会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこでご質問なんですが、、
ESと履歴書の同じような項目に対して重複する内容を書いてもいいのですか??違うことを記入して多くのことをアピールしたほうが良いのでしょうか。
履歴書を持参し、その場でES記入みたいなんですが、説明会に参加した人しか受けいれてくれないのでしょうか・・・?
私も以前というか、昨年同じ時期にそれを書いた気がします。たしか、一緒に履歴書を持っていくのではないでしょうか?
私の時は履歴書を予め持ってきて、その上でその場でESを記入しました。
どちらも『志望動機』や『自己PR』などがありますので、重複する箇所がありますが、ある程度はしっかり書かないといけないみたいです。
確か、昨年はその後に試験→集団面接(学生5人、面接官1,2人)→個別面接→役員(副頭取?)面接→内々定
という流れだったはずです。
あくまでも昨年の、しかも私が受けた時のスケジュールですので、参考程度に。
その場でESを記入して提出するみたいなんです。
このESの結果で落とされることもあるのでしょうか?
無知なので教えていただきたいです。
世間の目を気にして・・・。
まぁ、関関同立と国公立以上がほとんどだけどね。
実際の所。
面接が進んでいけば、今年も頭取の本くれるのかな~。
入ってから色々、資格やらとったらお小遣いくれるし、いいんじゃないかな。
入るだけなら参勤交流でもいけるよ。ずっとソルジャーだろうけど
私には見えないのですが・・・
理想を追いかけて、現実が曇ってしまうと本末転倒。
いざ入社(行)して、理想と現実のギャップにより、3年の壁は越えれないでしょう。
現実を知り、その上で入行したい覚悟がないと、理想は無意味なものになります。
ちなみにめめさんが仰っている事は正論ですが、自身が望まずとも、企業側が学歴重視の体質である場合があります。
残念ながらそんな世の中でしょう。
ちなみに私の大学はブランド力もないので、必然と人間性勝負になります。よって学歴、学閥志向の企業は、極力さけます。採用も将来も不利ですから。
人それぞれの軸はあると思いますが、凛奈さんが挙げるような現実も見つめるべきではないでしょうか?
学歴高い人が集まってるからといって必ずしもいい会社とは限りませんし、学歴のある人だけに合う会社とも限らないと思います。
会社に入れば、皆同じ新入社員で、同じスタートに立つのだから、そんなにこだわらなくても・・と思います。
学歴だけに囚われてると、視野が狭くなりすぎると思うので、もっと自分の気持ちを大切にした方がいいのではないでしょうか?
「自分はここで、こんなことをやりたいんです!!」って気持ちがなく、学歴だけで企業を判断すると、後に後悔すると思います。
横から意味不明な意見を口出しして、すみません。
ここであるかどうかは秘密ですが、一応来年の四月から銀行員になる予定です。
長々と偉そうな事を書いてきましたが、あくまでも若造の戯言だと思って話半分で聞き流してくれて結構です。
ですが、面接での話、学歴等の話は私が実際に体験しましたものですので、今後の皆さんの参考になれればと思い、書き込んだ次第です。
私の発言が至らず、お気に触った部分があるのでしたらここでお詫びします。
あなたはここの行員ですか?文の内容を見てるとそんな感じがしますね。
高学歴で
面接で好印象を与えれば
本当は中身が伴ってなくても
内定がもらえるという意味で書きました。
私はもう就職活動を終えて、来年から社会人なのですが、『面接官に好印象を与える事』は本当に難しい事ですよ。
単にニコニコして、元気に挨拶をすれば良いという訳ではありませんし、面接官が見ているのはそこだけでは無いです。
ですので、『中身が無い』という意味をどの様に使ったのかは存じ上げませんが、短時間でコミュニケーションが取れるか、質問の意味を理解し、自分の考えを明確に述べる事が出来るか、予想外の質問にどのように対応するかといった面も踏まえて面接官は採用を行っているはずです。
そのような意味では、恐らく中身が無い人は採用されにくいはずです。
実際に、私の時も返事と愛想は良いのですが、質問にしっかりと答えられない人や、いわゆる『ノリ』だけで面接をやり過ごそうとしている人は、次の面接では会いませんでした。
学歴をどこまで採用の目安とするかは各行それぞれでしょうし、現に学歴重視な銀行もありますので、でんさんの指摘も無理はないのでしょうが、面接はそれほど簡単では無いし、何より、採用もそんなに容易には行われてはいないと思います。
何度も書き込みしてすみません。でんさんの就職活動が上手く行く事を願っています。
面接で好印象を与えれば
本当は中身が伴ってなくても
内定がもらえるという意味で書きました。
ここは本当に高学歴が大好きみたいなので…
正直言って、「無能でも高学歴ならはいれる」という発言は僕としては凄く嫌な気分です。
「そこまで感情的になるものではないやん?」って意見もあると思うのですが、自分が行きたいと思って決めた会社が学歴があれば入れると言われると、はっきり言って不快です。
そういうことも考えた上で掲示板で発言して欲しいなと思います。
不特定多数の人が匿名で書き込めるゆえに、個々人の責任は現実世界の発言に比べてかなり低くなるので、現実世界以上に自分の発言に対して責任を持って欲しいなと思います。
少なくとも、自分の書き込みが他人に影響を与えていて、それを不快と考えている人間が現にいるのですから。
それはどうかな?まぁ無能の能というのをどの様に定義するかによりますが…
本当に無能もしくはそれが面接の際にバレたら採用されないでしょうしね。無能な人間が高学歴なわけない!とは私も思いませんし高学歴でも無能な人間はいるとは思いませんが、採用の要素として学歴があるのは事実でしょう。
じゃなきゃ、大卒でなんかとらないでしょ?
ここよりいい会社はいっぱいあるよ。ぬるぽ
無能でも内定はもらえる可能性は
あるということですね
かんがえれば当たり前のことだろ
んなこと気にしててこれから就活乗り切れんのかよ!
最大限に頑張ればいい結果がでるよ!!
高学歴に負けんな!
ほんとに学歴関係あるのか!
ご、ゴクリっ
ちょっと気になったので、書き込ませていただきます。
確かに、一旦入社した後の出世競争等では学歴よりも実力が優先される事もあります。
ただ、現実社会において実際には『学閥』という事も存在しますし、同じ実力を持ってる人同士だったら、学歴が高い方を出世させると思います。
何より、学歴というのは、企業側の採用基準の目安となります。確かに選考の中で学力試験がありますので、学歴が高い方が残ることも必然です。
あと、面接に入ってからも、学歴というのはある種の強烈な目安となります。
営業に強いとか、実際に仕事が出来るかどうかを含めた人となりを面接の短時間で全て把握する事が難しいからです。
それに、そもそも勉強が出来るという事は、与えられたタスクを要領よくこなす事が出来る=良い結果を出す、良い点を獲るために勉強を重ねる=勤勉であるという実社会に通じる側面も少なからず存在する事も事実です。
勿論、勉強が出来ても人間性に問題がある方は絶対にいますし、そういう方は恐らく採用されません。
ただし、それでも企業側、そして社会にとっては学歴というのは重視されるべきものです。
そもそも、”勝てば官軍売れれば正義の仁義なき営業の世界。”とありますが、学歴によってはそういう勝負の土俵にすら上げさせてもらえないことも事実です。
ちょっと偉そうに語ってしまいましたが、私も就職活動で嫌というほど、そのような学歴の壁を感じました。
だからといって諦めて欲しくは無いですし、学歴の壁が薄い企業も存在します。
ですが、学歴を重視するかしないかは企業の方針だと思います。
ですので、学歴重視の体制を疑問視されている方は、その傾向が出来る限り少ない企業を探す事も手段だと思います。
長文すみませんでした。皆さんの就職活動が上手く行く事を願っています。
今年内定貰いましたケド、ここは本間に学歴重視ですよ。
産近甲龍以下やと説明会すら足きりに遭う場合も。私は関関同立ですけど、説明会ブッチしても面接寝坊しても内定貰いました。
学歴関係ないのは絶対間違いです。
あなたは3回生ですか?
もう少し現実を知った上で書き込んでください
勝てば官軍売れれば正義の仁義なき営業の世界。
学歴なんて「大卒」であれば充分。
っていうか、学歴より最低限の基礎学力ってトコが
筆記試験で問われるから、必然的に学歴ある奴が
残りやすいってのはあるわな。
でも、内情は神戸学院や佛教大学の人が出世したり
してるんだから。学歴は気にする必要ないだろうな。
で、今年は神戸女学院やらもいるらしい。
実力あれば大丈夫じゃない?
ここは学歴に厳しいときいたので
自分にもこないだ突然電話来ました。
24日に行くんですがいきなりすぎですよね?騙されてるのかと思ったけど既に行った方がいるのなら安心です。
リクルーターによる就職希望とか取ってるんですかね??
僕も電話来ました。一応行くつもりなんですがいきなりで全く内容がわからんので、具体的に教えてもらえませんか?
面接も兼ねていたのでしょうか?
こんにちは。私の場合は面接を兼ねての個人説明会でした。
会社の内容などはDVDを渡され、これを見たらわかるから♪
みたいな感じでした。20分ほど雑談し、その場で結果も言われました。人によって違うかも知れませんが、私の場合は待ち時間を含めて30分ほどで終わりましたよ☆
今度懇親会に参加する者ですが、服装ってみなさんどうされます?
いわゆる就活っぽい感じでいくか、ちょっとインナーだけ変えてお洒落にするのか…スーツといっても色々で迷っています☆
まだ選考中の方の気にさわったらすみません。。
頑張ってください★
全部で時間どれぐらいかかりましたか?
ありがとうございます!!
問い合わせしてみます♪
私は面接した日の夜にメールで案内が送られてきました。一度問い合わせてみたらどうですか??
はじめまして☆☆
1つお聞きしたいことがあります!
私も6月の初めに面接で合格と言われ、後日テストセンターを受けてくれと言われたのですが、未だに案内が来ません。。
えりまきさんはだいたい何日後に案内が送られて来ましたか?よろしければ教えてください(><)