会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうこれはみなさんの書き込みから判断すると最後までイケるってことなのでしょうか?あー、ますますドキドキしてきました。
ここはテスト結果を結構重視するのでしょうか?
返事ありがとうございます!!
同じ日に受けてついに連絡があったんですね☆
本当に待たされただけにほっとですよね。がんばってください☆
私もぺこさんと同じように連絡もらえることを願いつつもう少し待ってみます!
今日3次面接受けてきました。本当に雑談のようで和やかな雰囲気でした。その場で合格だと言われ、次の面接の日程を相談しました。内定をもらえるとうれしいのですが。。。
もうがけっぷちなのでぜひ書き込みお願いします><
私も3月31日に1次でテストセンターを4月7日に受けました!それから全然音沙汰なくて諦めてたんですけど、今日かかってきましたよ☆ほんと遅すぎですよね。。
それで質問なんですけど、次の面接って役員なんですか??誰か教えてください(>_<)
いえいえ♪お役に立てて光栄です☆私はこの銀行で働く意思が強いのでもしかしたら、食事会とかで偶然無意識のうちに会うかもしれませんね~
>ブーさん
まあみなさんがおっしゃられていたような承諾書なので、あまり気にしなくて良いと思います。内定辞退はもちろんしないことに越した事はないのですが、企業側はもちろんその事も考えています。人事の方に聞きました。ですので予定採用人数より多く内々定出しているはずです。ですので人生約38年間、下手したら43年間働く場所なのですから、じっくり考えてじっくり就活してからここに決められたのであれば、両者にメリットがあると思われますので、最後まで頑張ってください。
あと本当に参考程度なんですが、株をしている社会人から言わせれば、この銀行は第2地銀ではありますが、最近東証1部に上場したばかりで、新株発行をしたりなど、まさに伸びのある企業だそうです。利益も連続で増えてますし、将来よりよい待遇も期待できるかもとの事です。副頭取は将来うちは横浜銀行みたいになるよ~って言ってました(笑)その分やはり仕事はしんどいらしいですし、もちろんノルマはあります。ただ給与には関係ないそうです。残業手当も10時間までです。銀行を本気で志望していない人にはオススメできないらしいです。
実際数字のマジックとかはあるかもしれませんが、貸し出し金増加率などは全国地銀1位らしいですし、そんなに悪くはない銀行だとは思います。今度OB訪問しようと思うので、また何かあれば書き込みます。
あなたの意見は正しいと思いますが、思ったことを書かせていただきます。気分を害したらごめんなさい。
確かにウソをつくことはよくありませんが、自分の人生を決めるのに大学の印象だとか後輩がどうとかは知ったことはないと思います。
迷っておられる方は、大学のことや後輩のことなんて考えずに決めてみてはどうかなって思います。もちろんウソはいけないことですが、大学の印象がどうとかいうことを言い訳にしちゃったらあとあと後悔すると思いますし。
ちなみに私はウソはつけなかったので正直にはなし、少し待っていただきました。
別に学長さんを批判をしているわけではないので、万一気に障っても許してください。
うちの大学でも内定承諾書に法的な拘束力はないって言われてるんですが・・・。学長さんが法律に疎いだけじゃないですか??
私も17日にお電話を頂き、20日に3次面接を受けてきました。その場で合格を頂き、DVDを渡されました。その後本社見学をさせていただきました。24日に役員面接だそうです。頑張ってきますw
あなたのアドバイスは間違っています。学生と会社の間で嘘をつくのはよくありません。あなたはよくても大学全体の信頼をそこねます。わたしはここで内定をいただき、印鑑をおす前にもう1社受けたいと正直に言ったら待ってくれましたよ。
理由ないのが禁止ですか…
ありがとうございます♪
こんな詳しく教えてもらえるなんて(>▽<)!!!
拘束さんへ
印鑑も法的拘束にはならないんですね
ほんまに何も知らないな、私と改めて反省です↓↓
ありがとうございます♪
色々教えてくださったみなさん
本当にありがとうございました(^^)
ありがとうございます!!
参考にさせてもらいますね☆
先日役員面接を受けて無事通過しました!!
色々とアドバイスをいただいて本当にありがとうございました。親切なTTさんに感謝します☆
印鑑を押してもしかりです。
書類を作成したら辞退できない、という思い込みはやめましょう。
正直に言えば拘束はされません。嘘をつくのはだめすけど。
私は確か3日間ほど空いて連絡をいただいたと思います。何かいつ連絡するとか人事の人には言われませんでしたか??
>ブー子さん
某有名大学の内定者にはあるような噂を聞きましたが、実際は私は拘束はありませんでした。内定承諾書にもこれからの就職活動をやめてもらう事を誓うみたいな事は書いてもありませんでした。理由なき入行拒否は禁ずるみたいな事はありましたが・・・。
>きゃろっとさん
テストセンター後の連絡は私は非通知でしたよ。
来ましたよ。
ちなみに毎ナビに届きます。
『もう就職活動はやめる』と約束しなければならないのでしょうか?
去年は拘束あり、との事だったので…
内定者の方教えてください!!
私は20日にテストセンターで受験して、21日のお昼過ぎに次回の連絡をもらいましたよ。
ちなみに番号は通知されてましたよ★
みなさんはテストセンター後どれくらいで次の連絡がきましたか?
お返事ありがとうございます(><)☆そうなんですか♪ちょっと安心しました!!でも役員面接で落ちた人とかやっぱりいるんですかね?聞いたことありますか?
私は3,4日後に来ましたが、ここは返事が遅いので待つ価値は全然あると思います。私は3時面接を4月7日に受けて、役員面接の連絡が来たのは4月19日でした☆
ご丁寧なお返事を有難うございます☆☆一応との銀行でも筆記を突破した結果だったので、それで送ってみます!(^^)!TTさんの詳しいお返事のおかげで、全体像が見えてきました。次の選考の連絡が来ると信じて待ってみます☆TTさんに続くことができるよう、頑張ります!!本当に有難うございました(*^^*)
私はテストセンター受検の後、人事部長さんとの面接を受けたんですけどそれ以降まだ連絡ありません…
TTさんはどれぐらいで次の役員面接の連絡来ましたか??
役員面接は3対3で、和やかな雰囲気でしたよ!
履歴書を見ながらその内容について質問され、雑談も多かったです。緊張することはないと思います^^
合否はその日のうちに連絡されるということで、私も無事内定をいただきました♪
私はテストセンターに受験しに行きました。手ごたえは全くありませんでした(笑)しかし中2、3日で連絡の方がありました。テストセンターを受験したら、次は人事部長と副部長との3次、副頭取を交えての役員面接、頭取面接、内々定といった感じです。
私は役員面接で、君は学力は・・・普通だね、しかしビジネス的に良い性格だみたいな事を言われました。もちろんある程度の学力は必要だろうなんですが、それよりももっと性格検査に重視されておられると思います。ですのでけいこさんが性格はどの企業でも良く評価されていて、他の企業でも選考を通過されているのであれば、前回と同じ結果で送信しても良いと思います。あとそれぞれ色々な意見があるのですが、私は3次面接を受けた時、この企業はテストセンターまでの選考なんだなあと思いました。人事の方も君は面接の佳境に来ているとか、電話での連絡すぐにさせるとかもう合格しているみたいな事を言われました。3次面接受けられた方もみんな言っておられます。実際これ以降の面接の所要時間は3次は約5分、役員が約30分(向こうが一方的に話しているだけで自分がしゃべる時間は少ないです)、頭取面接約30分(十人同時に受けるので、自分がしゃべっている時間は3分程度です)だったので、とても人を見ているとは思えません。ですからテストセンターでの結果は非常に大事だと思います。私の意見なのでよく考えて決定してください。私にできる事であればいつでも返事しますんで、是非頑張ってください☆
私の場合はテストセンターに申込をした次の日に3次面接の連絡がきました。だから、テストを受けていないのに通過したような感じです。3次面接も役員面接の日程を合わすだけのような感じでしたし。ここは、連絡が遅かったり早かったりが激しいので、待つ価値はあると思います!
私はテストセンターを受けるのが、アーバンが初めてだったので全然できませんでした(泣)でも、面接でテストについては全く聞かれませんでしたよ!テストで落ちた友達は次回の面接の話などは面接の時になかったらしいです。
テストセンターをしてから通過まではどれくらい時間がかかりましたか??私は昨日テストセンターを受けたのですが自身がありません><テストセンターを受けてから1週間連絡がないこともやっぱりあるんですか??
はじめまして★こんにちは!(^^)!お聞きしたいことがあるのですが…私は今現在、説明会⇒1次面接(グループ)⇒二次(個人)ときて、次の筆記の案内が届いたところです!TTさんは、筆記はどうされましたか?私は結果を送信しようか、もう一度受けに行くかまよっています…選考に関係しないかどうか不安で(;;)また、この後、何回くらい面接あるのか気になります…本当に第一志望なので、よろしければ教えていただけませんか?お願いいたします★
ありがとうございます!
結果はあまり関係ないとのことですが、やはり落ちる人もいるのでしょうか?
3時面接は、年配の方2人と雑談を10分程度しただけです。私は初めに「今日は銀行の話はやめて普段の話をしよう!」と言われました。そして、趣味やクラブのことを聞かれて、あとテストセンターでの結果をもとに少し聞かれました。ちなみに私は来週役員面接です☆
テストセンターはほぼSPIと同じですよ。
私は総合職ですが、私の時もテストセンターでテストを受ける前に面接の案内がありました。あまりテストセンターの結果は重要視していないように思います。
私の場合は他社状況とどんな仕事がしたいか、あとは履歴書に書いてあることを軽く聞かれる感じでした。時間も10分あるかないかといった感じです。とても和やかなのでリラックスして行けばいいと思いますよ。
詳しく教えてくれて本当にありがとうございます。少し安心しました☆でも気を抜かないようにしっかりと頑張りたいと思います!!
ありがとうございます。ちなみにどういったことが聞かれるんでしょうか??
今度初めてテストセンターを受けるのですが、SPIと考えていいのですか?
しかし、面接時には「次は個人面接です」といわれたのに、今日テストセンターのお知らせが来ていたのですが、どういうことでしょうか?
テストセンターでも落とされることはありますよね?
人事の方の間違いなのでしょうか?
選考方法がよく分からないのですが・・
部長面接を受けた方、合格の電話は、いつぐらいにきましたか?
こんにちわ、あゆさん☆役員面接はどんな感じでしたか??もし差し支えなければ教えてください(><)その日に結果がくるんですかね?
でもやっぱりここの選考は、私が受けてる会社の中で一番振り回されている感じがします。
向こうは期限とか次の選考予定とか言わないのに、忘れた頃に電話が来て急に4日後に来てくれ言われても、調整のつけようがありません。。。
はぁぁぁ~~ツライですね!!