会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>むしろ、短大や専門学校を卒業して銀行に来る人の方が珍しいと思います。
ですよね^^;私もそうかなぁと思いました。
私も、銀行の総合職はきついと聞いていたので、
迷いがあったのですが、どうせなら難しい方にチャレンジ
してみるのもいいかなぁという気持ちがありました。
一般職は給料が安いというのも悩みの種でして^^;
でも、もう受験はしませんがメガバンクは一般職で
出していましたし、そこに固執しているわけではありませんよー^^
yumiさんはもう内定もらわれたんですね!
私は今度3次です。コメントありがとうございます。
気を抜かずに頑張ろうと思います。
余計なお世話かもしれませんが、一般職の給料で一人暮らしをするのは無理があるかと…
一人暮らしをしたいのであれば最低でも特定総合職にしたほうがいいと思います。
余談ですがメガバンク(赤)の一般ですら10年以上働いても400万ぐらいだと本に書いてありましたよ。もちろん額面ですので手取りは300万強です。
差し支えなければ返答お願いします!!
私はKKDRですが、一般職です。
一緒に最終面接受けた方達もそうでした。全員内定頂きました。
大卒で一般職が少ないということはないでしょう。
むしろ、短大や専門学校を卒業して銀行に来る人の方が珍しいと思います。
伺った話によると、短大卒の方達は学校の推薦がないと難しいみたいです。
国公立で一般職は少ない(イメージですが…すみません)かもしれませんが、大卒であっても私大なら当たり前ではないでしょうか。
私は長く勤めたいので一般職にしました。
銀行は数字やノルマがきついと聞いていたので、長く勤めるのに営業はつらいかなと思ったからです。窓口がしたいというのが一番の理由ですが。
それぞれ理由があるでしょうが、大卒だから、という理由で悩まれているのに違和感があったのでコメントしました。
ありがとうございます☆電話がかかってくることを信じて待ちたいと思います(≧ω≦)b
私は特定総合で内定いただきましたが、個人営業というだけあってやはり外回りなどもあるみたいですね;
また人事の人に伺ったところ、寮を薦めることもあり得ると言っていたので、自宅から通いたい自分としては辞退しようか迷っています。
私は早めに連絡を頂いたみたいで、次の日に電話がきました。でも、人事の方いわく、数が多くて遅れていると言ってましたよ。
同じ日に受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
私もはじめは特定総合職を希望していました。
maiさんと同じく、大学を卒業するのだから・・・という理由です。
でも、総合職は営業をしなければなりませんよね。
(全員ではないかもしれませんが)
私は自分に営業が向いていないと思うし、あまり
やりたくもないので、一般職にしました。
一応ここでやりたい仕事は何か?と聞かれた時に
答えていたものも、一般でできると言われたので・・・。
少し迷いはありますが、職種転換制度もあると仰っていたので、
どうしても嫌だったら鞍替えできるかもしれません。
実際は、難しいかもしれないですが・・・。
仕事内容についても迷いはありますが、私は給料の面も
ちょっと心配です。ひとり暮らしをしたいので、給料が
なかなか上がらないと、ずっと厳しい生活のままなのかなぁと(笑)
やはり、大卒の方は一般職志望の方は少ないのでしょうか?
>yumiさんへ
>かおりさんへ
お返事ありがとうございます☆そうなんですね!!すっごい安心しました( ´艸`)結果はどうかわかりませんが、待ちたいと思います♪♪本当にありがとうございます!!
私も本も無し、支店見学もなしでした。
でも電話かかってきましたよ。だから大丈夫です。
関西アーバンの方たちとてもいい方だったので総合職でずっとやっていくことも考えてます。でも決心つかず迷ってます!総合職はやっぱり残業とかきついでしょうか…↓せっかく4大でさせてもらったしチャレンジしたいという気持ちもあります。
どなたか同じ悩みの方おられませんか!?
私も二次面接の時に就職ジャーナルも本店見学も無かったけれど、内定をいただきましたので大丈夫だと思います★
4月頭から受け始めた友達がやっと二次って言ってたのでもっと遅くなるかと思ってましたが・・・
選考のスピードがあがってるのかな。
私も2次面接の時に支店見学の案内もされず、本も頂けませんでした。
ですが、無事に内定頂けましたので、あまり関係ないと思いますよ。
私は二次面接の時に、就職ジャーナルももらわなかったし、支店見学していく?と言われて、「はい☆」と返事したのに、終わってから緊張から解放されて安心してそのまま帰ってしまいました。でも大丈夫だったので関係ないのではないでしょうか?
ありがとうございます!
すごい人数ですね。。
みなさんがんばりましょうね!
ありがとうございます!
エントリー二万人とは…すごいですね!
みなさんがんばりましょうね!
返信ありがとうございます☆みんな同じ感じなんですか☆
期限までまだ日にちあるので面接官の方の言葉を信じて、気長に待ってみようと思います(^v^)
俺もほとんど同じでしたよ^^てかみんなそんな感じみたいです。笑
だいたい三次面接の連絡来るのは二次受けてから5~7日後ぐらいなので大丈夫だと思いますよ★
面接の最後に『就職ジャーナル』をいただき支店見学もさせていただき面接官の方もとてもイイ人で志望度上がりました!!面接のときに「次で最後だから頑張って」とか「私はご縁があればぜひあなたと働きたい」と言われたのですがまだ連絡はきません…。これで落とされることはあるのでしょうか??同じような状況の方いらっしゃいますか??><
未だに何の連絡もありません!!一応最終面接もまだあるみたいだし、こんなに間が空くと少しずつ不安になってきました(><)お忙しいだけならいいんですが・・・
同じ境遇の方いらっしゃいますか??
今年の採用人数は約150人で、昨年は約200人だったので、厳しくなってるかもしれませんね(>_<)ちなみにこれは本当かは調べようありませんが2008年度のエントリー数は約2万人だったそうです。(選考を受けた人数ではないので、参考にならないかもしれませんが(>_<))
記念受験、すべりどめ受験、金融機関志望受験、
など学生の受験タイプ層の比率によって、競争倍率の特定は難しいと考えられます。
ただ、人事部の方からお聞きした情報によると、
全国(北は北海道から、南は沖縄まで)から、トータルで2万5000人の就職活動生が来ているようです。
四季報データでは、採用人数は200名前後なので、
したがいまして、そこからだいたいの倍率の推測はできるのではないでしょうか?
先日ここの面接の時に、
他の学生からここは倍率かなり高いらしいって聞いたんですけど、
具体的にどれくらいか知ってる方いらっしゃいますか?
そうですね、まだ期限まで数日ありますし気長に待ってみます。
教えてくださってありがとうございます。少し安心しました。
就活は面接よりも何よりも、この『待ち』が辛いですね…
16日に受けましたよ★
私も2次面接受けましたが、話の始めの方の時に、次に進んでもらう場合は1週間後くらいに連絡しますと言われました。(「1週間以内」ではなくて)
あと、私も前回は通知で電話がかかってきました。それに、一回目は取れなくて、留守電にも入れてくださっていたので大丈夫だと思いますよ。
お返事ありがとうございます☆2次頑張ってきます!!
14日に受けたんなら、土日も挟みますし
21まではいけますよ★
ジャスト1週間後に連絡きた友人もいるので(・∀・)
一緒に働けたらいいと願ってます^^待ってますよ!!
そうなんですか!じゃあ関西アーバンさんじゃなかったのかもしれませんね…
期限までもう少し待ってみることにします。ありがとうございます。
この前って、筆記いつ受けられました?
私は4月上旬に受けて連絡無いもので…。
人によって違うのかもしれませんが、
俺は番号通知でかかってましたよ!
あと、総合職の二次面接の通過連絡は5,6日後が目安みたいなので
まだ諦めないで待ってていいと思います^^★
これは落ちたと考えたほうがいいですかね?
同じ時期に受けて2次面接の案内きた方いらっしゃいますか?
私も同じです!!2日前までは非通知でかかってきてました。でもずっと取れなくて・・・途絶えてしまいました。どうなるんでしょうね。
まだ期限はあるのですが、土日をはさむので心配してます…。
あと、2日前まで1日1回非通知がかかってきてたのですが、
ぴったりと止んでしまいました。もうかかってこないのでしょうか…
お返事ありがとうございます!!
私も後日また見てみることにしますっ☆困っていたので助かりました!
私もこの前、予約しようとしたらどの時間も日程も満席でした。でも、次の日に見てみたら新しく日にちが追加されていて予約できました!!
なので、ちょっと待ってみてもいいかもしれません。
心配なようなら電話した方がいいのではないでしょうか?
ここの内定の枠は5月まであるのでしょうか^^:不明ですね。。何か情報持ってる方いますでしょうか?
あまり今まで社員の方と接する機会がなかったのですが、実際働くとなると多少福利厚生なども気になります・・
また人事の方に、特定総合でも寮の可能性があると言われ、配属なども気がかりです。
同じような方いらっしゃいませんか??
長文失礼いたしました。
内々定おめでとですー
6日後の午前ですか。。。。
てことは12日午前の面接で、今電話が無いってことはアウトでしょうね・・・
あんな面接で縁が無かったとは残念です。
先ほど三次面接を終え、そのまま別室に呼ばれ、
頭取面接を一週間後に組みました。
三次面接では「うちで頑張ってください」と言われ、
内定ですか?と聴くと「そうです」と言われました。
なんかよくわからんけど内定なんですかね?とりあえず安心してます。
色々な情報ありがとうございました。
あ、すいません。俺二次面接11日でした。
やから6日後ですね。