会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知こなくて不安です・・・
……就活用のものが1枚残っていたので、それを(笑)
東海さんから先週あたりにメール届きましたよ。
↓の書き込みは、みかんさん宛てではなくEeeさん宛てです。
ウザイ連続書き込み失礼しました。
書き込みのついでに。私はAAAさんではありませんが、少し思うことがありましたので。
社会人になったらなかなかお休みが取れないのと同じように、自分の都合より相手の都合を優先しなければならないことは多々あると思います。
特に営業職だったらなおさら。
ただ、Eeeさんが疑問に思ったように、AAAさんは飲み会参加当時、顔面ヘルペス(でしたっけ?)を発症されていたとのこと。
見た目から「具合が悪そう~」というのが周囲の人にもまるわかりだったと思われますが、それでも参加しなくてはいけないほどの強制力が当時の会社にはあったんでしょうかねえ?その辺、私も疑問に思いますが。
まあ、AAAさんの過去の出来事(飲み会がどうとか)について議論したところで私たちに利益があるわけではありません。
内定者の方々、これから皆でがんばっていきましょう!
退職されたAAAさんも、今は新しい職場で充実したお仕事をされているようですし。
要は「人生において自分がどこで何を頑張るか」ですよね。
内定式に配る冊子に使う写真なんだそうです。
人事の方からメールで連絡が来ました。
それ何の話ですか?会社から書類が届いたんですか?
うちまだ何も届いてないんですけど・・・。
少し気になったので・・・
強制参加の飲み会といっても社会人なら自分の体のことを考えて参加しないのが普通だと思いますよ・・
人事の方が話しておれれたことと違うのですが・・・??
ノルマとういうのはあると思います。
でも目標という感じでそんなに脅迫されるというものではないとのおはなしでしたが・・???
履歴書用と同じようにスーツ着用ですが、笑顔(やや笑顔気味くらいで)で撮ってもいいのかな?
誤解を招く表現ではないでしょうか。たとえば邦銀などで
社内政治ばかりに長けていて金融のイロハも知らない人が
「勝ち組」であり、常に自己研鑽し世界の業界動向を追って
きて他社での通用するという理由で辞めていった人が
「負け組」なのでしょうか?
営業職といっても証券や不動産など資格や法律・税務などの
知識がないとお話にならない業界はやまほどあります。
また会社についての良い話など会社案内を見たり、人事の話を
聞けば情報に事欠かないのではないでしょうか?ネットの掲示板
を見ている学生は会社の代理人の意見を求めているとは思え
ないのですがいかがでしょう。
書き込みが「私見」であるのは当然のことです。
元社員の意見は会社に対して否定的なものも多いと思いますが、
それでもまだ情報の偏りという意味では会社側の、もしくは
就職情報誌という名の「広告」の「公式」な情報があまりにも
多すぎると思いますがどうでしょう。それが結果的に新卒段階
でのミスマッチにつながるとすれば誰も幸福にはなれないと
思うのですが。
↑もちろんこれも「私見」ですので、学生の方は何割も割り
引いて読まなくてはならないのは当然ですよ。
イオンクレだとフレックス社員という人は
実際はバイト・パートだと思うんですが……。
個人情報を取り扱うということから契約社員のような
形態を取っているだけで。。。
(フレックスでも階級があがると賞与もありますし)
一ヶ月ごとの更新というのも、前に契約社員に関する規定で
契約更新の月数が三ヶ月から一ヶ月になったからで。
また、営業職で資格及びスキルが身につく業種??あるんですか??
どの会社においても経理部・人事部・総務部などに在籍し、
実務を経験していれば、転職関連のサイトで中途採用の
募集要項見る限り、転職することは可能だと思います。
離職率の平均年齢に関しても、イオンは会社として
30年以上経っていますが、イオンクレは20年ですよね…。
(もちろん、この会社は離職率は高いと思っていますが)
自己啓発として自分で勉強をしてスキルアップをするのも、
時間的に無理な部署と可能な部署があるんじゃないですか??
過去ログを見ると、元社員という方々の書き込みが見受けられます。
みな、似たり寄ったりです。
私見ですが、すでに会社を辞めたということは、その社内で
負け組に属したということ。そんな人が、その会社に対して
良いことを言うわけがない、と考えます。
事実も含まれていますが、それを偏った一方的な意見であるにも
関わらず、鵜呑みにしてしまうのは非常に恐いことだと思います。
まず今私は詳しくは書くのは控えますが、特に数字だけでノルマだけの仕事ではない業種で仕事をしています。その今の仕事が今までの以前の仕事で身に付いたスキルで役立っているいるというものは正直特にないですね。
これは業種にもよると思いますが、クレジット会社の数字的営業はただ肉体的、精神的にタフじゃないとできない部分が強く、正直それほど難しい仕事でも何でもありませんので、特にこれといった使える資格が取れるわけでもないですね。あえて言うなら会社ですすめられるのは金融クレジット関係の普段まずつかわない資格だけでしょうか・・。
もし将来転職を考えた場合同じクレジット会社系なら、転職の話はうまく行くかもしれませんが、特にこれといったスキルは特に付かないと思います。もし他にもっと実践に生かせる資格をとりたい為、ここで仕事しながら自主的に勉強すれば!、と思いがちですが、なかなかそんな時間も現実は取れないでしょうし、実践資格がいけせる職場でもない為、正直難しいでしょう。
もしそのような資格や役立つスキルが身に付く仕事がしたいなら最初から違う業種に行く事をおすすめします。
こちらの業界では身に付くのは(人にもよると思いますが)忍耐力と組織の厳しさくらいでしょうか・・・。実際転職しようとして30歳くらいになったときに困るかと思われます。
また同じくこちらの会社と親会社のイオンの厳しさの違いですが、これは部署にもよると思いますが、やはり少々数字にも表れていますが、イオンクレの離職率が30歳で、親会社イオンは40歳少々でしょうか。(普通よっぽどの消費者金融や住宅販売会社等などでないとなかなか離職率30歳というのはありません、普通の会社なら平均40歳前後でしょう、若い社員が多くて活気があって頑張っている!というのは良いようにいっているだけで、実際はその年齢までこの仕事を続けていく、もしくは続けられる社員が少ないのです)という事から若干イオンクレの方が厳しいと思います。ちなみに親会社イオンも他の流通業と比べると若干キツイと聞きます。特に食品部門は相当キツイらしいです。人の入れ替わりが激しく、やめる方が多いようです。他もそうかもしれませんが、イオンの食料品や商品が安いという実態を考えてみれば、相当、労働時間、仕事内容等すべて面で正社員への負担が掛かっているのが良く分かります。他の面では、最近では他の会社も多くなってきましたが、とりわけ親会社イオンで顕著なのは、ボーナスなし、使えない社員であれば直ぐクビにできるように多くの従業員を1,2ヶ月単位で契約し、そして更新、またはクビで雇用契約をし、大量に契約社員で採用し、正社員へ負担が掛かっているのが現状です。契約社員というのは全く会社に都合のいい話で、実際これを積極的に行っている会社が、このイオン系列の実態ではないでしょうか。
また熱く語ってしまい、
話が脱線しましたが、少々お気を悪くされた方、お許しくだい。
それでは、まだまだ暑い日が続きますが、皆様頑張ってください。
なにか転職に身につくスキルは得られるのでしょうか??
きになるところです・・・
イオンクレの厳しさはやはり親のイオンでも共通なんでしょうかね~??
はじめまして。AAAさんはイオンクレジットサービスを退社されて、次にはどのような会社で何をしたいとお考えでしょうか?
それから、イオンクレジットサービスに勤めて、自分に身に付いたスキルは、今後に就く仕事においても生かせると思っていますでしょうか?返信を お願いします!
早速、良いご意見を頂いたので、、
そうですね。確かにわっささんの言われる通りで、正しい部分多々ありますね。非常に仕事が厳しくても自分なりに組織を理解する事と自分が納得いくまでやってみるは大切な事ですね。また向上心は分かりませんが、確かに一概には言えませんが、特に流通業関係での仕事は忍耐力はつきます。
まあどちらにしても、ここへの書き込みは次に入られる社員の為にという事で、一元社員として個人的意見を今回書かさせて頂きました。という事から、もちろんイオンクレジットの仕事が最高と感じられる社員の意見も中にはいるだろうかと思います。いろいろな意見があっていいと思います。 そういう点から、これから入社される方は、(なかなか会社とは入ってみないと良く分からない部分がたくさんありますが)できるだけ、よく情報を収集し、判断する事が大切ですね。今までの私の意見は、一情報元として皆さん各自でご判断ください。果たして、このような仕事が自分に向いているかどうかなどの判断材料としてご参考までにお使いください。
何はともあれ、今でこそこういう風に意見を書かさせて頂く気持ちの余裕ができましたが、当時は実際このような掲示板を見るほどの時間的、精神的にも余裕もなく、とてもとても大変でしたね・・・。
皆さんまだまだ暑いですけど、これからまだ就活をする方も最後まで諦めずに頑張ってください。そしてどんな仕事であれご自身の納得の行く仕事を見つけてください。まだ皆さん若いのでこれからのできる事はたくさんあります。
とても責任感の強い方なんだろうと察します。
これが事業所の現実なのかもしれないですね。
私の前の会社は流通系でみんな夜遅くまで働いて休みも少なかったし、
上司も厳しくて、肉体的にも精神的にもきつかったけど、
決してここで無駄な時間を過ごしたとは思わないです。
むしろいろんなことが勉強になったし、向上心も忍耐力もついた。
会社入って安易に辞めちゃう人もいるけれど、
自分が納得いくまでやってみることが大切なのでは?
会社に入ればおかしなことも山ほどありますし、嫌な上司もいます。
会社(組織)の考えを理解し、自分の考えをしっかり身に付け、
その判断ができるようにならないといけないんじゃないかな。
AAAさんが思うほどこの仕事は意味の無い仕事でしょうか。
もしかして私の書き込みが悪かったのでしょうか…?
文章の書き方で、内定者ではなく人事の方だと誤解されたのかもしれません。
AAAさんは元社員の方で年上ですし、貴重なアドバイスを下さっていたので、できるだけ丁寧な文章で質問しようと思っただけだったのですが…。
ダイゴローさんと同じ内容でしたが、私のせいで質問に答えて頂けなくなってしまったようです。
ダイゴローさん、ごめんなさい。
AAAさん、何か気分を害されるようなことがあったのなら、申し訳ありませんでした。
ただ純粋に、何年くらい働くと体を壊すほどの状態になってしまうんだろう…と思っただけだったんです。
でも、人事の方と間違われるような丁寧な文章を書けたんだと思うと、ちょっと嬉しかったりします。
ついでに言うとそんなに昔に話じゃないですよ。
元業界人のかがみ。すばらすぃ情報ありがとうです。
スミマセンが今回そちらに質問ついてはできませんのでご了承ください。
内定者の方。
こちらの会社が以前の状態より改善されてると良いですね。
でもなかなか思っているより厳しく甘い会社じゃないですよ!
AAAさんのお話は何年前のことですか?それとさしつかえなければ月の手取り給与はおいくらでした。
貴重なご意見ありがとうございます。
ご参考までにお伺いしたいのですが、AAAさんが勤務していらっしゃったのは今から何年前でしょうか?
また、勤続は何年くらいでしたか?
確かに各支店の人材配置の過不足状況によって、女性は管理・審査の割合が男性より高いかも知れませんが、全然よく営業の配属になるケースもありますよ。何人か実際いますし。あまり女性だから営業はないだろうと安心するのもどうかと思います。常に転勤が付きまとう会社ですし、実際仕事が始まってからは希望はもちろんなかなかな聞いてもられない所ですから。審査やセンターの仕事は詳しくは分かりませんが、ある程度それほど風当たりは強くないでしょう。管理はいわゆるお金の回収部門ですから当然毎月回収率%を目標というノルマなる数字があるはずです。架電の繰り返しですね。
ついでに営業の仕事についてまだまだ書きたいので書いてみると、、(ただの愚痴になるかもしれませんが、、、長いので見るが面倒な方はご遠慮ください。)
本当の事を書くと、、
私も当時全国どこでもOK!で、いい勉強だろうと思って、全国転勤勤務でやる気に満ち溢れてましたが、実際は・・
営業と一部の管理の社員は新店・キャンペーンなどイベントで暗黙での了解での休日出勤当たり前の世界、ゴールデンウィークの休みなんてありません、もちろん仕事。盆休みは、私の時は土日含めて2日か3日だけあったような。普段の連休は、ほぼ取れない。たまの休みも仕事のアルバイトからの件数報告の携帯が鳴りっぱなし、連日の出勤・一日16~20時間くらいの長時間拘束、毎日延々と続くノルマ達成の為とバイトの管理の為の仕事でしたね。ほんと仕事で一日16時間を越えてくると頭が仕事でおかしくなりかけますよ。ほんの数時間だけの睡眠時間の夜中も何度か仕事の事で目が覚まますし。プライベート時間もそれなりに取りたい、という方は当然この仕事はやっていけないでしょう。ちなみに私は極度の睡眠不足、過度の労働から、そのまま顔面ヘルペス(顔と頭部にカサブタができ、その後出血)になり、そのまま無理をしてでた強制参加の飲み会の帰りに吐血、嘔吐などボロボロになりとうとう退社しました。(もちろん学生のような楽しいノリの飲み会ではありません。期待しないように)。こうかくと私の体が弱いと思われがちですが、ずっと学生時代体育系の私でこれくらいです。まだまだ精神的にもタフな方はいいかもしれません。以前は(今は知りませんが、社員が仕事上のプレッシャーの精神病で突如いなくなったり、鬱になり車で事故を起こしたりといった事が水面下で何件かよくあった会社です。当時入るまで私も知りませんでした)。私がいた頃は比較的、時間的拘束が長く(←これはどこの会社もそうかと思いますが、)基本的に全国転勤等、単身赴任の会社なので稀の休み日も、近くや周りにに友人・知人がすぐできたり、いるわけでもなく、ほぼ一人毎日仕事だけの生活だったので人間らしい生活は当時できなかったのを覚えています。唯一、同期は良く電話連絡はとりましたけど。(どっちにしてもこんな人生が40年続くと思うとお先真っ暗で、ホントおそらく結婚しても幸せをなかなか見出せない仕事でしたね)。偏見だったらすいませんが、女性は結婚、寿退社がありますので大丈夫かもしれません。自分はこの仕事に一生を捧げる気持ちの自身ある方は、定年60歳まで約40年間どうぞ頑張ってくさい。それはその人生で良いと思います。でも私は、この職業での将来性を見出せませんでした。学生がアルバイトでする長時間勤務で与えられる仕事とは、全く違います。そうような気持ちであればすぐ考え直した方が良いと思います。
カード募集と加盟店の営業の実情。
正直クレジットカードの毎月・毎日ある数字的ノルマはキツイです。あとはアルバイトのマネジメント。(ただでさえクレジットカードというと入る人が少ない状態ですから)。すでに皆さん多数持ってますし。クレジットカードは入れる人は絶対数がどんどん減っていくようなものです。当然ですが、その日仮に達成して達成感満足感に浸っていたところで、また明日も明後日も。そしてその次も。毎日毎日・毎月毎月。終わりがない。ついでに言うと到底達成が難しいノルマ的、数値目標の件数。しかもその件数がとれない責任は営業社員が毎月の会議で役員含め他の地域の社員など50人くらいの前でなんで取れないのかボロボロに追求され、周り社員への恐怖心を煽り、吊るし上げられる。なんせ、そのあたりの耐久消費財ではなく、クレジットカードは、せいぜい持っても(同じ会社のものは)一人一枚の世界。他社のカードを持ってる人もざらにいる。車の販売の営業や何か物を売る営業なら買い替えや消費など2度3度のや毎日の需要もある。まだまだそれなら営業や獲得の余地がある。しかしクレジットカードはその需要や余地がない。どんどん会員獲得をすればする程、極端にいえば毎年仮にカードに入れる18歳以上の人が増えたとしても、絶対数は取れる件数が減ってくるようなものに感じられる。ジャ○コに来る人は毎日同じ顔ぶれのようなもので、もうすでに持っている人がほとんど(新店は別、大量に人が来る)。とにかく、入れる人が限られてる上に、クレジットカードと言うと引く人もざらにいる。高齢者の方にクレジットカードか現金ポイントカードかも分からないような人に、ハンコを押してもらって、ほぼ何か分かっていない状態で入ってもらう事もよくある。でもそうしないと件数が上がらない。極端にいうと、ある日店頭に来たおばあさんは孫にキャンペーンで実施してた、くじ引きをさせたいが為にカードに入った。でもこれら高齢者の方の多くはクレジットカードか何かもわかっていない方も多い。こんな意味のない数字だけの営業は、本当に嫌なものですよ。このような世界で働きたい方は、是非やっても良いと思う。しかし他の業種と違って5年後10年後、何の専門性もなくスキルにならない。一組織の組織人として、ある意味語弊があるかもしれないが、ジャ○コ等のイオン関係の裏側では、お客様の為という企業精神という名目の元、洗脳に近い精神教育があり、そこの企業人として育てられる。またやはり他の業種とは違い、流通系サービス業形態なので、給料も全体的にいうほど高くなく上がらない、労働時間が長い風土ある。
一企業(今では大富豪となった、岡○会長はじめ岡○一族の小売サービス・スーパーショッピングセンター業等の業務拡大の為あるいは今後日本へ出展の可能性がある対WARLMARTの対策の為)イオン営業社員はお客様の為と言う大義名分のもと、日々のノルマ・ストレス、人の管理でボロボロになる(特に新店の時など)。
ちなみにショッピングセンターイオンやイオン系スーパーは欧米、特にアメリカ、WALMART等の流通スーパーのほぼ猿マネ+アレンジのスーパー兼ショッピングセンター。やはり本場の進出を恐れてる。
極端に言えば所詮疲れたらあなたの代わりはいくらでもいるの世界。一大企業の歯車。エリートでもなんでもない。人は頑張る事は大切で、特に若いときは頑張った方がいいともう。良いことだと思うし、否定もしない。しかし、どれだけこの会社で頑張っても、人の会社。ボロボロになる場合が多い。そんな事を考えると、ほんと(個人的考えをあえて言わさせてもらうと)正直人の為になっているとは思えない仕事ですね。唯一、金融とは言えサービス業なので、接客はするので、その辺は勉強になる。しかしそれだけ。お客様に喜んでもらえる仕事と思いきや大間違い。結局は高利貸し。たぶんこのカードは目先の5%や割引きにセールつられて入るんだろうけど。とどのつまりは主に主婦ターゲットにキャッシングでお金を稼ぐ。(もちろん他の仕事もそうかもしれないが)この業態の会社では私は本当に仕事の生活感や充実感はえられないと思う。(これから入る人には申し分けないけど)
入社した当時、頑張って現金主義の人が多い中、知人や家族に依頼し事前に40,50人にここのクレジットカードに入ってもらった。しかし、いざこれらの人に入ってもらっても、もう他に入ってもらえる人がいなくなったら、もう終わり。いわゆる保険業界と同じで、また新しい違う新規会員の募集のできる社員を探す。
ついでに加盟店の営業活動も同じ。テレアポをいれてからというより、ほぼ飛び込み営業の毎日。しかもこれも毎月数値目標という名のノルマがある。ちなみにこれは自分は、何とかこなせたが毎月大変である。なぜなら今までの営業活動で入ってくれそうなところはもうほとんど入ってるし、それ以外の所は基本的に現金商売の所ばかりであるから。とりあえずこの営業も飛び込み多し。
とにかく仕事もピンきりありますが、ちょっと他の業態の仕事より厳しい仕事ですよ。
かなり愚痴になり、お盆休みで時間もあり長々書いてしまいまいましたが、これが現実・実情+個人的感想です。
これから入る方や、これらの文章に少々気分を害した方には大変申し訳ない文章かもしれないので、この場をかりてお詫びします。
しかし、これら風土はもしかしたら今も一部は残っているかもしれませんので、これから入社する人の為に書きました。
これらの文章は各人でそれぞれでご判断ください。
まあ何はともあれこれからここで仕事をされる方頑張ってくさい。もしかしたらここまで書いた情報をふとある日に仕事をしていて思い出す日が来るかもしれませんね。ストレスの発散がうまい人は大丈夫でしょう!頑張って!
退職された方ですか?
確かに各支店の人材配置の過不足状況によって、女性は管理・審査の割合が男性より高いかも知れませんが、全然よく営業の配属になるケースもありますよ。何人か実際いますし。あまり女性だから営業はないだろうと安心するのもどうかと思います。常に転勤が付きまとう会社ですし、実際仕事が始まってからは希望はもちろんなかなかな聞いてもられない所ですから。審査やセンターの仕事は詳しくは分かりませんが、ある程度それほど風当たりは強くないでしょう。管理はいわゆるお金の回収部門ですから当然毎月回収率%を目標というノルマなる数字があるはずです。架電の繰り返しですね。
ついでに営業の仕事についてまだまだ書きたいので書いてみると、、(ただの愚痴になるかもしれませんが、、、長いので見るが面倒な方はご遠慮ください。)
本当の事を書くと、、
私も当時全国どこでもOK!で、いい勉強だろうと思って、全国転勤勤務でやる気に満ち溢れてましたが、実際は・・
営業と一部の管理の社員は新店・キャンペーンなどイベントで暗黙での了解での休日出勤当たり前の世界、ゴールデンウィークの休みなんてありません、もちろん仕事。盆休みは、私の時は土日含めて2日か3日だけあったような。普段の連休は、ほぼ取れない。たまの休みも仕事のアルバイトからの件数報告の携帯が鳴りっぱなし、連日の出勤・一日16~20時間くらいの長時間拘束、毎日延々と続くノルマ達成の為とバイトの管理の為の仕事でしたね。ほんと仕事で一日16時間を越えてくると頭が仕事でおかしくなりかけますよ。ほんの数時間だけの睡眠時間の夜中も何度か仕事の事で目が覚まますし。プライベート時間もそれなりに取りたい、という方は当然この仕事はやっていけないでしょう。ちなみに私は極度の睡眠不足、過度の労働から、そのまま顔面ヘルペス(顔と頭部にカサブタができ、その後出血)になり、そのまま無理をしてでた強制参加の飲み会の帰りに吐血、嘔吐などボロボロになりとうとう退社しました。(もちろん学生のような楽しいノリの飲み会ではありません。期待しないように)。こうかくと私の体が弱いと思われがちですが、ずっと学生時代体育系の私でこれくらいです。まだまだ精神的にもタフな方はいいかもしれません。以前は(今は知りませんが、社員が仕事上のプレッシャーの精神病で突如いなくなったり、鬱になり車で事故を起こしたりといった事が水面下で何件かよくあった会社です。当時入るまで私も知りませんでした)。私がいた頃は比較的、時間的拘束が長く(←これはどこの会社もそうかと思いますが、)基本的に全国転勤等、単身赴任の会社なので稀の休み日も、近くや周りにに友人・知人がすぐできたり、いるわけでもなく、ほぼ一人毎日仕事だけの生活だったので人間らしい生活は当時できなかったのを覚えています。唯一、同期は良く電話連絡はとりましたけど。(どっちにしてもこんな人生が40年続くと思うとお先真っ暗で、ホントおそらく結婚しても幸せをなかなか見出せない仕事でしたね)。偏見だったらすいませんが、女性は結婚、寿退社がありますので大丈夫かもしれません。自分はこの仕事に一生を捧げる気持ちの自身ある方は、定年60歳まで約40年間どうぞ頑張ってくさい。それはその人生で良いと思います。でも私は、この職業での将来性を見出せませんでした。学生がアルバイトでする長時間勤務で与えられる仕事とは、全く違います。そうような気持ちであればすぐ考え直した方が良いと思います。
カード募集と加盟店の営業の実情。
正直クレジットカードの毎月・毎日ある数字的ノルマはキツイです。あとはアルバイトのマネジメント。(ただでさえクレジットカードというと入る人が少ない状態ですから)。すでに皆さん多数持ってますし。クレジットカードは入れる人は絶対数がどんどん減っていくようなものです。当然ですが、その日仮に達成して達成感満足感に浸っていたところで、また明日も明後日も。そしてその次も。毎日毎日・毎月毎月。終わりがない。ついでに言うと到底達成が難しいノルマ的、数値目標の件数。しかもその件数がとれない責任は営業社員が毎月の会議で役員含め他の地域の社員など50人くらいの前でなんで取れないのかボロボロに追求され、周り社員への恐怖心を煽り、吊るし上げられる。なんせ、そのあたりの耐久消費財ではなく、クレジットカードは、せいぜい持っても(同じ会社のものは)一人一枚の世界。他社のカードを持ってる人もざらにいる。車の販売の営業や何か物を売る営業なら買い替えや消費など2度3度のや毎日の需要もある。まだまだそれなら営業や獲得の余地がある。しかしクレジットカードはその需要や余地がない。どんどん会員獲得をすればする程、極端にいえば毎年仮にカードに入れる18歳以上の人が増えたとしても、絶対数は取れる件数が減ってくるようなものに感じられる。ジャ○コに来る人は毎日同じ顔ぶれのようなもので、もうすでに持っている人がほとんど(新店は別、大量に人が来る)。とにかく、入れる人が限られてる上に、クレジットカードと言うと引く人もざらにいる。高齢者の方にクレジットカードか現金ポイントカードかも分からないような人に、ハンコを押してもらって、ほぼ何か分かっていない状態で入ってもらう事もよくある。でもそうしないと件数が上がらない。極端にいうと、ある日店頭に来たおばあさんは孫にキャンペーンで実施してた、くじ引きをさせたいが為にカードに入った。でもこれら高齢者の方の多くはクレジットカードか何かもわかっていない方も多い。こんな意味のない数字だけの営業は、本当に嫌なものですよ。このような世界で働きたい方は、是非やっても良いと思う。しかし他の業種と違って5年後10年後、何の専門性もなくスキルにならない。一組織の組織人として、ある意味語弊があるかもしれないが、ジャ○コ等のイオン関係の裏側では、お客様の為という企業精神という名目の元、洗脳に近い精神教育があり、そこの企業人として育てられる。またやはり他の業種とは違い、流通系サービス業形態なので、給料も全体的にいうほど高くなく上がらない、労働時間が長い風土ある。
一企業(今では大富豪となった、岡○会長はじめ岡○一族の小売サービス・スーパーショッピングセンター業等の業務拡大の為あるいは今後日本へ出展の可能性がある対WARLMARTの対策の為)イオン営業社員はお客様の為と言う大義名分のもと、日々のノルマ・ストレス、人の管理でボロボロになる(特に新店の時など)。
ちなみにショッピングセンターイオンやイオン系スーパーは欧米、特にアメリカ、WALMART等の流通スーパーのほぼ猿マネ+アレンジのスーパー兼ショッピングセンター。やはり本場の進出を恐れてる。
極端に言えば所詮疲れたらあなたの代わりはいくらでもいるの世界。一大企業の歯車。エリートでもなんでもない。人は頑張る事は大切で、特に若いときは頑張った方がいいともう。良いことだと思うし、否定もしない。しかし、どれだけこの会社で頑張っても、人の会社。ボロボロになる場合が多い。そんな事を考えると、ほんと(個人的考えをあえて言わさせてもらうと)正直人の為になっているとは思えない仕事ですね。唯一、金融とは言えサービス業なので、接客はするので、その辺は勉強になる。しかしそれだけ。お客様に喜んでもらえる仕事と思いきや大間違い。結局は高利貸し。たぶんこのカードは目先の5%や割引きにセールつられて入るんだろうけど。とどのつまりは主に主婦ターゲットにキャッシングでお金を稼ぐ。(もちろん他の仕事もそうかもしれないが)この業態の会社では私は本当に仕事の生活感や充実感はえられないと思う。(これから入る人には申し分けないけど)
入社した当時、頑張って現金主義の人が多い中、知人や家族に依頼し事前に40,50人にここのクレジットカードに入ってもらった。しかし、いざこれらの人に入ってもらっても、もう他に入ってもらえる人がいなくなったら、もう終わり。いわゆる保険業界と同じで、また新しい違う新規会員の募集のできる社員を探す。
ついでに加盟店の営業活動も同じ。テレアポをいれてからというより、ほぼ飛び込み営業の毎日。しかもこれも毎月数値目標という名のノルマがある。ちなみにこれは自分は、何とかこなせたが毎月大変である。なぜなら今までの営業活動で入ってくれそうなところはもうほとんど入ってるし、それ以外の所は基本的に現金商売の所ばかりであるから。とりあえずこの営業も飛び込み多し。
とにかく仕事もピンきりありますが、ちょっと他の業態の仕事より厳しい仕事ですよ。
かなり愚痴になり、お盆休みで時間もあり長々書いてしまいまいましたが、これが現実・実情+個人的感想です。
これから入る方や、これらの文章に少々気分を害した方には大変申し訳ない文章かもしれないので、この場をかりてお詫びします。
しかし、これら風土はもしかしたら今も一部は残っているかもしれませんので、これから入社する人の為に書きました。
これらの文章は各人でそれぞれでご判断ください。
まあ何はともあれこれからここで仕事をされる方頑張ってくさい。もしかしたらここまで書いた情報をふとある日に仕事をしていて思い出す日が来るかもしれませんね。ストレスの発散がうまい人は大丈夫でしょう!頑張って!
貴重なご意見ありがとうございます。
説明会や知人から仕入れた情報によると女性は営業にはあまり配属されずコールセンターや審査に配属されるといったことを伺いました。
営業以外の方はどんな感じなのでしょうか??
説明会で聞いた男女比(採用数)が、去年・一昨年とも、
男が10~20名、女が40~50名でした。
やはりそうすると、新卒採用においては、女性が多く、
他の会社と比べて、離職率が高くなるように思うのですが……。
(ホームページを見て、短大専門卒の採用が少ないのはわかりました)
離職率が高いのは、特に女性の短大・専門卒の方だけが仕事がきつくて退職が多いという事はないはずです。大卒・短大・専門含め全体的な数字だと思います。おそらく仕事の内容から言って大卒だから仕事ができる、また短大や専門卒だからといって仕事が難しい感じられるという差はないと思います。ちなみに私がいた当時は短大・専門卒の新入社員はほとんどいなく、全体的にみても少数だと思います。
会社の平均年齢が低いのは、それだけ比較的短い期間で男女問わず退社している社員が多いという事です。(平均年齢があがらないんです)もちろん営業では、常に(ある意味、毎月・毎日あるノルマ的な数字の目標を達成し続ける事を目標に)頑張る社員もいます。仕事ではもちろん営業社員、多くはアルバイトの方の仕事で新規会員を獲得するわけですが、その担当するいくつかの店舗の数字責任は営業社員が常に問われます。こう書くとかなりキツイ仕事だと思いますが、毎日、体力・やる気・根性のある方なら大丈夫かも知れません。ただ長い目で見て、こう書くと語弊があるかもしれませんが、)一生この業界・この会社で仕事する!といった方はいいかも知れませんが、部署にもよりますが、数年後、何らスキルが身に付く仕事ではないと思います。自分を鍛えるために、組織を知る為にという意味では、とてもいい環境かもしれません。
ちなみ人事のある本社関係の仕事は、各支店・営業所とは異なり、数字のプレッシャーやクレームはありませんから仕事の内容も(多少の残業はあると思いますが)勤務拘束時間も比較的守られているようです。しかし本社での勤務はほんの一部。おそらく配属の90%以上は、ほぼ支店・営業所・どこかのセンター等だと思います。人事については私の時もそうでしたが、入社まで非常に好感が持てました。しかし仕事をしてからは、それほど接点はなく、入る前の人事の印象と実際の仕事の印象とかなり違いましたね。でもまあ今考えると、やはり人事とは会社の社員採用にとって窓口ですから、印象が良いのは当然だと思います。(人にもよりますが)
長々と書いてしまいましたが、、
長くなったのでこの辺で。
また何か聞きたいことがあれば質問してください。
分かる範囲でお答えします。
就職はその後の人生に関わる大事な事ですから、じっくり考えて本当に自分はどんな仕事をやりたいかを今一度考えて決めた方がいいですよ。名前と大手だからという事にとらわれずに。
女性の退職率が高いのは短大・専門卒の方が仕事がきつくて退職されると伺いましたが実際どうなのでしょう??
そういう事ですか★
債権回収架電なら始めは事務フレックスさんがやってますね、
社員さんの電話口調はおもっきり借金取立て屋さんで怖いですしね。
流通系カード会社で上回っているというとセゾンしか
ありませんが、今すごいことになってますよね(良い意味で)
架電での入金案内も、債権回収に入るのではないでしょうか?
延滞者への”お宅訪問”は社員しかやりませんが、
延滞者への”電話による案内”はフレックスでもやる場合がありますよ。
債権回収フレックスがやってるんですか??
それ架電だけじゃなくって?
なぜ辞退??自分は選考途中でしたが、ここよりも全てに於いて上回ってる会社に内定決まったので辞退しましたが、悔いは全くありません。
面接が進むたびに志望度が上がり、この会社に決めました。
試験は静かに行われましたし、
人事の方も大変感じの良い方でした。
と言いながらも、実際は
一部上場企業(といってもピンキリですが)で、
サービス残業がなくてきちんと残業代が出て、
ボーナスがあって、週休2日で、業績も伸びてて、
グループ企業含む知名度の高さ、家賃補助等の福利厚生。。。
↑こういったことも選定の基準にしましたが…。
お客さんに怒られたり・・はどんな仕事しててもありえることだと思いますよ。
サービス業とか接客とか人と関わる仕事ならきっと。
それがどうしても嫌だったら事務だけやるしごととかのほうがいいかもしれないです。
でも怒られないようにすればいいのかも♪
でも説明会に参加したり人事の方とお話したりしているうちにこの会社にとても惹かれ志望度がかなりかなり上がりました。
人事の方は親切で優しいし試験会場で会ったほかの受験者の方もなんだかイイ人が多くてホッとしてしまったくらいです。
試験もとても集中して受けることができましたよ。
面接でも人事の方がさりげなく緊張をほぐしてくださったり励ましてくださったりととてもリラックスして受けることができました。
私は今まで受けてきたどの面接よりも自分を出すことができました。
就職というのは本当に縁もあると思いました。
他に行きたい会社があったり内定頂いても満足ではなくもっと就活しようと思ったり辞退することも必要なことだと思います。
でも私は凄くこの会社で働きたいと思うので決めました!!
大抵の場合はこの段階で入金が完了しますが、
その後、連絡が取れなかったり入金が無い状態が続くと、お宅に訪問して調査等を行います。
これは各支店の社員の仕事になることが多いです。
支店でも債権回収してますよ。
新採でもやってます。場所によってはフレックスがやってるくらいですから・・・
終わってしまいましたが、会社にアタックしてみれば、案外熱い会社なので、個人で面接とかしてくれるかもしれませんよ。
私は辞退しようと考えています。
新卒が配属される可能性は相当低いね。
本年度の選考会は終了しました。
落選されたんですか?