会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ時期にテストセンターで受けたのですが、まだ何も返事がきません(;O;)
masaさんはきましたか?
23日に毎ナビのメッセージで一次面接の連絡来ましたよ(^^)
一次面接は集団面接です☆面接官1:学生5かな(*^_^*)
時間も少ないので質問は少なかったですよ☆
?銀行志望理由+アーバン志望理由
?学生時代頑張ったこと→答えたことに対してもう1つ質問
?何か質問はあるか
以上でした☆
?はグループによって違うみたいです☆
「うんうん」ってめっちゃ聞いてくれる感じなんで、すごい雰囲気良かったですよ☆
でもみなさんのお話聞いてますます関西アーバン大好きになりました(*^_^*)皆さん頑張ってくださいね!!
でも、アーバンの人って本当に魅力的な人が多くて、僕がミクシィしてて日記に就活の悩み書いてたら、2007年度入行者の方から「アーバンのことで悩んでることあったら何でも相談して」っていうメッセージ送ってきてくれて、見ず知らずの他人である僕の悩みを本当に真剣に聞いてくれて、ほんまに嬉しかったです。
僕は悩みぬいた末、将来やりたいことも見えてきたし、やっぱりこんな素敵な人たちがいる場所で働きたいと思って、アーバン入ろうって決心しました!
2008年度入行者の方、よろしくお願いします♪
お返事、ありがとうございます!そうなんですか、2次面接の結果は結構連絡を遅くもらう方も、多いんですかぁ。それを聞いて、少しまだ希望がもてました!メールがくることを願いながら、待ってみます!(^_^)
私、銀行を中心に受けているんですが、落ちてばかりで今はもうここしか残っていません…。関西アーバン銀行には本当に魅力を感じているし、本当に行きたいと思っているので、朗報を願うばかりです…。誰に言いたいわけでもないけれど、今の不安な気持ちをなんだか表したくなったので、書いてしまいましたm(_ _)m
いえいえ、メガに行かないのはもんちゃんさんの言葉で決めたわけではないので、気にしないでください!!かなり決断するのに時間がかかってしまい、もうすでに2週間ぐらい、ずっと悩んでたので^_^;
そうですよね、自分の努力しだいでどうにでもできますし、頑張ります☆あたたかいお言葉ありがとうございます!!
そっかぁ…
たしかにこの世界は続けるのは難しいのかな…でもきっといつでも方向転換はできますよね。今はいろんな仕事とか業界とか一番広く見ることのできる期間だし、その分チャンスもたくさんあるはず(^^♪今まで金融ばっかりに絞って就活を1週間前に終わってたんですけど、また復帰します(笑)
とりあえず、私は関西アーバン銀行は素晴らしい銀行だと思います☆
そっかぁ。。残念です。。><
私がメガのことを悪く言ってしまったから、混乱させてしまったのかな??
ゴメンナサイ。。><メガも行かないとか、悲しいこと言わないで。。勿体ないです。。
働くビジョンなんて、働いてからどんどん変わっていくものだと思うし、
大事なのはどの道を選ぶかじゃなくて、選んだ道をどぅ歩むかだと思います☆
今でも働いてからでも、marutiさんらしく働けるところが見つかるよう願ってます**
>あはさん
九州出身の方は意外に多いと聞きましたょ☆
一緒に内定もらった方も九州でしたし**
あはさん自身が関西勤務で良いなら大丈夫だと思います♪
>mikoさん
去年も採用予定80名のところが倍くらいになったらしく、
時期に関係なく優秀な人は採るスタンスだとうかがいました☆
だからきっと大丈夫ですょ♪頑張って下さい**^^
>marutiさんへ
皆様軽はずみな発言で混乱させてすいません!!あくまで私見ですので、惑わされないで下さい!!批判はどんどんして下さい。
いやぁ実際私は商社行きたくて、受けてたんやけど最終で落ちたりでもう半分諦めてますねぇ~、、
こんなとこで書き込むのは、ほんまに失礼というか無神経なのですが、どうしても金融て人がすぐに辞めるから、転職でもいつでも入れんじゃないのかって。勝手に思ってます。だからここに入ることをためらってます。
真剣にここを行きたい人がいるのにすいません。
今度一次面接を受けるのですがやっぱり集団面接ですか??
どんな事を聞かれるのか分かる方がおられたら
教えてください!!!
今日の朝電話で人事の方に尋ねてみたら日程を追加してくださるとのことで
そのあとすぐ二次面接の予約ができました!!
第一志望なのでうれしいです☆
でもちょっと先なのでその間にどんどん内定をいただく方が増えていって
枠がなくなってしまったらどぅしよぅとか考えてしまいますけど
自分の力の限りがんばってきます^^
ありがとぅございました♪
それって確かな情報ですか!?(;O;)
初めて聞いた…ホンマやったらびっくりです!!(@_@。
そうなんですか(>_<)金融ですか?それとも他の業種?
私金融ばっかり受けてたから良くわかんないんですけど、まだ就活全体終わりの時期じゃないですよね?
メガもいかんのかい!?
思うんだけど地銀て、大企業退職した後でも、入れんじゃないの??
これは私の勝手な思い込みだけど、新卒で地銀てもったいないと思い込んで、内定いただいてもずっと就活しています。
連絡きたんですかぁぁ☆
おめでとーございますっっ(^-^)
良かったですね♪♪
私は残念やけど連絡まだです。
ホントにテストセンター出来なかったんで
諦めてます。。
いちごさん頑張ってくださいね☆★☆
もし連絡きたら書き込みしますね◎
僕は大学、京都で生まれは中国地方なんですが
それでもここの銀行は内定とかもらえるんでしょうか?
やっぱ地元がいいとかいうところもあるからどうなのかなと。
もしよろしければ教えてください!
アドバイスありがとうございました。
でも…それを見ずに返事してしまって、内定辞退してしまいました…
自分でしたことだから責任を持って受け止めないといけないとわかってるんですけど、後悔の気持ちでいっぱいで、悲しくて、放心状態です。こんなに大好きなのに…なんか自分がよくわからないです…
いろいろお話くださってありがとうございました。たぶんメガにも行きません。もんちゃんさんのように、自分の働くビジョンをえがけるようにじっくり考えたいと思います。お互い新しい環境で頑張りましょうね。
お返事ありがとうございます!
メガバンクの2行です…最初アーバン第一志望だったんですけど、やっぱり大きいほうがいいのかなって。でもやっぱりアーバンの行員の方のあたたかさとか取り組みとか、私にはすごい魅力的で、大好きなんです。
ほんと優柔不断な自分にあきれます(涙)
私はメガもここも総合職で受けていたのですが、
・メガの全国転勤が現実的にしんどいこと
・メガの学閥では仕事の幅が限られること(私大出身なので)
の2つがネガティブな要素でした。
ポジティブな要素として、アーバンの魅力は
・地銀でありながら都銀のような斬新で柔軟なサービス
・関西を拠点とすること
・中小企業、リテールに強いこと
・昇進が望めること(総合職の6割以上は支店長まで上がれる)
・若い行員を大切にしている姿勢
・今まさに伸びている元気な銀行だということ
など、色んな魅力に惹かれて、ここに決めました。。
私は結果的にお断りしてしまったけれど、メガはメガで良いと思うんです。
総合職や特定、一般職など職種によっても違うと思いますし**
内々定を頂いてからなら、人事の方に正直に迷ってると言えば、
人事の方の視線でアーバンの魅力を教えて下さいますょ♪
アーバンの良さ:キレイ、先進性、規模(関西地銀の中で)、地元で働ける
どこと迷ってるの??
関西アーバン銀行の一番の魅力って何でしょうか?私は本当にアーバン大好きで第一志望だったのですが、今少し悩んでいて…メガバンクにはない魅力って何でしょう?
20日に面接を受けたのではないのですが・・・。
私が二次面接を受けた時は6日後に通過のメールがありましたよ!
二次の結果は期限ギリギリに来る人も多いみたいなので、あまり焦らなくても大丈夫だと思います(*^_^*)
ちなみに、三次の結果は当日の夜でした☆
>けんみぃさんへ
そうなんですね!!安心しました☆
じゃあ土日出勤の可能性は低いですね!あるとしてもある程度働いてからということになりそうですね(^^)
みなさんご丁寧な返信ありがとうございました♪
いえいえ★☆3次も役員の方から話を振って下さるので、
とっても話しやすい雰囲気でしたよ♪”
良い結果が出るように応援しています**(*^_^*)
>yumiさん
私もこの間、土日営業についてきいたんですけど、
けんみぃさんが仰っている通り、本店のごく限定された方
のみシフト制で土日出勤で、しかも志望されてその業務に
ついていらっしゃる方が多いみたぃです◎
なので、ほとんどの行員は土日休みだと思いますよ**
>mikoさん
私の時もほぼ埋まっていて日程選べない状態でした・・。。
早急に電話かメールで連絡した方が良いと思います**><
>りんごさん
私は総合職なので参考にならなぃかもしれませんが、、
19日に受けて翌日連絡を頂きました。。
りんごさんに良い連絡が来ますよぅに!!><
1週間以内に、と言われたのですが、同じ20日に面接を受けてすでに通過連絡きた方、いらっしゃいますか?
ほんとに通過したい(>_<)
やっっっと今日、筆記通過のメールが来ました!!
erumoさんにも来ること願ってます☆
こういった場合ってまた後ほどご案内していただけるんでしょうか??
どなたかわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!!
雰囲気はすごく和やかで、ESに沿った質問ばかりで話しやすかったです。
この掲示板は、すごくお世話になったので報告しようと思いました。選考が残っている方が、ぜひ通過されることを祈っています。
>もんちゃんさん
詳しく教えていただいてありがとうございます☆
話しやすい雰囲気とわかって少し安心しました。
本当にここの掲示板は優しい方ばっかりですね☆
面接は明後日です!!
頑張ります♪ありがとうございました(^^)
私の時は、地元の話や趣味が珍しいね~。など、
ESと履歴書を元に、本当に普通の会話でした**
他社の状況は少し詳しく聞かれて、
志望動機と何の仕事をしたぃかも聞かれました☆
言ったことに対して話を広げて下さったし、
本当に話しやすかったし、素敵な面接でした♪”
最後に本店見学までさせて頂きましたょ☆★(*^_^*)
>ナルトさんへ
こないだ面接で聞きましたっ!!
今の時点では、「本店の相談業務(コンサル)」のみが土日も営業しているということですっ。
なので、窓口業務等一般業務は土日お休みです☆
支店配属なら絶対土日お休みです☆
「本店の中の相談業務という一部のみ土日営業で、シフト制でしている」と言ってました☆でもちゃんと週休2日お休みですって☆
本店勤務でも、窓口担当なら土日お休みやそうですよ☆
二次面接は…
?他社の進歩状況→「総合職・特定総合職」と「一般職」について
?ゼミについて
ですね☆
結構面接官の方がお話してくれるので、気付いたら時間になってました☆「そうですね☆」って返事してました~ずっとっ(笑)
もしかしたら学生時代のコトも聞かれるかもしれません。
履歴書見てお話されるんでっ。
本当に「人」を見てくれているので、喋りやすいと思います☆!(^^)!
特に答えにくい質問はありませんでしたよ☆
上の質問見ていただいたらわかる通り♪
私も毎ナビの募集要項を見直して、そこには土日休みみたいなことを書いてあったんですが、実際どうなんでしょうね・・(*_*)
また何か分かったら書き込みますね!!
やっぱりそうなんですか…ありがとうございます☆
でもちょっとスーツってあこがれあったんですけどね(笑)
女は総合職も特定総合もほとんどの人が制服らしいです。一部外回りとかある人がスーツです。
それめっちゃ気になりますよね?
パンフレットには土日は休み的なことが書いてあったと思うのですが、やっぱ出勤しなきゃまずいですよね?
でも、支店によっては土日休みであることを願います・・・
学生時代に頑張ったことは聞かれましたか?
あと、答えにくかった質問とかあったら教えてください!!
関西アーバン銀行を受けている人をよくセミナーや他の銀行の面接で見るんですけど、いい人達ばかりで、この人たちが同期だったら楽しそうだなって思いました☆
人事の方もすごくいい人達ばかりだし☆
関西アーバン銀行第一志望です。
お願いします(><)
はじめまして。私もすごくそれが気になってます。
でもこの銀行の女性の方は皆さん制服着てらっしゃいました。たぶん特定だけじゃなく総合職の方も着ていたような…
しっかり聞いたわけではないので合っているかわかりませんが(>_<)
ありがとうございます!!
その日の日程死にそうです…。
一緒でしたらよろしくお願いします。
ありがとうございます。
和やかな感じなんですね。
私も、明日3次面接受けてきます!!
力まずに合格するように頑張ります。
ありがとうございます。それを聞いて安心しました☆
頭取面接は懇談形式なので落ちることはほぼないですみたいなこと言われました☆
実質的な内々定です☆
すごい和やかな雰囲気だったんで楽しかったです♪
1次・2次よりも和やかだった気がします☆
特定総合職は女子の方の志望が多いですが、もし特定総合職で実際仕事をするとなればいわゆる「銀行の制服」は着ることになるのでしょうか??
知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
本日3次面接受けてきました☆★
3(学生):2(面接官)のグループ面接でした。
質問は大学での専攻、趣味やサークル、志望業界や選考状況についてでした!学生が答えると、その話について面接官の方がお話してくださり、雑談という感じでした(^▽^)
面接の最後にその場で3人とも内々定いただきましたよ~♪♪
私以外の2人は特に銀行志望という訳でない事を面接官にも言ってましたけど、内々定が出ていたので、3次で落とすことはあまりなさそうな感じでした!気合は入れて、力は抜いて、頑張ってください★
>ミナコさんへ
私も来週頭取懇談行きます★所要時間は1時間程度を予定してと言われましたよ(^―^)