会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料ボーナス云々よりも、
アーバン銀行の総合職と都銀の一般職は
仕事内容が大分変わってくると思うので、
cyokoさんがどちらのお仕事で自分を生かしたいかで
決められたらどうでしょうか?
学生3人に面接官2人でした。
しかし時間によっては一人だったりするみたいです。
私の前の方々は雑談だといって帰っていったのですが
私の時間は違いました。頑張ってきたこと、他行状況などについて質問という普通の面接です。ちょっとし冗談を交えた感じでいい雰囲気を作ってくださいます。
本当に何を見ておられるのかわかりませんでした。
そして終わって数時間で内定の連絡をいただけました。
対策などは全然要らなかったです!!
頑張ってくださいね★★
どうしても入行したい銀行なんで宜しくお願いします!
私はここの特定総合で内定をもらってて、都銀の一般職も後は意思確認ってとこなんですが、本当に迷っています。
アーバンは初任給上がったみたいなんですけど、都銀の方が昇給率やボーナスは良いのかなぁなんて思ったりして。。。
お金の話になってしまって申し訳ないのですが、どっちも優劣付け難いくらい気に入っているので、ここはもう給料ぐらいしか判断材料がありません。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!!!!
私はここの特定総合で内定をもらってて、都銀の一般職も後は意思確認ってとこなんですが、本当に迷っています。
アーバンは初任給上がったみたいなんですけど、都銀の方が昇給率やボーナスは良いのかなぁなんて思ったりして。。。
お金の話になってしまって申し訳ないのですが、どっちも優劣付け難いくらい気に入っているので、ここはもう給料ぐらいしか判断材料がありません。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!!!!
関西アーバン銀行…素敵過ぎるっ!!(笑)
雰囲気めちゃイイですねっ!!
ちなみにかなかなさんはどこに住んでらっしゃいますか??
大阪ですか??
私は兵庫なんで不安です…。。
「住んでるのは兵庫か…実際うちに入るとなると…」
みたいなこと聞かれたらどないしょ~か思いますっ。。
明日受けてくるのでまた報告しますっ!!
ありがとうございましたっ!!
今日の夕方2次面接受けてきたとこです★最新情報なんで、よければ参考にしてください!
面接は1:1で、テストセンターの成績とか、適性検査の結果とか教えてもらいました。とにかく、学生をほめちぎるのなんの!!『本当に性格が銀行むきだよ~』とか『計算得意なんだねぇ』とか『うちに入ったら本部でも活躍しそうだね』とか・・・^^;友人から噂で、とにかく褒められるからとは聞いてたんですが、ここまで?!って感じでした★
質問は→趣味の話や、他社状況、入ってやってみたい仕事くらいです。志望動機聞かれません。めっちゃ用意していったのに、意味なかったです↓特に他社状況は、次の面接の日まで聞かれました。かぶせるつもりかなと思いましたが、『うちは納得して入ってもらいたいから、進んでる選考は全部受けて決めて!面接はかぶらないようにはずすよ』と言われました!けど、まだ合格の連絡きません^^;期待させといて~!1週間根気よく待とーと思います!また良かったら、面接どーだったか報告してください♪
関関同立がどうとか聞くのはちょっと恐くないですか!?
何となく…恐いっ(>_<)
何思われるやろ…って思ってしまいますっ(;O;)
てか学歴でこんなにモメるなんて…良くないですっ(>_<)
一次試験受けた時思ったんですけど、こっちの話をめちゃ聞いてくれとぅ感じがしたから、ホンマに「うちの銀行に合うかどうか」とか、「人」を見てくれとぅと思います☆
やっぱ落とされたらそんな噂流れますが…。。まぁ私も「地銀は住んどぅトコで選ばれる」と思ってしまっとぅトコありますがっ<(_ _)>
落ちるってコトはやっぱ自分がどっかミスしてるコトもあると思うんで、反省して次の面接に生かしたら…てな感じで前向きに行くしかないと思いますっ!!
せっかくみんな同じトコ志望しとぅから…イイ情報交換して励ましあいたいなぁって私は思います☆
とまぁ長々と偉そうに語りましたが…
二次面接って20分しかないんですけど個人面接ですか??
どんな内容を聞かれたのか、どんな雰囲気やったか、すでに受けた方もし良ければ情報下さいっ!!
コメントありがとうございます。
就活頑張りましょう☆
コメントありがとうございます。
みなさんの書き込みを見ると関関同立がどうとかあるんですけど、面接時にそのようなことをきいてみるのはありですかねw
友だちは関関同立で落ちてるし~~
批判するなら受けなかったらいいんじゃないの。
関関同立が仕事できないって決めてどうしたいんですか。
本当にここの掲示板で話すことじゃありません。
はじめまして。私は2月にここの選考に参加した者です。正直言うと、関関同立その他国公立大学からしか採用しないなら就職サイト等の募集要項に記すべきですよ!!私も、確かに学歴は重要かも知れませんが、学歴では判断出来ない良い人材って沢山いると思います。この就職活動を通じて特にそう感じました。お邪魔しましたー((>_<))ー。
最後って三次?
私も3次の結果当日にきませんでした。
結構落ちるんですかね・・
皆さん何時くらいにきてるんですか?
皆さんの気分を害してしまい誠にもうしわけありませんでした。
最初に言いたかったのは内定者が全員国公立か関関同立で驚いたことと、そこまで公立大学にこだわらないで、本当に面接でよいと思った人を採ればいいのに、と思ったことです。
1万7千人のエントリーがあったそうなので、絶対国公立や関関同立以外にも優秀な方はいるはずです!!
なにか?!
なるほど。そうなんですね。そういう現場の意見もあるんですね(><)
でも何千と応募してくるからにはある程度は学歴できらないと仕方ないですね。
私の叔父が大手化粧品メーカーの人事で、某有名大学卒を上司から取れとゆわれているみたいなのです。でも実際仕事ができるのはそうでない人たちばっかり。だから私は学歴社会はまだまだ残っていると実感します。だって人事ではない上司から有名大学生をとれっていう指示があるのですから・・・。そんな人たちと仕事をする現場の人間は本当に大変だろう・・・と、いつもゆっています。だから私はJONさんの意見でそう思ったのではなく、実際に働いている人からの考えでそう思ったのです。こんなことこの掲示板で書くことではありませんけど(><)失礼しました。
私はぜんぜん有名でない公立ですが、みんな関関同立けってきているんですけど。
関関同立各校20人ずつ枠があり、残りを全国津々浦々の大学から採用すると。
もともとはJONさんの意見ですが、一人の方だけで多くの方を判断するのはどうでしょうか。
私も学歴はよくはありませんが、判断する一つの基準として
大事だと思います
特定総合職で私立女子大の方もいらっしゃたし、100%学歴でとってるわけではないと思うんですが。。。
いえいえ!!そうなんですか…私のほうが現状を知っていないかもなので…。ちなみにライバルチェック欄に載っていないような公立ですか?学歴についての書き込みはよくないと思いますが少し気になります…
私の知り合いで某有名大学生卒はサークルみたいなノリで仕事をして、ミスしても言い訳ばっかりするから仕事にならんってゆってました。ここの掲示板で書くような内容ではないですが、JONさんのゆうとおりだと思いました。
いや聞いたことないような公立ですよ;;?
あまり学歴に言及するのはよくありませんね。すみませんでした。
ん~何ででしょうね(^_^;)
学歴にとっても憧れが強いようで。
でも実際頭のいい大学の人こそ仕事ができないと言っていますけど。。。
プライドが高いみたいでミスをしても言い訳ばかりして成長しないみたいです。
でそういう人こそすぐ辞めていくと言っています。
いやいやそれなら断然公立校でしょ。
そうなんですか~
関関同立重視するのはまだわかるんですが、あまり有名大学でない公立大があんなにいるなんてビックリしました。それならなんで産近甲龍とか採らないんだろうって思ってしまいました・・・ちなみに総合職・特定総合職です。
>あゆみさん
学歴重視・・・ですよね>_<
一般職はわからないんですけど。。
学閥とかはあるのかわからないです~ごめんなさい。
私も4月9日に一次面接受けました。人事の方1、学生5の集団面接でした。
志望動機、質問内容は学生時代に力を注いだことの2つしか聞かれませんでした。
所要時間は約20分でした。
途中で切れてしまいました。。。。
関関同立より今年はかなり国公立の方を採用したがっていますよ!
一般職の方も学歴でとるのか知りませんが四大の人しか採用しませんよ今年は!
家族が働いているので確かな情報です。
関関同立
完全に学歴重視ですよね?関関同立と国公立以外いないなんて・・・。学閥きつそ~
詳しくありがとうございます。
そうですね、2次面接の時に面接官の方が関関同立以外は採らないみたいなことをおっしゃってました。
3月までは翌日以降連絡だったようですが、4月1日以降は3次のその場で合格出すって人事の方がおっしゃってました。
内定者は関関同立か国公立しかいませんでした・・・しかも公立はそんなにレベルの高くない大学もたくさんいたのに、私立は関関同立しかいなくてビックリでした。
私はESに特定総合職にマルつけて出した者なんで一般職と一緒かどうかはわからないですけど、私の場合をお話しますね☆(*^_^*)
面接官1人:学生5人でした☆
まず一人ずつ銀行志望理由&関西アーバン銀行志望理由を言っていきました☆
その後は時によって違うみたいなんですけど、私のグループの時は(履歴書を見て)学生時代頑張ったことを聞かれました☆それについて1つ質問されてそれで終わりです。
結局1人3つの質問で終わりです☆
私の時はすごい良い雰囲気の面接官で、「うんうん」って目を見てうなずいてくれました☆
すごい雰囲気良かったですよ!(^^)!
早く選考にのっかりたいですね…。どんどん内定出てるみたいだし…追加日程早く出て~(><)
>ナルトさん
>しーんさん
みなさんご親切にどうもありがとうございました!!
とても参考になりましたm(__)m
希望を捨てずに連絡を待ってみます☆
二次面接の5日後くらいに毎ナビで合格の連絡が来て、そのまた5日後くらいに電話で3次面接の日程の連絡来ましたよ!ちなみに二次面接のときに金融ジャーナルもらって店舗案内もしてくれました。たぶん名刺は3次面接合格者に渡しているんじゃないですか?
最近の話です。参考になれば
面接翌日にメールにて合格通知が
その翌々日に電話にて三次面接の電話が番号通知でありました。以上です。
私は名刺などはもらってないです。
次の日程はメールできました。確か1次面接の1日後だったと思います。
あと、二次面接の際に名刺や何かを頂いた方はいらっしゃいますか?
どなたかお答えお願い致しますm(__)m
私もここの説明会の予約ができません。選考受けることすらできませんね。
お互い選考進めるといいですね☆
がんばりましょう!!
>jacさん
ありがとうございます!
そーなんですかっ!!!あいがとうございます!!!
和やかな感じだったら安心です♪
でも気を抜かないようにがんばってきますっ!!!