会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の二次面接は個人面接(若手の人事の方)と面接です。
雰囲気は至って和やかで、何故関西アーバン銀行なのか?・他に受けているところは?・志望順位・どんな行員になりたいか?
などポピュラーな質問ばかりでした。
私は、役員面接でここが第一志望と言わなかったけど、頭取面接に進み内々定いただきました。それは学生次第ということではないですか?
この銀行は、これからの銀行だと思いますが、規模では大阪で近畿大阪についで第2位、収益では実質的に第1位です。合併してからの、発展はすごいですね。
志望度が高いため心配です・・面接の雰囲気を詳しく教えてください!
この銀行はこれからの銀行ということですよ。株価は業績は地銀ではトップクラスの伸びをしています。ただこれから先も伸びていくかは??な部分は多いですね。
まだ第2地銀という格付けですから給料は期待できませんね。
役員面接は第1志望と言わないとたいがいの人は次には進めません。
頑張ってください!
じゃあ受けなかったらいいんじゃないんですか?そんな不信感があるんやったら。
なるほど。少し本店と実家が離れているので実際働くことになったら大丈夫かな、と思いました。
返信ありがとうございます☆
住宅手当:3万5千
交通費補助:全額
だそうですよ☆
3万5千円の意味は自宅から通える人と1人暮らしする人のお金の残り方を考慮してこの金額だそうです。
(自宅通の人は2万位だいたい家にいれていて、1人暮らしの人は5万~6万のアパートに住むと仮定として)
最も適当に受けた筆記試験でした。
疲れてて、どうしても眠くて集中出来ませんでした。
なのに今日、筆記をパスしたと連絡もらいました。
正直、こころのなかで「????」って感じがしました。
自分なんかを通過ささていいの?って思いました。
筆記テストの前の業務説明も投げやりだと感じたので
なんだか、この会社に不信感たっぷりです。
ほかの皆さんはどうおもっているんでしょう?
お返事ありがとうございます!
私も同じES頂きました。
1日に個別面談を受け、8日までに郵送して下さいと
言われたので、すでに郵送しました。
AKIさんが言われたのは
次回の面接に持って行くということでしょうか?
どうしよう。
聞き間違えたかな。。。
私も9日までだったように思います。
本当に凹みますよね…。。
力を出し切れなかった自分が情けないです。
もっともっと熱意を伝えればよかったです。
しかし、説明会とメールにも書いてあったはず
なのに。。
また、もしも連絡があれば教えてください。
私も書き込みします。
そうですね、私も唖然としてたに違いありません。
私の場合ですが、返事は合格者のみ9日までに電話連絡する、とおっしゃってましたね。
なんかやたら「ご縁がありましたら」を繰り返されたので、その場で「あー、こりゃダメだな」って思ってました(笑)
正直凹みます。
まじですか・・総合職でもかなり給料安くないですか?
それより安いとか・・
実際どんな仕事をするのかもわからんし、明後日の役員面接かなり憂鬱・・まー落ちてもしょうがないから気楽に行きます!ありがとうございました☆
給料は一般職<特定総合職<<総合職です。特定総合職は、地域限定だし専門性を身につけたいと考える女性が多いようですね。
私はESもらいましたが、「今度の選考に進める場合には
記入してお持ちください」と言われたので、まだ記入して
ないんです。
職種の違いも正直分かりかねます。
勉強不足でごめんなさい!!!!!
全く同じ境遇ですね!!!!
納得いかないって思いませんか??
【説明会】って言ったのは、そっちなのに…。
友人にパンフレットも借りたし、きちんと
勉強したのに、こんな終わり方はショックです(泣)
いつまでに連絡って言ってましたっけ??
あまりに唖然としてしまって、覚えてないんです。。
私も面接の中で「んじゃ君は特定総合職に志望にするといいよ。」って言われたんですよ。
何か志望動機は??とは聞かれなかったけど、結局志望動機はないと答えられない質問はされたので、志望動機はある程度考えて行った方がいいと思いますよ♪あと、面接の後にESを書いたんだけど、そこにアーバン銀行について知ってることを書く欄があって、選考に関係あるのかわからないけど、ちょっと知ってるといいかもしれないですね。頑張って下さい!!
私も説明会だと思っていったら1対1の面接でした
ESの職種希望欄で特定総合職、一般職の違いがよくわからないのですがわかりますか?
説明会あったら聞けたのになぁ。。。
一般職のつもりで行ったんですけど、勧められて特定総合職受けることになりました。人数足りてないのかな??って思ったんですけどどうなんでしょうか?
私も???さんと同じ境遇です。個別説明会をしますので、来ませんか~と電話で言われて(実際こんなフランクではありませんが)、実際行ってみたら速攻面接がスタートして…。あれこれ聞かれて終わりです。
そして最後に「ご縁がありましたら…」と言われました。
説明も一切無しです。「なんだこれ?」と思いながら帰路につきました。
どうやら私はご縁がなかったようです(´ー`)
日経ナビのどこに給料700万以上と書いてあるのですか?
私、来週の火曜日に行くんです(><)またどんなだったか教えていただけませんか?
多分まっつんさんと同じ感じなんだと思います☆
こちらから何か聞いたりはしませんでしたけども。。。
人事の方に問い合わせるのはまずいですよ、名前名乗らなきゃいけないし。てかそもそも平均給与って何を基準にしてるかあいまいだし。平均給与は総合職の人を対象にしてるし少し高めにしてるんじゃないですかね。しいていうとどの会社も20代じゃなくて30代の平均給与を載せてるのは20代の人は給与低いし離職率高いし、逆に30代は後半から支店長になったりして比較的有利な情報になるからでしょう。しかも30代から能力差によって給料に差が出始める時期やしあんまりあてにしない方がいいですよ。地方銀行ならどこも給料はそんなに変わらないし結局は自分次第ということです。
本店見学したのですか???
私はそのようなことは何も言われませんでした…。
会社の説明も全くありませんでしたし。。
やはり自分から「本日説明があるとお伺いしたのですが手…」
などと言うべきだったかもしれませんね。
お返事ありがとうございます。
私は結果待ちの状態です。
まだ落ちたと決まったわけではないので、
来週の初めまで待ってみようと思います。
でも、希望はなさそうですね…。
面談の中で「志望動機」のようなものは
聞かれましたでしょうか???
はじめにいくつか質問をされて、その後に説明を受けました。で、面接の日程を決めて、本店見学させていただきました。なので、その場で通過の連絡をもらった事になると思います。なんかよくわからないうちに終わった・・って感じでした。
私もプレエントリーだけしてたら、電話かかってきて昨日個人面談と言われてものに行ってきました。20分くらい雑談をしたら、その場で「んじゃ次役員面接に来て」って。それが来週の月曜です。正直金融志望でもないし、ちゃんとした志望動機もないから、大丈夫か心配・・てか役員面接がもう最終なんですかね?誰か知ってる方教えて下さい~~
私は、集団面接→テストセンター→個人面接1回目
が終わって、次が役員面接っていう段階です。
私は面談とは言われず、「次の選考に来ていただけますか」という形で、個人面接行ってきました。
私は2日に受け、ゴールデンウィークをはさむので、お互い連絡が取りにくい状況になるだろうってことで、次の日程をその場で決めてもらいましたよ!!
ありがとうございます!!
頑張ってきますね☆
同じような進行状況で、もう次の選考の連絡がきたという方いらっしゃいますか?
もう連絡こないのかなぁ?行くって言えばよかった><
人事の人に問い合わせた方が良いかな・・・。。
人事の人に問い合わせた方が良いかな・・・。。
初めまして。
私もお二人と同じような選考状況だと思うのです。
電話で「個人面談しませんか?」と言われ、
テストセンターを受け、昨日個人面談に行きました。
面談は、説明会と聞いていたにも関わらず、
私が一方的に質問され、説明は全くありませんでした。
15分くらい、質問を受けたあと、最後に
「面接結果につきましては、ご縁のある方のみに
電話します」と言われ…。。
正直、話が違うって思ったんです。
akiさんもゆうにゃんさんも通過の連絡を
その場でいただいているんですよね???
個室で1:1でした。
とても穏やかな方で、真剣に話を聞いてくださいました。
ほとんどエントリーシートと履歴書の内容です。
とても話やすかったので大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね!!
返信ありがとうございます。いつも「当社のイメージ」という質問が漠然としていてどう答えていいのかわからなかったので助かりました。私も自分なりのイメージを固めたいと思います。
>みいこさん
私は総合職希望ですが、比較的若手の行員と1対1の面接でした。
私のときは「どんな行員になりたいか」「尊敬する人はいるか」といった質問が多かったです。やや雑談気味かな。
2次面接はどういった雰囲気で行われるのか、教えていただけませんか?
去年のお給料(ボーナスとか)はどうだったのでしょうか?誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます☆とても助かります~
雑談のような感じと聞いて安心しました。緊張し過ぎないように、頑張ってきます(^-^)
丁寧に教えて下さって本当にありがとうございます☆
具体的なお返事ありがとうございます☆☆
緊張するような面接ではないっていうことで、少し安心しています(*´∀`*)
最終みたいなものっていうことは、頭取面接は意思確認ってことですよね??次が本当に勝負ですね。。。
本当に親切に教えてくださってありがとうございました!!!頑張ります☆☆
役員面接はたいした事聞かれませんよ。私はアーバン銀行についてのイメージや、テストセンターの結果について、また卒論について聞かれましたが、ほぼ雑談のような感じでした。いつもの面接と同じと思ってもらって結構だと思います。
>akiさん
役員は集団ですよ。(私の場合ですが)学生2・3人対副頭取、人事部長、人事副部長です。内容は上にも書きましたが、結局エントリーシートと履歴書からの質問です。それらを見直す程度で十分です。あっあと学生時代を点数で表すと何点ですかといわれましたね。実際ここは役員面接が最終面接またいなものなので、気合入れて頑張ってきてください。ただ決して緊張するような面接ではないと断言できます。頑張って下さい☆
>奈々さん
3次面接はそんな感じです。私は5分かかってないくらいの面接でした。次は役員面接です。