会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちのお隣に、支店があります。
他の地銀さんよりも、かなり早くみなさん帰宅されてますよ
いや現在ももちろん気になります。しかし裁判沙汰にまでなったと言うことは、ただ事ではありません。現在の状況ももちろん大切ですが、それに加えて、綺麗事だけじゃない過去の実体も内定者として知っておかなければいけないと思ったのです。
そう思うなら自分で調べられた方がいいんじゃないでしょうか?
そこまで気になるなら、他人任せにせずに・・・。
そんなに難しいことではないと思いますが。
今はどうでもいい、とのことですが、それはどうなんでしょう・・・
私は自分がこれから働く環境のことはよく知りたいと思います。
過去も大事ですが、現在はもっと大事だと思います。
もしよかったら、残業代未払いの記事が載っていた新聞記事から過去にどういう労働環境でどういう実体があったのか、詳しく教えてくれませんか?今はそういう労働環境では無いとは言っても裁判沙汰にまでなっているのなら、過去にどういう実体だったのか内定者として、知っておきたいです。まあどっちにしても私は、愛知銀行に行きますが、正直言って裁判はあなたのでたらめな悪い噂だと思っていました。いまがどのような状況とかはどうでもいいですが、その裁判沙汰のことを詳しく教えてください。公平に判断できる人がいいので、gyさんよろしくお願いします
残業代未払いの裁判が起こったからこそ、今はキッチリつけてるんですよ。
信用第一の銀行にとって、裁判沙汰なんてごめんですから。
過去に裁判があったのは事実です。
現在は残業代つけるのも事実です。
実際のところ、外から見てなんやかんや言っても、
中に入って見てみないとわかりませんから、
他行のことは知りませんが。友人の話を聞けば、
愛知銀行は恵まれてると思います。
新人教育しかり、残業代しかり、労働時間しかり。
どこに配属されるかにもよりますが、新入行員は絶対に大型店に
配属されます。(教育のため)
で、一人前になったらいろんなとこへ散らばります。
新入行員の配属されるのが大型店=忙しいので、
最初に入ってみると、みんな残業が当たり前のように見えますが
その後小さい暇なお店に行けば、早くに帰れます。
入って3ヶ月は研修期間ですから必ず5時で帰れます。
(月初・月末は定時が5時45分なので、そこは定時まで働きますが。)
なんなら友人に自分で本を見るように薦めてみては?大きい本屋1コーナーに(全国地銀信金格付け)とか(銀行員の裏話)とか危ない銀行残る銀行とかそういう本がいっぱいあるから。学校の図書館とかで探せば、過去の経済報とかいっぱい調べることができます。企業の新聞の記事(スクラップ)についても、上場会社なら証券会社でお金を払って過去何年過分の日本経済の記事を調べることができます。上場していなくても、日経の記事(多分それ以外も)なら、ネット上で企業事に取り寄せる事ができます。私は卒論を書くため調べてますが、皆さんも自分の企業ぐらいは調べてみた方がいいですよ。
東濃はあんまりわかんないけど自己資本比率は結構高いね。不良債権も多いけど。ただ、東濃は多治見見たいな保守的な地域が多いから結構強いらしい。ペイオフ解禁危ない信金・銀行という本に書いてありました。実際は岐阜県に関しては、私の卒業論文の研究範囲外なんで解りません。
東農はどう思う?
友人が愛知落ちたので東農にしました。
東春は独自でやっていくのは困難だと思うからです。独自の存続自体が危ういと思われるからです。問題外です。
なぜ東春より愛知銀行の方がいいと思うんですか?
地銀内定(ここではないけどね)もらったけど信金行きます。 給料は地銀のが高いだろうけど少しゆったりしたところのほうががんばれる性格なので。私の行くとこはゆったりめのとこです。信金でも競争きついとことかあるからね。
あとあと信金のいいとこは融資の額低いし、地域にすごい密着してて破綻リスクもあまりないとこじゃないっすか?地銀はこれからさらに競争が厳しくなるしねぇ。やっぱ見えないノルマがあると思うよ。
確かに残業代未払いの裁判は載ってた気がする。先輩も言ってたけど、中には仕事をゆっくりやりたいからあえて残業してる人もいるみたいだよ。まあといっても、ある一定の時間を超えると残業代もつけるのも難しいみたいだけど。確かに安定性なら信金のほうがいいかもね。
はじめまして。僕は瀬戸信から内定をもらい、愛知銀行は次回3次受けます。
愛知より瀬戸信をお勧めは競争や出向で分かったのですが、
東春なら愛知という理由はなんですか?
知名度?東春も相当きついのですか?
東春だったら愛知銀行でしょ!!
>・・・。 じゃあ何で残業代未払いの裁判がおこったんですか?これは事実じゃないですか?
下に述べている信金の方がいいというのは、どういう面でいいのでしょうか?待遇ですか?そして私は信金の情報を知りません(><)そういった情報は何を見れば得られるのですか?ぜひ教えてくださいm(_ _)m
東春です。たぶん愛知県で一番小さいと思います。
瀬戸信と岐阜信受かったけど、愛知が第一だったんで辞退してしまいました。
愛知と東春じゃネームが違うのもわかりますが、定年まで働くなら向こうかなと考えてます。
訂正しときます。
残業はあるか→店によって違う。忙しい店は毎日のようにあるし、暇な店はほんとに5時で帰れる。残業代はきっちりつけられます。ただ、今はなるべく残業しないように、と皆頑張っているところです。
同期との競争が激しい?→同期と、ではなく、全店で賞を争うことはあります。入賞すれば賞金が出ます。しかし、入ったすぐから争いなんかあるわけないし、新人はそこまでの戦力にもなりえません。それに、入賞するのはごくわずかの人間だけであり、皆から尊敬はされるかもしれません。かといって、入賞しない人がばかにされるかというと、そういうわけでは決してありません。入賞する人のほうが少数派ですから。
信金と銀行どっちがいいか→経営状態から見れば愛知県の信金はほんとうにいい状態であることは間違いありません。しかし、愛知銀行は調べればわかりますが、全国でもトップクラスの健全性です。給料は最初は信金のほうがいいですが、長い目で見れば銀行をオススメします。女性で短期間しかつとめないなら、信金のほうがいいかもしれませんね。
ちなみに、JAは入行直後からノルマがかせられます。愛知銀行ではそういったことはありませんので。
そうですか☆参考になります。ありがとうございました☆
トロイの木馬じゃないけど、聞いた話ですいませんが、同期との争いが熾烈かどうかは知らないけど、仕事は大変らしい残業続きで、まあ一様残業代未払いの裁判には勝ったから少しは払われると思うけど、あなたがどこの信金しらないけど、瀬戸信 岡信 岐阜信 碧海信 豊田信 なら信金のほうがいいかもね。
愛知銀行は競争が激しいというのは入行後の同期との競争が激しいということですか?またどこで知った情報ですか?
僕も内定いただいたんですが、地元の信金と悩んでます。
銀行ですと出向があるわけですし、僕自身競争に勝っていく自信がないものですから。
一応宅建のテキストは買いましたがまだやってないのが現状です。いまは他にやらなければいけないことがあるので
僕は5月の下旬に最終の電話いただいたんですけど、同じく特に自分の能力伸ばしたいだけだから、あっさり辞退しました!!自分的に損保とか生保とかとりたくないし、渉外もやりたくないしさぁ。やっぱほんとにやりたいことのできる所に入るべきっすよ(^^)vあとここの銀行は競争が激しくて自分に集中できないだろうから、他行をお勧めします!でもなるべくなら地銀はやめとくべきですよ(^^;)でも人事の人はホントいい人だったわ。。。
ごめんなさい(><)さっきの変な文章でしたね(苦笑)この文章の方をできれば読んでいただきたいです・・・。
返信ありがとうございます☆そうですか。私の時も宅建を受けてくださいと言われましたが、最後の学生生活を十分満喫してほしい、遊んできなさい。とも言われました。パクソさんは実際に何か勉強されていますか?
返信ありがとうございます☆そうですか。私の時も本当は最後の学生生活を十分満喫してほしい、遊んできなさい。と言われました。パクソさんは実際に何か勉強されてますか?
おめでとうございます!僕も愛知銀行に決めることができましたよ!
ところで内定者コミュニティってのは、登録しといたほうがいいんですか?
電話ならないので不安な毎日を過ごしています…
みんな言われてるんじゃないですか?多分…ただ俺は別に受けても受けなくてもいいって言われました。ようは勉強してって言われました。
内定おめでとうございます!!こちらこそ、どうぞよろしくお願いします★まるは今日資格の本を買うつもりです。コミュニティは登録してから利用できるまで少し時間がかかりますが、どんどんカキコして下さい。待ってます!
内定ブルーになっているのではないですか?
ここの掲示板で相談するよりも、学校の就職課などに
相談してみてはいかがでしょうか。
石川丸さんは夢のために銀行で何かの勉強をしたいということなのでしょうか?
その辺りがよく分からないので石川丸さんが銀行に決めた理由がよく見えてきませんが、自分の将来のことなので色々考えてみて、それでも愛銀で働きたいという気持ちが薄いのなら、納得いくまでまだまだ就活してみるのも良いのではないでしょうか。
石川丸さんが納得できる場所が見つかるかもしれないから。
別にいいんちゃう!
「内定者コミュニティ」では、みなさんの苗字・大学名・性別と、自己紹介文が載り、メールのやり取りが出来ます!私も初めは「え?!名前が載っちゃうの?」と戸惑いがありましたが、登録している皆さんも「来年から一緒に働く仲間だからそれはお互い様かな。情報交換したいし」と思ってます。
私はまだ登録したばかりでなかなか使いこなしてなくて、便利かまだ解りませんが…でも、みなさんマナーがとても良いし、荒れていません!!安心できる掲示板だと私は思います☆
あなたは、間違っていると思います。確かに銀行は何かを作り上げる仕事ではないと思います。ですが愛知銀行に決めた人はそんなことは当然納得済みで、他のところに魅力を感じたから、愛知銀行に決めたのでしょう。僕もそうです。あなたが何かを作りあげる仕事がしたいのなら、他の業界に就職すべきではないですか?あなたの方こそ何でわざわざ銀行なんですか?という感じです。失礼を承知で言いますが、あなたのせいで、内定一つ分の席が無駄だと思います。
懇親会に行く予定の方はどんどん登録お待ちしてます~☆
>石川丸さん
価値観や考えは十人十色だと思うので一概には言えませんが銀行は入行後、勉強だらけなので他の勉強に割く時間をとるのは難しいと思いますよ~。自分が満足する職業を見つけることをお薦めします♪
銀行の仕事は何かを作り上げる夢があるわけでもないし理不尽なことだらけだと思います。自分はどうしても夢のために勉強したいことがあるのでそれを承知で入行します。なので内定決まってもそんな嬉しくなかった。僕が間違っているでしょうか。皆さん内定をとって喜びに喜んでいるのは週活から開放されるからですか?何でそんなに銀行にはいりたいんですか?どうしてそんなに喜べるのですか?
こんなさめた気持ちしかうかんでこないのはそもそも僕の週活が間違っているのでしょうか?
決して皆さんを中傷しているわけではないです、すみません。本当に考え込んでしまっているんです…
内定者コミュニティって便利ですか?登録しようと思ってるんですが本名などが明らかになるんで少し怖い気もします。よかったら感想教えてください^^
内定おめでとうございます☆いよいよ明日、最終です。私も3次の面接前にあのドトールでお茶してました(笑)最寄だし、慌てなくてすんでいいですよね☆みなさんの同期になれることを願って明日、行ってきます!!
はじめまして★ありがとうございます。内定を頂いたことがまだ夢のようです。福留さんも内定おめでとうございます!ドトールさんの店内では、結構就活中の子がいて、「あの子もこれからあいぎんを受けるのかな?」なんて、勝手な仲間意識を抱いていました。行員の方も結構利用されているみたいで、密かに背筋を伸ばしつつお茶をしていましたw。こちらこそどうぞよろしくお願いします♪あ、内定者コミュニティに登録しました。
はじめまして!内定おめでとうございます。僕も選考前はガスビル前のドトールでコーヒー飲んでた口ですwお互い来年からがんばりましょう!