会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
naokoさん連絡来ましたか??まだ時間があるとは言え、
私も不安になってきました!!
まぁ今年は金融とかメーカーなんかは大量採用みたいですからね。
学生にとって追い風傾向だってことに気づかないで変な自信持っちゃってるんだ!今日の新聞にもあったけど「内定=ゴール」だと思ってる人多いみたいですね!!…かわいそうに。。
私があなたに言えることはひとつだけ。
せいぜい離職しないように頑張って下さい!!
就職活動って、自分のためにするものなんだから、選考に参加している人は、みんな気持ちの大きさはそれぞれだろうけど「就職したい」って気持ちを持ってる人ってことですよね。本当にやる気がないかどうかなんて、まっちさんに分かることなんですか?
本当の負け犬は、自分が負け犬ってことに気づかないって言ってましたけど、それってまっちさん本人はどうなんでしょうか。
ここの掲示板の影響力の大きさを、これから社会人になる人ならば、理解しているはずですよね。
こういう人が社会に出たら挫折して負け組みになるんだよ
発言というか考え方あらためたほうがいいよ。
私もまだ連絡来ません。でも、今回はGWを挟んでいるので連絡のタイムリミットもいつもと勝手が違うのではないかと思っています!
ちなみに私も自己PRは聞かれなかったと思います。詳しくは憶えてませんが、確か私は何か聞かれた時に志望理由に結び付けて話しましたよ。記憶が正しければ。。。
お互い焦らず待ってみましょうよ(๑→‿ฺ←๑)
就職活動という舞台では勝ち組ですねー。
当たり前ですけど、自分の言葉でアピールしたいことや疑問に思ってること言えてますから。自分を大きくみせたり、小さくみせたりせずにコイツと働きたいとおっさんたちに思わせてるから内定をこれだけ多くもらえてるのかなと。
連絡まだないです~~!!!よっしーさんありました??8日以降っていう書き込みしてくれてる方もいるんで、来週まで待ちます!!
そういえば、個人面接どんな事聞かれました??私、今思い出したら志望動機も自己PRも聞かれなかったんですが…なんでやろう??こんなもんなんですかね?自信なくなってきた~~
与えられたテーマに対してグループで話し合い、その中の代表者1人が発表するといった感じです。
ビジネスゲームとはどんなことをやるのでしょうか?
内定を貰って不安になったりするのは面接で素の自分を出してなかったのでは?
実際素の自分でぶつかって行った企業が内定だしてくれたら自分のカラーにあった企業だと思うけど。
何かすごい自信満々な方ですけど、自分が勝ち組だと思っているからですか?
その自信の根拠を教えていただきたいのですが、よろしいでしょうか?(煽っているわけではありませんのであしからず)
GDはありませんが、ビジネスゲームがあります。
たとえば、何の企業研究もしないでグループ面接の空気を壊す記念受験的な学生。単位を落としてるくせに就活して内定取り消しになる学生。面接に遅刻してくる学生。自分の力を顧みず落ちた企業の採用にケチをつける学生。わけのわからない大学の学生。など・・・。負け犬ほど自分が負け犬ってことがわかってませんからね。
それに就職活動は家族や友達や学校のためではなく、自分の人生を自分で決めるためにやるので自分本位で悪いことは何も無いと思いますよ。他人のためにやるとするなら人材派遣や紹介の企業に就職してからいくらでもやれるんじゃないですかねー?
別に、内定貰ってその中で一番行きたい企業を選ぶことは、問題ないとは思いますけど、そこら辺のクズ学生って、どんな人のことを言ってるんですか?
そういう心の無い発言は、ここに書き込むべきではないと思いますよ。
そうですよね!お互い通過できればいいですね☆
やっぱりもっと早く連絡来るんかなぁ?
12日まで待ってみます!!
それまでに連絡来るといいなぁ~
ありがとうございます~~~^^心配してたんだけど、
私も今朝メール見たらきてました!!!☆
とんさんも一般職なのかな???だったら、一緒に頑張りましょう~♡募集30人でしたっけ><;;;;;
12日までにって言われましたね、でも通過の人はもっと早くくるんじゃないかなって思ってるんですけど・・・
でもマークシートの採点って時間かかるのかな??わからないですけど、希望もって12日まで待ってみます!!
お互い通過できてるといいですね☆☆
あ~かなり自分本位の痛い人ですね~
今日メールを確認したら一般職についてのお知らせが来てましたよ☆
別に今決めなくてもいいんじゃない?
とりあえず、行きますっていうポーズとっておけば?
わざわざバカ正直に内定辞退するのはもったいないと思いません?社会人としてそれはどうなの?みたいなこと言う人が
いるかもしれないけど、誰だって条件がいいとこがもっと
あると思って就職活動続けたいと思うでしょう。最終的には人事からちょこっと怒られるだけだし。
自分の中で内定もらってる会社並べて、給料とか福利厚生とか社風とかいろんな条件に優先順位つけてそれで秋までに決めればいいじゃん。
それで辞退したら、秋採用で頑張ってる人の枠がひとつ空くって考えればかなり楽でしょ。選べる立場っていうのは企業を研究して、自分を分析して、長い時間かけて、一生懸命頑張って、その辺のクズみたいな学生に勝った人だけが獲られる特権なんだからそれぐらいのことしてもバチは当たらないと思うんだよね。
実際、そういう感じの人たちはたくさんいますしね。。。
私は1日に二次面接受けてきました。書き込みを見ていると2,3日で結果来ているみたいなんですけど、人事の方にゴールデンウィークを挟むから12日までに連絡しますって言われたので今回も2,3日で来るんでしょうかね??
まだ来ないよ。もう来ました?
すいません。自分が提供できる情報がないもので、教えてばかりになってしまいました。
26日に個人を受けたのですが連絡がなかったので、みなさんどれくらいで連絡をもらっているのか、そして他の企業と迷っているのでもし連絡が来たらどれくらいの速さで最終になるのかをしりたかったので、あんな書き方になってしまいました。
今も連絡は来ていません。ご丁寧に教えていただいてありがとうございました。
私は一般職希望しています。
一般職についてのお知らせって、まだ来てませんよね???4月10日までの一般職の切り替えにきちんとできているのか不安になりまして・・・;;
すいません、愚痴ってしまいました。ただ、三上さんの迷ってる姿は、当たり前だと・・・でも、ちょっと反感のある文章だったかな
私は今日個人面接を受けてきましたが、選考が進むたびに志望度が増してきたという感じです。他社でも内定を頂いていれば、迷う気持ちもわからなくはないです。学生の立場ですから、色んな事が明確にならないのは当然ですよね。でも私は、説明会や面接でお会いした社員の方の印象、率直に自分が感じた事を信じていれば、きっと後悔しない結論が出せると思っています。
なので私は面接の際に最も自分自身を表現できた、引き出してくれた、と感じるココが第一志望だって言い切れますよ!!
最終の通知来るといいな~書き込みを見た感じでは2、3日内って感じですね。来たら嬉しいな☆
私は実際に第一志望の企業には落ちてしまいましたが、ある程度自分の志望する会社であるならば、どの会社でも頑張る自信はあります。UFJ二コスに決めたのは最終的には縁であると感じましたが、決して妥協ではありません。
三上さんが納得いかないのであれば、内定をすぐに辞退するべきです。他にUFJニコスを志望する人のチャンスを奪ってしまっていると思います。
あなた自身が妥協しているのではないのでしょうか?最終に進む際に迷っていたのなら、最終選考を受けるべきではなかったと思います。あなたを信用した会社に対して失礼だとは思いませんか?
それは愚問ですよ。そもそも行くか迷うくらいならなぜ内定をいただいたんですか?実際面接で会うのは人事とかだけだし入社してその人事と働くことなどないのですから人の印象云々をガヤガヤ言うのはどうかと思います。
OB訪問とかしましたか?不安があるんなら実際現場で働いている社員に直接聞いてみてはいかがですか?
私は正直魅力のある社員に出会えたし会社自体も悪くないと思います。他社に内定した場合は自分の求める仕事のできる会社を選びます。あなたは名前がかっこいいとかで会社選んでませんか?自分の人生のことだし慎重に考えてください。
質問です。どういうことから第一志望にされていますか?
あなたがJCBや三井住友カードなどの他社に内定した場合、
本当にニコスを選びますか?それは、なぜですか?
選考を進んでいく中で、人の印象はどうでしたか?
あなたが一緒に働きたいと思う社員はいましたか?
妥協はしていませんか?
私は、内定はしましたが、本当に悩んでいる状況です。
みなさんの、意見をお聞かせ下さい。
別にいいじゃないですか聞いても
頭の固い人ですね…
よかった!安心しました☆
懇親会楽しみですね!
私は1次2次ともに2日後には電話にて連絡いただきました。
2次通過の連絡を頂いてから2日後に食事会の連絡を頂いて、その次の日にランチに行きました。
その日の内に最終のお願いのお電話をしたのですが、私は他社と迷っていたので正直にお話しして5日間間って頂いて、気持ちが決まってから連絡をして、その2日後に最終を受けた、という流れでしたよ☆
私はすぐ毎回連絡を頂いてドキドキする時間が少なくて安心してました☆
確かに最終は意思確認だけです、というだけあって最終に進む前に内定を本当に受ける気持ちが固まってるのかどうなのかっていう確認があったのには少し戸惑いましたけど、最終に進んでみると大室さんも法月さんも和やかで話しやすかったので今となってはよかったと思っています☆
こんなので伝わったでしょうか?
わかりにくい表現があったらすいません(^^;
最終は形だけだとおっしゃっていましたよ。
事前に人事の方に電話で、最終に臨む際には絶対にニコスに決めてくれ&就活は終了してください。と言われました。
最終に進めるかを判断するのは会食した社員の方らしいです。
←ですが、よっぽど変な態度をとらなければ最終に進めるみたいなので、実質個人面接&筆記が通れば内々定いただけるみたいです。
面接後に面接官と人事の人が合否の確認をする様子もなく、そのまま今後の説明に入ったし。まぁ楽に越したことはないのですが。
みなさまいかがでしょう?
おめでとうございます。自分も合格証以外受け取っていません。
今後の流れは
5月(懇親会)→たしか7月(勉強会)→10月(内定式)→たしか12月(たしか懇親会)
だったように記憶しております。
5月の懇親会の日程はメールで連絡だったと・・・。
メモを取っておりませんでしたので不確かなところがあるかもしれませんが、間違っていたらどなたかフォローお願いします。
とんでもございません。本当におめでとうございます。
他の内々定決まった方もおめでとうございました。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
ちなみに1次の2段階が終わって7日後に2次面接、お食事会は2次が終わって5日後に連絡があり2日後に設定していただきました。
最終はお食事会が終わってこちらからアポをとって4日後に設定していただきました。
最終は即日内定が出ました。