会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です。困ってます・・・・。
筆記こみなので、時間がかかるんでしょうか…?
ここは是非とも受けたいのに…><
申し込んだかどうかの確認すらできない・・・
同じような方いませんかー?
一般常識もあるといわれました!
頑張りましょう(*´つω・。)
一般常識でるんですか?
筆記ってSPIだけだと思ってたんですが……
今日連絡来ました!
テストがSPIと一般常識どちらもあることが
不安ですね。。
頑張りましょう!!
>ここなっつさんへ
教えていただきありがとうございます!
頑張りましょうね★
前回と同じ穴川の研修所ですよ♪
お互いがんばりましょー(*^_^*)
前回と同じ穴川研修センターですよ!!
もうすでに2次面接に向けて緊張しています・・
お互い頑張りましょうね(^_^)v
すみませんが、どなたかよろしくお願いします(;_;)
次も頑張りましょう!!
お互い頑張りましょう!
次だ、次!
諦めてただけに嬉しいですね。
多くの方が「翌日に連絡を頂いたと書いて」あったので不安でしたが、
私のような例があるので、諦めない方が良いと思います!!
みなさん頑張りましょう♪
私まだもらってません(;_;)
他に金曜受けて通過もらった方いらっしゃいますか??
わざわざご忠告ありがとうございます!
今後気をつけます。
失礼ですが、
いつの選考受けましたか?
その場での日時の変更は出来そうでしたが緊急連絡先や担当者などは特に知らされませんでした
>あかりさんへ
受けた回は午前午後くらいに濁したほうが…
どうこうなるわけではありませんが人事はここ見てますよ
わざわざ教えてくださってありがとうございます。(^^)v
意外とたくさんあるんですね。(笑)
ただ、何も言われなかったので、あまり必要としてないのかも知れないですけど・・・せめて平等に情報を与えて頂きたいと思いました。(-。-)y-゜゜゜
お返事ありがとうございます!!
土日になっちゃいますもんね・・・;
月曜日にくるといいですよね☆
私も25日の11:30からの回を受けました。でも、まだ連絡は来てないです。今日、来なかったから早くても月曜とかですかね?
ありがとうございます(^ω^)!!
私は一次選考2日後の16時頃にお電話を頂きました。
千葉☆ラブさんにも吉報が届くことをお祈りしています!!お互いに頑張りましょう!!
25日の13時の回で一次を受けた者です。
翌日に連絡を頂いている方もいるようですが、
25日に受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
とても気になります。
よろしくお願いします。
一次選考突破、おめでとうございます!
林檎さんは連絡は何日後の何時くらいに来ましたか?
なんだか連絡がこないと落ち着かなくて・・・
差し支えない程度で教えて頂ければ嬉しいです(´・ω・`)
就職活動お疲れ様です。
いえいえ、頑張って下さいね!
就職活動お疲れ様です!
確かに京葉銀行は拘束が厳しい方だと思います。私は内々定の連絡が電話だったのですが、「今入行すると了承してもらえないとご縁がなかったということになる。了承してもらえるなら承諾書を書いてほしい。」と言われました。
でも私の場合は次の日に第一志望の最終面接を控えており、何とか返事をする期間を延ばしていただきたかったんです。そこで申し訳なかったのですが、とりあえず前向きに考えたいが両親とも話し合いたいと伝えたところ、2日間ほど猶予をいただけました。
なので私は書類に実際にサインはしていないですが、みん就の書き込みを見ていたところ「書いた」という人もいたようですし、待ってもらえなかった人もいたようなので、対応してくれた人事の方にもよるのかもしれません。私は選考中に本当に良くしていただいた人事の方が対応してくださったので…。
せっかく内々定を出していただいたし、私の枠のために落ちてしまった人のことを考えると申し訳なく思いましたが、第一志望だと主張しないと受け入れてもらえない今の企業側にも学生側からしたら疑問ですよね…。
承諾書にサインをして辞退をした人は怒られたみたいですが、承諾書は法的には効力はないです。なので、このご時世ですから内々定をいただけたときには前向きな返事をした方がいいと思います。そして辞退するときには申し訳なかったという気持ちを忘れずに。
長文になりすみません。参考になれば幸いです。
私も2次選考を同じような時間帯に指定を受けました。
持ち物は筆記用具、*成績証明書、*卒業見込み証(?)、*健康診断結果書類と言われました。
*については用意できればでいいそうです!!
早い人で次の日には連絡来るみたいですね。
みみさん、貴重なお話ありがとうございました。
書き込みありがとうございます☆大変参考になります!!
みみさんは辞退されたとのことですが、京葉は拘束がキツいと聞いています。書類にサインさせられるとは本当ですか?
書類にサインしたあとに辞退するのは可能なのでしょうか?
私は京葉が3月末、他行は4月下旬から一次選考が始まるので、どう切り抜けていくか迷ってます(>_<)
京葉は、内定が決まれば行きたいですけど、他が決まれば他に行きたい感じです‥。
差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
参考程度に…私は一次~内定まで2週間かからないくらいでした。一次面接が遅めの時期(4月入ってから)だったため2次まで4日間ほどあきましたか、その後はほぼ1日あけて面接、くらいでした。
ちなみに合否の連絡は、
一次→2日後の夜
二次→その場(筆記試験の結果も出ないまま。その後の選考で参考にするのか…不明)
三次→その場
最終→2日後(早くて1週間後くらいと言われた気がしますが早かったです。その場で内定は出せない決まりだったそうです)
一次のグループ面接は少し堅苦しく冷たい感じでしたが、その後の選考で面接官の方にお会いした時は優しい言葉をかけていただきました。厳しく面接をしているだけだと思いますので、怖がる必要はないと思います☆
みなさん頑張って下さいね´`
私は今日受けましたが、4対1でした。その枠数にいる人数を均等に分ける感じみたいなので、多くて6対1かと思います。少し、ぴりぴりで結構つっこまれた感じでした。
6対1で、30~40分くらいでしたよ。
拘束というのは、少し度が過ぎたかもしれませんが・・・2次面接を4月2日、午後の比較的早い時間に指定されました。場所が1次面接と同様の場所なので、他の面接が入っている方は厳しいかもしれません。また、電話で得た情報が何時からか、面接と筆記あること、場所しか伝えられず、連絡先や所要時間、持ち物など言わずに話を終えられたこと、電話対応が適当であったことなど、残念な部分が多かったです。
長々、失礼しました。
翌日連絡って早いですね…
参考までにお聞きしたいのですが、早い時間に受けられましたか?
連絡が来ないのは遅かったからだと信じたい…
一次通過おめでとうございます♪
拘束ってどういうことですか?
拘束とはどういったものですか?
就職活動やめてください・・とかですか?
差し支えなければ教えてください。ちなみに私は30日に面接受ける予定です。
まぁ落ちましたが!w
答えられなくてももう少しメモくらいしてほしかったな~
明らかに自分に関心ないのバレバレで、冷酷(^o^)
さっそく拘束されました・・。どうしようか本当に迷います。
準備のできない質問らしき質問はされましたが、
以前別の選考で問われた内容だったのでスムーズに回答できたと思います。
ここで他の人とは違った個性的な回答ができると“おッ”って思われる…かもですよね。
面接緊張しますね、手汗がひどかったです(‐□‐;)
>ちょこれさん
お二人の書き込みを見る感じ、1人1人に対しつっこむことはせず、質問数が少ない、人数分まわしていく、という形なんですね。
少ない回数で必要かつプッシュしたい情報伝えるのが得意じゃないのですが、頑張ります…!!
ありがとうございます☆
私の答えに対して全然反応なかったので、全く自信ありません。すごく緊張感があり、和やかとは言えませんでした。
これから受ける方頑張ってください(^v^)
基本的なことも聞かれるんですが、その答えに対して面接官から質問がないので案外あっという間にみんなまわりました!
なので簡潔に、言いたいことをいい逃すことなく伝えなきゃいけない面接でした…
頑張って下さい!
お疲れ様です。
準備できない質問とは、そんなにこう…突飛な質問だったのですか?
グループ面接、6~7人ていう話でしたよね。それが30分で行われるってことは1人当たり少ないわけなので普通なことを聞かれると思っていたのですが…。
合否どちらでも連絡はすると仰ってましたよ。
それに、23日に受けたのならまだ2日しか経ってないわけですし…
連絡が早くきた方がいらっしゃるみたいですが、全員が同じ日に連絡くるわけじゃないでしょうから(^-^)
あまり気に病みすぎたら駄目ですよー