会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次お疲れ様でした!!
その場で返事をもらえなかったけど通過したと言う子もいましたよ☆
sigatunさんが通る事祈ってます(>_<)
わたしもその場で3次の予約できませんでしたが、連絡いただいて次に進めることになりましたよ。
サゴさん、詳しく教えていただきありがとうございました!
筆記はボロボロだし面接も…って感じでした。それに皆さんが書き込んでるように、その場で3次の予約というのがなかったので不安な2次になりました。。
筆記テストは、記述式テスト・SPIだったと思います。
記憶が曖昧で申し訳ないのですが...。
記述式は一枚のペーパーで問題数は少なく、漢字・数学・英語・時事でした。SPIは、比較的易しいと思います。問題集をやっておけば大丈夫だと思います。
私は筆記の対策してなくて出来も悪かったのですが、内定いただけました。テストはほとんど見てないと思います。面接の方が大事だと思います。明日、頑張ってください!!
ありがとうございます。
明日2次面接&筆記試験受けるものなんですが、筆記試験の内容はどのようなものだったのでしょうか!?
昨日1次で明日2次なので準備期間がまったく無く、不安なので…。
私は今最終面接を終え結果待ちですが、二次のときは面接を先にやりその場で三次の予約をしました。
そしてその後筆記試験と適性検査を受けたので筆記の内容などは全く見ていないことになりますよね(^^;)
おそらく研修センターに着いた時間が面接まであまり時間がなければすぐに面接、面接時間よりも早めにくると待っている間に筆記という形かと思われます。
私はペーパーテスト、マークシートテスト、面接の順でした。
受け付けで紙をもらい、別室でテストを受け、時間になったら提出、また次のテストという感じでした。
ですが人によって順番は違うかもしれません。
面接の時にペーパーテストを見ながら面接でここが間違ってる、合ってるなど言われて焦りました(^_^;)
043からかかってきますよ~
昨日午前中に一次受けてさっき通過連絡もらいました♪
僕はまだ来てません・・・。落ちたのかな・・・?
筆記と面接どっちが先でしたか??
面接が先で筆記が後の場合、面接が終わったその場で次回予約するとなると筆記をみてないことになっちゃいますよね・・・
その場で予約はできませんでしたgその日の20時位にお電話をいただきました。
既に辞退した者ですが、私は2次で筆記を受けました。2次の面接が終わったその場で3次の予約をしました。
また、その日はその場で次回選考予約できました?
Kさん
みーちゃんさん
ありがとうございます。夕方、受けて参りました。
私は、1:7で1時間程度でしたよ。
みーちゃんさんはまだみたいですけど、頑張ってくださいね。
面接官の方は下(ES)ばかり見ていて、全然学生を見てくれなかったような…。
銀行業界を第一希望にしているので不安です。
持ち物は確かエントリーシ-トだけだった気がします。
面接は集団面接で私の時は学生4人に面接官1人でした。時間は大体1時間位で和やか雰囲気でした。
エントリーシートを持っていきました!
グループ面接で面接官は一人でした!
頑張ってください!
エントリーシート(セミナーに参加していない場合は履歴書)と筆記用具だと思いますよ☆
一次はグループ面接で、二次から個人です。私はまだ受けていないのでわかりませんが、時間は30分くらいではないでしょうか(>_<)
頑張りましょう!
そうですかー(^^)おめでとうございます!私は落ちてしまったようなので選考あるみなさん頑張ってください。
私は19日に最終受けて21日の夜に連絡来ました!
私は他の内定先の期限がありまして少し急いでもらったような感じになってしまったのですが・・・。
そして今日判子捺してきました。
>tomoさんへ
私は忙しい日を外して当日の午前に電話して午後支店見学させていただきました。やはり支店長や次長さんが時間を取れるかわからないので連絡してから行くべきだと思います。
また志望度が高ければ支店見学は必ずした方が良いと思います。
人事の方はいい人ばかりですよね(^^)返信ありがとうございました!
ちなみに19日に最終受けて結果きた人いますかー?
内定者懇談会なんですけれど、
判を捺しに行った時に6月と9月にあるっておっしゃっていました。
例年ホテルでやるみたいですよ。
自分はアポなしで行きましたよ。
忙しそうな日は外しましたけど。
てかここって内定者懇談会みたいのないんすかね?
後日連絡で通過された方いますか?
21日の夜に内々定頂きました。
フロー書きますね!
<1次面接>
自己PR
長所と短所
周りからどう言われるか。
→3時間後に通過連絡
<2次面接>
学生時代頑張ったこと
長所短所
支店見学はしたか
京葉銀行の弱み
→翌日に通過連絡
<3次面接>
ほぼ雑談でした。
ほかの地銀が求めている人材を本当にわかって
受けているのか。
→その場で最終連絡
<最終面接>
自己PR
経済の勉強やっていけるか
家族構成
→土日を挟み3日後に内々定
大雑把にしかかけていないので
何かありましたら何でも聞いて下さい!
面接は面接官によって違うと思います。また、学生の捉えかたも違うから…。でも圧迫であっても、自分の意見がしっかり伝えられれば問題ないですよ。京葉銀行さんの採用の方はみなさんいい方ばかりでした。
連絡は確かに私は早い方ではなかったですが、採用側も多くの学生を比較したり検討したりするので仕方ないと思います。でも、ルートはみんな同じだと思います。面接では、私の話を聞いてくれアドバイスもいただきましたよ。
京葉の採用って人によってルート的なものが違うんですかね?掲示板を見ていると三次や最終が雑談って人もいればそうでない人もいたり・・・(ちなみに私は三次めっちゃ質問されました)
圧迫だったりそうでなかったり、連絡もまちまちのようなので、面接官によるってだけじゃない気がしています。
あまり意味のない質問だと思うのですがみなさんの考えを聞きたいです(^^)/
ショック・・・
ありがとうございます(^^)
面接後に人事の方から内定の場合は火曜くらいに連絡と言われたので待ってみます。
これは単なる私の考えですけれども・・・
名前を聞いたことが無いと言うと、銀行業に興味がと思われる可能性があるように思います。
なので「公的資金が入っているので敬遠してしまいます」など自分が信頼できない、魅力に思えない企業には行きたくない
というような事を伝え京葉銀行の魅力を語ればいいのではないかと。
ちなみに千葉銀に関しては私はメガっぽい雰囲気が地銀志望としてはマッチしませんと言ったように思います。
でもこれは単なる私の意見なので、あまりお気になさらず。
素直に言うということも人柄、人間性でプラスポイントですからね!
・・・興銀志望さんにはちょっとイタイ書き込みかもですね。すみません。
ありがとうございます☆やっぱり聞かれるんですね(^_^;)ただ興銀のほうは本当に名前すら聞いたことなくて・・・素直にそれをいうんじゃダメなんですかね?
興銀との違いは聞かれましたね・・・。
私は「金融の商品は人である」ってことをアピールして、貴行の人が一番魅力的だって言いました。
で、千葉銀さんはこう、興銀さんはこうって形で。
・・・うまく伝えられなくてごめんなさい;;;
>santaさん
私も支店見学しませんでしたよ。
でも内定は頂きました!なので諦めないでください。
ちなみに私は二日後に電話がかかってきました。
最終は同じように雑談でしたし・・・。
最終はほとんど雑談のような感じだったので、手ごたえ的なものが全くありませんでした(;;)圧迫ではなかったのですが15分くらいで面接終了しました・・・・皆さん同じような感じなのでしょうか?
私は支店見学もしていないのでかなりあきらめモードです。
(私は3次でしたが・・;)
行きたいトコロだったので残念です;
これからまだ選考のある方は頑張ってくださいね!
祈られましたー
祈られた~
ほかにも祈られた方いますか?
返信ありがとうございます!希望を捨てずに待ってみます
私の場合だと2次は2日後の午前に連絡がきましたよ。
電話、くるといいですね。
私も同じような質問を。
一昨日3次を受けてまだ連絡がないのですが、3次を通過した方々は何日後に連絡がきましたか?
3日目以降に連絡があった方がいれば希望が持てるのですが……