会員登録すると掲示板が見放題!
栃木銀行には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの184件の本選考体験記、118件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つづきは足銀でやっていただくということで・・・
>真の栃銀内定者の皆さんへ
熱い人、冷めた人、楽観的な人、悲観的な人、色々な方が内定しているんですね。
色々な個性の集合体であることが発展する企業の条件だと私は思います。
なんか10/1が楽しみだなぁ。
私もまくまねまんさんの意見に同感です。私は足銀の内定を頂いている者ですがあなたみたいな人とは一緒の仕事をしたくありません是非栃木銀行にいってください。お願いします。
私も、内定を頂いて正直悩んでいる者です。
もちろん、栃銀に魅力を感じて受けさせていただき
ましたし、それは今も変わらず、内定も前向きに
考えています。
しかし、就職は人生で一回だし(今は転職多いですが)、いろいろな選択肢を考えて結論を出せばいいのではないかと思います。
これから受ける方には申し訳ないですが、私達も自分達が頑張って取った内定ですからね。
そして、その結果、栃銀という結論に至れば一緒に頑張りましょう。
皆さんに、誤解を与える表現になってしまったらすいません。が、今の私の正直な気落ちです。
内定者です。
提供された情報は「情報」として受け取っておきまし
ょうと言う意味です。それを素直に聞けと言う意味で
言ったのではありません。
多角的に様々な情報を交換し合うのがこの掲示板の趣
旨ではないでしょうか。
いずれにせよ誤解を与える表現でした。大変失礼致しました。
「栃銀でいいのだろか・・・」って
ゆうやさんは、内定者なのだろか・・・
ちなみに俺は内定者だけどね。
>フリスクさんへ
人の提言(?)を素直に聞かなくちゃいけないという
説教もある意味大きなお世話ってことでは?
「第三者」って、あなたは内定者なのでしょうか?
「心底栃銀に惚れている熱い奴とだけ10/1に同期として会いたい」と思うのは俺だけでしょうか?
中長期的に考えると果たして栃銀でいいのだろうか…
理屈っぽいですかね?
第三者の目から見て、筋の通った文章だとは思います
よ。全く難しいロジックもないし。
「そういう側面もある」という提言ですから素直に聞
いてあげましょうよ。
栃銀の日記も結構人気だね。
>リローテッドさんへ
痛いほど気持ちわかるよ。頑張ってください。
私も希望が高いながら最終で受けるものです。
確かに、希望が高いのならば説明会にも早く行くべきでした。
ただ、先日の説明会で、
?これから受ける学生への内定枠が少ないこと
?辞退者が増えたら、その枠が増えること
を人事の方がおっしゃっていたのです。
私としても少しでも枠が増えて欲しいので、内定者の方々には答えを早めに出して欲しいと思っています。
こちらの勝手な都合ですが、後に続く者のためにもどうぞよろしくお願いいたします。
私は某隣県の銀行に内定した者です。
みなさんはそれぞれどちらの銀行へ行くか悩んで書き込みしています。
あなたも第一志望と言う事で、すごくお悩みかもしれませんが、じゃあどうして今頃まで受けてなかったのでしょうか?他の人はあなたより先に受けて先に内定もらったのですから悩む時間があってもいいのではないでしょうか?
今までどこが第一志望だったのか知りませんが、自分勝手な都合で「辞退して下さい」と言うのはどうかと思います。
今さらで第1志望?って言われちゃうかもしれませんがバリバリ第1志望です。絶対入社したいです。
でも最終組では倍率めちゃめちゃ高いのは覚悟しています。
そこで懇願します。
さきりんさん、マーさん、そして足銀内定さんへ
悩んでいるならゆっくり悩んでいないで早く辞退してください。
少しでもチャンスが増すようご慈悲をお願いします。
初めて書きこみます。私は内定をいただいたものです。はっきりいって理屈っぽすぎです。私には意味がまったく理解できません。あなたみたいな人とは同僚になりたくないのでどうか足銀にいってください。
返信ありがとう☆
私も無事内定もらって今、悩み中です(><)
でもちょっと栃銀に魅力を感じ始めています。
ほんとに番号交換したかった~!
まだ、考える時間は十分あるのでゆっくり考えたいと思います。また、書き込むのでたまには見てくださいね♪
二次面接と最終を一緒に受けて駅まで一緒に帰ったあのコです。久々に掲示板を見て、びっくりだよー。あたしも無事に内定もらうことができました。その後どう?あたしは現在悩み中だよ。(ケイ番交換すればよかったね・・・)
ちなみに番号は通知でしたよ。
6/5に再び研修所いってきます。
なかなか連絡こなくて落ちたかと思ったけど、とりあえず一安心です。
どうなることやら。
足銀から内定をもらったとは書いてあったけど、決めたとは書いてありませんでしたね。はやとちりしました。
ごめんちゃい。m(__)m
栃木銀行に決めた私から一言。
労働組合の有無がそんなに重要なんですかね?
もちろん栃木銀行に労組がないことは合同企業ガイダンスで聞いて知っています。
兄の勤める会社では労組が形骸化して「組合費(?)を取られるのがバカらしい」
と言っていました。
確かに従業員千人を超える企業で労組がないのはめずらしいけど、
従業員だってバカじゃないから理不尽なことをされたら黙っていないと思います。
こんな厳しい経済状況になる前から栃木銀行には労組がなかったと聞いています。
労組を創れないのではなく創る必要がない、
つまり、それだけ福利厚生面で手厚いのだと私は解釈しています。
それに、「労組がない⇒将来肩たたきされる」というネガティブな考えは・・・
でも、足利銀行に決めた人がなんでこの(栃木銀行)板にカキコするのでしょう?
本当に栃木銀行から(も)内定をもらったのでしょうか?摩訶不思議です。
労働基準法改正案は恐っろしーですよね。最近CMでもやっててこんなのアリかい!?って思いました。(あのCMでは会社でペン回ししてたら辞めさせられる設定で苦笑いでした。)
銀行の労働組合は実際には機能していないのが現実らしいのですが、あるに越したことはないですからやっぱり心配ですよね。栃銀を選ぶとそういうリスクがあるんですよねー(>_<)
給料に関しては、栃銀のほうがまだいいんですかね?特に男の人はゆくゆくは家族を養っていくことになりますからそのときにあまりにキツイ給料だと、肩をたたかれる前に他の職を探して辞めてしまう現実があるようです。
実際家の近くに足銀の知り合いがいるのですが、とてもじゃないけど今の給料では家族を養っていけない、と言って現在他の仕事を探しています。(こんなところで言っちゃっていいのかな(^_^;)?ゴメンよ~)
ですからほんとに現状だけでなく、いろんな情報を集めて将来どうなるかってことまでしっかり見据えて選ばなくてはいけませんよね。
足銀内定さんはまだどっちにするか悩み中ですか?身近に行員さんがいたらいろんな話を聞いてみたほうがいいですよね。足銀内定さんにとってベストな選択ができるようにがんばってくださいね☆
>プリンさんへ
私も栃銀に決めました!私は「目指せ!チャリ通」です☆一緒にがんばりましょねー♪
ありがとうございます!安心しました。
まーぼさんも栃銀に決めた方ですか?これからよろしくお願いしますね。一緒にがんばりましょ☆
もし、最終一次試験を通過された方がいれば教えてくださいね!
内容は「家に書類送りましたよ」っていうのと、下にも書き込みがあった「必要書類を送ってね」、あと、「学生生活をエンジョイしてください」あたりだったと思います。特に返信等はいらないようなので全く心配ないと思いますよ☆
二次面接と最終面接一緒に受けて、宇都宮駅まで一緒に帰った某栃木県内の大学に通ってる女の子は、どうだったのでしょう。帰りにいろいろ話したんだけど、連絡きいとくんだったよ~!
もし、この書き込みたらレスちょうだい☆
誰か同じ通知が来た方、どのようなことが書いてあるのかその内容を教えて貰えませんか?
ついさっきやった自分の行動を後悔してます(ーー;)何で脱会してしまったのか・・・。
就職活動終わった人もリクナビまだ脱会しないほうがいいですよ。う”~。今、脱会取り消しできるのか問い合わせ中です。すごく気になるので、分かる方いたらお願いします。
むしろイーグルライダーの方がカッコいいかも(笑)
全然OKです。
ごめんなさい(>_<)名前を間違えるなんてホント反省です。悪気はないので気を悪くしないで下さいね。
ありがとうございました(^_^)v
わたしの所にもメール来てました。最終までに書類は全て提出したのでこれで万事OKです。しかし、誓約書も懇談会もない会社ってのも珍しいですよね!
ところでみなさんはもう卒業見込み証明書提出しましたか?
今月中に提出ということなんですが、私は6月にならないと発行されないんです…一応人事部の方には言ってあるのですがなんか不安。。。
みなさんの学校ではちゃんと5月までにはサクサク発行してくれますか?なんかうちの学校だめだめなんですよねぇ(^_^;)
成績の悪い私にとって気になるものなので、つい
「成績証明書」をダブって書いてしまいました。
ひとつは「健康診断書」の誤りでした。
私も17日に届きました。必要書類って面接の時提出した(成績、卒業見込み、健康診断)のことですよね?郵送されてきたのは内定通知だけでしたよね・・誓約書は提出していませんがいいんですかね?ちょつと不安です。
ポロさんじゃないけど代わりに返信します。
リクナビのメッセージBOXに人事部から補足案内が来てましたよ。
ちなみに、書類は「成績証明書」「卒業見込証明書」「成績証明書」の3つのことで、誓約書(入社承諾書?)の提出は必要ないって事です。
私も、誓約書はもらってません。なので、届いた書類を大切に保管しておきます☆10月1日に渡されるのかな?
ありがとうございました。私も17日にやっと届きました。でも必要書類って?誓約書みたいなものもらいました?質問ばかりでごめんなさい。
ありがとうございます!頑張ります!
人事のかたは平均点ぐらいいけば大丈夫とおっしゃっていましたよ。がんばってください☆
私も、8日に内定の連絡をいただいて、16日(金)に届きましたよ。なかなか届かないので、私も不安になりましたが、届くと思いますよ☆
始めまして。私も8日に内定を頂いた者です。「後日書類をお送りします」とおっしゃっていましたが、もう届きましたか?なかなか来ないので間違いなのではと不安に思っています。月曜にでも確認の電話を入れようかと思っていますが、お返事頂ければ幸いです。
今日、最終面接を受け、内定をいただきました。
役員室の空気に飲み込まれそうでしたが、なんとか乗り切ることができました☆ 10月1日に♪
いい結果が出るとよいね♪Good Luck!!
私も栃木の方に関係は余りありません。
でも、HPに魅かれて行きたくなりました。
内々定の方に質問です。
大学時代の成績はやはり良かったのでしょうか。
私は見事に半分はC(可)でして、
これはまずいのかと受ける前から不安にかられています。
こんな自分次第だろ、と思ってはいるのですが。
もし気に障るようでしたら無視してください。
毎回レスありがとうございます☆
ほんとに感謝です。人それぞれ質問が異なるのは、緊張しちゃいます。先日他社の最終面接でもかなり緊張してしまいましたし・・・。ですが、精一杯自分を出してこようと思っています。
>ニステルローイさんへ
ありがとうございます☆
私もきっと役員室の空気にのまれて緊張しちゃいそうです。頑張ってきます(^^)
私はまったく栃木とは関係ありません。
あと、内定者の方はもう栃銀に就職を決めましたか?
幾つか内定をもらっていて、今すごく悩みながらここを受けようと思っています。
なにか、アドバイスありましたらお願いします。
それから、足銀栃銀ってやっぱり甲乙つけがたいのですか?
私は既に内定を頂き就職活動を終了したものです。
二次面接通過おめでとうございます。最終面接は役員室でおこなわれ、頭取、専務、人事部長の方たちが面接官ですよ。私の場合は役員室の空気に緊張してしまいましたが、面接自体は特別なことは聞かれないと思います。集団面接ですが、個人によって異なることを聞かれるので何を聞かれるかは人それぞれですね。