会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!!
paさんは何日に2次を受けられて、どれくらいで連絡がきて、その後何日くらいでお食事に行かれたんですか?
質問ばかりですみません。差し支えない範囲で教えていただけませんか?
内定者の人に質問なのですが、昨日合格証以外何も書類関係受け取らなくて、説明もなかったのですが、みなさんそうでしたか?なんか不安になって(><;
・食事会は2次の個人面接と筆記を通過した後にありましたよ☆☆
2次通過の連絡の時に詳しく説明してくださいます☆
・それから、、、1次面接の時に1回しか受けてなくても雑談してる時にいいと思うか本当に1回で通過って思った人は2回目受けてないらしいんです。まぁ数は少ないらしいですが?あくまでも2回目の面接も判断材料の一つとしか見てないらしいです。だから落ちる人がいるんですね。今まで素通りしてたんですけど、まだ言ってるのかって思って書いちゃいました。気分が害した人がいたらもうしわけありません。
そのことなら過去ログにもたくさん書いてあるし
何度も書かなくてもいいじゃん
ちなみに、まれに一週間後に通過の連絡来る人もいるみたいよ
ここは、一回しか面接が無いと思わせておいて、
実は通過者だけに同日に二次面接をし、
不通過者は一回だけで帰されます。
一週間以内に連絡しますといって、落ちているのに少しの希望を持たされたまま…
二回面接したからといって、確実に通過というわけではありません。
GDで選考しないといって、しているのも確かですが、そこで気を抜いて落ちたならそれは自分のせいでしょう。もしくわ、素のその人の姿が企業に合わないと判断されたのでしょう。
規模も大きいし、DCと合併するし、安定企業である面では魅力的ですが、選考方法が、気にくわずに途中で選考辞退する人が多いのも確か。
これは、企業バッシングではありません。就活中はなかなか企業の悪い面は見えないものです。垣間見える悪い点と、自分なりに研究した良い点とを冷静に判断して、納得のいく内定をもらってください♪
うちは2番目に呼ばれたよ(^□^)♪次の選考の案内も来ました☆次も頑張っていきたいですッッ
私は昨日2回面接受けたんですけどまだ連絡ありません・・・
焦りますね・・
もうきたんですかぁぁぁ??
確か1日までに連絡って言ってたけど次の面接が1日とはo(TヘTo)
だめだったのかなぁ。面接楽しかったのになぁ。
とりあえずもう少し待ってみようっと。
次は1日に筆記と個人面接があるみたいです。
質問なんですが、過去の書き込み見て食事会??っておもったんですけど、それは最終の前にあるんですか??2次面接の通過者ってことですか??
次の連絡が来た方いらっしゃいますかぁ?
確か通過者のみ1日までに連絡ですよね?
ありがとうごさいます!!
土日挟むからもしかしたら来週になるのかな(´д`)
まぁ気長に待ってみます♪
早く内定者の皆様に会いたいです♪
5月は、関西だけで会うみたいですね~
関東の方と会うのはまだまだ先のようですが、すごく楽しみです☆
現在選考中の皆様、頑張ってください!!!
私も今日の夕方受けました。
何番目に呼ばれましたかぁ??
2回の面接もとても楽しくて・・
今は次の選考に進めるか不安です。
みんな2回目で何したのー?マジで気になる。2回目まで行った人は確実に次いけるとみた。
ランダムに呼ばれていた気がしたんですが・・・
前の日記見るからに、一回の面接で帰らされるとかって本当なのですか?
2,3日後だったと思います。筆記は最低限できていればあまり見ないようなので大丈夫ですよ☆
面接は笑いもありの和やかな感じでした☆
しかし!!筆記が・・・ムズイ(´д`;)
ここって筆記はどれくらい考慮されるんですかね;;
内定頂いた方に質問なんですが、2次の結果は何日後にきましたか?
ななしさん、いろいろありがとうございました^^v
今更、そういう発言は不要です。
ニーチェさんが言うように入りたい人は努力して入ったり、
内定を受諾すればいいし、微妙な人は辞退すればいい。
社会人としてなんて学生に対して言うのはナンセンスなんで
自分が思ったとおりの就職活動をすればそれでいいんじゃないっすか?ここは入りたいと思った人が情報交換する場であって人を戒める場ではないと思います!
私は21日に受けましたが、まだ連絡ありません。
2回目の面接の後に配られたプリントだと二次と筆記ってもう始まってますよね??!
私もいまとっても不安です・・。
実際受けてみて私は結構志望度が上がったので。。。
なにかあったらカキコしますね!!!
おたがい信じて待ちましょう!!
これは4月10日辺りだといい感じだったね。
残念。
何を今更w
ぜひ同じ状況の方カキコしてください☆
社会人としては非常に甘い!です。
選考には関係ないといったグループディスカッションで評価している→採用担当者は給料をもらって皆さんのグループディスカッションに立ち会うのですから、選考しているに決まっています。ただ、聞いているだけでしたら、給料泥棒です。
1次面接のみと言ったのに2次面接まで→お客様は一つの質問に答えたからといって全て納得してくれるわけではありません。
時間が延びた→事前説明と異なることをするのはよろしくないのですが、プレゼンテーションが伸びて次の約束を遅らせるというのはよくあることです。
面接官の若手社員が駄目→企業も皆さんから見られていますから、そういう面ではよろしくないですね。ただし、面接官が駄目だから、面接が盛り上がらずに落ちたというのは言い訳にはなりません。
UFJニコスの選考方法はほめられたものではありませんが、社会に出たときの反面教師として、前向きに捉えたほうがいいと思います。
ってことは、今日中に連絡来なきゃ、落ちたってことなんかなー
ショック!!
結果きたかた、ぜひ公表してください☆
この場でその両者が言い争っても何も生まれない。来年の今頃は社会人になっているみんなならそれを理解した方がいい。
ただここの選考は非常にユニークな癖のあるものだと思う。正直私も頭にきて、こんな会社入る奴いるのかと思うほどだった。
だから入りたい人はぜひこの場を使ってその癖のある選考に打ち勝つために情報交換をして欲しい。健闘を祈る。
それってひがみだよね。自分の力のなさを会社のせいにしてるだけじゃん。
人事ではない社員を面接官にしてる理由って、実際に働いている社員がその人と働きたいと思うか?って事がメインなんじゃないんですか?どんなに能力があろうが、会社に馴染めなさそうな人と働くのは嫌でしょうから。
実際、あの1次面接はそこまで厳密に通過人数は定められていなかったようです。むしろ、通しすぎてしまったぐらいらしいです。
何にせよ、あなた自身がそんなに不信感を持っているなら、そんな会社に入らなくてすんで良かったのでは?時間もそこまで拘束されずにすんだんだし。人のせいにするだけじゃなくて、もう少し謙虚な気持ちを持った方がいいと思いますよ。
わざわざありがとうございます☆うれしいです!!
セゾンカードですね?見てみます(^^)
思考を変えてカード以外にも何かないか見てみることにしました☆
一回目の面接の後、懇親会みたいなのがありましたよね?
あの時社員の方が言われてたんですけど、そういった質問をして、回答の内容よりもとっさの対応力を見ていると言っていましたよ○
なんで、もしかしたら一回目の面接ではそういったことをするように言われていたのかもしれませんね☆
きっとその場で学生が予測していない質問を!と考えたんでしょうけど、確かに質問はもう少し工夫?のある質問をすべきですね@
適当な社員が面接官という点ではJCBと似たようなもんだと思いましたが、
社員の質という点では対応を見る限りUFJニコスの方が劣っている感を受けました。
人事の面接官は可もなく不可もなく・・特筆すべき事はない普通な印象でしたが。
また、皆さんが言っているようにだまし討ちのような選考(GDや2段階面接)や、
時間を守ってもらえないという点では、行く度に志望度が下がってしまいました。
@:sksxさんが不満を感じることは共感できます。
例え落とされたとしても、将来この会社でカードを作りたいと思えなくなるような選考をするべきではないと感じました。
私は上記の理由から他社さんを選びましたが、
まあ感じ方は人それぞれでしょうし、選考を受けている方は内定目指してがんばってください。
>始め、女性面接官が言葉につまり、「ごめんなさい、緊張しています」みたいなことを言う。
若手社員も面接官に立候補した訳ではないので、ある程度しょうがないでしょう。
>男性面接官と女性面接官の進行がスムーズになっていない。二人で質問の譲り合いをしている。
UFJの人とニコスの人なのであまり面識がないんでしょうね~
>一部屋にブースがたくさんあり、他のブースの声も聞こえ るのに、面接官は二人とも小さな声。何回か学生が聞き返す場面が…。終始、同じボリュームのまま進行。
結構困ります。これは面接官が悪いと思います。
>若手だから和やかに進行すると思いきや、暗すぎる雰囲気。
自分から明るい雰囲気を作ろうとした人が通過できたのではないでしょうか。
まあ、若手社員を面接に起用している企業はいくらでもありますし、実際他社でも似たような印象を受けたことはあります。けれども、どの社員が評価しても学生の熱意や言葉遣い、声の大きさ、落ち着き、目線、他人の話を聞いているか・・・など見ているところはあまり変わらないないのではないでしょうか。尤も、社員に対して面接における教育はしっかりとしたほうがいいでしょうね。
意見を聞きたいとのことですが、あなたは何を伝えたいのかが分かりませんでした。あなたはどのような質問をされ、それにどう答えのですか?そして、最も重要なのは、そのような「くだらなくて幼稚」な会社に行きたかったのかどうかということじゃないでしょうか。行く気がないならむしろ手間が省けてよかったのでは?アドバイスではないですが、もっと相手を敬うというか、思いやりを持ったほうがいいですよ。自分を採ってもらうために就活しているんでしょ?人間ですから、緊張して、暗い面接になることもありますよ。それでも通った人もいるんだし…。いずれにせよ、もし会社側の人間があなたの書き込みを読んだら、あなたを「採らなくてよかった」と言うと思います。
丁寧にありがとうございます^^
月曜にも電話してみます。