会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業だけが仕事なんて思わないで欲しい。
債権回収もないと会社は潰れます。
イオンの支店に在籍していた時は、営業も督促も経験しました
今思うと、イオンの債権回収は非常に楽でしたよ
商品は貸金(カード)だけですし、債権残高も今の会社の半分以下だし、覚える法律も少ないし
仕事をする以上、怒鳴られて当たり前
お客様は神様なんですから
督促業務もすること前提で、この会社・業界を目指して下さい
はじめまして
私は現在金融関係に勤務をしている者です
貴方がそういう考えであれば止めた方が良いと思います
企業もそんな気持ちで来た人間は採用したくないです
貴方は仕事というものどのようにお考えなのでしょうか?
企業は『利潤』を追求する場所です
お仕事をして行く上で、ツライこと、納得行かないことも沢山出てきますが、目標を達成出来たときの喜びには変えられません
同じ金融関係であれば他社も事情は同じです
業務内容の辛さを心配するよりも、自分自身がどんな仕事をしていきたいかが大切ではないのてしょうか?
あまりにも考え方が甘いと感じましたので書き込みをいたしました
悩まれることは沢山あると思いますが、ご自身が納得行く企業に決まることを願っております
同族企業というか、ワンマン会社というか・・・。
離職される方も非常に多い会社です。
就職については、グレーゾーン金利の撤廃や過剰与信の問題、業界再編と非常に環境が悪化している状況ですので、それなりの覚悟をされたうえで志望されるのが宜しいかと思います。
ありがとうございます!!
基本的には採用センターでいいみたいですよ
話の内容によっては採用教育課から折り返し
電話かかってきますし、採用教育課に直接かけても
こっちが電話代かかるからって折り返しかけ直してくれます
電話をかけるときは、基本的には採用センターでよいのでしょうか??
ありがとうございますm(__)m
内定者懇談会には出れなかったので
電話での話しのままだったので案内漏れかな?
と思ってたのでよかったです(^^;
役員も出席するそうなのでその日程調整ですかねぇ~??
あります。
長年働ければ、しっかりもらえます。
短期だともらえません。
というか、そのレベルの質問は人事にしてください。
この会社には退職金制度、ないんでしょうか?企業年金のみですか?
会社全体が若いために、こなれていないので振り回されることが多々あります。
それなのに、上意下達が徹底しているので、そのギャップに耐え切れない人が去っていきます。
あきらさんのお話は、大変参考になります。お会いして、もっとお話を伺いたいくらいです(笑)。自分はこの業界に関心を持っているので、これからの就活頑張ります。先輩がこの会社の中途入社で活躍されてるのですが、健康診断提出以降のプロセスがあいまいで、不安だったとこぼしてました。この掲示板でも、過去にその点での指摘がありますね。ここの採用活動って、結構いい加減なところがあるんでしょうかね。
上司やその上の上司にも根回しをして、上司にも手柄を分け与えるように十分な配慮をして、
泥臭いことは全部やった上で、ほとんどの成果を上司に譲った上での
「新しい事に意欲的に挑戦する人を高く評価する」
っていう土台はありますよ。
チャレンジすることはできますけど、お金は使えません。
使えるお金は、マジックとかセロハンテープを100均で買うくらいです。
現場から改善策を提案しても、荒波を立てなくない上司によって握りつぶされます。
間違って通過してしまった場合には、先達が培ってきた伝統を破壊しようとしている
というような荒唐無稽な理由で放逐されます。
この会社には、「チャレンジ精神を重んじる企業風土」があるんではないんですか?「新しい事に意欲的に挑戦する人を高く評価する」会社ではなかったですか?
わかってる人がいてくれるだけで気が楽になりますけどね。
結局は、裁量が大きい現場の営業とはいえ、使えるお金が全然ありません。
新しい人を採用する、募集広告費用の数万円ですら、経費削減でカットされます。
それでも、上からは件数をもっと獲得しろ
と言われ、次から次へと人がいなくなり、営業がわからない人を補充し
その人もわからないままに仕事をやり、状況を悪化させ…
という悪循環の真っ只中にあるのが現状です。
募集スタッフをやる気にさせると言っても、お金を全く使えないので
長年している優秀な人をいれることができずに
コストが低くおさえられる新人さんをいれて、形だけ募集をして
なんとか誤魔化しているということも多々あります。
何も会社を全批判しているわけではなく、これから入社する人たちには
現状を知った上で入社して欲しいということです。
甘言に騙されて入ってしまうと、今年の新入社員みたいに
毎月1人ずつ辞めていってしまうというお互いに不幸な結果になります。
この会社で出世できるのは改善する人ではなく
上司の言うことを愚直に遂行する人です。
現場から改善策を提案しても、荒波を立てなくない上司によって握りつぶされます。
間違って通過してしまった場合には、先達が培ってきた伝統を破壊しようとしている
というような荒唐無稽な理由で放逐されます。
でも、全然優秀ではありませんよ~~。
お給料いただいてるから、それだけの仕事をしようと思ってるだけです。
というか、そう思わない社員も、バイトもいますよね。
アキラさんのおっしゃっていることはすごく当たっていると思います。
それが現場の営業の声だと思います。
現状は支店営業所によっても違うと思いますが
少なくとも私の知っている支店営業所もアキラさんがおっしゃっているような感じですかね。
ただ、その営業の仕事が単純作業かどうかは
ひとりひとりが判断することではないでしょうか?
私は単純作業どころか、すごく色々なことができる唯一の仕事ではないかなと思っています。
営業は、管理や業務センターよりも変化が激しくて
様々な人と触れ合えるステキな仕事だと…私は思います。
シフトつくるのも大変だし、コスト削減されている中スタッフに募集件数をあげもらうのもすごくやりづらいですが
自分の工夫しだいで良い方向にはいきますよ。
ぼーっと立ったままのスタッフももちろんいます。
なら、どういうふうにしたらみんながやる気になるだろう、とか
もっとやる気のある新人を採用、教育するとか。。
営業って会社の予算や時間のせいにしても
何にも始まらないってことが多いと思うんです。
まぁこの会社で最低限どうにかしてほしいところは(私的に)・むちゃくちゃな予算、コスト削減はやめてほしい
ってことですかね…
傍から見たら大きい会社なのに
予算の決め方といいコスト削減の時期、方法といい
地に足がついていないと思います。
特に営業は予算とコスト削減で板ばさみになってしまいます。
これじゃ社員増えないですよ。
早めに他の会社に行こうと思えば、第二新卒ってことで
能力を求められずにすむけど、3年以上勤めると、社会人としての能力を
求められちゃうから、結局、この会社に骨を埋めることになるんだよ。
んで、10年もしたら、残業代のつかない管理職になって
朝8時から夜9時まで働くって感じ。
単純業務っていうのは、会員募集するバイトの確保、配置
これが、下の方で、人材派遣業って揶揄されたこと。
hanaさんみたいに考えて募集してくれる人ばかりなら助かるけど
このレベルの人は、100人に1人しかいないから、残りの人を働かせるために
チェックと指導の繰り返し。これでスキルが蓄積されるわけは無い。
amikoさんの知り合いのことはわからんけど、支店長クラスになって
残業代が必要ないのをいいことに、朝7時から夜11時まで
店舗に拘束されている姿見てると、見合った仕事なのか疑問だけどね。
本来なら、自ら会員募集とか抽選会の係をするんじゃなくて
そういったことをできる人を確保、教育するのが仕事なのに
募集のスタッフの人件費を削減されてしまって、社員が代わりにするしかない
のを見ていると、果たして、クレジットビジネスの推進になっているかどうか疑問だけどね。
ぽんたさんの薄給の話だけど、30になるぐらいまでは
少なくとも同世代よりはもらえるかな。
それ以降になると管理職クラスになってしまって、残業代がでなくなるから
労働時間が長い割に給料が見合わないから低くなるね。
若いうちは、税引き前で月に合計25万くらいで、賞与も年5ヶ月でるから
薄給とは言えないレベルだと思う。それに会社が賃貸住宅を借り上げてくれるから
毎月1万円を払うだけで住めるから、金銭的には苦労しないはず。
んで、hanaさんのような優秀な募集スタッフばかりだといいんだけど
実際は、カウンターの中で、ぼさっと突っ立ってる人ばっかだから
件数が獲得できなくて、予算削られて、人を雇えなくて
結局、社員が募集せざるを得なくて、本来の業務をできずに
1日店頭募集をしているような現状で、やりたいことを探すなんてできません。
最後にだけど、新人を雇うコスト云々を言われても説得力ないですよ。
本当に新人を固定しておきたいなら、その為にコストをかけるべきでしょう。
100人近い人間を何年も新卒で入社させておきながら、社員は全然増えない。
そして、中途社員も毎年100人近くいれてるのに、正社員は800名程度から全然伸びない。
なのに取扱高は年々増加、これからは銀行や電子マネーも本格化。
なのに、人員は増えない。
どういったことかわかりますか?
この会社を志望する人に、一番必要なことは気にしない能力です。
創造力や積極性を持っている人は、本当に向きません。
上からの命令を従順にこなせる人には天職だと思います。
あと、給与のことを心配しているみたいだけど、本当に心配する必要はないです。
管理職クラスにならなければ、月に30時間までしか残業できないから
月間150時間程度の労働にしかならないし、それで、この給与は恵まれている方です。
皆が高給取りと言っている商社や放送、外資金融、キーエンスを見ればわかる通り
求められている業務の水準や労働時間が全然違います。
自分に見合った会社を探した方がいいってことです。
会員募集だけ見ても、末端の店頭募集している私達だって、個別営業なので、お店の方々と協力し合って、連絡しあって、相談して、会員獲得に頑張っているんですo(^-^)o
アルバイトでも社員でも、来たお客さんだけ受け付けしてるような事務員のような人もいるけど、そういう人はそれだけの数字しか出せないです。
仕事が簡単だと思ってる人は、それだけのことしかしてないんじゃないでしょうか?
仕事は自分で探せば、きりがないくらい深く、沢山あるので、やりがいはあると思いますよ~~♪
家庭の事情で転職した人を知っていますが、会社で取らないといけない資格を生かして、地元の大きい会社に勤めてます。
というか、転職を前提に受けようとしてる人は、受けない方がいいかも…。
新人を雇うのにも、コストがかかっているんですよ~~。
給料とかそういった待遇面はいいけど
給料いいんですか?ここ、業界内では薄給で有名ですよね?
あきらさんは入社何年目ぐらいなんですか?
私の身内は、この会社でとてもやりがいを持って何年も働いてます。
単純業務が多いんですか? となると転職したくなっても困りそうですね
大卒がやる必要がないくらいのことばっか。
やはりそうなんですか・・・。
内から見て会社の内情はどう見えるのでしょうか。
給料とかそういった待遇面はいいけど
仕事内容は、大卒がやる必要がないくらいのことばっか。
国外ってなってるけど、東日本で働いてる。
場所を特定されたくないから、あいまいな場所にさせてもらうけど
会社の内情はばっちりわかるから、いろいろ聞いてよ!!
志望度も高いので逃したくない思っているのでどなたか情報提供をお願いします。
ご返信どうもありがとうございます。
志望度の高いところなので、内定とれるよう頑張ります!
こんにちは★私は4月に大阪で面接を受けた者です。
私の場合は、面接会場に行くと待合室に通されました。そこで時間まで人事の方と雑談をしました。その後、別の部屋に通され、1対1の面接をしました。私は志望動機・学生時代に頑張ったこと・自己PRは特に聞かれませんでした。聞かれたことは、全国転勤について・他社状況・会社に入ったらどんな仕事がしたいか・あなたの友達はどんな人か、またその友達はあなたにどんな魅力があるから一緒にいるのかなどでした。後は、学食のメニューなどの雑談をしました。時間は30分程度です!!
今までの就職活動で初めて最終までいったので、逃したくありません!
どなたか、最終面接の雰囲気とか分かりませんか?
情報提供お願いします
加味はされないと思った方が良いですよ。
現場のことを知らない人間が本社で働けるほど甘くはありません。現場で実績を上げて本社に異動になるというのはどこの世界でも同じ。縁故以外は世の中それほど甘くはない。
そうですか。全員というわけではなく、加味してくれる部分もあるんですね。
どうもありがとうございます!!
営業もいれば、総務や経理に行く人もいます。
配属先面談の場において、自分の希望を言えば、加味してくれます。
もちろん、アルバイトではないので、会社都合で
自分の希望の配属先にならないこともあります。
凹みます。
募集カウンターは、毎日入るところは常設だけど、単発のところはFXが自分で立ち上げますよ~。
催事のときは景品とかもあるので、社員さんがディスプレイしに来ます。
社員さんによって、同じ人でもそのときの忙しさに応じて、交渉してくれたりしてくれなかったりですねぇ。
自分が主にそこで働くのだから、お店の方と交渉とか交流なども、ある程度は必要なのかな…。
店長さんの中にも、何件取っても(少なくても)褒めてくれてかえって恐縮しちゃう店長さんもいたり、そこの現場のお店について意見を聞かれたりすることもあって、話が出来る方もいましたけど、むっつりしてる方もいますよね(笑)
可愛がってくれた店長さんには、沢山取れたときに、店頭の屋台で鯛焼き買ってもらいましたぁ♪
お店の方とは仲良くやってるつもりだけど、社員さんがほとんど来ない…というか、信頼されてるんだか、力入れてないのか、話もあまりしないので、不安は募るばかりですぅ(笑)
今や、社員さんより、お店の人の方が仲良しですよ♪
ちなみに募集カウンターの設置場所は社員の方が用意してくださるんですか??
イオンクレジットの会社説明会に行ったとき、社員の方が「バイトが働きやすい環境をつくってあげる。そのためにお店と話合う交渉力が大事」・・なんてかっこいいこと言ってたけど(*_*)私のよく行った店舗では(ほとんどが田舎の方なんですが)バイトである自分達が店長と交渉してカウンターの設置場所を確保してました(笑)お店の人と話すのが嫌なのか、忙しいのかわからないけど「それはそちらで店長と話あってください」と言われてました(笑)社員の方がなかなか現場に来れないので、働く環境はできるだけ自分で解決し改善する。必然的にそうなってましたね(^_^)
確かに店長はいつも不機嫌そうな感じの方が多かったんですがね>゜))彡
「交渉」なんて言ってるけど、全然難しいことじゃないと思うんだけどなぁ・・・(^_^;
平日獲れないので、お客さんが入る日だけで募集して、取り合えず予算は大丈夫です。
でもこっちも、感謝デーに入れないお店もあります。
取れないのによく続きますね~その現場^_^;
こっちではとれなきゃ時間短くする・そしてゆくゆくは現場消滅・・・。です。なにせ諸事情で感謝デーでも募集しない場所もあるくらいですから。店からかなりクレームきてるようですがね(*_*; 債権回収は大変そうですよね。。ストレスたまるだろうな~自分だったら(-_-)
>hanaさんへ
月半分の勤務ですが、人がいないからなの。
ここも田舎で、近くに10年のマックスがあるので、開店2周年にして、獲れないですよ~~~!
みんな、顔見知りのお客さん(笑)
で、募集減らして、土日火曜市感謝デーぐらいを、一人で入ってるんですもん。
だんだん、FXも減っていき、社員さんも困ってるようです。
ところで私、2年目ですが、けっこうおばちゃんです(笑)
債権回収に力を入れてるので、営業社員も減ってるようですし、社員もFXも管理の人員を増やしてるんですよね。
なんて書くと、今後ここを受ける人が不安になっちゃうかもですね。
そうなんだ~><やっぱ地域によってばらつきがあるのかな??正直私的にはイオンカード持ってる率が年々高まってきて、もう持ってます!!って人が多いような気が・・。新規入会者が減り、取れない(田舎だからなかなか人口増えないんすよ(-_-)→募集減らすみたいな感じになってFXの不満が募り・・まあいろいろあるんですよね(*_*;
hanaさん月半分の勤務って・・そちらの方では取れるんですね!!
周りのFXはほとんど主婦の人なので、同い年くらいのFXと話すのは貴重です!(^^)!
私も2年ちょいですよ~♪
3年突入したところですo(^-^)o
私も、辞めてやる!…とおもったけど、今私が辞めるととある理由で社員さんがめっちゃ困るとおもうので、とりあえず勤務が増えるように願って続けています。
私は、月に半分ぐらいの勤務です。
FXは、みんな大変なんだぁ…。
社員さんも、大変だと思うけど、取り合えず勤務は減りませんもんね。
あぁ~~まどろっこしいですね。
直接メールで、お話したいです♪
その疑問は先日の株主総会で出ていました
今まで貸し付けていた金利が他社より低かった
貸付残高が他社より少ない、平均借り入れ期間も
2年半と少ないと言うのが理由でした
まぁ単純に考えて会員は女性が多いですから
そんなにキャッシング枠を使う人はいないと思いますから
あまり影響がないのだと思いますよ
同業他社は他社はやばいところありますね~
先日リストラを発表したところもありますし
さすがに日経で同系のカードC会社があんな減益出るとどうなんだろう?心配になりますよね~。