会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も内定頂いていて、第一志望が結果がまだ少し先
だから迷った挙句、心許ないけどキープって感じで
入りますって言っちゃったよ(汗
ま~大事な事だから、今思えば迷うくらいなら
断れば良かったと後悔してるけど…
断りに行く時が怖い(汗
私も私の友達も当日の夕方から夜にかけて内々定の連絡が来ましたよ。これを見てる頃にはもう連絡が来てると思いますよ★
>ゆうりんさんへ
そうです家族の職業も聞かれました。
しかし親の職業が原因で他の地銀を落とされたというのは本当でしょうか?ちなみ我が家の姉がフリーター、父親が無職という事実も伝えましたがそれでもA銀行からも内定もらえましたよ?中京のほうが志望度が高かったので辞退しましたけど。なのでどこの地銀か存じませんが100%そこに原因があるとは言えない気がします。
>kellyさん
私は後で調べられて内定が取り消しになるのが恐いので
本当のことを言ってますよ★迷ってるとのことですが、個人的には中京銀行はとてもおすすめですよ!
そうですか!!すごく心配だったんで、安心しました☆
私の時にも突っ込まれないことを祈るのみです。
勤め先を聞かれました。ただ「よろしかったら教えてください」って言われたので、言いたくなかったら「会社員です」とか業界だけ言うとか誤魔化してもいいと思います。
私も兄の勤め先については職種しか言いませんでしたし・・。
みなさんはどう答えていらっしゃるんでしょうか??
即決できないか?と聞かれ、「お時間下さい」とお願いしたところ7日まで待って下さるとの事です。
第一希望の企業が7日までに結果が出ないので正直迷っています。
結果は2週間の間に連絡しますと言われたのですが、
内定をもらえる人は当日に連絡がくるのでしょうか??
今日連絡がなければ落ちたってことなのでしょうか??
内定をもらわれた方、誰か教えてください><
それで某地銀落とされたので心配です・・・
人事になられたかたなので
学生の中途半端な対応には厳しいのかもしれませんね
自分の気持ちに正直に
誠意を示すことが大切だと思います
質問は家族のことを少し聞かれたぐらいで特に何も聞かれませんでしたよ。面接官の方はとても親切な方だったので緊張しなくても大丈夫だと思います。あと質問があったらするように言われるので何か用意しておくといいかと思います★ちなみに私は当日中に内々定の電話が来ました。
人間的にルール違反って言われてもたまたま早く進んだ内定で一生決めたくないし、いまどき承諾書書かせるのかよって思ったし。
KLMさんの意見だいぶ賛成できます。。あれはない。
今日連絡が来て、七日に役員面接を受けます。
少しほっとしてます。
あの人事鼻で笑うのか?俺の時はなかったけどそれはけしからんなぁ。散々中京銀行のことを過大評価しときながら学生には鼻で笑うとは。あのセミナーの時の都銀と地銀と信金と中京銀行の自己評価を他行に見せてやりたいですよ。過大評価のなにものでもなかったです。
うちの就職課はこれから銀行は暫く安定期に入るからってものすごく勧めてきたよー、もちろん中京銀行もね。
国や都銀が助けてくれる時代だから破綻とかはありえないらしいし。
ただ岐阜銀だけは、給与面が良くないからって理由であんまり勧めてこなかったけどねー。あと
信用金庫はこれから合併しだしたりして厳しい時代になるからって理由であまり勧めてこなかったよー。
そんな僕は前にも書き込んだけど
中京銀が第一希望だったけど落ちて、他の銀行も落ちて
結局、地元の信用金庫に行きことになりましたー。
だから軽はずみ辞退してる人とか見ると心が痛みますね~
僕以外にもここを見て気分害している人は山ほどいると思います、正直そういった書き込みはやめてもらいたいですな。
長文失礼しました~
人事が必要以上に嫌な対応をするのは、次の年から、「承諾書を書いても簡単に辞退できるよ」という噂が広まって、キープで簡単に受ける学生が増えるのを恐がってるから。
そういう理由だと思ったら気は楽でしょう。正直な話、内々定者懇談会で同期と合わないって理由でもいいと思う。私たち学生にとっては、1度の新卒で、一生を決めることでしょう。企業にとっては、所詮、毎年採用していて、何十人いる学生のうちの一人の人生でしかないんだから。
重みが違うよ。
ありがとうございます!!それ聞いて少しホッとしました☆
気長に待ってみますね。
「法的」とかそういう問題じゃなくて、人間的にルール違反です。
内定を辞退されたとの事ですが、電話で説教etc・・を聞かされたんですか?本店まで呼び出されました?
電話だけで辞退することは不可能なのでしょうか?
私も承諾書を書いた後に辞退しようとしています。
怒られるのは承知していますが・・
>キミちゃんさん
ご参考になれば・・・
私は三次面接受けて10日以上経ってから役員面接の連絡いただきました。待ってる間はつらいですが、諦めなくて大丈夫だと思います!
お互い、内定いただけるといいですね。
落ちたかな・・・
ちなみに入行承諾書には法的拘束力とかないんで、10日間で悩んでる人はとりあえず内定もらっちゃって後で辞退でいいと思いますよ。説教と愚痴を聞かされますけど 笑。
周りの評価なんてしったことではないしね。ってか、あなたが名大以外の東海地方の大学なら、そんなんをガタガタいうバカな自分を恥じるべきだと私は思います。
そうですよね~。中○女○高校のことですよね。
昔のこと思い出してなつかしくなりますねYMCAとか・・・
名古屋の人じゃないみたいですね。
中パーや愛パーといった表現を使う人はおかしいですよ!
私は南○大ですが、周りで落ちてる人は本当に沢山いますよ。
名大クラスでも無い限りそんな表現は絶対にできないと思います。
いや他人が志望する企業にそういった表現をする時点で間違ってますけどね。
世間的に影で中京が中パーと呼ばれて馬鹿にされてるということはないと思います。
もちろん愛知さんや名古屋さんに比べればまだまだ下かもしれません。
自分が行きたいと思ってるところを、恥ずかしいと思っちゃ駄目ですよ。
今回は明らかに友達の発言が悪いです。
私はたとえ、友達が評判悪いところ行っても、本人が行きたいと思うなら応援しますし、
根っから馬鹿にしたりしませんよ。
自分と会社に自身もってくださいね!!
そのような意味だったのですか。世間的には、そんなに中京銀行に行く事は恥なのでしょうか?これからは周りの人には内緒にします。恥かしい思いはしたくありませんから…
実際『中ぱー』というのは、中京○○高校を馬鹿にした呼び名です。ぱー =馬鹿という意味でしょう。
しかし、私は中京銀行も愛知銀行もそんな呼び方きいたことありません。
たぶん、その友達の機嫌悪かったんじゃないですか?
人の就職に嫉妬したり、見下したり、陰口たたいたり・・。
就活してる時はいろいろみんな神経質になってるのにね。
そんな友達だと、きっと内定もらっても喜んでくれなさそうだね
まあ、何だ。中京は帰るのが早いのがいいんだがな。
遅くても8時には帰れる。
ただ、中京は他行に比べて仕事を早く覚えないといけないんだよな。
総合職は入行一年後で渉外に出るんだよ。
他行では4年勤めても渉外に出させない所もあるのにな。
ありがとうございます(*^_^*)ほんとに助かりましたぁ♪
18時以降だと思いますよ☆(*^_^*)
朝8時くらいにお電話頂いたので、とっさにメモをとることができず忘れてしましました。。。16時以降でしたっけ??
申し訳ないのですが教えてください。
やっぱり派閥もありますし、馬鹿にされますし昇進はできないと思って確実です。
総合職の男性でも、一生ゴマすりで終わるかもしれませんし・・。
もう少し自信というか・・・埃というか・・・持って欲しかったです。トップと現場との温度差も感じ、選考を辞退しました。
旧東海銀行の方はどんな待遇を受けているのですか・・もし良ければ教えていただけないでしょうか??
今中京はUFJグループの一員ですが、やはり上の役員にはUFJから来た天下りとかがいるらしいよね。。岐阜銀行はもうほんとそんな感じで、普通の行員さんとか、年収悲惨だし・・・メガバンクが地銀を吸収して名前まで変えさせることはまずありえないと思います。今までのその地銀の顧客に対する信頼がなくなってしまうし、何より地銀を吸収するとデメリットの方が大きいと思う。ここはバックにUFJがある地銀やから、潰れるとかそんな心配はあんましなくていいかもしれんけど、頑張っても結局上はUFJの人かぁて思いやめました。人はホントいい地銀かなとは感じたのやけど。。。
それは大きな間違いだと思います。
メガバンクの社員になったとしたら、とても悲惨な毎日が待っているでしょう。旧東海銀行の人たちが今どんな待遇を受けているか・・・。ましてや元中京銀行員だったらトンでもないことになりますよ。昇進が少し不利どころの話じゃあないでしょう。
もっとも女性で長く働くことを考えていないならば、良い結婚相手が見つかるかもしれないけどね。
いつ三次を受けられましたか?
私の二次にその方に担当していただきました。
三次は別の方で特に答えにつまるような質問はされなかったのですが・・・。