる人、できない人はいる。
就活生さんのような人は、この掲示板で、有意義な書き込みをご自身で、抽出し就職活動に役立ててください。
私の書いた内容の中に、何割かで良いのでためになることがあればと思います。
言語表現は個人個人で違いますし、知りたい情報も違います。皆さんの本当のネタ、思い、感想などは、ドンドン知りたいですね!!
為になるものは糧に、為にならないものは、見るだけでいいんでないでしょうか・・・。
ん~本日の選考2日目受験の方で、この情報を知ってから挑んだ方たちは、幾分落ち着いて挑めてるんでないでしょうか?
感想、ご報告のお話が聞きたいものですね(^^
明日頑張って自分の全てをぶつけてきます。
今さっきメールで二次の個人面接の予約をしてくださいときました。
色々書き込みされているようですが、私は非常にこの通知が嬉しいです。
そもそも何でこんな選考方法をするんでしょうかね!?
学生に嫌われるのはわかりきってるし、
多分あれだけ人事がいればこの掲示板見てるだろうし、
(※ 某リース会社で掲示板に内々定がでたと書き込んだら、人事から注意を受けました。それぐらい人事は掲示板をチェックしてるはずです。)
この不満が確実にでる選考を通して何か見ようという意図があるのでしょうかね!?
結論としては、それでもこの会社に入りたいという人を欲しいということでしょうか?
かなりプラスの解釈ですが・・・
ただ言える事は、これでは他の会社に流れてしまうこと間違いなしですねー
とりあえず、噂の選考がどれだけのものか明日受けてきます!!
人それぞれの意見を表明することは自由でしょ??あなたの書き込みも100%正論ではないと思います。なので、個々の意見は胸に秘め、他人の評価を表明する必要はないと思いますが・・・
そもそも何でこんな選考方法をするんでしょうかね!?
学生に嫌われるのはわかりきってるし、
多分あれだけ人事がいればこの掲示板見てるだろうし、
(※ 某リース会社で掲示板に内々定がでたと書き込んだら、人事から注意を受けました。それぐらい人事は掲示板をチェックしてるはずです。)
この不満が確実にでる選考を通して何か見ようという意図があるのでしょうかね!?
結論としては、それでもこの会社に入りたいという人を欲しいということでしょうか?
かなりプラスの解釈ですが・・・
ただ言える事は、これでは他の会社に流れてしまうこと間違いなしですねー
とりあえず、噂の選考がどれだけのものか明日受けてきます!!
イヤなら止めれば良いのではないでしょうか?
ただ、ここに鬱憤を晴らす様に書き込むのは筋が違うと思います。
確かに書かれている通り、あまり感心できる事ではないですが
人を煽って一緒に止めさせるのは違うと思います。
それ位、皆さん自分で判断できるでしょうから。
nigoさんが指摘しているのも尤もだと思います。
ただ、もう少し言葉に配慮が要るとは思いますが。
就活は皆で情報交換することもよいかと思いますが
結局、決断をするのは1人です。
繰り返しになりますが見方は十人十色でしょうから、イヤなら止めればよいし、それを煽るのは筋違いだと思います。
このUFJニコスでは人材に対する思いを結実させるために「Free」「Open」「Fair」という3つのコミュニケーションルールを掲げているそうです。
Free→確かに自由な発想の選考過程になっています。
Open→選考内容が正直に公開されてません。UFJニコスと学生で選考情報が共有できていません。
Fair→やり方がフェアじゃないです。
うーん当てはまるのは1つだけなようです・・・。そして採用チームの方々からは学生に対し、
「当社と学生の方が、相思相愛の関係になることが一番大事だと思っています。~」とのメッセージが発せられています。これまでの方法で本当に相思相愛になれると思ってるんですかね?少なくとも俺はこんな会社愛せませんし、相思相愛になる学生の気持ちが分かりません。
いやー就職活動って本当に面白いですね。
非常に社会勉強になります。こんな会社もあるんだよって選考を通して教えてくれたこの会社にはある意味感謝です。