会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご報告ありがとうございます。
ところで、東日本銀行の
支店訪問とかされたのですか?
午前中には9人いましたよ。
単純に考えて18人に内定出しているのかも。
でも第一志望でここで決めますって人は少なかったんでみなさん他が受かれば他に行くみたいな感じでした。来週まで待ってくれるのでそれまでに決めようと思います。
諦めずに頑張りマショウよ☆
ショックから立ち直る早さも就活には必須では??
お互いがんばりましょう!!
>マーさん
私は9時半からなんですが
2回に分ける意味ってあるのかな・・・。
>アルスさん
とりあえず何人くらいいるのか見てくるので
報告します。
>へろへろさん 2601さん 田吾作さん
さすがに殴られはしないでしょう。殴られたら帰りに警察直行で(笑)
おそたく内定者は全員月曜日のその時間帯(13時30分)に集められるのではないでしょうか。私も明日のその時間帯にいくので。私は掲示板に書き込んでいられる皆さんにお会いできるのが楽しみですね^^
案内が来ませんでした。
それで10日の公式選考会に参加したのですが、
もしかして3月の選考会で殆ど採用枠が埋っていて
今回は欠員補充程度しか採らないのでは
ないかと不安になってます・・・。
私は名字がアから始まるし、説明会でも前のほうに座ってたから早く連絡来ただけなんてこともあるかもしれませんよ。期限まではまだまだあるし、今連絡が来てないからって絶対落ちたってことは絶対無いはず!!!・・・・と思って私は今他社の選考結果の連絡待ちに耐えてます★精神力で一緒に頑張りましょうね!
>2601さん・へろへろさん
こんなに詳しく教えていただけるなんて・・・ほんとにありがとうございます!!あとはもー自力で志望動機とか練りまくって頑張ります!
お二人もこれからの就職活動も頑張ってくださいね!
参考に私が聞かれた内容です。
1.履歴書以外の自己PR
2.東日本銀行を知ったきっかけ、志望理由
3.新聞で気になる記事
4.大学生活で後悔したこと
こんなところですね、頑張ってください。
>ぽっぽさんへ
私も極秘選考会というものに参加し、内定をいただいた一人なのですが、最終面接は多くて12人ぐらいだったので、そんなに大多数の人を採用しているというわけでわないと思いますよ。
私も悩んだ末、ハンコ押すことに決めました。
そして殴られようが後悔したくないので就活続けます。人生のスタートラインなので慎重に選びたいです。
>ぽっぽさん
東日本はたしかに学歴で選んでると思います。
でも私自身その学歴ギリギリなのでそれだけではない気もします。なんにせよ別枠で選んでやるのはフェアじゃないと思いますよ。
>MI-KAさん
遅れてるわけじゃないですよ!
早めにエントリーした方という名目?で日東駒専以上、そして男性のみで選考していました。
威圧感の感じる人事の方はいますが圧迫ではありませんよ!それに聞かれることもなぜ銀行か、なぜ東日本かなど基本的なものばかりです。
とにかく明るさと元気の良さが大事だと思います。
マリエといいます。
よろしくおねがいします。
もう、内定でてる方もいらっしゃるんですね。
私も、10日の筆記受けたんですが、連絡きてません。
これは、落ちたんでしょうか・・・。
ショックです。
もう連絡きたんですか!?私は9日に受けて連絡無しです・・・。私が出席した日の結果は、早くても来週の月曜日にならないと連絡できないって言ってたのですが、もう結果出てるんですね?合格者のみ連絡でしたっけ・・・。ツライなぁ。
この銀行は、特定の大学ピックアップして最初に選考やってたりで、
なんとなく学歴と職業観で選んだんじゃないかっておもってしまいます。
まぁ、私は女性なんで最初の選考にまぎれるわけもないですが。
採用人数40名っておっしゃってましたけど、
こんかい内定いただいた人たち以外でどのくらい内定出すんでしょうか??
女性はともかく、男性は厳しそうですね。
次は4対1の集団面接と聞きました。
集団面接は初めてなので緊張です(><)
もう内定をいただいてる方もいらっしゃるみたいなのですが
何か良いアドバイスなどがあったらお願いします!
はじめまして。私は印鑑を押しても、就活を続けようと思います。どうしてもまだ挑戦したい企業がありますし、何よりもたった一度の就職活動なんですから、満足できるまでやりたいです。もし、印鑑を押して、辞退という形になれば、あちらもいい気分はしないでしょう。それでも、もし、辞退せずにこの先後悔するぐらいなら、私はお茶をかけられようが、殴られようが耐えます。東日本銀行が悪いといっているのではないのですが、自分の中でやはりまだまだ就活はしたいです。何を言いたいのかよく分かりませんね(^^;) これが私が思っていることです。
印鑑を押しても就活するつもりですが、同じことで悩んでるひとはいませんか?意見を聞かせてください。
おめでとうございます。私もずるいのかもしれないですけど、もう少し就活しようと思います。やはり一生に一度の機会ですから、よく考えて自分の就職先は決めようと思います。
面接で聞かれる質問は自己PRなど基本的なことが中心なので自己分析や志望動機などを見直しておくと良いと思います。最終面接は圧迫面接でした。
頑張ってください。
正直第一志望ではないので、印鑑押しても就活は続けますよ。
はじめまして、へろへろです。私も先日無事内々定をいただいたのですが、正直迷っています。私も来週の月曜日に印鑑を持ってくるように言われているのですが、これって誓約書を書かせるということですよね?
まだ他にも見たい企業があるというのが本音なので、私も迷っています。
ここはどうなんでしょうかね?私は実家ですが・・・。信用金庫の場合は一人暮らしの方もいるそうです。あと他の地銀でもいるみたいです。
>ぴたおさん、修羅さんへ
どうやらけっこう厳しかったんですね・・・。
たしかに圧迫は感じたのですがそこまでではなかったです。来週の月曜に印鑑持ってきてくれと言われましたが正直迷ってます。
説明会などでは「自宅でない人も全然大丈夫です」とかどこの銀行も(ここも)言うけど、実際のところ落とすみたいですよ。エントリーシートとかでは落とさないにしても、筆記試験で自宅以外の人は落とすという話を聞いたことがあります。ちなみにその銀行は都銀ですけどね。まぁ、ご参考までに・・・。
そんなことはありませんよ。ただ、営業地域内に住み続けるということにはなります。会社ならどこでも同じです。
あくまで推測ですが、タミさんのように実家が遠いなら面接で『地元に帰る気はないのか』とか、場合によっては家業を聞かれて『家を継ぐ気はないのか』等、の質問はあるかもしれませんね。
会社は個人の都合で途中でやめる前提の人は採りたくないですからね。
作文の文字数は限定されていません。いわゆるA4レポート用紙みたいなやつで大きく文字を書けば500字ぐらいで終わりますが、職業観を500字で終わらせることは難しいと思います。私は一応文字を小さくしていっぱい書きましたよ。
>ぴたおさんへ
はっきり言って私も「圧迫」と感じました。いや、今まで受けてきた中で一番厳しかったというべきでしょうか。面達に出ているようなものではないですけど、なぜか役員に怒られてました。最終で正直なことを言ってもだめなら、面接ってどうなの?と思ってしまいます。まぁいろいろな考え方があるのでしょう。この経験を上手く活かしてがんばってください。
字数制限はなくA4かB5の紙一枚でしたよ。
先日私も最終を受けてきました。
私の場合ですが、いわゆる圧迫だったような気が致します。気が小さいせいで、そう感じただけかもしれませんが、厳粛な雰囲気には間違いありません。初めての経験だったので、ビビりまくりで、2回ほど頭が真っ白になっちゃいました。この程度で・・・と自分を情けなく思います~。
更に、馬鹿正直に、もし内定を戴いても就職活動は続けて、慎重に検討したいという旨を伝えました。恐らく撃沈でしょう。トホホ。
これから選考が始まる方々は、私のこの反省を生かしてください。例え自分のためだけの嘘でも、将来の幸せを掴む為には必要になってくるでしょう。そしてどんな雰囲気の面接にも対応できるよう、イメージトレーニングを忘れずに!
頑張って下さい!
初めまして、修羅です。この度「極秘選考」でですが内定をいただきました。筆記試験は、東日本銀行独自の問題でSPI問題集の少し応用だけど、簡単なものです。普段からSPIの問題集をやっていれば解けるはずです。あと私達の場合「あなたの職業観を書いてください」という小論文がありました。自分の職業に関する信念を書けば大丈夫でしょう。がんばってください。
ここまでの道のりを書きます。筆記はオリジナルの問題でした。SPIと社会の常識問題見たいな感じだった気がします。面接は集団→個人→個人→最終でした。変な質問はなかった気がします。志望動機とやりたいことが明確に述べられれば良いのではないでしょうか。人物重視なのでとてもやりやすかったです。頑張ってください!
知りました。私は明後日筆記です。英語や一般常識
もあるのでしょうか、私もミッキーさん同様教えて
欲しいです(>-<)
私も昨日の13時30分から面接で、今日の18時頃に内々定いただきました。最終は慎重に選考するって言ってましたから、電話が遅れているんじゃないですかね。ちなみに、私は面接開始前に、他の面接者としゃべりまくっていたので、うるさかったらごめんなさいm(--)m
>ミッキーさんへ
筆記は私が受けた企業の中で、もっとも容易なものでした。緊張せずに、実力を出し切れれば大丈夫なのではないかと思います。あっ、確か作文があったのでそれだけ気をつけてください。
今日の結果をふまえて連絡すると言っていたので今日から明日にかけて電話がくるんじゃないですかね?
私は先ほど内定の連絡を受けました!
>ミッキーさんへ
同じような問題のなのかわかりませんがたしか筆記は一般常識とSPI(計算問題)の中間みたいなものでした。全部で50分くらいで最後に作文がありました。題は自分の職業観についてでした。
とりあえずものすごい簡単でしたよ!
がんばってください!
三月上旬あたりにエントリーした一部の人を呼び出して、選考をしてたみたいです<極秘。
んで、正式な選考がもうすぐあります。<公式。
わたしは極秘の呼び出し?のような電話はあったんですが、出れませんでしたwなので公式のほうを受けに行きます。
公式?極秘?ってなんですか?なんか違うんですかねー
いつぞやは色々と返信ありがとうございました。私はやむなく辞退しますー。支店見学まで行って万全だったのですが、他に行く事が決まったので。hecさんがんばってくださいね!
極秘を受けた人はもう内定出たのかな?
今日の5時までが受け付け期間なのにー。。
皆さんの書き込みを見ていると、最終面接も心して対策を練った方がいいみたいですね。私の大学の資料では、実はほとんど意思確認のようなものだと書いてあったので、ちょっと油断してました。
共に励まし合いながら、頑張りましょう!
ゴールはもうすぐそこ!