会員登録すると掲示板が見放題!
栃木銀行には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの184件の本選考体験記、118件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も番号が通知されて電話がきましたよ☆栃銀との連絡はつきましたか??人事の方、優しそうだったので直接電話しても問題ないように思います(^_-)
横槍失礼します。番号通知で着信ありましたよ。
人事部担当の方宛で連絡すれば大丈夫なのでは?と思います。
>おタカさんさんへ
SPIの本やっとけば大丈夫だと思いました。
出来は非常に悪かったですが・・・。
>おタカさんへ
筆記は問題集一冊を何度も繰り返し勉強すれば大丈夫だと思います。私もそうでした。でもあまりできなかった記憶が・・・。焦らず落ち着いて頑張ってください。
公平じゃなくなるからあんま言いたくないけど、
それで問題ないよ。
人事の方、「筆記じゃほとんど落ちない」とか
「性格検査のほうが重要」とか言ってたし。
学生の緊張ほぐすためだとは思うけど。
あ、けどその通りかもなあ。
おれ結果的に受かったけど、出来なすぎてヘコんだもん(笑)
筆記通った方々、面接も頑張ろうね!
ホント人物重視っぽいからさ、ここ(笑)
筆記通過の連絡は番号通知できましたか?他社の筆記中だったので電源を切っていたため留守電に入っていたんですが、番号がわからずかけなおせません。直接会社にかけていいんでしょうか・・・。
どの日程も別企業の選考とかぶる・・・
一次面接の予約をしたは良いものの、どちらに行くべきか迷います
>ゴルゴさんへ
私は18日に筆記を受けた者です。先程、一次面接の案内の電話をいただきました。ホントにさっきなので、もう少し待てば、連絡が来ると思います。
15時くらいにきましたよ。友達もそれくらいに来たって言ってたんで!!!
全然出来なかったのに、なぜですかね??
そもそも、そのそれを連絡し始まっているのかどうか・・・
それだけでも知りたいです。
もじもじだよ・・・
はじめまして、18日私も参加しました♪
今日人事の方からご連絡いただきました。
筆記がぜんぜんだめだったので何故通過したかわかりません・・。
私は明日、セミナーに参加させていただく者です。先ほどリクナビから案内のメールをいただきました。私は筆記試験受けるのは2社目なんですが、やっぱり緊張しますね。難しいのかなー?
私は23日に試験うける者です☆予約はリクナビを
通してきましたよ!エントリーするとメッセージ
が3~4回くらいきてそれを返信すると説明会の予約
がきました!かめーたさんはいつごろエントリーした
のですか??
今日初めて、ここをのぞかせていただきました。
なんだか、みなさん説明会の予約をもう済ませたみたいなんですけど・・・予約の案内ってリクナビを通してきましたか??
あたしは、まだそのあんないがこなくて非常に焦っています。。
ところで、皆さんは店舗見学、OB・OG訪問はされましたか?
おめでとうございます!!よかった~☆他社での一次突破がはるさんの不安を少し減らせたことでしょう。頑張りが企業に伝わったのですね!!私は先日受けた企業ではすごく落ち着いて取り組めて、勉強の成果も出せた気がします。もうすぐ本番☆お互い絶対合格するぞぉぉぉ!!
>あっさんへ
私も毎日不安です。電車の中でSPIの勉強をしている就活生を見るだけで焦ってしまいます・・・。勉強も未だ数学がチンプンカンプンですよ(困)でも後悔だけはしたくないから、残り少ない日にち精一杯勉強しています。最後まで諦めないで頑張りましょう!
こんばんわ!!私は最近になってチラホラ一次筆記試験やSPIに受かり始めました。先月の企業は全くダメだったので、やはり雰囲気に慣れる事は大切みたいですね。なっちんさんも言うように、自信を持って試験に臨めるかが、きっと大切なのでしょう。
私も、栃銀を受けようとしています。
今年は、足銀の影響もあって倍率が上がると聞きました…こわいよぉ。
けれど、就活って不安でみんな同じ気持ちだよね!!
来年の春を想像して、がんばろうね(^^)
ありがとうございます。そうなんだ・・・平均点以上っすか。。質問内容は業界用語ばかりで私には(?_?)って内容でした。自分は本物のアホなのかと悩みました。あまり気にしないで今は一次選考の勉強に励みます☆目指せ平均点(以上)!!774さんも頑張って下さいね!健闘を祈りまっす☆
>はるさんへ
私も筆記は何社か受けました。そのたびへこんでるんですが(笑)あの場は何とも言えない緊張感に襲われます。場慣れと対策をしっかり準備しなくては!!やるだけやったと自信をもって18日の試験に臨みます。
お互い頑張りましょう、後悔だけはしないように。
はじめまして。私も栃木銀行第一志望かつ、栃木と神奈川をよく往復している者です。お金掛かりますよね・・・私は筆記試験対策のため、他の企業の適正やSPIを積極的に受けています。でも、なかなか受からない(涙)今月23日までにはもっと場慣れして、悔いの無いよう頑張るつもりです。お互い頑張りましょう☆
就職四季報見た?「受験者の平均点以上を目安」って書いてあるよ。この受験者がどっちを指すのかは知らないけど相対的評価だからどれだけやればいいってのは個人差もあるし分からないね。
あと質問の内容が優秀ってあるけど、それが専門用語並べてるようなものだったら企業によっては逆に嫌うとこも多かったりするよ。勿論金融業界の話で。偉そうに言っちゃったけどあまり気にすんなってことで。
この間合同説明会に参加して、一緒に話を聞いたメンバーの質問がとても優秀な内容だったんです・・・へこみました。筆記試験って問題集一冊繰り返し勉強すれば大丈夫ですかね?数学苦手で困ってます。
高いと思ってたけど上には上がいるってことですか。
会場に向かうバスで話したH大の人見てる?R大の者ですが。
はじめまして。私の地元は栃木なんですけど、今は大学の関係で東京に住んでいるんです。栃木は遠いですよねぇ。私は快速ラビットに乗って地味に宇都宮まで行きますよ~。残念ながら東京での面接は無いっぽいのでお互いがんばって行きましょうね(^_^;)
はじめまして。私も栃銀志望してます!私は実家は
栃木なんですけど、大学は仙台で1人暮らししてます。
宮城で就職は考えてないんで、東京とか関東周辺で
就活してます。4800円なんてうらやましいですよ~。
仙台から東京までは片道新幹線で1万かかります(>_<)
宇都宮までだと片道7800円くらいです。事情があって
仙台に住みながら就活してるので、ほんとお金きついです・・。
アルバイトもしてないので。
気軽に説明会とか行けませんからね・・・。
面接は宇都宮の研修所か本店でするって栃銀のホームページに
のってましたよ~。
お互いがんばりましょうね☆
高校入試レベルで半分も落とすのですか?
そんなに点数の差が出ないと思うのですが・・・
自分的には、提出する履歴書の志望動機や長所・短所の方を重要視してほしいですね
でも勉強してれば心配ないということですよね
頑張ります
選考は、筆記試験と3回の面接があります。筆記で半分ぐらい落とすそうです。内容は、ごく一般的です。高校入試レベルと考えてください。面接も変わったことは聞かれなかったです。詳細は、説明会できちんとしてくれます。また、私の場合合同説明会には参加しませんでした。
話は変わりますが、業務内容はとても良い状態だそうです。なんかのランキングでは浜銀に次いで2位でした。是非がんばってください。
押忍!覚悟して挑みます!
銀行業界今も未来も厳しいぞ!覚悟してかかれ。
今年から働くということは、昨年の試験を受けられた
のですよね?
筆記試験の内容やその後の選考の流れなどを
教えていただけるとありがたいです。
もし、時間ができましたらよろしくお願いします。
それと、私も現在は「チャンス」と考えています。
栃木県経済の転換期に入行するということは、それだけ
責任もあればチャンスも多く巡ってくると思います。
なんとしても、栃木銀行に入行できるよう頑張ります。
・・なんか、私の意思表明になってしまって
申し訳ありませんでした。
今後とも宜しくお願いします。
早速質問させていただきたいんですけれども、選考は早い方が有利ということはあるのでしょうか?
ただ、企業研究があまり進んでないのに受けるのも不安です。
皆さんはどう思いますか?
教えて下さい。
午後からです。一緒の人よろしくお願いします!