会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は役員面接ですよ!内容は自己PRや志望動機などでした。役員の方が3人ですが、話をするのはその中の一人だけです。私の時は圧迫のような事はなかったです。
とても優しいですね(≧∀≦)
見ていて、とても参考になります☆
私は個人の一回目を今日受けて、次の役員面接の日にちも決めていただきました!
役員面接は個人面接ですよね??
だいたいでいいので、内容も教えていただけるとありがたいです…☆
昨日個人説明会に行って、雑誌とDVDいただきました。で、次はいきなり役員面接みたいです。役員面接って、何聞かれるんですか?面接あまり場数踏んでないし、役員面接ははじめてだしでよくわからないので教えて下さい(>_<)
先ほど案内のメールを頂きました^^;
受験したことを前提にお話された時はビックリしました…
ご心配かけました><
もう当たって砕ける勢いで頑張るのみ☆
僕は4月5日に役員面接を受け、その後別室で内定の約束をされましたが、その後一向に連絡がありません。
僕ももう他行から内定をいただき、そちらに行くことに決めたんで、別にいいんですけど、後味がかなり悪いです。
この企業は大阪の中小企業を中心に考えて融資などを行っている事、また和室の部屋やアーバンプラチナコンサルタントルームやアーバンナビなど利用者が話しやすい環境や、大阪市民のためになるような事を実際考えているなあと本店見学をした時に感じました、とか何とか言ったと思います。要するにパンフレットや本店見学程度で感じた事を言ったので、あまり難しく考えず、自分なりにある程で考えてたら良いと思います。
>チビちゃんさん
この企業は普通の方はテンスセンターから受験するタイプです。ですので案内も関西アーバン企業からメールをいただいて難波や新大阪での予約をしないといけません。ですのでそういうメールが来てない場合は電話で確認した方が良いかも知れませんね。でも何か特別待遇みたいな感じでうらやましいですね。
>たかしさん
役員面接の際にどのような事を言われましたか?私は日にちを指定されました。次に面接を受けてくださいとか言われたのなら電話してみても良いのではないでしょうか?
別の企業に決まったからもういいんですけど第1志望やったのにぃ。同じような感じで連絡来なかった人いますか??
未だにけっこうひきずってるんですけど・・
「面談しませんか???」と言われた方
いらっしゃいますか?(゜_。)?(。_゜)?
その後、すぐお電話をいただいて、個別面談(次期が遅かったようなので説明会がなくて、いきなり集団面接?みたいな感じでした)を受けてきたのですが、
その時『SPIの結果を8日までに(だったかなぁ…)送信してください』とおっしゃられたのですが、私はまだSPIを受験しておらず、その案内もいただいてなくて…
そのことを質問しようとしたところ、一緒に面談を受けていた方が、『まだSPI試験を受けてないのですが』と、先に質問され、それに対して『GW中にテストセンターで受験してください』とだけ答えておられました…
みなさんは、SPI受験の案内は関西アーバン銀行さんから送られてきたのでしょうか・・・?
私には、どこで行うのかも、どうやって受験するのかも、全く分からない状態で困っております…^^;
もう少し待ってみるべきか、電話で聞いてみたほうがいいのかなぁ・・・(汗
テストセンターで重要なのは筆記も大事なのですが、それよりも性格ですよ。ここはそれが強いイメージがあります。私は面接官にテストセンターの出来は良くないが、ビジネス能力はあるって言われましたので・・・。まあそれも具体的にはどうしたら良いかとはわかりませんが、参考書などで見れば少しは参考になるはずです。
内容ってのは面接の内容で良いんですよね?面接の内容を箇条書きで書きます。
学生時代に頑張った事は?
自己PR
アルバイトは?→本社はどこにあるの?→どのような地位で、どのような仕事をしたのか→そこで学んだ事で、うちで働く事によって活かせる事は?
あなたが持っている関西アーバン銀行のイメージは??
他の銀行と比べて関西アーバン銀行はどうか??
志望動機は??
何故メガバンクを選ばなかったのか??
他社の進捗状況は??
あなたが大学生活で学んだ勉強について
記憶している中ではこんな感じです。たまに発言した内容について突っ込まれる事もありますが、ただ話すだけではなく何故それをしたのか??その結果どうなったのか??何を得たのか?を『具体的』に話す事が大事だと思われます。そんなんわかってるわと思う方もいると思いますが、案外それが出来ていない人が多いと言われてます。人事の方に聞かれた事なので間違いないです。ですので一度考えた事をもう一度見直して、あとは元気よくする+面接官との運を祈りましょう。
あと間接的に意欲がありますみたいな事を言ったら、なかなか関心してくれたと思います。例えば支店見学をして~とか、当社の預金残高とか貸出金増加量とかを具体的に数字で述べる事によって好印象を得れます。私は支店見学を言いました。
テストなんて、できてと当たり前ですよ。そんなことより、内容ですよ!どんな感じ?
>奈々さん
面接の回数は人によってまちまちだと思います。1次の集団面接がない人やテストセンターが(実質)ない人、いきなり役員面接を受ける人などまちまちです。ですがだいたい普通の人は3~4回面接を受けるものだと思います。あとメガバンクや大手企業も内定をどんどん出している感じなので、内定辞退をしている人がたくさんいるはずです。全体的に連絡が遅い人もいるわけですし、連絡が遅いからといって希望がないわけではないと思います。
私の場合個人面接からの始まりで、その面接に合格したら後は、面接とはいえないほどの感じでした。だから1・2次面接とテストセンターは死ぬ気で頑張って下さい。
1次2次3次役員頭取だと思います。
私も同じ状況でした。面接官2人いて他社の選考状況と成績聞かれて終わり。。。
連絡は来ないので落ちていると思います・・
ただ、ここは連絡が本当に遅く、苛立ちを感じたのです。1ヶ月近くたって連絡が来る等、明らかに補欠候補というのを感じるというか…。人数も多く仕方がないのかもしれませんがそれでも私は他の企業も受けましたがこれ程遅く連絡されることはなかったので企業体質に疑問を感じたのです。
とはいえ、私も関西アーバンで働いていらっしゃる方は大好きですし、面接で一緒になった方々も本当にいい方ばかりだったので言い過ぎたと反省しています。不快感を与えてしまったことをお詫びします。
お返事ありがとうございます!
もう少し待ってみますね!!
私もたなこさんのおっしゃるよう通りだと思いました。
私はいわゆる高学歴の人間じゃないです。高学歴の方から見れば鼻で笑われる大学です。
けど、それなりに面接も通ってきたし、内定も頂きました。学歴がいい、悪いで就活にケチ付けるなんてずるいと思ったし、自分の弱さから逃げてるんだけじゃないのかなって感じました。
駄文失礼しました。
実際ここで働いている社員さんに対しても非常に失礼ですし、ここの銀行を本当に志望して、頑張って内定もらった人達に対しても本当に失礼だと思います。少なくとも私が出会った人事の方は本当に皆さんいい方ばっかりでした。それにやっぱり、誰でも志望してる会社をこのような形で悪く言われるのは嫌だと思います。もちろん批判はあるでしょうが、言い方をもっと考えた方がいいと思います。
せっかくの情報交換の場です。皆さん、もっと有意義な場にしていきましょう!
先日内定いただいた者です☆わたしは、テストセンターから2、3週間空いたかな。。だけど5回あると思っていた面接は3回ですみましたし、飛ばしてもらったのかなって思ってます。
即日じゃない人ってたくさんいますよ◎待ちましょう☆
だけど、やっぱり銀行っていうのは大量採用だし、受けに来る人も多いから選考スピードが異なるのは仕方ないと思います。それを大学別とか補欠って考えるのはマイナス志向だなって思いますが。。それでも自分が行きたいんだったら行くし、むかつくなら行かなきゃいいんですから。正直あたしも連絡遅くてむかつきましたけど、それでも面接に行けばすごく丁寧に対応していただきました。
いくら高学歴でも話しててピンとこない人はとらないとおもいますよ。それに私は学歴重視ってそこまでひどいことだとは思いません。だって高学歴って言われる人は、そうじゃない人よりも大学に入る時点ですごく努力したと思います。そうやって頑張って難しい大学に入ったって事も多少なりとも評価されても良いんじゃないですか?もちろん、大学に入ってからの過ごし方がメインにはなると思いますが。
結局言いたかったのは、ここは有益な情報交換の場であってほしいので、互いを非難しあうような、書き込む企業を非難するようなことはやめましょうってことです。長々と失礼しました。
この銀行を少し悪く言ったら他銀行の人事部の人間って・・あなたこそアーバンの人事部の方?って思いますね。
じゃぁ役員面接の前の面接でもらったアーバンのセミナーの時のDVDとアーバン本店案内してもらったからその時の事でも書き込みましょうか??
バカみたい。じゃぁあなたにとったら今後この銀行の批判の書き込みした人は全部他銀行の人事部ですね。
じゃぁ理想の銀行像をもったまま入行すればいいじゃないですか。私以外にもこの銀行に不信感を持った人は多数いると思いますが・・
反論はないのか?人事部が書き込んだ奴を特定することは無理だろ!?あなたのおっしゃることが事実であれば、個人情報を悪用している最低な銀行だな。ところでここはそんなに人気があるのか?近畿一円に支店があるから志願者が多いのでは?ま、それだけ採用しても、将来的には、そういった奴らが大幅なリストラ対象になっていくんだろな。。
なぜI銀行の人事部の方が書いていると思ったのですか?こんな不特定多数の方が利用している掲示板で、誰が書いたかなんてわからないと思いますが・・・その情報のほうが疑問に思います。
アーバンの事少し批判したら人事部って・・あなたこそアーバンの人事部って思いますね。なんだったら役員の前の面接でもらったアーバンのビデオの内容とか面接後アーバン本店案内されたからその時の事でも書き込めば納得してくれるんですかね?バカじゃないの。
今までは試験の次の日に連絡が来ていたのですが・・だめだったのかなぁ。。。
ここの面接は、大変なごやかですから心配はいりませんよ。学生時代の勉強のこと、ゼミの研究テーマ、趣味・特技・アルバイトなどの内容とそれについての自分の考え方などをきちんと整理して話せるようにしておきましょう。それよりも明るく楽しく余裕を持って話せることが大切です。ここの内定者は、皆さん楽しく良くしゃべる人だといってましたよ。
いいかげんな情報はあなたでしょ。私は他銀の人事部の人間ではありません。6時までに電話するといわれたので落ちたと思っていましたが、7時ごろ連絡がありました。勘違いで落ちたという書き込みをしてしまいましたが、それだけで他銀の人事部の人間だというのはやめてください。
激しく同感!!!
あきらかに学生を小ばかにした対応がありました。
とても気分を害しました。
銀行の対応とは思えません。上から物事見てます。
いくらなんでも考えすぎですよ。確かに書き込みで内定者からしたら少し不安になったけど私は半分は当たっていると思って見ました。でも結局は入ってからじゃないと分からない部分はたくさんあるしまだ私たちは銀行の表面のいい部分しか見えてないのでは?
まぁ入ってからお互い頑張りましょう。
そうだったんですかぁ・・はい!頑張ります★
>ハローさんへ
志望動機と、大学での研究内容がしっかりしていたら大丈夫だと思いますよ!!
一緒に最終受けた人もみんな明るくてニコニコしたやわらかい人が多かった気がします。雰囲気なのかな~。
どうしてI銀行の人事の方だと確定できるのですか。あまりにもI銀行に失礼でしょう。
私は関西アーバンさんの選考に多分落ちた者です。ただ、もしまた遅く連絡をもらったとしても辞退させて頂くつもりです。いくら選考する人が多いからといって大学によって選考時期を変えたり、それは仕方ないとしても、補欠候補が明らかに分かるような選考方法をとられるのはいかがでしょうか。私たちは選考される立場でありますが、一お客の立場であることも忘れずに行動してもらいたいです。私は就職活動を少し発展した社会見学のようなものだと思っています。
荒らしてしまったらごめんなさい。ただそう感じている人も多いと思うので発言させて頂きます。
そうだったんですか。あなたは、I 銀行の人ですか。
わたしは、I 銀行を辞退し、アーバンにきめます。
アーバンは部長、支店長が220人もいて、その内SMBC
の人はわずか10人です。
ラッキーさんのところでは、部長、支店長はアーバンの半分でしょう?あなたの言ってることは、根拠のないデマばかりです。
コア業務純益 250億円 前期比 +50億円
経常利益 156億円 前期比 +60億円
当期利益 87億円 前期比 +26億円
ますます好業績ですね。
夏のボーナスは大幅アップらしいですよ。全員増加し
今年の新入行員まで近畿地区最高らしいですよ。
私もテストセンター以来音沙汰なしなのですが、何日後ぐらいに連絡きましたか?
もう3週間になるのですが正直待つのしんどいです。。。
ってか、どうゆうことよ!?
2次面接なのに、自己PRとか志望動機とか一切聞かず、私の他社状況だけ聞いて面接終えるなんて!!5分もなかったぞ!
なんだかなぁ。人数調整で呼ばれた感じはしてたけど、ここまで興味を示さないのなら、最初から呼ぶなって気がしました。
まぁ、その後心斎橋を満喫して帰りましたけど(笑)
絶対落ちたので、さよならアーバン!
内定おめどうございます!!内定までいけた理由とかありますか?なんかアドバイスがあれば・・(>_<)
今日ここの人事部は、夕方5階から、見晴らしの良い10階に引越ししたということです。遊びにきてくださいといってましたよ。
レスありがとうございます♪
残念ながら私は縁がありませんでした…
でもアーバンの事は大好きです!
ころんさんは頑張ってくださいね(^^)v
まぁとらえ方は人それぞれですし実際は入ってみないと分かりませんね。一つの意見として参考にさせてもらいます。確かに入る前にそういう話聞かされるとへこみますね。
おそらくラッキーさんの言ってることは正しいこともあれば違う事もあるやろうし。まぁ自分で感じた事を信じます。教えてくれてありがとうございました。