会員登録すると掲示板が見放題!
愛知銀行には9588件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの220件の本選考体験記、165件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか27日の説明会に参加される方いらっしゃいませんか?
とりあえずOB懇談会で聞いてみようかと。
それと京都の筆記は28日って言ってた気がします。
それまでに電話しますって人事の方が説明会でおっしゃってたと思います。
でも今日名古屋で筆記試験しますってメールが・・・・
京都ではしないんかなぁ??
メモし忘れてしまっていました・・・
ご存知の方みえたらお願いします(><)
失礼いたしました。
何十回もかけたけど一回も繋がらない!
だめもとで11時くらいに電話してみたらやはり満員で…
でも、そのときに22日の日程を案内してもらいました。
>東海事変さんへ
わたしは15:30~のに出席します。
合同説明会でお話は何回かうかがったのですが、いかんせん毎回満員でちっともお話が聞こえませんでした。
なので、今回のセミナーすごく楽しみです!
なんでも面接のコツが教えてもらえるとか…楽しみですね。
それって13日のに満員で出られなかった人のですよね。
どの時間のにでますか?
22日に説明会あるんですか?
そんな話聞いてないですけど・・・。
どーせ説明中に必死に、ノートにメモしてあった質問を憶えてたんでしょうねw
愛知銀行はいい銀行なのであの勘違い君のイメージを早く払拭したいものです。
お互いあんなのに負けないようがんばりましょう!!
>あやちゃんさん
1度就職課に電話してみるといいですよ~
結構重要なことですしね
履歴書の学歴には、予備校に言っている場合は必ず書くと言われました。履歴書記入例には「○○予備校入学」とあります。
書くとしたら「K塾予備校入学」ですか?それとも「K塾入塾」?「K塾入学」?
そして卒業について記入なしでいいのでしょうか?
高校生のときから通っていた場合はどう書けばいいのでしょうか? 浪人経験のある皆さんどうしてますか?
自分もあんな人と同期は嫌だなあ・・・結構近くに座っていたんですけど、質問をすることにすべての力を注いでいたような気がします。何か勘違いしてるんじゃないかと個人的には思いますね。
質問の時間、左方の最前列の男学生どう思いましたか?
よく覚えてませんが1分ほど自分の考えをしゃべった後質問してましたね
いやになりませんでした?
しかも2回目もわけわかんない質問を…
あれは絶対事前に調べてきたことを人事に言わせたかったんでしょうね
私はあんな男とは仕事したくないです
エントリーしておけばメールが来ると思います。ただ、遅めなだけだと思います。
確か合同説明会では、単独説明会は強制ではないので必ずしも出席する必要はないとおっしゃってましたが、やはり本当に行く気があるのならば出席したほうが良いと思いますよ。
やはり会説明会にでないと、次の面接に進めないのでしょうか
質問ばかりでごめんなさい><
みなさん一緒に頑張りましょぉ☆
情報ありがとうございます!愛知県で就職活動しようと思い帰省したので、心配してたんですけど・・ホッとしました。地銀にエントリーしたのですが、なかなか説明会の予定のメールが届かないものですから・・金融系は内定とか早いと聞いたんですけどね。
愛知銀行は単独説明会やりますよ!合説や学内説明会でおっしゃってましたから。
日時はまだ決まってないみたいですけど、川名にある愛知銀行の研修センターみたいな所でやるそうです。
>たいちっちさんへ
返信ありがとうございます。
とても勉強になりました!
吸収合併なら、預金や借金は、そのまま新銀行に引き継がれていくと思いますよ。
もし、倒産とか そういうことになったら、
預金保険機構が、1千万円までは保証してくれるでしょう。
よく言われるペイオフじゃないんですかね。
借金は、合併しなかったら、どこかの回収機構や外資が
債権を買うんじゃないでしょうかね?
もしかしたら、どこかのリース会社が 債権を買うかも
しれませんしね。
借金と預金を相殺することも出来るはずですし。
だから、預金も借金もチャラには ならないですよ。
しかし、ペイオフって言っても
わりと最近倒産した、足利銀行だって、
ペイオフは発動せずに、政府当局が、継承銀行みたいな
そういう形を作って、1千万円以上の預金だって
すべて保護しましたよね。
わたしが 思うにですけど、
日本で1千万円以上の預金はすべてパーですよって言って、
そして、つぶれた銀行が本当に出来たとき、本当にパーに
してしまったら、それこそパニックが起こると
思ってますよ。どこの銀行だって信用できないって、
普通の人は 思うような気がするんですよね。
だから、今後もいわゆる倒産する銀行は出るとは
思いますけど、倒産=ペイオフじゃないですからね。
ペイオフは、ちょっと発動は出来ないと思ってます。
おそらく中京銀行が受け皿になるんじゃない?
岐阜銀がもし吸収?されてしまった場合、岐阜銀への預金や借金はどうなるのですか?
岐阜銀行は、もうほとんど先はないんじゃないかな?
岐阜銀行に入る方には 申し訳ないですが・・・・
東海銀行(現UFJ銀)の傘下に入ってしまいっているし。
支店長クラスから、旧東海銀行の人間が入っているらしいよ。
岐阜銀行のボーナスは一ヶ月分の給料のさらに半分くらいしか
ないって聞いたことがあるけど・・・
愛銀や名銀は、一ヶ月分くらいはあるらしいって噂だけど・・
いずれにしても、ボーナスに期待して今の時代に地方銀行に
入るのは勇気あるかもしれないけど・・
しかし将来はどうなるのか見当もつかないよね。
愛知銀だって名古屋銀だって、どっかと合併するかも
しれないしね。
でもなんだかんだいって愛知の地銀は三行とも全国から見れば地銀にしては恵まれてる方だと思うよ。岐阜銀行なんか何年かカットだったみたいだし。今も少ないらしいよ。確か大垣共立も去年ボーナス8割カットじゃなかったっけ?
愛知銀行に限らず、銀行、特に地方銀行は、折からの金融不安の時代の時に、ボーナスを削減して、その水準から戻っていないというのが現状のようです。同じ名古屋銀行、愛知銀行、中京銀行という中部の地方銀行は似たような水準らしいです。ひところの半分程度のボーナスらしいです。愛知銀行が安いというわけじゃないみたいです。
中京銀行はきわめて0.0%でした^^
あと参考程度に、もみじHDが0.1%
関東つくば が0.2%
東北銀行 が0.4%
大東銀行 が0.4%
こんなところです。あとはほとんど0.0%でした。
金融も今後もますます深刻になりそうですね。
ちなみに十字屋は倒産率0.6で、最近上場廃止になりました。
りそなHDは0.0%。名古屋銀行は0.1%
参考程度にしてください。
ありがとうございます。じゃあ僕もそうしますよ。懇親会ながいですねぇ…同期としてつながりを持ちましょうね。
私は就活で使ったかばんを持っていきます。財布や携帯もいりますし、暑いからハンカチも必須ですし(笑)もしかしたら懇親会で今後のスケジュール等のプリント類をいただくかもしれませんので。
五時間半も・・・
自己紹介とかかな!?苦手・・・><
今日お知らせきました!
返信ありがとう!
何をするのでしょう?・・
待ってましたよ☆内定おめでとうございます!そして来年からよろしくお願いします。今日懇親会のお手紙が届きました。りょーこさんに会えるかな?!
わざわざお礼なんてありがとうっす!おめでとうですm(. .)m僕も愛銀にお世話になります!みんなでいい愛知銀行にしていきましょう☆同期として
これからよろしくっす♪内定コミュニティにも登録して盛り上げていきましょうよ!!
それまで、すでに内定もらった地銀と比較して、どっちがいいのかもんもんと悩んでたんです。そしたら、以前アドバイスしてくれた方にお礼言うのを忘れてました。なんちゅうふとどきもの…。
遅くなりましたが、まるさん、レガシーさん、ありがとうございました!私の迷いも悩みも全部はきだして、それでも向きあってくれた愛銀に決めました。4月から一緒に働く方、よろしくお願いします!
たしか7月の初旬くらいだったと思います。まだ連絡来てないです。何するんですかねー?