会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日金曜に受けて、21日月曜の朝1で電話きましたよ☆
1次は志望動機とか、自己PRとか
超基本な質問しかされないので
落ち着いて明るく元気に話す事だと思います。
私1次は結構緊張してしまって、
かなり噛んでしまう場面がたくさんあって
終わってから落ち込んでましたが
なんとか通過できたので、
やっぱり伝えようとする熱意が重要なのでは♪
自分はかなりの質問攻めに合い、不完全燃焼のままに終わってしまったので、、
説明会から何日ぐらいで電話がきました?
志望度高いです!!!
どんな感じで挑んだらいいですか?
何しろ期限が過ぎていたので、諦めるのを通り越して
立ち直っていたところだったので拍子抜けしてしまいましたが、
せっかくのチャンスなので二次も頑張ろうと思います。
次は5月9日なのでかなり間が空きますがみなさん、一緒に頑張りましょう♪
めちゃくちゃ嬉しいです☆
5月8日に2次面接ということでかなりの長丁場ですが、
第一志望なんで頑張ります!
そうなんですか??ちょっと安心しました。
ありがとうございます。
諦めずに待ってみます☆
愛知、南山が多いと聞いた
イメージ的には愛知・中京大学なんですが・・・
そうですね!とてもありがたい悩みなのですが、考えれば考えるほど、迷ってしまいます・・・
>もっちさん
私の一次の結果は、期限の2日前でした。絶対落ちたと思ってましたし。ですから、まだ諦めるのは早いと思いますよ!
私も18日に一次面接受けましたが、まだ連絡来てないです。
今日来ないとダメなんですかね・・・。
第一志望なんで来てほしいです。
詳しい日程は控えたいのですが、今週中ですよ♪
即日連絡という企業をまだ受けたことがないので、ここは私にとっては連絡→選考日の間隔が短いと感じます。
明日がんばってくださいね☆
私の場合、1次と違って2次はとても和やかで楽しくお話ができました。
>おこたむさん
とても迷いますよね…
でも、どちらにもできるだけ迷惑をかけないよう、迷っていることは伝えます。
これで落ちたら、そこまで必要とされていなかったのだと思い、他に気持ちが向けられると思うので。
迷えるだけありがたいと思います!
>mahoさん
今年と去年では選考フローが違うみたいですよ♪
少し前の書き込みを読まれると、今年の流れがつかめると思います。
2次→最終という流れです。
頑張ってください☆
最終面接の日程はいつになりましたか?5月に入ってしまうんでしょうか・・・?
私は明日二次面接です。
私もまったく同じです。ここは次が最終で、もう1つの方は内々定をいただきました。
どちらも第一志望なので、すごく迷ってます・・・
先輩のデータによると4月内定の方は二次までのようで、
5月の方は3次で内定を頂いているように感じたのですが、
わかる方いらっしゃいますか?
今週二次があるのでもし分かれば教えていただきたいです。
筆記・1~3次面接を受ける人数が多くなったので、
だんだん連絡の来るスピードが遅くなってますね。
他でも最終を受ける予定で、まだ決心できていませんが、
今の気持ちを話してきたいと思います。
ですが次は5月の7日とだいぶ間があいてしまいます…。
でも第1志望なので通過できて嬉しいです!緊張するな~…。。
そしてさっきご連絡をいただきました!
金曜に連絡なかったので落ち込んでいた所だったので泣きそうです。
みなさん気長に待ちましょう!
開始・終了時間とも予定通りでしたよ☆
がんばってください!
16日に2次面接受けた方で、
通過連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
書き込みを見る限り、15日までの方しかまだ連絡が来ていないようなのですが…
私が受けたときは30分ちょっと切るくらいでした。
延長する事はないんじゃないかな。
ガンバってください☆
30分程度と言われたのですが、30分より延長しましたか??既に受けられた方教えていただけるとありがたいです。
人事の方からは15分程度と聞きましたがどのような質問をされるのでしょうか??
雰囲気などよかったら教えてください。
いきなり忘れ物してかなり動揺してしまい、、、、。
ESと筆記は全力でやれたので、奇跡を祈って待ちます。
早速のレスありがとうございます^u^
二次どうだったかとても不安なのですが、
ドキドキしながら待ってみます◎
私の場合は2次面接で聞かれた事に対して言った事を、それについて確認といった感じでした!
11日に2次を受けて、土日をはさんで14日の午後に連絡が来ました!正直全く期待してなかったので、本当に驚きました。
でも、人それぞれで一週間ぎりぎりで連絡来る人もいるみたいなので、諦めずに頑張りましょう!
内々定おめでとうございます!!
最終は意思確認程度ということでしょうか・・・?
二次面接後どれくらいで通過の連絡が来たのかを
教えて頂けると嬉しいです!
名古屋銀行は志望度高いので、気になります><
そうですか!じゃあ、私も希望を捨てず待ってみます☆
ありがとうございます!お互い頑張りましょう。
15日の昼に受けて次の日に連絡来なかったので落ちたと思いましたが、今日のお昼に電話頂いたのでまだ大丈夫だと思います☆期限まで気長に待ってみてください。
私はまだで、不安です…
そうですか…。。。
2日後の今になっても連絡もらってないのはヤバイですね。。。
あまり期待せず待ちます…。
そうですか…。。。
今になっても連絡もらってないのはヤバイですね。。。
あまり期待せず待ちます…。
ありがとうございます!!!
とても参考になりました!!
緊張して上手く喋れるか心配ですけど…頑張ってきます☆
書き込みをみているとみなさん結構選考が進んでいらしてうらやましい限りです、頑張りましょう♪
私は二次の最後で「じゃあ最終進んでもらうから頑張ってね」って言われて、面接2日後のぎりぎり午前(11時50分っくらい)に電話で最終の日時連絡いただきました☆
1次を見ていても面接官、人の捉え方によってやはり圧迫かどうかは変わってくるのですね…
緊張します><
あと電話かかってきた時間とかも教えていただけると幸いですっ!!
私も2次はすごくいい雰囲気でしたよ。1次が硬かったので、ちょっとびっくりしました。でも、面接官の方によって変わると思うので、あくまでも参考程度にしてくださいね。
圧迫は嫌ですよね。私も、他の銀行で一回ありました。
私は11日に2次面接を受けたんですが、私の場合は全然圧迫といった感じはなくて、むしろ面接官の方がこちらの言いたい事を先にうながしてくれるような感じで、終始笑いが耐えない面接なので凄く楽しかったです☆
そして、本日最終面接で内定を頂くことが出来ました☆
とにかく、2次面接で楽しく笑顔で名古屋銀行に入りたいという熱意を伝えれば面接官の方に伝わると思いますよ!
名古屋銀行は、「人」を大事にしてるなと、最高に味わった瞬間でした☆ですから皆さんも「人」を大事にして、面接官に自分の思いを伝えましょう☆
個人の捕らえ方ではないかと思います。
時間は20分くらいでした。
あと、家族の仕事などもまったく聞かれませんでした。
家族のことは内定をいただいてから,少し聞かれた程度でほとんど聞かれませんでした(^-^)
支店訪問については全く聞かれませんでしたよ!!
一次と二次のウエイトが高いと感じました。面接官にもよるかもしれませんが,圧迫な雰囲気は全くありませんでしたよ(^-^)
参考にならなかったらすみません。
私はパンフレットを頂くと見せかけて、支店の雰囲気を見に行きました。
アポはなくてもいいんじゃないでしょうか。ただアポをした方が間違いなく収穫は大きいと思います。
月始末と月金を避けてほしいとのこと。10~11時になるべく来てほしいと仰っていましたよ。
参考にならなかったらすみません。
私はパンフレットを頂くと見せかけて、支店の雰囲気を見に行きました。
アポはなくてもいいんじゃないでしょうか。ただアポをした方が間違いなく収穫は大きいと思います。
月始末と月金を避けてほしいとのこと。10~11になるべく来てほしいと仰っていましたよ。
私も支店訪問していないので、時間見つけて行こうかなぁと思ってます☆
二次面接お疲れ様でした!圧迫気味だったんですね・・・><
私も来週二次面接なので、心して挑みます!!
名前を控えていたんですかぁ。やはり、かなり重視しているんですね><
私も支店訪問していませんが、お互い気合で頑張りましょうね!!
質問攻めみたいな感じなんですかね…圧迫経験ないので不安です…
皆さんは支店訪問をされる時にどのような手順を踏んでされていますか?C銀行の場合はアポなしでOKという話でしたが、名古屋銀行はどうなのでしょう?