会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は落ちることは少ないって言われますが、実際には半分落ちると考えたほうがいいです。去年から企業の採用人数が多くなり、企業は優秀な人材を求めて、結構多くの人を最終まで残します。多く面接してその人を見極めようとするからです。
あと、その場で書類を出されることはまず無いと思います。内定をもらい数日後にまた来て下さいって感じが多いです。その間にじっくり考えたらいいですし、行きたくなかったら電話で丁重に断ったらいいです。ただ、書類を書いてから断るのは辞めましょう。いろんな人に迷惑がかかります。
もし、その場で書類を出されたら、そのときはサインしましょう。もし断るときは早いうちに会社に直接行って断りましょう。一応サインしてしまったのですから。
とりあえず、その場でサインを書かせる企業はあまり良くないです。人材確保をしたいんでしょうが、そういう会社ほどしんどくて離職率が高いです。
いろいろ書きましたが、去年就活しての感想なので参考程度に思ってください。
結果いつくるのかなぁ・・・(。。;)
お返事ありがとうございます!!助かりました。心配なので、少し早めに着くように行きます!
昨日2次面接受けたのですがまだ来ないんです・・・。
気になって仕方ありません~。
私も次最終です。何か書かされる的なことを言われました・・。これは拘束ってことですか?それともそれを書いてしまったらもう他と迷うこともできないんでしょうか・・。
私は今日は説明会行ってまいりました。選考はないですよ。会場でエントリーシートを記入するんです。時間はたっぷりとってくださっていますが、心配な方は早めに行って書くことをお勧めします。
金融機関は初任給は安いけど、後々上がっていきますよ!でも都銀、地銀、第二地銀、信用金庫によってその幅はあるみたいです。平均年収とか平均年齢とか四季報などで見てみるのもいいと思いますよ★
そんなこと自分で調べてください。
金融受けるなら常識として調べておきましょう。
銀行は初任給17万4千円ってとこがほとんどじゃないですか??他の業種では19~20万円が多いように思うのですが、これって働きだしてちゃんと上がっていくのかなぁ??誰か教えてください!!
違う業種なら、私ならやりたい仕事に就ける方を選ぶ。
それか、福利厚生、将来性、給料とか?
男性・女性の場合にもよるんじゃないかな?
OB訪問してみたら?
例えばみずほに内定が出たら東京海上と悩むみたいな感じで。
違う業種で図っていただけたら幸いです。
ありがとうございます★
履歴書出したこと忘れてしまってました。説明会の時にだしましたね。かなり前過ぎてわすてれました。ありがとうございます!
2次面接は手ごたえなしでした・・・。
最終面接頑張ってください!
ありがとうございます★
履歴書出したこと忘れてしまってました。説明会の時にだしましたね。かなり前過ぎてわすてれました。ありがとうございます!
2次面接は手ごたえなしでした・・・。
最終面接頑張ってください!
通過の電話を頂いた際に、次は頭取面接で、日程は5月のGW明けぐらいになるのでまた決まり次第、連絡しますと言われました!おそらくこのままいくとあなたには内定を出すことになると思いますというようなことを言ってもらい、今のところ当行への志望度はどれくらい?と、意思確認のような質問を受けましたよ☆★
私は二次面接では何も提出しませんでしたよ。
履歴書は説明会の時に出しましたし。。。
人によって違うんですかね?
私は5月に最終面接に行ってきます。
今日二次面接なんですよね?もう行っちゃったかな?
頑張ってください!!
通過連絡のとき内定について何かいわれましたか???
2次通過おめでとうございます!そこで質問なのですが2次を通過したら次は本当に最終面接なのでしょうか…?応募されてる方が本当に多いらしく今回は2次がグループ面接になってしまったという話を役員の方がされていたので気になって…(><)
どなたかおしえてください!おねがいします
わたしも女性で、同じ状況です。
私も以前、macさんと同じような書き込みをしたんですけど、同じ状況の女の子二人からお返事いただきましたよ☆
女性は遅いようですね…。
ちなみに私は明日2次面接です!
がんばってきます!!
またさっきの書き込みのペンネーム間違ってますね。ごめんなさい。
ありがとうございます。
諦めずに待ってみます。(>_<)
oooooさんは3次面接いつ行くんですか?
がんばってきてくださいね!(^^)!
さっきの返事のんのペンネーム間違えました。ごめんなさい。
私も一週間過ぎるまで待ってみます。(>_<)
私は15日に特定総合職の二次面接を受けたのですが、ついさきほど通過のお電話をいただきました。ただ、通知の順番が入れ違うこともありますし、ぎりぎりまでは、諦めずに電話まっててくださいね!私も祈ってますんで(>o<)!
私も14日に2次面接受けましたが、連絡ありません(>_<)
「一週間後くらいに連絡」とおっしゃっていたので、とりあえず一週間後までは落ち着いて待ってようと思ってます・・・
私にはまだ連絡がないのですが、どなたか3次面接の案内の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
もうすぐ受けてから一週間になるので不安です。。
私も返信来てました!とりあえずは一安心ですね☆あとはESの選考結果を待ちましょう!
15日に二次面接を受けたそうですけど結果はもうきましたか?
>ペコさん
ありがとうございます☆
今さっき毎日ナビに返信きましたね!今月中に選考するんですね!
お返事ありがとうございます。
私も極度の上り症で、、しかも集団だとさらにドキドキ
しちゃいますよね(><)
イメージトレーニングして頑張ります。
ありがとうございました。みんなで合格できますように。
>ぶどうさんへ
私もESを提出してから音沙汰無かったので一度人事部へ問い合わせてみたのですが、既にESを提出している人は、選考の案内が来るまで待っていればいいそうですよ☆人事の方が「もし同じように不安に思っている方がいたら教えてあげてください」と言っておられました!だから安心して連絡を待ちましょう(*^_^*)
私は2月に総合職のセミナーに参加した者です。
そのさいに一般職希望としてESを提出しました。
このたび一般職のセミナーが開催されるそうですが
私には案内のメールが来ませんでした。
迷惑になるかとは思ったのですが
不安で仕方なかったので人事の方に問い合わせしたところ
「すでに学内セミナーなどでESを提出されている方は
今回のセミナーに参加する必要はない」とのことでした。
ESの選考は4月下旬から始めるそうですよ。
ですからもうちょっと待ってみましょう!!
そうですかぁ。やっぱりだめだったって言う事なんでしょうかねぇ。ESだした時は4月中旬に選考予定っておっしゃってたきがするのでそろそろですよねぇ。。。
私は15日に二次面接を受けましたが、役員2人:学生4人の集団面接でしたよ!
私の場合学生5人と役員2人の集団面接でした。ものすごく緊張してしまいうまくしゃべれなかったです…(;;)聞かれたことは、志望動機などで、特に変わった質問は受けませんでした。あと履歴書見ながらコメントされたりしました。
私も一般職でES出して以来音沙汰ありません。。なんだかもうあきらめた方がいいのかな><
特定総合職の二次役員面接は集団なのでしょうか。
個人なのでしょうか。
両方の方がいらっしゃるようで、心の準備をしておきたいのでよろしければ教えていただきたいです。
macさん、
私も一次から二次まで一ヶ月ほど待ちました。
お互い頑張りましょうね。
この選考の時期の違いは何なんやろう・・
女の人はおそいんかなぁとか思ってしまうんですけど、女性で総合職でもう内定とか最終の人います?
いらないでしょ。第一志望なら出してもいいかもしれませんが・・・