会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も京都在住ですが、来てないですね。
でも、兵庫出身なのです。
私はさっきメガジョブのメールBOXに
次の選考日時はまた、e-mailにご連絡しますという内容のメールが来てました。
モコさんは電話だったんですか?
にもかかわらず、リクルーターの方は私個人の人生の事を優先に考えて下さって、とても暖かくお話をされました。そして、「1ヶ月でも2ヶ月でも待つからゆっくり考えて下さいね。みなと銀行に入っても、あなた自身が満足するかは保証はできないし、それは他の会社に入っても同じ事が言えます。この先どうなるかはわからないですけど、あなた自身が納得いく形で結論を出して下さればそれでいいじゃないですか。」とおっしゃって頂きました。
涙が出ました。同時に自分自身の視野の狭さを思い知らされました。みなと銀行は本当に人を大切にして下さる銀行だと思います。本当に良い銀行だと思います。
今現在、選考にかかっておられる方、志望されている方、頑張って下さい!
オカリナさんも連絡まだなんですね。
他にもまだの方がいられるみたいなんですけど、
もう今月って明日しかないですよね(>.<)
もし、連絡あった方は電話だったのか、メールなのか
教えて下さい!
今日は多分お休みだから、明日が勝負ですよね!?あぁ~第一志望だから連絡来てほしいぃ!
ところで連絡って電話?それともメール?どっちなんでしょうね。
でもこの掲示板に連絡があったという人が一人もおられないので、やっぱりまだなんでしょうね。。。
今月中に連絡とのことでしたので、
明日は祝日だから、もう30日しかない・・・
と少し、というか、かなり不安です。
私も22日にセミナーいったんですけど、まだ連絡ありません。。。
今月中に連絡とおっしゃってたので、もうちょっと、もうちょっと待つしかないですね(><)!
ほんと、連絡あるといいんだけど・・・。ていうか、ないと困る!!ほんとに(涙)
がんばりましょう!
私も二十一日に説明会行きましたが、まだ連絡がなく心配です。
同じ21日の説明会に参加された方で、連絡あった方いらしゃったら教えて下さい(^o^)
ありがとうございました。へ~難しい質問ですか・・
かなり困りますね~。私、経済のこと全然わからないもので・・・
返事遅れてごめんなさい。
私の場合、圧迫というよりも、質問の内容がとても難しく、質問に対し「答えた」というより「答えれた」って感じでした。
返事遅くなってごめんなさい。
私は21日に最終面接を受けて、今日の夕方内定を頂きました。実は20日の時点で採用枠を満たしていたそうで、おそらくこの4日間、内定辞退者が出るのを待っていたのかもしれませんね。(私の予想ですけど)もう面接終わってしまったでしょうけど、たぶんあなたも私のようにすぐには連絡こないかもしれません。とにかく、あせらず、気長に待って下さい。お疲れ様!
大手志向だったけど、それではいけないと気づかされました。
私は22日にみなと銀行の説明会に行って来ました!!一次選考がありましたが、返事は今月中とのことですが大体いつ頃くるのでしょうか??
もう来た人いますか?もしくはもっと前に説明会行かれて選考進んでる人はいつごろ返事が来たか良かったら教えて下さい!!
私は今日二次面接うけて今日電話かかってきました。明日に来てくださいといわれました。実際どういうことを聞かれましたか??まったく圧迫されずにきているので、正直明日不安です。どなたか、返信してください!!
2、3は選択であってるよ☆
3項目全部は私も書けませんでした。
選択って書いてたから、全部書くべきではないとも思ったんですが・・・どうなのかな?
早く通過の連絡来て欲しい~!!!
三項目あって、1項目目は書いて2と3はどちらか選択じゃなっかったですか?私間違えたかも(^_^;) 1と2しか書いてないです。。
は~・・・。
選択制だったとしてもちゃんと三つ書いたほうがよかったでしょうか(+_+)
昨日セミナー行ってきましたが、履歴書は説明会が終わった後にエントリーシート、訪問者カードと共に提出でしたよ?
圧迫面接だったんですか?
過去の書きこみみてみたら、みなとさんは割と多いみたいなので~。とても心配です(>_<)
人事の方たちの雰囲気がとてもよく、好印象でした。
エントリーシート、以外に書く量が多くて大変だったけど…通過するといーなぁ…。
アドバイスありがとうございました☆
説明会の後に履歴書提出にして欲しかったです。
総合職の説明会にも参加したのですが、一般職の説明会のほうがしっかり説明してくださったような気がします。。。
兵庫出身なら地元貢献がいいんじゃないすか?生まれ育った兵庫に貢献したいとか。みんな言ってることかもしれませんけど、それしかないですよね。でも地銀ってそれでいいって友達が言ってました・・・あまり参考になりませんね・・・。兵庫以外なら神戸に愛着があるとか(笑)
H.P見てもあまりネタになることがありませんし・・・
どうもありがとうございます。
神戸、三ノ宮はよくいくんですけど、西神の方は
行ったことがなくて(^_^;)
地図あっても迷うのにいったこともないところで
困ってたんです。助かりました♪
たかのりがんばれ!お前の彼女は不細工だけどその分心はきれいやで。
まず西神の改札を右に出て風月堂の角を曲がります。
すると三井住友BK向かって左に横断歩道があるので渡ってください。
そしてもう一個横断歩道を渡ります。
そしたら積水ハウス?のピンク色の建物が見えます。
その隣がみなとの西神ビルです!!
駅からほんまスグですよ☆
お願いします。
関係ないと思います。俺だって一般職志望です。窓口は女性かもしれませんが、後方事務というのもありますから気にしないでいいと思います。
頑張りましょう(^^)
説明会会場の西神ビルってどこにあるんですか?地図のってなかったんで(>_<)
西神中央駅からすぐですか??
だれか教えて~~
本日みなと銀行の人事部さんより電話を頂いて、一般職は窓口など女性云々といった事を言われましたので・・・。
いえいえ、私は総合職です。個人面接でした。一般職はこれからでは?もう内定もらっている人もいるみたいですね。駄目だと思っていたら今日2次試験の案内の電話がきました。う~ん、金融業・・・どうしよう・・・。
1次面接って一般職ですか??もう面接始まっているのですか?私は21日の説明会に参加する予定です。
にわか金融志望程度じゃやっぱり駄目ですね!
長ったらしい文を読んで下さってありがとうございます。
熱意が伝わる、必ず伝えたいことをあらかじめ、いくつか決めておいて、聞かれなかったら、会話の合間ができた時に、自らの言葉で積極的に話されるといいと思います。(リハは必要ですが暗記はせずに)
リスクはありますけど、うまく話が盛り上がったら印象に残ると思うし、突っ込まれても対処できますし。
何よりも、伝えたいことを伝えられずに第1志望の面接を終えるほど悔いの残ることはないですからね。
陰ながら応援してます。
また報告してくださいね☆
元気の出る書き込みをありがとうございます。私はみなと銀行が第一志望です。短大生なので狭き門ですが、頑張ります(>~<)★
内定者の方や選考途中の方々の中に、父と共に働いてもらえるかもしれない方がいらっしゃると思うと、エールを贈りたいと思ったのでカキコしました。
阪神大震災と破綻等の試練を乗り越えたことで、最近では不況であるのに、良くなってきていると父は言ってました。
その裏付けとして、父と四季報をながめたところ、企業情報左端の株価の高値と安値を見ました。不況であることもあり、他の第2地銀等は下がっているのが現状であるのと比較すると、みなとさんが如何に安定、改善しているかを実感できます。
確かに第2地銀の立場は危ういと言われたりしてますけど、みなとさんは安心して頑張ってゆけるフィールドだと私は思いますよ。(何様と思われるかもしれませんが・・・)
内定者の方々は、みなとさんで働きたいという強い気持ちをいつまでも大切にして頑張ってください。
選考途中の方々は、面接でも素の言葉と態度、そして熱意を出し切ることを大切にして頑張って下さいね。
私は第1志望の銀行さんに内定をいただいた立場なので、銀行は違えど、みなさんと共に日本経済活性化を担ってゆきたいという熱い気持ちを持っています!
長くなりましたけれど、自分を信じて頑張ってください!!!
n.nさんへ>
私もメール着てませんがメガジョブから予約受け付けが始まっていたので申し込みましたよ。
私も、メール来てませんけどセミナーのエントリーは出来ましたよ。。。HP行ってみればいいのかも??
以前参加した説明会はとてもいい感じでしたよ。私たちとほとんど年の違わない人たちもいて、目を輝かせて語ってくれました。楽しそうでした。いいなあ。。。
30人の狭き門ですが、がんばりましょうね。n.nさん。
案内のメールきて、一般職のセミナーはメガジョブの説明会掲示板から予約しましたよ★
4/21・22で場所は西神ビルです。
メガジョブで確認されてはいかがですか?