会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビでエントリーしたから??
マイナビでしてる友人は連絡きたみたい。
やっぱりココはあからさまに学歴フィルター&留年フィルターかけてるんだな!
大学毎に履歴書があると思うので、大学で履歴書を購入されるのが一番良いかと思いますよ。
実際、私は大学の履歴書を使います。
>ぶんぶんさん、いいいいさん
関西アーバン銀行の採用担当に連絡して聞いてみては如何でしょうか。
チャンスがあるかないかは、まさしく採用担当のみぞ知る、です。
そのために電話番号あるんですから。
俺等の時代は学歴関係ないけど、住友系は高学歴が好きな人が多かったなあ。しかし今の支店長は高学歴が多いことはない。住友では高卒でも出世していく人もいるから本当に実力(成果)主義。ただなぜここまで学生の人気がでたのかわからない。新本店かな?不動産融資を伸ばして知名度を上げ短期的に収益を上げたのは事実。しかし本当の実力は今じゃないかな。ここでまだまだ伸びるか、不動産が倒れて息切れかは若い行員にかかっている。がんばれフレッシュマン。
今日見たときも、まだ空きがありましたよ!!
この手の説明会等は一瞬で埋まってしまうので、お互い気をつけていきましょう。
ちなみに僕も逃しました。
もしかしたらセミナーとかに参加した人に優先的にメールを送ってる可能性もあるのかもしれません。
地元思考の子は地銀も多いけど、やっぱり回りはメガバンクが多いように思います。
どうゆうところに
就職するひとがおおいですか?
ぼくの周りには感官同率の人がいないので
感官同率の就職活動を聞きたいです
転勤が嫌だからとメガバンク蹴って入社した後輩がいる。
なんで人それぞれ。
負け組みです。
負けですか?
ふきましたwww
確かに20000万=2億人応募者殺到する‥ですね。。日本の人口超えてますwww
毎年2億も来るんですか!?
凄いですね。。。
参勤交流の採用も半分以上が女、参勤交流未満の大学はほぼ女しかとらないw
これがこの銀行の常識だろ?ていうか有名じゃんw
学歴で足きりしたり、顔で採用を決める銀行なんて大したことのない銀行です。
みなとやびわこなど三井住友傘下の第二地銀と合併することもありえますし(トップは無いと言ってますが。。。)
まあ私の判断基準でこの銀行の採用試験は受けませんでしたが、ここに魅力を感じるなら受けるべきしょう。
良いか悪いかは自分でしか決められない。
学歴を高い人をとることが身の丈にあわないわけじゃなくて、反対にメガなんかよりもソルジャーを雇う余裕がないから、とも取れる気はしますが…
まぁ、毎年20000万近くの応募者を判断するのに、学歴を重要視しないといけないんでしょうね…
本当に学歴社会でした。
離職率高いですし、女性の同期はほとんど辞めていきましたよ。
仕事できる奴から辞めていっているイメージがあります。
女性は顔採用か?というくらい、みんなかわいかったです。
男は最初「融資」に配属されて、できる奴から営業に配属になります。
ただ、仕事のできない男は融資に飛ばされます。
(融資は仕事できない男の集まり)
女性は一般職と特定総合職は窓口業務に配属される可能性が高いようでした。
総合職の女性は、最初は融資に配属され、その後は本店業務についたり、営業に出たり様々でした。
(ただ、営業にまわされた女性は結構やめていきました)
銀行の営業はきついですよ。
男でもきついのに、女性はかわいそうだと思います。
しかし、この会社のいいところは、給料だと思います。
メガと比べると劣るかもしれませんが、地銀にしてはいい方だと思います。
ご参考までに。
あからさまにフィルターにかけられたのは、唯一ここだけでしたね。
魅力あるかどうかは受け手の人によりさまざまだと思います。
企業のどこに魅力を感じるかも人それぞれですしね。
> 身の丈に合わない採用してたから合併しちゃったんじゃないのでしょうか?
直接そう繋がるワケではないと思いますが‥
私はここは、学歴重視というより、学歴オンリーで採用している感じを受けました。
レベル高い大学行ってても仕事出来ない人とかよくいると思いますし、その逆もまた然りです。
ひょっとしたらそこでの人選ミス(内定者のかた、誤解を招いたらゴメンなさい‥)、企業自体のそういう目線、姿勢が最終的に会社をダメなほうへ向かわせているのかもしれませんね。
ここはそんな魅力ある企業ではないのでしょうか?身の丈に合わない採用してたから合併しちゃったんじゃないのでしょうか?
セミナー参加に関しても、「いつにしますか!?」
というような電話が何回か掛かかってきましたが、
規模が小さめな女子大に通う私の友達は、毎回満席表示で電話で問い合わせたりしましたが結局参加できなかったようです。
私はたまたまここには優遇されましたが、正直、超大手企業でもない所詮こんな第二地銀が、プライド高く持ちすぎだと思います。
内定者のかたは、みなさん優秀だと思いますが、それでも私の周りのいわゆる関関同立以上の大学に通う友人は、みな内定出ても辞退していました。
また、上に書いた女子大の友達は、彼女自身とても優秀で、世間では超大手と呼ばれる企業に内定しました。
関西アーバンは、もう少し柔軟に、身の丈に合った採用をすべきだと感じます。
ここは超絶学歴重視です^^
そして私も落とされたうちの一人です^^
9日に説明会を受けたのですが、何の連絡もありません(T_T)
関西アーバン銀行さんは履歴書などの書類選考だけでも落ちてしまうのでしょうか?説明会のときに次回選考のことを聞き忘れてしまいました…
どなたか何かご存じないでしょうか?
連絡は最近きたので、まだの可能性もあるかもです!
返信いただきありがとうございました。
私はなんの連絡もありません。落ちましたね笑
なんかあやふやなんですが、選考通っていました。みなさんはどんな感じですか?
そうなんですか!
安心しましたー(><)
ありがとうございます☆
お返事ありがとうございます!!
気になっていたので、私だけでなくて安心しました^^
コミュニティサイトの案内は5月末、電話かメールで
連絡するそうです。自分も気になって電話して確認しましたw
内定者の『コミュニティサイト』についてですが、
私も同じで、連絡が何もありません!
あれ・・・?と思っていたところだったのですが、
私だけじゃなかったんですね・・・
私も9日に受けましたが、まだなんの連絡もないです。
しかし私はかなりグダグダな面接だったので
もう期待もなにもしていません・・・
突然失礼します。
内定をいただいき内定承諾書にサインした者です。
その時にお聞きした内定者の『コミュニティサイト』についてなのですが・・・まだ何も連絡ありませんよね?
返信ありがとうございます。
僕も同じ様な感じでした。お互い連絡があることを期待しましょう。
私もまだ来ていません。
ただ、面接の際に面接官が、「正直な話、総合職や特定総合職は8,9割方もう決まってるんだよねー」とおっしゃていて、面接も30分時間があったのですが、ほとんど面接官が喋っていて、選考されている感じが全然しなかったので、結果にあまり期待していません・・。
補欠要員なのかなーと感じました。内定辞退者が出たときの候補でとりあえず面接したという印象を受けました。