会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に代表取締役人事部長の方が厳しい表情で問い詰めてきました。
学生時代に打ち込んだことーもう少し具体的に説明せよーそのいきつく結論はなんですか?
Anser:不良債権を処理すべし
人事部:それは痛みを伴います。では、あなたが処理される側だったらどうしますか?
就職活動はやめますか?との質問もありました。ハキハキとがんばって!
確か1日の1:30だったきがします。俺も今日受けてきました。かなり圧迫で俺もびみょうでしたよ↓↓疲れました…
最終面接お疲れさまでした。
圧迫なんですね。
今まで圧迫面接というものを経験したことが
ないので、とっても緊張してしまいそうで・・。
でも、演技だと思って頑張って挑みたいと
思っていますが、正直、不安な気持ちが高いです。
最終ですし、何かと変に緊張してしまいそうで。
最終面接での大変貴重な情報を提供していただき、
ありがとうございます。
明日の最終面接、圧迫に負けずに
決め台詞もしっかり考え、自分を出しきれるように
頑張りたいと思います!。
面接官は取締役人事部長といつもの電話の方です。
受付後、今現在の就活状況のアンケートを書かされます。
雰囲気は、今までとは全く違い圧迫っぽかったです。
人事部長の方の態度がかなり大きかったです。
昨年の書き込みを見てみると、これは演技なのかなと
思いました。
最後に、何か言いたいことはありますか?って聞かれるので、そこで思いっきり決めましょう!
自分は今日の面接で大失敗をし、内定を頂ける
見込みは皆無です・・・。
明日受けるみなさん、がんばってください。
ここで自分にアドバイスをくれた極秘選考会
のみなさん、ありがとうございました。
ドキドキしちゃいます。
頭の中は、東日本銀行の
最終のことばかりです。
3分の1近くは落とされているようなので、
油断できないし、かといって、
何をすればいいかわからないし。
後は熱意で勝負の世界だと思ってますが。
何かこれだけはしておいた方がいいとか
ってありますかね??。
やり残すことだけはしたくないもので。
あー、最終のこと考えると
緊張しちゃいます(>_<)
待合室にトッチィさんのほかに
男が1人しかいなかったということですが、
時間帯は何時ごろですか?
自分の時も男がほかに1人しかいなかったので、
もしかしたら!って思ってます。
研修中や赤字でも賞与って支給されるのかな?一番気になるところだな~。
過去の書き込みを見ていると、
極秘選考会では男性しかいなかったという
書き込みがありましたが、これは本当なのでしょうか?
また、昨年のログには最終は和やかだったと
書いてありましたが、今年から変更になったんで
しょうかね?
私も東日本銀行が第一志望で、
最終面接まで進むことができたのですが、
連絡いただいたときに緊張しすぎて、
面接場所を聞き逃してしまいました・・・。
どなたか本店か市谷研修所だったのか
教えていただけませんか・・・。
おめでとうございます^^ 次は最後だけど決して気を抜かないようにしてください。極秘選考会での最終面接では33人中20人に内定を出したそうですから、意思確認とは思わないで下さい。
さて、まず形式ですが、人事部長といつも司会をしている方との2VS1の面接です。内容ですけど基本的なこと1次から3次まで聞かれたことの繰り返しです。
あえて違うことといったら、「内定出したらウチ来る?」ぐらいですかね? 正直に答えるかどうかは皆さん次第であると思いますが、東日本銀行を第一希望としているなら問題はないでしょう。ですから今まで聞かれた内容、とりわけ志望動機と自己PR・他者の志望状況については簡潔に言えるようにしておけば大丈夫ですよ^^ 次の書き込みで是非いい返事が聞けることを祈っています。頑張って下さいね(^^)
>マリエさん
確かに今までとは雰囲気は違い、重い面接となります。過去の書き込みでは人事部長は話をやわらげてくれたとありましたが、今回はどうやら圧迫気味のようです(~~) そこで私は人事部長はいい人なのだけど、わざと圧迫面接をしているんだと思って面接に挑みました(笑) そう考えたらあまり緊張もせず、普段の自分を出すことができたので、よかったな、と思います。ここまで来る人は大変実力のある人(人事が最終の際に言っていました)ですから、普段の自分を出し切って頑張ってください。
>皆様へ
最後の面接ですから、ここまでこれた自分に自信を持って頑張ってください。緊張するのは当たり前ですから気にしなくても大丈夫です。現に私も緊張してカミまくり、変な言葉(僕、わたし的、やはり、銀行なのに御社)を連呼しました(苦笑) どんなに緊張していても、熱意があり、それを伝えることができれば結果は出ますから、頑張ってくださいね^^ 是非この掲示板を利用している温かい人達とともに仕事ができることを楽しみにしています。頑張ってください。
を連呼しましたが
みなさんかなりの方が最終に進まれているみたいですが、最終面接でもかなり絞られるのでしょうか?(>_<)
実は先日三次面接を受けさせて頂いたのですが、まだ通過の連絡がありません。やっぱり落ちてしまったのでしょうか。。 三次を受けて何日かあけて連絡があった方っていらしゃいますか?いたら教えて下さいー!
東日本は、私の、大本命なのですが、
今から緊張してどうしようもありません。
3月の選考会で内定を、貰った方、
誰かアドバイスを下さい。
圧迫気味だったそうですが、
私今まで圧迫気味の面接されて、
通過したことないので・・・。
初めて書き込みをしますが、いつも皆さんからの情報を参考にさせて頂いていました。
ここまで進むことができたのも皆さんのおかげです!
ここの掲示板の方はとても温かい人ばかりで
一緒に働けたら・・・と思っていました。
そして、今日3次面接を受けて先程連絡を頂きました!四次も精一杯私なりに頑張ろうと思います。
最終に進む皆さん、一緒に頑張りましょう!!
今日面接受けてきました。金融の知識を聞かれて微妙な答えしかできなかったのでへこんでいましたが、無事連絡きました。。。これもへろへろさんのおかげです。ありがとうございました。最終面接について最後のアドバイスおねがいします。金融の知識など深くきかれるのでしょうか??ちなみに今日私の時間帯男は私を含め2人だけでした。
あれ?私3次は面接官2VS学生1人でした。
あ、でも質問とかしてたのは主に一人の方だったか。お互いがんばりましょうね!ライバルだけど、同じ東日本銀行を目指す同志だもん(^0^)☆
>今までアドバイスくださった方、本当にありがとうございます!!
皆さんの声に支えられてここまでこれました。皆さん顔はわからない方たちだけど大好きです!同期になれるよう精一杯がんばります***
1次~3次面接までの面接の方
もおられるのですか?
はじめましての方もいますね。修羅です、よろしくお願いします。最終面接の情報なんですけど、僕の場合人事部長から少し圧迫を受けました。正直きつい言い方だったので、最初は少し戸惑いましたが、私はあくまで「絶対に行きたいです」という思いを伝えました。皆さん最終までこれたのですから、自分の気持ちに自信を持てば必ず良い結果が得られると思います。今までのように和やかな面接ではないかもしれませんが、がんばってください。すいません、少し脅かしてしまって・・・。あくまで僕の場合、少し圧迫があったというだけなので・・・参考までに。最後のもう一踏ん張りがんばってくださいね!応援しています。
確かに雑談でしたよね!!
私もえ?これで何を見てるの?
ってちょっと不安になったり。
履歴書にそって聞かれただけな感じでした。
まともに質問されたのって自己紹介
だけだったような・・。
3次でこれなら、最終ではどうなって
しまうのでしょうね!?。
あ!後、アドバイスくれた方々
本当にありがとうございます!。
ここでたくさんの情報を得られたからこそ、
ここまでこれたと思っています。
アドバイスくれた方々には、
大変感謝していますm(_)m
二度の連続書き込みになってしまい
申し訳ありません。
あやさん含む最終進む方々、
みなさんで内定いただけると良いですね!!。
ある意味ライバルでもあると思いますが、
同期になれるとうれしいです(^^)
そうですよ!!持ち物は筆記用具だけです。
とはいえ、ごく普通に1対1で面接が行われました。
私も次はいよいよ最終です!!
どうやら、気を抜けないようなので、
油断せずに挑みたいと思います!!。
私も6:30頃連絡ありました。最終がんばりましょうね!!
ところで4次もふつーに気の抜けない選考なのでしょうか・・・汗
書き込むのは初めてなのですが、すでに内定を頂いている方からのたくさんの助言に助けられてここまでくることができたと思っています。
本当にありがとうございます!
最終面接も頑張ってきます(^-^)!
最終面接の時間は10分と言われ、短いなと感じたのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか??
はじめまして。
私は10日にセミナー行きましたがまだ返事来ません(涙)あ~さんは返事来ました?もう一日しかないし望みは捨てました。。。
私もかなこさんと同じで明日三次面接です!東日本は、受けている方がた、先輩、人事の方みなが暖かい人たちなので一緒に働けたらこんなに嬉しいことはないです!!私は金融の意識は全くありません。でも自分の熱意をぶつけていきたいと思います☆共にがんばりましょうね(^O^)
今から緊張してます(><)
OGにも連絡を取ったのですが、
その方がとっても良い方で、
もし一緒に働けることになったら
仲良くしていただけそうで、
色々とアドバイスにものるよ
と言っていただいて、
私の気持ちはすでに、
内定一直線です!。なので、
良い結果になること以外、
今は考えたくありません。
何としてでも内定いただきたいです。
明日は、存分に熱意ぶつけてこようと思います!。
これから、ノートに
自分の気持ちをまとめてきます^^
アドバイスというほどのものではないかと思いますけど、この銀行は学部や金融知識と言ったものでは絶対に判断しない銀行ですから、自分が東日本銀行で何をやりたいのか、ということを伝えれば結果はついてきますよ。マリエさんにはどうしてもいきたい、という気持ちがただの学生の私にも伝わってきますので、きっと人事の方も分かってくれますよ。自分に自信を持って面接に望めばきっと結果はついてきますから、頑張ってください(^▽^)/
>トッチィさん
頑張って下さいね^^ 吉報をお待ちしています。
出身大学の人がいればその人の名簿を手に入れるのが一番だと思いますよ。私は名簿を就職課で発見しましたので、そのかたにお願いするつもりです。あとは支店のほうに直接電話をしていいんではないかと思いますよ。
筆記はSPIの本を一冊読んでいれば対処できると思いますので、頑張って下さいね^^
メールありがとうございました。ちなみにOG訪問とはどのようにしたらよろしいのでしょうか??
会社訪問の際に一般常識の試験もするようなのですが どのような感じなのですか??
ありがとうございます。こんな温かい人がいる銀行で私も働きたいです。そういや、2次はあまりつっこまれなかったので、そこんとコ聞いてくるってことですよね。木曜日面接なので頑張りたいと思います。
私も極秘の方で参加させてもらったんですが、最終前に辞退しました。三次と最終がかなりあいていたので、辞退する人も多いのではないでしょうか。去年の掲示板を見ても後発の方でも内定もらってそうだし。
この前人事の方にきいたのですが、極秘選考会(総合職オンリー)で内定を出したのは20人、そのうち判子を押したのは半分ぐらいの人だったそうです。ただ、3次面接に進むことができる人というのはかなり絞られていると思うので、自分自身についてしっかりアピールすることができれば、大丈夫ですよ。3次面接で聞かれたことは、この掲示板の下のほうに書いておきましたが、自分自身のことについては詳しく聞かれますが、自分のことなので答えることができるはずです。志望動機は突っ込まれはしなかったですけど、最終へのステップアップとしてきちんと言える様にしたほうがいいと思います。頑張ってくださいね^^
ありがとうございました。
私は、東日本銀行に、とってもいきたいので、
次の、面接の、ことが、気になって、しかた
ありません。他の、金融も受けていたのですが、
全滅、してしまいました・・・。
金融の、知識は、皆無に等しい、のですが、
とにかく、東日本銀行への、熱意だけは
伝え、たいと、思います。
極秘選考受けた方に聞きたいのですが、やはり総合職中心の極秘選考だったのですか??そうすると総合職の枠はかなり狭いってことですよね??心配です…三次選考は自己PR、志望動機深く突っ込まれるってかんじですか??
始めまして。先日内定を受けましたへろへろと申します。その日に人事の方と話をしていたのですが、短大生は今回の選考会にあまりいらっしゃらなかったそうなので、チャンスかもしれませんよ^^; その際に人事の方は学歴などで判断するようなこともしないとおっしゃっていましたので、熱意さえあれば正しく評価されるのではないかと思います。さて、支店見学ですが、私はしていません。OB訪問もしていません。面接中にも聞かれなかったので大丈夫ですけど、やはりOB訪問や支店見学をすることによってのみ得られる知識というのもありますから、したほうがいいと思いますよ。ちなみに私は今さらですけどOB訪問しようと思います。いろいろとお話も伺いたいですしね。また何かあればいつでもお答えしますから、頑張ってくださいね^^
総合職の場合は窓口営業から始まり、将来的にはある地域に自分の顧客を持つことが要求されるみたいです。業務内容について実際に働いている人から話を聞き、具体的に自分がどこの分野で働きたいかを掘り下げる必要があると思います。私は実際、営業を通して地域の人に貢献したいということを述べました。あと、数ある銀行の中からどうして東日本銀行なのかというところは一番大事なところだと思います。金融の知識については面接で聞かれた人もいるみたいですが、私の場合は全然聞かれませんでした。ペイオフなどの最低限の知識があれば大丈夫ではないでしょうか?日経も少し読みましたが、全部の内容を把握する必要は全然ありません。問題は東日本銀行に行きたいという熱意だと私は思います。何かすごく偉そうなこと言ってますが、私が考えていることなので少しでも参考にしていただければ幸いです。がんばってくださいね。
ここのページをさっき見ていたら支店訪問とありましたが、皆さん行かれてるのでしょうか??
私は、総合職を、希望しています。
金融のことなんて、最近日経新聞読み始めた
ばかりで、あんまり分かんないんですけど、
総合職のほうが面白そうだと思って・・・。
ぜひアドバイスを、おねがいします。
どうもありがとうございます。挑戦してみます。
はじめまして。力になれるかわかりませんが、自分なりに考えていたことを書きます。ちなみにマリエさんは総合職ですか?一般職ですか?それによって面接の仕方が全然違うので、まずそれだけ教えてください。あと今まで何を聞かれたかを書いてもらえるとありがたいです。
>さゆりさんへ
支店訪問は支店に直接電話をすれば大体は快く応対してくれますよ。あらかじめ質問をいくつか考えておき、実際の業務についてなどを聞くとよいかもしれません。私の場合は副店長の人と主任の人と二年目の人の三人に会わせていただきました。すごくいい人たちばかりでした。
支店見学って、OB訪問と違って、アポとかはなしで、突然いって、話きくなら「お忙しいところ申し訳ありませんが、お話を伺えませんか?」みたいな感じでお願いするんですか?誰に?窓口?立ってるおじさん?
ここの雰囲気、ほんといいですよね。2次面接、私も例の怖そうな方(笑)でしたが、全然怖くなかったです。話しやすい感じ。
わたしは、ここが第一志望です。
もう、内定を、貰っていらっしゃるなんて、
すごく、羨ましいです。
できれば、3次面接の対策(?)を
教えていただき、たいです。
確かにここで出会う方はみんないい人ばかりですよね^^ 私は、来週判子を押す際にOBを紹介していただこうと思っています。これからもいろいろとお話を伺って、来年から働きたいですからね。こちらこそこれから宜しくお願いしますm(--)m