会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひょっとしたらと思っていたんですけど、やっぱり学歴で優先順序があるんですね…。
私の大学はお世辞にも頭の良い大学では無いので、何となくそんな感じがしてたんですが、説明会にすら参加出来ないとは……。涙
教えて下さって有難うございます!
それは残念ながら大学のよい順にメールが送られているからですよ。だから早く送られてきた人から埋まっていくんです。私は3流大学ですが、一流大の友人がけっこういるんで聞いてみたら、すぐに満席になってたことはないっていってたし、国立の友人は実際学内セミナーでここの大学の子だったら最終まで進めてあげるって言われたっていってました。三井住友グループだから仕方ないですね 泣
他社の選考状況を詳しく聞かれただけで10分もたたないうちに終わったのですが、こんなもんなんでしょうか?
でも福利厚生で社宅とかかいてないので多分ないのかなと諦めています。
社宅なくてもいいので住宅手当は欲しいところです。
2つとももしなかったら真剣に地元地銀への就職考えようかな・・。
ややこしくてごめんなさい。。
返事遅くなって申し訳ないです↓↓
ご意見ありがとうございました★どちらにしても今日で一次面接から3週間経ってしまってるので、もうあきらめた方がいいような気がしています…(泣)
みなさんはいつ一次面接受けられましたか?
私は今日役員面接を受けてきます!三次は三月二十八日でした☆ここはほんと選考がゆっくりです。。連絡自体は普通ですけどね。三次はただの雑談でした。次も呼ぶから来てねみたいな感じで・・・。
とりあえず頑張ってきます!
面接の姿勢が気に食わない…のはなぜですか!?
もともとは、第一志望郡でしたけどね、いろいろ考えたら(住友色が強いし、単体での基盤もイマイチだし、いいのは本店くらいだし、その他)ここで一生はちょっと・・・。ま、考え方は人それぞれだから、今でも第一志望ならそれでいいんじゃないですか?
一度ならまだしも、既に何度も経験しているので気になったのですが、ひょっとして「お知らせが来る→一瞬で満席になる」というのは私だけでしょうか?
それとも、皆さんほとんどの方はお知らせメールが来た瞬間に説明会を予約された方ばかりなのでしょうか??
ちなみに私の使用しているメールは、他の方と比べて受信が遅いということもない、普通のメールです。
あ~そうなんですか。ボクは13日に受けるんですよ。
やっぱり補欠合格なんですかね?
まだ、採用枠に空きがあるか不安で・・・
ここが第一志望の人にとってはあまりいい気分がしない書き込みなので、もうちょっと考えて欲しかったです。
私が会った人は大阪の国公立の人でしたよ!!
それに地方だからって面接の回数少ないのはちょっとひどくないですか?普通に5回受けないといけない人がかわいそうです!!
地元が関西ではないので住まいのことが心配です。。
どなたか知っておられる方がいらっしゃいましたら教えてください(><)勉強不足で申し訳ないです。
僕は3月の20日ごろが三次でした。
補欠合格かなーとか思ってるので
役員とは言え気が抜けません><
役員面接が終わって部屋に帰ってくる時、すぐに別室で人事の人に時間指定されませんでした??
ということは、役員面接=内定と考えていいんですかね?
役員でも選考されるのでしょうか?
私も同じです!
31日に面接を受け、今日テストセンター受けました。
もし連絡が来たなら書き込み宜しくお願いします。
・・・と言う表向きで、要は出身校ってことでしょ。私はこの銀行の説明会から面接にかけての感じがどうも納得いかないし第一志望の地銀がうまく進んでいるので、頭取とも会いましたけど辞退します。さようなら・・・
「なるほど、三井住友銀行ですね。」ですからね!
どういうところがですか??私は特に何も感じませんでしたけど…
すでに3次を受けた人にお聞きしたいのですが、人事面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
私も3月31日に一次面接(グループ)をしてそのあとテストセンターの案内だけ来ました。
私はテストセンター今日受けたんですけど。。
テストセンター後連絡来た方はいらっしゃいますか?
これも合格者だけだったらどうなったのか混乱しますね。。
役員面接を受けてからどれくらいで頭取面接の連絡来ましたか??
ありがとうございますT_T
待ってみます!!
こんな風に会ったことないのに応援されるとすごく嬉しいです☆ありがとうございます>_<
説明会で配布されたのは、ESとパンフレットだけでしたよ☆
私はDVDはもらってないです。。残念・・・。。
確かに地方の国公立・私学や東京の学生などについては、学生の負担軽減のため面接回数を減らすこともあるといってたよ
時間は詳しく聞いてないですが30分位だと思います。
頭取に人事権は無いらしく、ただの顔合わせ程度だそうです。「頭取と握手してきてください」と言われました。
どうしようか・・・
ありがとうございます!!
参考になりました★
説明会で配布されるものってありますか?
昨日面談に呼び出されて、DVDとパンフレットとエントリーシートを頂いたんですが、みんなもらっているのかきになりまして…
国公立は面接回数少ないかぁ。。。まぁ事実なら笑えますが、無きにしもあらずですよね^^;
学歴、男女による差みたいな臭いがプンプンしますからね笑
頭取面接の際に覚悟を決めて来いとのことですが、先輩の話では2,3日で決めてね!って感じだったので、やはり拘束が強いんですかねー・・・今年はそうでないことを望みたい・・・@@
まったくつっこまれませんでしたねぇ…(^^;
履歴書についてと成績とゼミを聞かれたぐらいです
かなりウチはいいよぉってくどかれます
私も1次個人面接でしたよ!!!
次テストセンターらしいです。
2次が先の人もいるみたいやしなんかバラバラですね(>_<)
みんな苦労してとってるんやで(T_T)/~~~
会社説明は30分くらいで終わりますよ☆
あとは、残りの時間でESを書いて、書けた人から帰るので、1時間弱ぐらいで、私は出れましたけど(^^)
役員面接が終わった後、人事の方に別室に連れて行かれ、現在の就活の状況を細かく聞かれました!そして「現段階で、内定は出してもいいんだが、頭取に会ってもらわないと内定は出せない」と言われました。そして「頭取と会うときにはうちで働くことを決めてきてください」と言われました。
ただ気になったのが、国公立の人は別に連れて行かれ、なぜか面接の回数も少なかったということです!!何か関係があるのか…
来週大阪で説明会に参加するんですが、本当に1時間で終わりますか?
ES書くって書いてあったので、説明会終わってから書くパターンだったら時間かかりますよね?
1時間後に次の選考が1駅隣であるのでどうしようか迷い中です。
私は今日特定総合で二次を受けてきたのですが、自己紹介をしただけで「次の選考に進んでもらおうと思っています」と言われました。面接前から三次に進むことが決まっていたようです。三次の日程の打ち合わせに呼ばれたようです。。。DVDも面接前から机の上に置いてあって、戴きましたし。なんだこりゃ?
そして、三次面接、受けた方、どんな感じだったか教えていただきたいですm(_ _)m
私は1次受けて10日たって落ちたんだな~て思ってすっかり忘れていたら、
結構日にち過ぎてから2次の案内来ましたし、もし10日経っても待つ価値あると思います!!
ただ、これは総合職の話ですが・・・(>_<)
がんばってください!!
内容はどんな感じでしたか?勉強したかつっこまれました?