会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日に三次面接を受けられたんですか?私は三次以降なかなか連絡がこなくて不安な毎日を送っています・・・
二次面接お疲れ様です!
僕は明日、最終なんで頑張ってきますよ!
僕的な意見であまり参考にならないかもしれませんが
愛知銀行は人の温かみのようなものを感じましたよ。
人事の方、人事課長さん、支店訪問の際の支店長さんや
行員の方の印象ですね。また面接を考えてみても
学生一人一人を志願者ではなく人として見ていただけてる
気がとてもしましたよ。僕はここで働きたいなって
思えたのが愛知銀行でしたよ。
僕は某信用金庫も支店訪問に行きましたが
なんか機械的に感じました。
就職は一生に関わる事ですから!
自分が納得したとこに行くのがベストですね!
慎重に考えてみてください!
長くなってすいません。頑張りましょう!!
が、僕もひとつ不安な点があります。
前に信用金庫の説明会を聞いた時、銀行には出向があり、
実質50歳で銀行をやめると聞き、不安になりました。
書き込みの定時退社ですが渉外で定時は不可能じゃないでしょうか?私の自宅近くの支店は毎日19時30分くらいまで電気がついています。
私は本日、二次面接を受けてきました。本当に和やかですよね。一人一人をじっくり見てくださっていますし、笑いも絶えなかったです。GD(?)のような感じでした。他の学生の方の意見を聞けたし、たとえ落ちたとしても受けて良かったと思えます。
私が愛知銀行を志望している理由は、人を大切にしていることと、健全性です。もっと詳しくカキコできたら良いと思いますが、もう一度、りょーこさん自身が企業研究してみてはどうでしょう。例えば「四季報」という雑誌を読むとか…。OGの方にお話を聞くとか…。そして、りょーこさん自身が就職する上で何を大切にしているかという事です。給料や福利厚生の良さ、環境、離職率、仕事内容…人それぞれの価値観で志望度は変わると私は思います。長々と偉そうな事を書いてごめんなさい。そして、答えになっていませんね。。。キレイ事かもしれませんが、私はそう思います。あまり参考にならないかもしれませんが、これからの就職活動を、お互いに頑張りましょうね★
ほかの地銀から内定をもらっているのですが、とてもまよっています。内定した先で本当にいいのか不安になってくると同時に、愛知銀行など残ってる所がよく見えてきて…。このままだと就職した後壁にぶつかったとき、選択を間違ったせいにしてしまいそうで怖いです。
愛知銀行志望している方で、「愛銀のここがいい!!」と思っていることを教えていただけないでしょうか?変な質問で申し訳ないですが、いろんな考え方を知りたいです。よろしくお願いします。
この掲示板のページを見てたら右側にあるやん。それの事ですよ。
定時には帰っているそうです。
理由は、
以前までの過度の残業が内部告発され調査が入ったそうです。
その後は、時間に厳しく、残業も極力なくそうとしていると聞きましたよ。
実際その先輩は早く帰ってます。
ありがとうございます。面接経験が少なく大変緊張しますが、皆さん同じですよね。明日は二次面接頑張ってきます!
してないよ。どうやって登録すんの?
私の友人が愛知銀行さんで働いていますが、彼女はだいたい定時に帰れると言っていましたよ。
ただ、月末などの忙しい時は残業もあるみたいですが、それでも7時には帰っていると言っていました。
中京は定時退勤が当たり前ですよ。
一点は帰宅時間です。昔は23時が当たり前という話を聞きました。現在は遅くて20時時頃と聞いた覚えはありますがどうですか?
もう一点は資格です。銀行業は家に帰ってから勉強をしなければならないのは知っていますが、相当の勉強量が必要な資格を取らないと出世やリストラに影響するのでしょうか?
また渉外の仕事は精神的にタフじゃないとできない仕事でしょうか?
以上親などが銀行員などわかる方は教えてください。
志望している企業なので本当の部分が知りたいです。
内定者コミュニティに登録した人いますか?
本と胃が痛いです。。連絡きたら教えてくださいね。お互い早く連絡くることを祈りましょう。私も連絡きたらまた書き込みします。
説明会の時のアドバイスって?
いえ、何とかぎりぎりだったり、期限の一週間前であったりしました。(愛知銀行さんは期限が比較的空いてますので)
それは人事の方がおっしゃった期限を経過した後に連絡が来たというこうとですか??
二次試験は金融の知識や志望動機などは一切いりませんよ。それよりも人事の人が説明会の時のアドバイスを思い出してください。そうすれば必ず通ります。
うにゃさんよりも日にち空いてます(笑)3月2○日に一次、四月の1○日に二次、5月中旬以降に三次です。だから一次や二次の結果待ちの皆さん、私の様な人もいるので安心して下さいね。三週間以上経って毎回通過の連絡がありましたよ。
私も25日に二次です!!お互いベストを尽くしましょう。
私も3次面接の結果は次の日にも来ませんでした。。お二人と受けた日にちは違いますが。
あと2週間待つのは胃が痛いですわ~。。
私も25日に2次です。ご一緒ですかね??私はけっこう朝早い時間です☆
私も16日に3次面接を受けたのですがまだ連絡がこなくてかなり凹んでます。もう連絡きましたか?
お返事ありがとうございます!久しぶりの集団面接なので緊張しそうです。しかも時間長いし…。大丈夫かな~。和やかな雰囲気ということなので、うまくそれに乗れるようにがんばります。
>ポンさんへ
一緒のグループかもしれませんね。お互いがんばりましょう☆
90人を予定しているとお聞きしました。
>匿名さん
(注:以下自分の推測、憶測で語るので確定情報ではないです)
やはりケースバイケースじゃないでしょうか?おそらく県内、隣接県等でアクセスが確保できる人には寮生としたり住宅手当は出さずに通勤手当に当てるんじゃないでしょうか?
また事前に確認すべき事項だと思うので不安な人は聞いてみるといいかもです。匿名さんはどういう話をされたのかよかったら教えてください。
書き込みありがとうございますm(_ _)m
寮にも入れずに、住宅手当もないってことですよね?
私はすでに内定をいただいてるのですが、そのお話が本当なら騙されたって感じなんですけど・・・
もう電話かかってこないのかなぁ・・・
やったね♪
おめでとう☆
これからは残りの大学生活を満喫することで人間を磨いていきましょう!!!
おつかれさまでした。
四苦八苦もパクソさんに懇親会でお会いできることを楽しみにしています\(^o^)/
自分も24日の10時半から二次面接っす。頑張りましょう
本日無事に内定を頂きました。僕の書き込みに返信してくれた事に感謝します。懇親会で会える事を楽しみにしています。ありがとうございました。
寮は、男性寮は一応ありますが、入居者で一杯で空きは少ないそうです。女子寮は今はないそうです。なので、民間のマンションに入って、その家賃を愛知銀行が一部負担するっていう形をとっているようです。しかし、人事の方に聞いたところ、この制度はほとんど機能してないような口ぶりでした。私は入寮を希望していたので残念でした…
二次面接は人事の方が4人に学生が6~8人の集団面接ですよ!僕は9日に受けました。面接の雰囲気は1次と変わらず和やかで、笑いもあると思いますよ!時間はちょいと忘れてしまいましたが確か1時間弱だったかな...。
しっかりと自分の意見を言えば熱意はきっと伝わりますから頑張ってください☆
次、三次面接を受ける者ですが、まいさんは三次面接の時に、他社状況で何て答えました?「愛知銀行が第一希望です。」と答えられたんですか?
何回でも聞いてください(笑)
最終面接自体は15分もありません。
ただ、待ち時間がかなりありました。
四苦八苦は3時半から面接予定でしたが、始まったのは4時ごろでした。
内容ですが、人によって違うようでした。
志望理由や入行してしたいことなどを聞かれる人もいるみたいですが、特別に身構える必要はないと思います。
自分は何も聞かれませんでした。
面接を終えた後、一度控え室に戻り、数分後に水鳥さんたちに呼ばれ別の部屋に移ります。
そこで書類やら説明やらあります。そして握手もできます\(^o^)/
また、なにかあったら聞いてください。
がんばってくださいね♪
どなたか面接の形式や時間,雰囲気などおしえていただけないでしょうか??新しめのだとありがたいです!また,同じ日に受ける方いたら,一緒にがんばりましょう.
今日の6時ちょっと前に電話をいただいたのですが、出られず・・・留守電にはいっていましたが、面接のことで・・・とは言われていないのが不安です。1次受けてから8日経過です。
そうですか、少しビビってました。まさか内定が出る前に辞退をさせられもらえなかったらどうしようと考えてました。
よくよく考えたら内定だすから辞退しろ、ってこともありえますしね(笑)
何回も悪いんですけど最終はどれくらいの時間でしたか?三次と同じくらいでしたか?
僕としてはその場で辞退の電話とか余裕でできるんですけどね。ほんとに第一志望だしもうすぐで終わりそうっつうか終えたいから頑張ります。実際三次も意思確認と雑談だったし。あとはもう一度気持ちを素直にぶつけてきますよ。最終終わったらまた書き込みします。
無事内定いただきましたよ♪
他社を辞退するようにとは、3次面接や3次面接通過の電話、そして最終面接でも何度も念を押されますよ。
でも、四苦八苦はもう愛知銀行への気持ちを固めているのでしっかり返事をしておきました。
最終面接は終始穏やかな感じでした。
控え室で出会った皆さんもすごくほんわかしていて、すごく大好きになりました。
パクソさん、内定まであと一歩の時だからこそ、気を抜かずにしっかり内定を勝ち取ってきてください。
懇親会で、パクソさんと会える日を楽しみにしています。
本当に応援しています。
がんばっ!!!\(^o^)/
三次面接までいくと全員同じ面接、っていうよりも個人によって違ってくると思うので心配ないと思いますよ。パクソさんという人材が欲しいが為に人事の人がオーバーに言ってしまったんじゃないかな?と予想w
自分のときは3次面接の時、最初に質問をされ20分近く雑談でした。長かったと待合室の人に言われましたw
自分は一抜けしてしまいましたが、懇親会で皆さんと会えることを楽しみにしてます☆