会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私事ですみません。はじめまして。私はもう一社内定をもらっていましたが、ここに行くことに決定したので14日に判子を押しました。待ってくれると言われたのですが、この銀行の暖かさに魅力を感じたので、来春から働こうと思いました。へろへろさんも来週押すんですね。これからもよろしくお願いします。
選考中の皆様へ
とにかくアツい思いを面接官に伝えてがんばってください。この銀行で働いている人に聞いたのですが、本当に働きやすい職場だと言っていました。応援していますのでがんばってください!!私にできることがあれば何なりと言ってくださいね。
アドバイスをくれた方々、
ありがとうございます!!
3次が山場なんですよね・・。
とっても緊張してます。
支店見学もしたのですが、
忙しそうで残念ながら声を掛けるのは
控えさせていただきました。
ただ、支店の雰囲気はわかったので、
よかったと思います。
後は金融知識ですね。
何を聞かれるのかドキドキです。
面接まで出来る限りのことをしたいと思います。
でも、ホント期待と不安で、
早く面接日が来てほしいような、
来てほしくないような複雑な気持ち。
40人中20人に内々定ですかー。
なかなか、厳しい!ホント、最終まで油断
できませんね。とにかく、明るくハキハキ、
後は自分勝負ですね!!。
連絡来ないと、アウトなんでしょうかね・・
和やかな方の面接官で、雰囲気良く終わったのに。。
初めましてアメリといいます(^^)私はおそらく二次面接でピノコさんが怖そうと言っていた面接官にあたりました!私も初めはピノコさんと同感でしたが、実際はとても和やかな方で話をよく聞いてくれましたよ!心配することはないですよ(~O~)
ご丁寧にありがとうございますm(_)mあと二回ですかぁ・・・。ほんと一回一回の面接が重いです☆
はやく決まって楽になりたいけれど、来年からのことを考えるとそう言ってられないですよね。。一回を大切に次の面接もがんばります!!
アメリさん始めまして。私は全部で4回でしたよ^^
2次面接を突破したなら、あとは3次面接が山場ですから頑張ってください。下にも書きましたが、金融の質問がされますが、落ち着いて答えることが一番大事だと思いますよ。あと、気が早いかも知れないですけど、最終もぶっちゃけ油断はできないです。人事の方によると、40人中20人に内々定を出したそうなので・・・ ただ、「入りたい」という意欲を見せたなら絶対に大丈夫ですから頑張ってください。
>ピノコさん
私はその方に2次面接をしていただきましたが、和やかな面接でしたよ。なお、最終面接は人事部長(THE NEXTの最後のほうでコメントをしています)とその方(名前が分からないのが情けない^^;)のふたりですよ。
>修羅さんへ
はじめまして。もう判子は押しましたか。私は来週に押しに行きます。ここの掲示板の人達はみな暖かい人達ばかりなので、そんな方達と一緒に仕事ができるのが楽しみです^^
10日に説明会に参加しましたが私も連絡が来ません。まだ期限は来ていないので望みを捨てずに待ちましょう!!
初めまして☆アメリといいます!私も今日二次面接受けて夕方通過の連絡を頂きました。人事のかたはよく話を聞いてくれて圧迫なんてちっとも感じませんでした!ところで、いきなり質問で申し訳ないのですが、全部で面接は何回やりましたか?いつが最終なのかとても気になります。。。
それぞれ同じ2人の面接官の方がいらっしゃった
と思うのですが、私は2回とも同じ方で
すごい和やかな雰囲気でした。
控え室で面接の説明とか連絡期限とかを
説明して下さったほうの面接官に
まだ当たったことないのですが、
誰かこちらの面接官の面接を受けた方
おられませんか?
説明のときの喋り方とか聞いてると
ちょっと恐そうな感じがするんですけど・・・。
金融の知識については私は聞かれなかったような・・・。ちょっと記憶があいまいですね。
聞かれてもたいしたことない問題だったと思います。何の知識もなかったんで。
私は辞退しますがみなさんがんばってください!
2次面接突破おめでとうございます\(^▽^)/ 私自身もこの掲示板にはお世話になったので、持っている情報は提供しますよ。
3次面接では、私は1時面接のときと同じ人事の方だったので、私自身のことについて詳しく聞かれました(アルバイト、ゼミ等) あとは金融知識というほどのものではないですが、金融のことについていきなり聞かれます。しかし、きちんとした答えを述べるというよりは、落ち着いて、対応できるかどうかということをみているのではないかと思います。私自身サッパリな答えにもかかわらず、通過しましたから、人柄重視じゃないかな? 金融に対する質問も書こうと思ったのですが、この掲示板は人事の方もたまに覗くらしい(噂ですが)ので、質問をより難しいものに変えられてしまうと意味がないので書くのはやめました。それぐらいに今用意されている金融知識の質問がが答えにくいものというわけではないからです。自分の考え方をしっかり言えれば大丈夫ですから。面接の最後に「最後に何か言いたいことはありますか?」と言われましたので、自分の決め台詞か何かを用意しておくといいですよ。私は決め台詞+質問を一つさせていただきました。こんなとこらですかね? ここを超えれば最終ですから頑張ってくださいね^^
>疑問さんへ
私の場合は最終を突破して、その後に面談があったのですが、そこで判子を押すのに一週間程度猶予をもら
いました。その場で電話をかけさせられるということはなかったですよ。
それはないです。オープンじゃないほうでは、4月いっぱいまで待ってくれるという寛大な対応でしたよ。
2次面接受けて、3次の連絡いただけました!。
これも、へろへろさんから色々と
アドバイスをいただいたお陰であると思います。
ありがとうございます。
毎回、申し訳ないんですが、
何か3次の面接に進むにあたり
アドバイスなどいただけないでしょうか。
出来る限りでよろしいので、お願いします。
その他、内定いただいた方などでも、
アドバイスいただけるようでしたら、
是非、お願いします!!。m(_)m
ってきかれて、頭の中真っ白・・・。
帰りがけ、市ヶ谷駅前の橋から飛び降りようかと
思いました。
なんだかたるんだ面接をしてしまい・・・失敗。
そういえば市ヶ谷研修所、駅でてからまずどっちに進めばいいか悩みました***面接帰りに、次の時間帯と見えるリクルートスーツの人が何人か思いっきり逆の方に行きかけてて、私は「研修所あっちですよ!」なんておせっかいな声をかけてましたが・・・よく考えたらなんか落ち込みすぎてラリってた(失礼)ので、ほんと余計なおせっかいだったかも!?馴れ馴れしくてごめん!!みたいな まあそんなこんなで面接は割りと和やかでしたが、和やかな雰囲気にのまれないようにするのがたいへんでした。てゆーか失敗しました。これからの皆さん頑張ってくださいね***
貴重な情報提供ありがとうございます!!。
エントリーシートは、
その場で書かされるんですよね??
面接は朝からですが、
早めに行った方が良さそうですね・・。
それにそって面接が進行されるなら、
慎重に書かなくちゃですね。
毎回、情報提供ありがとうございます。
そういえば、2次面接の際にエントリーシートのようなものを書かされましたよ。内容は、
1.志望動機
2.自己PR
3.他社の志望状況
4.内定を出した場合のアンケートなど
私が書かされたのはこれぐらいですよ^^。これをもとにして面接は進められるので、頑張ってください。(^▽^)/
書くもの??
突然すみません^^;
私の時は、何か必要書類とかありますか?
って尋ねましたら、成績証明書、健康診断書、
卒業見込み書など準備できるならとの
ことだけだったんですが。
持ち物3点ってこのことですよね?。
書かせる書類あるんですか!?
私も気になります・・。
是非、極秘選考会参加された方、
その他、知っている方がいれば
教えていただきたいですm(_)m
けれどまだ何にも連絡ありません。
まだ連絡来ないってゆう人いますか?
試験ではほとんど落とさないような事を
去年の内定者のコメントであったのですが。。。
一応4月いっぱいまでが期限とは言っていましたが、
もう面接進んでいる人もいるし、望みないのかな。
ちょっとショックです。。。
レスありがとうございます!面接受けた当日、電源切ってたときにやっぱりかかってたみたいです。次の日またかけてきてもらえました!!よかった~ 次の面接は私23日の朝です。お互いがんばりましょうね
やっぱり聞かれましたかー。
銀行員になるものとして、
金融、時事の知識はある程度は必要ですしね。
私は文系なので経済や金融知識は
ほぼゼロに近いです。全く興味ないわけでは
ないので、今、為替に関する本を
読んでいるのですが、難しいです^^;
でも、面接前に大まかにでも、
自分の興味ある範囲で見ておこうと思います。
面接は来週ですが、緊張しちゃいます。
何を聞かれても動揺しないように
準備しておかなくちゃ。頑張ります♪
どういたしまして^^。そういえば後は気になる新聞記事を聞かれましたね。やはり内容的には1次と変わらないと見ていいと思いますよ。あと心配している金融知識の質問なんですが、私は3次面接でいきなり聞かれました。ぶっちゃけ私は新聞をあまり普段読まず、自分でも何を言っているのかさっぱりだったんですが、通過できましたから、知識を試すというよりはどのような反応を示すのかを見ているんではないかなと、個人的に思います。冷静に対処すれば大丈夫ですから頑張ってくださいね
教えていただき、ありがとうございます!。
へろへろさんの聞かれた内容を
見る限り、1次とたいして聞かれる項目は
変わらないのですかね。
金融知識や新聞記事などのことも
聞かれるのか気になります。
とりあえずは、基本的なことは
ある程度、対策練って挑もうと思いますが。
過去の掲示板を読む限り、
どうやら山は3次のようですけど、
2次も油断はできませんよね。
しっかり対策練って挑みたいと思います!。
>キコ猫へ
やっぱり、運もありますよねー。
私の面接官は、圧迫は言い過ぎかもしれませんが、
聞いているのか聞いてないのか
わからない反応で妙に緊張しちゃいました。
でも、面接始まる前は笑顔で
対応してくれたので恐らく、意地悪とかではなく
無反応な態度の時の相手の行動の
取り方なども評価基準なのかと思いました。
なので、感じ悪いとかは思いませんでしたが
やはり和やかな面接の方が話しやすいですよね。
2次は和やかなことを祈ってます。
>ベッキャム0707
同時刻にいた方がいたんですねー。
しかも、あの時いたお二方のどちらかなんですね。
なんだかうれしいです。
男性のみの極秘選考が行われてたということですが、
今回の選考では、どれぐらいに絞られた
んでしょうね。でも、男性の方は圧倒的に
少なかったですし、予備であれなんであれ、
1次通過したので可能性ありますし、
お互い頑張っていきましょうね!。
>トッチィさんへ、MI-KAさんへ、
トッチィさんは、もう受けられた後で、
今更ですが、聞かれた内容は
ごくごくありきたりな質問でしたよ。
1)東日本銀行を知ったのは?
2)友人にどう見られているか
3)職業を選ぶ際の基準
などでした。
私が連絡をいただいたのは、
面接を受けた当日の19時近くでした。
ここは、即日連絡のようで、
どなたかも書かれていましたが、毎回、
18時から19時ぐらいの時間帯に来るようですね。
私も、その時間帯は、ドキドキしながら
携帯握り締めて待ってました。
次回も携帯が鳴るように、
後悔のない面接にしたいです。
はじめまして!
私は今日の4時頃から面接を受け、6時半頃電話がありました。とっても早くてびっくりしています。
実は一回電話に気づかなくて出られなかったんですが、20分後くらいにまたかかって来ましたよ。
だからまたかけてくれると思います☆
多分自分が二人の中の一人ですよ。男性の採用は極秘選考のみで内定辞退者のための予備かな~って思ったりもしました。この際予備でもいいのでがんばりますよ。
私も昨日集団面接を受けました。
でも、面接のグループは完全に男女分けて
やっていましたよ。
面接の部屋が2つあったのですが、
私が面接受けた部屋の面接官の方は
かなり和やかな方でしたし、
話もじっくりと聞いてくださいました。
セミナーのときも圧迫なんて決してない
って若手行員の方がおっしゃってましたが・・・。
やっぱり、どの面接官に当たるかってのも
運ですよね~。
2次面接で聞かれたことはね、
・他社の志望状況
・自己PR
・何か質問ある?
ごめんなさい、後は明確に思い出せないですが、学生時代にしてきたことを聞かれましたね。私の場合には志望動機はなかったですけど、聞かれる可能性とし
ては十分にあると思います。頑張ってくださいね^^
明日面接なのですが,何をきかれたかおききしたいです。時間長いのですか??
本日、面接を受けて通過連絡いただきました。
次は個人面接ですよね。
結果連絡が早いので驚いてます。
個人ではどんなことを聞かれるのでしょうか。
それにしても、今日の面接では
女性のばかりで驚きました。
男性の方は二人いる程度でした。
面接も多少、圧迫を感じるものでしたので
個人面接もどうなるのか緊張しますが、
頑張りたいと思います。
電話で確認取ったらやはり、私も本店でした。今度からきちんと場所聞くようにしなくては・・。私の質問に答えて下さった方々、どうもありがとうございました!明日の面接がんばります~
私も場所を忘れてしまい、
確認の電話しました。
私の場合、本部でしたが、
きちんと電話して確認取った方が
確実です。人によって場所は違うかもしれないし。
行って違かったなんてことになったら、
大変ですしね。
電話で人事の方がおっしゃっていたのは、1対4のグループ面接で、1時間から1時間半くらいだったと思いますよ。なんだかこの掲示板を見ていたら、明日の面接が本当に本社で行われるのか心配になってきちゃいました…(;O;)
知ってる方いましたら、教えて頂きたいです!
>うさぎさん 人事部にでんわしたほうがいいんじゃないんですか?
私は明日の16日に面接を受けるのですが、本社で行うとおっしゃってましたよ。恐らく17日も本社だと思います。
支店見学全くしてません・・・。
OB訪問もしてないのでこれからしようと思います。
>うさぎさん
基本的に最終面接以外は市ヶ谷だと思います。
でも今の選考と多少違うかもしれないのであまり信じないでください。