会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定いただいている方で、内定者ML登録している方いますか。
皆さん登録していますかね~
教えてくださーい!!!
ここは、掲示板を見る限り、四次面接が最終なのでしょうか?
二次面接はどんなことを聞かれて何分か、指し支えがない
程度に教えていただけませんか?
お願いします☆
私も昨日3次で受けて、現場の私たちは全員一致で99%内定
出したいから、あとは部長との最終面接で「第一志望です!!」と
はっきり言ってくださいと言われました。
内定を出すという前提の中でいろんな笑い話や雑談、質問があり、
私はまだ少し気になる会社があることなどもすべて正直に話しました。
それをきちんと受け止めてくださいましたし、「迷うのは当たり前、
一生懸命就職活動をしてきたんだから真剣に悩んで
答えを出してください」・・・そう言っていただきました★
そして、同日の19時に最終の電話をいただきましたよ!
3次は、部長に合わせてもいい人物かどうかのチェックだそうです。
志望度と人柄を最終チェックする場であって、その2点で
ひっかかるとやっぱり落ちる人もいるそうですよ。
ただ、仮にもし学生に他に気になる会社があっても、
どうしても欲しい人材なら来て欲しいと言うそうです。
偉そうに話してすみませんでした。期限は5月末までなので、
辛いとは思いますが信じて待ってみてください!!!
>マイケルさん
3次のときや連絡をいただいたときに、
コツを教えてもらいませんでしたか?第一志望かどうか
揺るぎを見せるとやはり落とされるそうですよ。
それはどこでもそうですよね。最終まで残るということは、
愛銀さんの求める人材とマッチしてると、現場の人事の方々が
太鼓判を押したんですから、腹をくくって臨みましょう★
私も明日です。私は、怖かったんですが、覚悟を決めました。
お互い頑張りましょうね(≧_≦)
本当に皆さん、長々とすみません!これからまだ選考に
進まれる方、連絡待ちの辛い心境の方、ぜひ頑張ってください。
3次で落とされる場合もあるんですよね?
今日(17日)に受けてきました。
私の場合だけで恐縮ですが、時間ちょうどに始まって
1時間弱の面接でした。
早めに行けば…たしかに待ち時間になるかもしれないですよね。
もしかして、次に控えてます?
スケジュール調整うまくいくといいですね★
本日3次面接を受け、19時くらいに最終面接へ通過の電話をいただきました。最終面接は19日ですが、本当に意思確認だけでしょうか??
今まで、最終でも選考があり、落とされてきたので、少し不安です。
親切に、そして丁寧に教えていただいてありがとうございます!!
実は今日が面接で、しかしこのページの更新が遅く(泣)
お二人のアドバイスが見られぬまま会場へ行きました。
なんと開始時刻の1時間前にはもう着いてしまい(迷うことを想定してかなり早めに出たので…)ロフトで時間を潰してました(笑)
しかも、受付の場所を念のために確認しようと、
1時間前に着いた段階で守衛さんに声を掛けて受付の場所を教えていただいて、それからロフトに行ったので、守衛さんも「?」っという顔をされてました(^^;)
行きは矢場町から歩き、帰りは一緒に受けた方の流れにそって歩いていたら栄についたので(^^;)栄から帰りました☆
とても緊張しましたし、ちゃんと答えられていたのか謎ですが…
精一杯やってきました!電話を待つのみです…(><)
四次面接受ける方いますか?
たしか矢場町だったような…。まああのへんは一駅が短いですし、歩いてもすぐですよ。とりあえず近くにいる人に聞きながら進むのが僕のやり方です。着いたら、「面接を受けに来たのですが…」と言えばどこへ進むべきか教えてもらえますよ!
栄で降りればいいですよ。大津通りを南に10分歩けば着きます。
ビルの裏にまわって駐車場の方の通用口から入るのですが、
分からなかったら守衛さんがいるので教えてもらえばいいと思います。
案内板とかは特になかったですねえ。
>まるさん
僕の時には時間通りに始まりました。
面接時間は50分くらいだったと記憶しています。
待ち時間などはあるのでしょうか?
それとも開始時間になったらすぐに始まるのでしょうか?
あと面接は何分ほどするのでしょうか?
質問ばかりでスイマセン。
受けられた方、是非教えてください。
松坂屋とか書いてあるということは、矢場町が最寄り駅なのでしょうか…。
私、極度の方向音痴なもので、当日はかなり早めに家を出るつもりではおりますが、駅から普通どのくらいかかるか教えていただけませんか(><)お願いします!!!!!
あと、本店に着いた際には「選考を受ける方はこちらへ」というような
案内板などは入り口にあるのでしょうか…?
入る入り口を指定されたのですが、どうにもイメージがつかず、
実際に行ったときに間違えてしましそうです(ToT)
就職は自分の気持ち次第なのではないのかと思います。この企業に行きたいとか、この職種でないと働きたくないという思いは大切だと思いますが、一番は自分がどんな人間として生きていきたいかや、どう自分を高めていくかを考えることだと思います。
周りが就職活動をしているからまだ続ける・・・とか、第一志望だと言えば内定もらえるかも?とか、自分の気持ちを押し殺してしまっては、自分自身がかわいそうですよ。企業からしても、義理で就職されてもうれしくないのではないかと思います。
切実さんがそういう不安に駆られるというのは、きっと切実さんが優しいからですね。優しい心はあなたの心ですよね。ほかの心も大切にされてください。
事実上の内定が出たんですか?
もう最終面接受けられたって事ですか?
愛知銀行さんは、内定拘束は厳しいんでしょうか?こちらは推薦状提出とかありましたか?
このような質問で本当にすみません。
私も実は17日に3次を控えています。
本当はタダシさんと同じ10日だったんですが都合が付かず一週間後になりました。
第1志望と言えば内定を頂ける確率が高いと以前おっしゃっていましたが・・・
もしご縁があれば是非とも行きたい会社なので、第1志望だというつもりですが、
でもやはり一生の問題ということでいざ就職先を決定するとなるとかなり慎重になりますよね。
本当に頂けたときに(あくまで理想論ですが・・・選考中の皆様すみません)
もしも辞退してしまうような結果になってしまうのは本当に失礼だと思いますしね・・・
それは、本当に他に本命があるということではなく、この時点で就職活動を辞めてしまってもいいのか
という不安に駆られるのではないかということです。
だから、拘束があると行きたい気持ちがあるからといって一般企業のように
(すごく言葉は悪いですが)とりあえず頂いておいて、
内定もらった後にじっくり考えるなんてできないなぁって思うとなんだか複雑です。。。
一週間くらい考えて内定を受諾したらもう絶対に取り消しできないものなんですよね?
法的拘束はないとはいえ、そこはやはり倫理的な問題ですかね・・・
返事遅れてごめんなさい、最近忙しくて。
今日事実上の内定をもらいました。その手前何がなんでも入ってもらわないとダメだから一週間くらいの間きちんと考えてと言われました。
一生の問題だから真剣に考えて自分で納得した答えを出そうと思っています。
ちあきさんも頑張ってくださいね!応援してます。
私は筆記試験の結果も1次面接の結果も期限とされていた日程ギリギリになって通過連絡の電話をいただきました。
1次面接はまるまる1ヶ月空いてからの連絡です。私はその間に地元の銀行に内定をもらったので愛知銀行さんは連絡をもらった電話のその場で辞退させていただきましたが、本当にあきらめていた頃に電話をくれるのが愛銀さんではないかなと思います。もちろんギリギリというのは補欠だったと考えた方がいいと思いますが最後に笑えればいいんですから、今連絡待ちで悩んでる方も愛銀さんに限っては待ってみる価値はあると思います。
皆さん頑張ってください!
本店ですか?!ありがとうございます。勘違いしてました・・(。。)書き込みを見ていると、二次面接は集団のようですね!!二次受けられる方頑張りましょうね◎
詳しくは覚えてないんですけど確か月末だったと思います。momoさんにも連絡来るといいですね!
二次面接は栄の本店で行われるといってましたよ☆
確か裏のお客様入り口から入ってと言われました!
通過おめでとうございます★
残念ながらmomoには連絡なしです。
連休明けに連絡来た方は3週間程かかっていたようなのでもしかしたら昨日あたり・・と考えていましたが来てる人にはきてるんですねぇ(><)
ところで連絡の期限は20日でしたっけ月末でしたっけ??
大事なところを忘れてしまいました。あきらめが肝心と思いつつ、もうちょっとまってみようかな。
同感です。電話のときなどちょっと嫌味っぽいというか
決して感じがよいとはいえない人もいると思います!
友達が昔、「~な人を求めてます」ってある企業の人事が色々言ってたのに対して、あなたはそんな人なの??って小声で突っ込んでて笑えました。
足組むくらいいいじゃないの。
僕は2次の面接官はいずれも感じはよかったと思いますよ。
ほかの銀行に比べて、少しでもリラックスさせて学生の素の部分が見られる
雰囲気を作ろうとする努力は感じたよ。
ありがとうございます★
不安が解消されました。
本日の1時ごろ2次面接通過の連絡をいただきました!正直諦めていたのでうれしいです。momoさんは連絡きましたか?
他にもこのように感じた人いますか?
そうですよ!!ナディアパークの近く。栄のガスビルのお向かいです。
知人がおととい内定をいただいたようです。
そこで、どなたかご存知の方に教えていただきたいのですが・・・
愛知銀行さんは内定拘束厳しいのでしょうか?
もう採用を終えた某地銀さんは相当厳しいようです。。。
当日に連絡あったのですか?折り返しの電話しないのですか?羨ましいです!!私はありませんでした。良い結果がくるとうれしいですよね☆
二次面接って集団ですか?
何分ぐらいなのでしょうか?
質問は答えにつまることを聞かれるのでしょうか?
親切な方教えてください。
きませーん(-.-)私も諦め気味です。
縁がなかったんですかねぇ…
受けた当日に電話が2回鳴ってたんですけど、出られなくてまだ面接の案内は受けてません。しまったー!でも、5月いっぱいが期限なんで、もう気長に待つだけですよ!
一緒に頑張って待ちましょう!
いまだに連絡来ません,、きましたか??諦め気味です。
3次面接の結果連絡来ました?私も10日に受けたのですが、まだ連絡きません(><)
私も昨日、一次面接合格の電話がありました。でも、私の場合4月20日に一次だったので、かなり連絡が遅いです。書き込みにもありましたが、連絡が遅い人はギリギリなんでしょうか・・・。今の時点でかなり選考の進み具合に差がありますよね。でも、諦めずに頑張りたいと思います。
私も二次面接の雰囲気について知りたいので、ぜひ教えてください!!
第一志望なのですっごくうれしいです☆
二次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、
質問は突拍子もないことを聞かれるのでしょうか?
あと、金融の知識を問われたりするのでしょうか?
金融用語って全然わからないので、とても不安です‥‥
私は銀行、信金が中心です。他も少し手を出していますが・・。掲示板には会社ごとに名前変えて参加してます(笑)
銀行はここがダメだともうほぼ全滅なので今日も携帯ばっかり気になっています。ハットさんは他銀でもなかなか進んだところにいらっしゃるようですね、昨日みつけました☆
私は今朝も地元の信金の選考でミスしてしまいました。一生の問題なのにこんなことじゃダメですよね、心を入れ換えて頑張ります!ハットさんも通過連絡をいただいたら教えてくださいね☆★
僕もいまだに連絡がきません!!僕は金融機関(銀行、証券)しか受けてないので金融業界の掲示板には結構書き込んでますよ。momoさんもそんな感じですか?
お返事ありがとうございました。しばらくパソコンが使えなかったので今ごろの返事でごめんなさい。
私も22日ですよー。3週間くらい連絡にかかった方もいるようなのでいまだに待っていますが、3次を受けた方の書き込みを見てちょっと凹みギミですぅ・・。ハットさんはどうですか、連絡いただけましたか??
以前他の掲示板でもハットさんのお名前を拝見したことがあるような気がします。同じようなところを受けているんでしょうか?!お互い良い結果がだせるように祈っています!頑張りましょうo(~-~)o
三次で落とされる可能性は少ないんでしょうか・・・?
私も23日に二次面接受けて、いまだ連絡なしです(T^T)
共に待ちましょう…