会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次の雰囲気は人それぞれなのでなんとも言いがたいです。ただ僕は人事の方と15分と人事課長と15分の計2回の面接でした。2回あるのは決定ですが時間も人それぞれですよ。ただ雰囲気は非常に話をしやすい感じだったと思います。最初に意思確認みたいなことを聞かれるので自分の気持ちをはっきりと伝えるべきです。頑張ってくださいね。
待合室でお話した皆さんホントいい人ばかりでまたみんなに会いたいです。私は愛知銀行でたくさんの人と出会い、よき友人もできました。これから選考進まれる方がんばってください!!
ここは人を見てくれています。
何を材料にして、銀行を選ぶかはとても難しいことですね。正直私の周りにも地銀で内定をいくつももらってる人はいます。やはり、名前、業績、伝統、将来性など総合的にみて自分が行きたい。ここだっていうとこを選択するのが一番じゃないでしょうか?
私は23日のたぶん17時ぐらいに受けました。面接官の方は終始笑顔だったのですが、私は自分の頑固さがちょっとでてしまったかなと反省してます(><)
あとは待合室にいる時しゃべりすぎたかなぁと思っています・・・。中日さんはいつ受けられましたか?
私も先ほど3次の連絡をもらいました。同じ日ですから会うかもしれませんね(笑)ちなみに私も採集とはいわれませんでしたが持ち物に筆記・証明書等というのを聞き気になりました。また名前とか書くのかな?
3次面接を通過したら次が最終で、最終は意思確認ですよ。3次が山場だと思います。がんばってくださいね!!
すでに内定をもらった方に質問なのですが、面接は3次で終わりなのでしょうか??「次が最終です。」と言われなかったので、4次もあるとか…??!人それぞれ??
でも、とにかくここまで来たので、いつも通りの私を見せていきたいです。でも、やっぱり緊張するんだろぅな。。。
私も三次以降なかなか連絡がきません><第一志望だけに食欲までなくなりつつありますw何日に三次を受けましたか??またその時の手ごたえなどもぜひ聞きたいです。
すいません。でもどこの銀行でも同じっていうのは役員の方に言われました。私は最初はもっちーさんと同じように大垣共立じゃなきゃいきたくないって感じでした。しかしそのこともしっかり話し受け入れてくださった愛知銀行に今は満足しています。
23日に受けて、2日後に連絡を頂きました。
ありがとうっす☆また懇親会で会いましょう!!
最終は主に雑談だと思いますよ!
自信もっていけばオッケーです!
愛知銀行に入りたいって熱意を
伝えれば握手をしてもらえますよ!
やっぱり最終と言うことで威圧感みたいな
ものは感じましたが終始和やかだと
思いますから頑張って思いを伝えてきてください!
内定が決まったら教えてくださいね☆
頑張ってください!!
2次はいつごろ受けられましたか??
三次の結果待ちをしています。どのくらいで連絡をいただけたんですか?
いえいえ、合格祈ってます☆
わたしは明日最終面接なのですが、どんなこと聞かれましたか?
ちょっと気が早かったかもしれませんが他行の内定を断ってしまったのでもうこちらの内定をいただかないとこまるんで(>д<)
もしよかったら教えてください☆
今度3次面接を受けるのですが、意思確認のような感じなのでしょうか?それともたくさん質問されるのでしょうか?教えてくださーい。
危険かもしれませんが、「はい」と返事してしまうと拘束されてしまうのであえて辞退しました。キープすることも考えたのですが、そうすると油断してしまいそうなので自分に厳しくしてみました笑。そして、どこでも一緒ではないと思いますよ。そういう発言は第一志望の方に失礼です!
>キムさんへ
いろいろアドバイスありがとうございます★本当に愛知さんが良いので笑顔でアピールしてきますね!またわからないことがあったらよろしくお願いします。3次終わったらまた報告します><
昨日というのは24に2次受けて、25に連絡がきたということですか?
おめでとうございます。良かったですね。これからは愛知銀行でお互い頑張りましょうね。懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。
三次ももちろん選考やから落ちることもあるやろし、気は抜かずにいつも通りの笑顔を魅せつけてきてください!(見たことありませんが笑)
三次の連絡の時点で他行の内定を断るなんてすごいですね・・・その思い・熱意を伝えられたらいいと思いますよ☆
でも意気込みを伝えようとするあまり、恐い顔になっちゃダメやで(笑)
それは危険じゃないですか?でも愛知さんしかないってのはすごいですね。私は愛知さんしか内定もらえなかったけど。どこでも一緒のような気がするから。私が答えてもしょうがないけど三次面接は二時面接の順位が影響してそうな気がする。
今日、無事に内定を頂きました!
私も愛知銀行さんにお世話になるので
同期ということでよろしくっす☆
僕は18日に三次面接を受けて23日に
連絡を頂きましたよ☆
6月3日が期限と言われましたよ。
待つことはとても辛く、忍耐がいりますが
自分を信じて待ちましょう!!
期限ギリギリまで可能性はありますよ!!
僕は1次から2次の間は2週間くらいありましたから。
僕は今日、内定を頂きました。
僕のわかる事範囲お答えしますから
何かあれば聞いてくださいよ!!応援してますよ!
キムさん=匿名さんだったんだ笑。じゃあこれからはキムさんで★気楽に楽しんでこられる面接なのですね。私は愛知さんでしか働きたくない!と思っており、不安で仕方なかったのでなんだかホッとしました><もちろん3次も選考のうちなので落ちることもあるのですよね?たくさん聞いてすみません。でも、ほんとに愛知さんが良いので3次連絡きた時に他行の内定を辞退しました!この思いをぶつければ大丈夫ですかねぇぇぇ><?
三次面接はいつ受けられたんですか?また、最終の連絡はどのくらいできましたか??
キム=匿名で。みん就で登録したペンネームのまま書き込みしてしまいました・・・匿名の意味ねぇ~(笑)
2回とも1:1で、1回目が終わってすぐに2回目の面接です。各15分くらいです。頑張ってというよりも、気楽に楽しんできてください☆
返信ありがとうございます。そうなんですか。内定おめでとうございます!実は次最終面接を受けるんですが、前回の面接で、「あなたは少し遠いから一時間半ぐらいの通勤時間を考えておいてほしい。」と言われました。毎日のことだし、そのことだけが気になっています。やはり、もう配属先はある程度決まってるんでしょうか?何かご存知ですか?
わざわざありがとうございます。ちなみにレガシーさんは三次面接を受けてから何日後に連絡をいただきましたか?
ごめんなさい書き間違えです。すでに私は書類も提出しました。愛知さんは名古屋さんよりも株価も格付けも顧客満足度も上回ってるので、大変魅力的な銀行ですね、ですがいい意味でも悪い意味でも堅いと愛知行員のかたがおっしゃってました。
お返事ありがとうございます。今のシュウカツ時代は愛知さんでも言われましたが二極化が進んでいるといわれました。つまり一つ内定もらえる人は二つ三つと。だから最終判断は自分でしなければなりませんが、その際は何を材料にしますか?業績ですか?名前ですか?結局突き詰めるところ学生ですか限界があるのです。実際N銀行さんはこのページでも高年収とありますが、本当のところ安くて有名だそうです。私もそうでしたが、内定をとることだけに集中し大事なことをあまり細かく考えず、ここまで来てしまっている気がします。
おめでとうございます☆もっちーも30日に3次受ける事になりました!!お互い頑張りましょうね。支店訪問ですが、私は以前アポなしでこっそり見に行きました;というのは、いつもどおりに勤務されている社員の方を見たかったからです。ですから、アポなしもなかなか良いですよ。参考までに★
>セル塩さん
ありがとうございます。もっちーもこんなに早く連絡いただけるとは思っていなかったのでびっくりしています・・・愛銀さんはわりと1週間後の連絡が多かったのでまだまだ待っていても大丈夫だと思います。私の友人も23日に2次でしたがまだだそうです!ドキドキしますが連絡きたらまたカキコしてくださいね★
>ホットさんへ
ホットさんは内々定とおっしゃてましたが、次最終面接を受けられるんですか?
人事の方の人柄に惹かれたと言われる方がたくさんいますが、確かに配属される支店によって働く人は違いますし、環境も違います。私も将来を考えたうえで、選ぶのがベストではないかと思います。そのためにはやはり、企業研究やОBの人の話を聞く、支店訪問するのが一番だと思います。
僕は18日に三次を受けましたよ!
愛知銀行は二次が山と聞きますから信じて
待ってて大丈夫ですよ!不安になってしまうと
思いますが、ここまできたら自分を信じましょう!!
僕も応援していますよ!頑張ってください☆
>パクソさんへ
返信ありがとうございます!
今日は頑張ってきます!!僕も愛知銀行さんに
内定を頂いたら喜んで行くつもりなんで
パクソさんと同期になれるように思いをぶつけてきます!
内定を頂けたらまた書き込みます!
パクソさんは残りの学生生活を満喫してください☆
地銀や都銀に限らず、銀行は出向があるよ。本当にできる人だけが、幹部として銀行に残ることができる。それは、大学名も関係してくるというのが現実だよ。あと、出世する人は、必ずと言っていいほど、一度は東京に転勤になるそうです。
>ホットさん
俺は第一志望に内定をもらったから、ここの選考を辞退させてもらったんだけど、俺も人を見てくれてるってのは、人事だから当たり前だと思う。色々な業種を回ってみたけど、どこも人間性を大切にしてたように感じたよ。銀行は株式会社だから、お客様のためと表では言っても、利益追及が最優先。自分の銀行に利益を生んでくれるような人間を求めてるんだよ。拘束が厳しいのは、名古屋銀行にとられるってよりも、他にいかれないようにするためだよね。あとあと内定辞退されると、何百万っていう損益につながるんだって。損益はなるべくださない・・・銀行らしいな。
ありがとうございます☆2回面接あるんだ・・・それは2回とも1:1ですか?1回目の面接が終わったらすぐ2回目の面接を行うのでしょうか?色々わからないことがあるので教えていただけたら嬉しいです☆そして匿名さんと一緒に働きたいです><
おめでとうございます。私も23日に2次を受けたのですが連絡がありません。少し心配ですがまだまだ期限まで日があるのでまってみようと思います。私のように待っている方はまだたくさんいるのでしょうか?
支店訪問された方に質問なんですが、行く前にアポをとってから行くのですか?突然、就職活動で・・・みたいな感じなんですか?是非訪問したいと思っているので、返信よろしくお願いします!
それに関してはそうだと思います。ただ僕は少なからず自分を評価してくれた人やいい印象をもった人が愛知銀行にいるという事は大切なことかなって思います。全てが味方になるとはおもいませんけどね…やりたい事をするのは自分だからいい人がいるってのはひとつの判断材料にはなるんちゃうかな。これで入行して全く違う人になってたら大笑いやけどね。そんな経験あるしな…でもホットさんの意見もそうやと思うし。これに関してはなんとも言い難いよね…でも自分の未来を実現するには支えられながらでないと難しいと思うな。俺はね。だからみんな人を見るんちゃうかな。
内定をすでにいただいた者です。雰囲気やけど和やかだと思います。ちなみに、三次は二回面接あるよ。俺の場合全部和やかでした!さすがに、最終は威圧感がありましたが(笑)ここの山場は二次やから、三次にいけるんやし自信もってアピールしてきてください。大丈夫!!!
同期としてお会いできることを楽しみにしていますo(><)o
最終まで行ったならほぼ決まりですね。頑張ってください。僕もレガシーさんと同じ意見です。愛知銀行は本当に人を見てくれていると思います。私は愛知銀行に就職する事にきめましたし。ほんとにいい人ばかりだと思います。まだ選考中の方はほんまに頑張ってください。レガシーさんはぜひ愛知銀行に決めて同期として一緒に頑張りましょう。応援してます。