会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの書き込みを読んでみんなが感じることを、面接官は評価したのだと思います。
若手の人たち本当に声が小さかった!!
何より最初からつまらなそうに面接されたのがすごく腹立った! こっちはすごく一生懸命なのに‥
でも人事のベテランの人たちは雰囲気すごく良かった!
長文ご苦労様です。
その幼稚な面接で落ちてしまうとは…
がんばってくださいね
結果、1回の面接でサヨナラでした。
まず、↓を読む前に、前のカキコミにもあったのですが、「今年から採用面接を若手社員に任せる」と報道発表してあることを理解してください。また、選考が進んでいる方には「落ちた奴のひがみ」と受け止められても結構です。
~面接を受けて感じたこと~
形態:若手社員2人vs学生3
●始め、女性面接官が言葉につまり、「ごめんなさい、緊張しています」みたいなことを言う。
●男性面接官と女性面接官の進行がスムーズになっていない。二人で質問の譲り合いをしている。
●一部屋にブースがたくさんあり、他のブースの声も聞こえ るのに、面接官は二人とも小さな声。何回か学生が聞き返す場面が…。終始、同じボリュームのまま進行。
●若手だから和やかに進行すると思いきや、暗すぎる雰囲気。
●学生の答弁に対して、思いつきのくだらない質問をする。
それをしつこく学生に対し、繰り返す。
例)実際の内容とは異なりますが、くだらないレベルは同じです。
学生 :「私は、経営者になりたいと考えています。」
面接官:「あなたが経営者であり、お金がないとします。どうやって宣伝しますか?」
学生 :「う~ん、、、」
~このような、その場で思いついた「~がなかったら」質問の繰り返し~
実際、この質問に対しての答えは…
・銀行に行って金を借りる
・御社のクレジットカードをATMに突っ込んでキャッシングなどをして金を作る
・自身で、街頭で声を張り上げる
しかないでしょ…。面接官は上記の答えを期待しているのでしょうかね?もしそうでしたら、そんな低知能の回答を求める面接官のいる会社には行きたくないですよね。就職面接で小学生みたいな質問を投げかけること自体、恥ずかしいとか思わないのでしょうかね?彼らの回答も聞いてみたい。
~私の結論~
若手面接官は緊張しており、進行も曖昧で、まだまだ未熟である。よってその場で思いついた答のないくだらない、学生が困るような質問をし、そこから判断するように思えた。学生から見れば、面接官の社員は人の見方を知らないとしか思いようがない。正直、人を見る能力がある人事の方の面接を受けたかった。まぁここの人事の方と面接したことないから人事が能力あるかは分かりませんけど。私は、この会社が、採用に若手社員を起用するという方針は、「失敗」としか思えない。まず面接官になる社員を選出する際、人を見る能力があるかないかを人事が見極めるべきであり、学生に「こいつ人を見る能力あるのか?」と思われた時点で、「面接」とまでは言えない。あれは、個人的には「就職面接」とは思えません。言葉は悪いが、「幼稚な話し合い」である。
以上、私が、実際に面接を受けて感じたことです。
よって、これから選考に進む方やそうでない方がどう判断しようと勝手です。
みなさんの意見を聞ければ、幸いです。
なんかこれも人によって違うみたいですが・・・
私の場合を書きますと・・・
食事会を経て最終を受けるのは自分から個人面接通過時に伝えられた電話番号にかけて最終を受けたいという旨を伝えなければいけません。
食事会にきていただいた社員さんにそう指示されました。その際確認の意味をこめて人事直通のあの番号が記載された名刺をいただきました。
そして、自分は電話して受けたいといい、日程を調整して確認のメールもいただき・・・みたいな流れになりました。
就活をやめると伝えました。もともとここが第一でしたし・・・。
自分は会社で何をしたいか?したいことを十分にできそうな環境の会社は?などをもう一度考えて判断されるといいと思います。
もう一回OB・OG訪問を迷ってる企業として、話を聞いて判断ということもありなのでは?(OB・OGがいなくても社員さんとアポをとってくれる場合もありますし・・・。)
他社との比較はそれらを天秤にかける感じでしょうか・・・。ちょっと抽象的ですが、詳しい事情がよくわからないのでこれくらいしかいえません。
変な返答ですいません。
>いっこにっこさん、りんちゃんさんへ
私の場合ですが個人面接の通過連絡は2日できました。
個人差があるみたいなので期限まで辛抱強く待ってみましょう。いい結果がくることをお祈りしています。
セゾンは旦那さんの転勤や勤務地に合わせて一生働けるように同じ待遇かそれ以上で奥さんも転勤する仕組みがあります。もちろん、女性が長く働くための制度ですが、かなりの既婚女性がこれを利用して日本の津々浦々に旦那さんと一緒に飛んでいます。寿退社がオンナの花道だと思っているかたにはどうかと思いますが、仕事も本気。プライベートも本気っぽいあみさんにはいい会社なのかと・・・。
興味があればぜひ受けてみてください!
25日までにって言ってたけど。。ムリだろな。。
自分は内定者ですが、わかりません。そういう大事な事でわからない事は掲示板を頼るのではなく、直接会社に連絡して聞いた方が確実ですよ。ウソを書く人もいるので。そんなことでチャンスを逃したらもったいないですから。
それは出来ませんよ。メールで通知が来たはずですが…
ところで、食事に行かれた方に聞きたいのですが、最終面接についてはまた電話で連絡が来るんですよね?
併願はできませんよ。ちなみに一般職=エリア総合職にあたります!
私の時は、個人面接の帰り際にオブザーバーの話を受けました。そして筆記通過のお電話はおそらく3日後だったと思います。3回目の面接に通過できるかどうかが内定者を決める分岐点だと(個人的には)感じました。
それは出来ませんよ。メールで通知が来たはずですが…
ところで、食事に行かれた方に聞きたいのですが、最終面接についてはまた電話で連絡が来るんですよね?
私もそれ気になります!!
総合職の2次個人面接を受けたのですが、その後連絡がないんです。。。でもやっぱり諦めきれないのでエリア職を併願できればぜひチャレンジしたいんです。HPにもそういった情報が見当たらないので、知っている方がいらっしゃったら教えてください、お願いします(>_<”)
>りんちゃんさんへ
私は12日に個人面接を受けて、16日の6時ごろに通過の電話がありましたよ。
ですが、人によって違うと思います。
早く電話がくるといいですね☆
私もおしえていただきたいです!!!
通過した皆さんお願いします。
今更ですが、総合職と一般職の併願は出来るのでしょうか?どなたかご存知の方いっらしゃいましたら教えてください!!お願いします。
私はこちらの選考は受けていませんが、もし受けていたら正直腹立だしく思います。
大体うっかりミスって・・・
真剣に受けている人がいる事を忘れないで下さい。
あと文章が読みづらいですよ。
ありがとうございます。
彼には言いました。もちろん反対で、以前に内定が出てるほうに行けと言われました。
私の中では、きっと結論が出ているんだと思います。ただ諦めたくなくて、ここに書いて、賛否両論を聞き自分を納得させている面があるな~と、お昼ご飯を食べながら考えていました。。。
みなさん本当にありがとう!
真剣に悩んでいるのであれば、掲示板に書き込むのではなく彼に相談することをおススメします。当事者で話し合うのが筋ではないでしょうか?考え方は人それぞれですから、今後の生活を彼とあみさんで決めるべきです。もしあみさんが悩んでいて彼に本当の気持ちを伝えれない関係なら、結婚を考え直すのが今後あみさんが後悔しなくてすむでしょう。結婚を考えていると言うぐらいの関係なら、遠距離でも崩れることはないと思いますよ。彼に確認してみては?
多くの書き込みありがとうございます!
なぜエリア職にしなかったのか。それは私のうっかりミスでした・・・そのご、すぐに亀井さんに連絡したら、「もうあなたは一般職のレールにのっていますから。」と言われてしまいました。私のミスです。
すごく難しい問題ですよね。関東限定の会社に一つ内定を頂いているのですが、やはり、どうしてもクレジットに興味がわいて仕方ないです・・・。しかし、相手の母にも子供が産まれたら辞めるべきとか、女は家を守らなきゃいけない時期が必ず来るとか・・・女の就職って大変なんだと思いました。
一晩考えて、やはり、人事の方には、なぜ関東にこだわるのかと、長く働きたいと伝えたいと思います。保障はしてくれないでしょうけど。。けど、それでも必要だと言ってくれれば行きたいと思います!(言われないけど・・笑)
みなさん、ありがとうございました!!なによりも、私のような3流大学でも、大手にいけるんだと、挑戦できたことをうれしく思います☆大手が全てじゃないと友人に言われました。ニコスにはすっごい魅力があるけど、私はきっと違う道で頑張ります。みんなもがんばって!!
正直腹が立ちます
こういう方がいるから女性は就職で差別を受けるんですよ
本気で志望していた方を蹴落として手に入れた内定です
よく考えてください
ななしさんは就職活動は続けないと伝えましたか?
正直迷っているので、もしよろしかったらご意見を聞かせてください!!
>ごんたさんへ
情報ありがとうございます☆
早く、内々定もらいたい♪
普通に頑張ります!!
二兎を追うものは・・・
ということわざがありますが、
結婚が出来たらしたい。
就職できたらしたい。
できたら転勤はしたくない。
なんていう、希望があるなら、その希望が通るライフプランを立てることです。
転勤なし→一生クビならない→好きな場所で好きなだけで働ける→結婚もしたい→子育てもしたい
こんなの、自営業か資格職が良いんじゃないでしょうか?
でも、”カード会社が良い””UFJニコスが良い”
なんて希望があるなら、挙げた希望は一気に叶わなくなると思います。
歯車を合わせる、これは必要なことです。
必要条件と、十分条件の重なる部分で考えていったらどうでしょうか?
今のあなたは、必要条件と、十分条件がどちらかしか当てはまらない箇所での行動をバラバラに取ってるように思えます。
ありがとうです^^
誓約書は書かされません。
役員面接の流れ
控え室で交通費の支給→役員面接(握手)→人事の方が合格通知書を渡してくれる&今後について(就活やめるか、続けるかの確認と多少の雑談)
簡単にまとめるとこんな感じです。
仕事よりも彼を取るなら、一般職や地域限定の仕事を探したほうがいいと思います。今からでも遅くないと思います。でも自分が成長したいという気持ちが強いなら、この仕事を選んだらどうでしょうか。最初は勤務地も家から通える範囲であることが多いようです。
個人的には、遠距離でだめになってしまうようならそれまでの関係だったのでは、と感じます。けれど人それぞれですから、自分がどうして働きたいのかをよく考えてください。そして決断をした時には、考えを貫いてください。人事の方も迷惑がかかってしまいますからね。ただ同じような悩みを持っている人は沢山いますよ。
気持ちはすごくわかる。僕も似たような状況だからね。
人事に聞いてみるのが良いと思うけど、ここは支店も多いから
わりかし希望通りそうだし、もしも、関東圏にいられなそうなら
第一希望を彼のとこに新幹線で週一で行けるとこにしてみたら?
例え、あなたが関東圏にいられても彼がどこか他の地域に勤務するかもしれないし、難しい問題だよね。
なぜ総合職を選んだのか・・・
そういう人は一般職で受けるんじゃないの?
まずあなたのお話を聞いて、では何故エリア職にしなかったんだろうと思いました。それは一般職よりもやはり総合職で頑張りたかったという事なのでしょうか?それでも、転勤があるのが総合職は前提ですよね?
配属に関しては自分も色々な所で聞いてみましたが、どこで聞いても、ただ行きたくないとか彼氏彼女が・・・等の理由はやはり通用しないと言われました。
ただ、親が入院していて自分が世話をしなければいけない等の特別な理由がある場合は人事も配慮はしてくれるはずだよ、とも言われました。
総合職で転勤拒否=命令違反ってことですからね。まあカード業界は大きな転勤はそこまで多くないとも聞きますが・・・自分も東京にとどまりたいですが、断る理由がないので命令に従うしかないと思っています。
あなた達が本当に結婚を考えているのであれば、数年は遠距離でも頑張れるのでは??というのが自分の考えです。
最後に決めるのはあなた自身なので悔いのない選択をして下さい。ただ自分は、来年一緒に入社して働ければいいなと思っています☆偉そうにして、気分を害してしまったら申し訳ないです。
私も同じような不安を持ってます。
でも結婚して、転勤が嫌なら、エリア総合に転換できるらしいですよ。
これは、食事会の時に社員の方に聞きました。
初めの配属は、関西、名古屋、東京など社員が比較的多い支店の可能性が高いらしいです。
だから私は、東京志望です。
実家に近いところに配属される事もあるのでは…?と思います。
↑これは確かではありません…
しかし、総合職ですから様々なところに転勤するのが普通です。
3年ごとに転勤するみたいですし。。。
地域限定の会社にも内定をもらったので、どうしようか悩んでます。
ですが、やりたい事があるのはこっちなので、後で後悔しないためにも挑戦してみようかなって。
今も遠距離恋愛中なので、なんとかなるかなって感じです。
結婚したら、私もやめちゃうかもしれません。
でも先の事だし、今どんなに考えても答えは出てこないので、考えない事にしています。
統一感のない文章になってしまいましたが、少し参考にしてください。
最終は1:1です。よっぽどのことがない限り落ちないと思います。
ただ役員の方もいろいろ質問してくるので、その辺の心構えはしておいたほうがいいです。それと指定された時間通りには選考は進みませんでした。多少長く時間を見積もっといたほうがいいと思います。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。頑張ってください。
最終は個人面接ですか?どんな感じの面接でした?
相談にのってください。
私は今とても迷っています!!皆の中で、今彼や、彼女がいるかたいますか?そして、結婚までを考えている方いますか?
私は長く付き合っている彼がいるのですが、両親にもあい、近い将来は結婚するつもりです。仕事をしても、長くて7年ぐらいかも知れません。UFJニコスでは、あまり活躍出来るほど、長くいれないかも知れません・・・
けど、こんなに大手の会社に是非と呼ばれて、頑張ったのだから、働いて見たい気持ちが大きいです。
しかし、勤務地が北海道やら、大阪やら、東北となっては、こまります。。。やはり、離れてしまうのは寂しいです。
各地方というか、関西の方で採用活動をしている方は、配属が関西ということが多かったり、北海道で採用活動をしている方はそっちだったりということは多いのでしょうか?
私の実家は新潟なのですが、どういう基準で、配属を決めているのでしょうか?どうすれば関東にいれる可能性が出てくるのでしょうか??なにかOBの方などから聞いている方がいれば教えてください。
私の学校はOBがいないので、情報がありません。
皆はどこの勤務地しぼうですか?
ありがとうございます!
いろいろ気になっていることとか聞いて、すっきりした気分で最終にいけるようにがんばります☆・・・というよりお食事にいける人は必ず最終に行けるのかな?よくわからないけど、とにかくがんばります☆
最終はやはり確認程度でしたか?
私は、来週最終です。
どんな感じだったか、少しだけ教えてもらえますか??
5月に会えるといいなと思っています☆
こんにちは!自分は明日お食事に行くんですが、その食事に誘われれば内定と思っていいんでしょうか?また最終について詳しく教えていただけるとうれしいです。ここに行きたいので。