会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうです!!よかったですね!!また連絡の電話が来たら教え合いましょうね!
おめでとうです!!よかったですね!!また連絡の電話が来たら教え合いましょうね!
ありがとうございます。
かなり緊張しますが、人事部のほうへ電話してみます!
皆さんも頑張ってください!!
無事合格しました!
次の日程は決まっていませんが、お互い頑張りましょう!フーさんの言葉で励まされました。
どうやら、留守電でも、メッセージは残してくれないみたい!
やはり、直接伝えてもらえるみたい!
消費者金融は今のところ8社にエントリーして7社の説明会を受けました。大手どころから中堅どころまで幅広く説明会に出て大分この業界について解ってきたような気がする今日この頃です。
消費者金融業界以外もノンバンク業界は一通り説明会に出てみました。あと都市銀行、地方銀行や、特殊法人等も説明会には出席しましたが選考会には進んでおりません。
理由は肌に合わないっていうことかな?
これ以上は消費者金融のスレッドで書きます。
>リョウジさんへ
皆さんが結構過去にGDの題についての書き込みをしておられるので過去ログも参考にすればいいかと思います。
ありがとうございます!月曜日に人事の方に電話してみます。初めての最終なので今からドキドキです。。
お互いがんばりましょうね!!!
何個か27日に日通知の電話がかかってきてはいたんですが、出れなくて…それかもしれませんね。
もう少し待ってみます。
不合格だったら、留守電にメッセージ残してくれるんじゃないかと思うし。
フーさんありがとう!
もうGD終わっちゃいました?私の時は、「良い人間関係を築くには」がテーマでした。頑張ってくださいねっ!
私も支店訪問したいって言うと人事の方からフリーダイヤルの番号を教えてもらいました。
まだ電話してないけど、とりあえず聞いてみたらどうですか。
私も一般職ですよ!電話はきたけどいまだにメールボックスにはなーんにもきてませんよ。。来週には電話があるかもですよ!!もう少し待ってみましょう!
レスありがとうございます。情報を惜しまず教えて下さったことに本当に感謝します。おふたりが満足のいく結果を出せることを心から願ってます。
私もあなたの性格に問題があったと思います。
自分で学歴は文句なしといっているけど
それにおごり高ぶりすぎていたんじゃないですか?
もう一度自分を見つめなおす良い機会なのではないでしょうか。
「8割できたし、学歴問題なし」と自信に満ち溢れているのは結構!だからと言って、仕事はできるわけですか?勉強ができるからといって仕事ができるとは限りません。たとえ2流大でも仕事ができる人はたくさんいます。あなたのそういった心の持ち方から見直してはどうですか?そんな学歴社会のあまっちょろい考えなんて、もう通用しませんよ!第一、8割できててなんで落ちるんですか。性格に問題ありしか考えられないでしょ!ちょっと就職活動をなめてはいませんか?
私も大学は関西私大トップですし筆記試験もほぼ満点だと思うくらいできましたが合格してますよ
筆記ができたというのは白昼夢でも見ていたのでは?
私はGD京都で受けたのですが、「学生と社会人の違いについて」でした。最終的にみんなで一つの答えを導き出すと言う感じで、あまり緊張もせず楽しむことができました。私は積極的な姿勢と人の意見をしっかり聞くように心がけました。がんばってください!!
支店訪問された方、お花見したい!さんへ
私は来週の木曜に最終面接なのですが、支店訪問のことすっかり忘れてました・・。やはり支店訪問はしておいたほうがいいですよね。事前に人事部の方に連絡など取ったほうがいいのでしょうか??お願いします。
間違った。最後の文章は、ダブレラさんにです。
アーチャーさんはまわられてる(?!)と思いますし…。
この業界筆記の点数は関係ないですよ。やっぱ適性。しかもこの業界は企業カラーも全然違いますからね。頭の良い人が損をするのはノーコメントで…。火のナイ所に煙は立たないと言うか…。まぁ会社入ってから損するだけだし良いのでは?逆にそれを見通してそれなりの行動するのも頭の良さだしね。
アーチャーさん、同業他社でも他業界でも、いろんな会社もまわってみればどうですか?
せっかくの能力の持ち主(?!)なんですから…。
私のときは「3年間で30%と言われる離職率について」でした。グループは8人で人事の方のご意見で司会進行役を一名決めました。時間はたしか30~40分くらいだったかな・・・。
最後に人事の方がGDのフィードバックをしてくださったのですが、明確な答えを出すことが目的ではなく、話し合いを通して各々がグループの中でどのような役割を果たすのか、そういったことを見ているのだとおっしゃっていました。私からアドバイスをすると、意見が思いついたらなるべく早く発表したほうがいい!!8人もいると絶対意見もかぶるから、早く言った方が得だと思いますよ。
それからこの会社は最後に「何か質問はありますか?」と聞かれることが多いので、あらかじめ質問を考えっていって積極性をアピールしてみては・・。
がんばってきてくださいね!!
フーさんに質問です。
フーさんは総合職ですか?
私一般で受けたのですが、27日過ぎても
結果が送られてきません…
不合格であれ、結果は来ると思っているんですが。
アイフルのページでもメッセージBOXありますよね?あれにも何も入っていなくて。
不安です。
こないだ某アパレル販売のGDをうけてきたのですが私は声が震えてしまって、まともに発表できませんでした。
議題を知らずに受けた方達にこんなお願いをするのは大変申し訳ないのですがどうかよろしくおねがいします。
また、最終面接の日程についても来週連絡します。とのこと。
皆さんは、支店訪問などはいかれているのですか?
私は皆さんみたいに最終面接の予約ができていないのに支店訪問してもいいのでしょうか?
何様だか知りませんが性格的に問題があるのでは?
8割出来てて落とされたんですか!?
私なんて数的処理4個しか当たってなかったのに通りましたけど。
これは、あくまで噂なんですがこの業界って成績が良すぎる人は採用しないそうです。何故なら入社しても言うことをあまり聞いてくれないからだそうです。でも、落ちた人の屁理屈にしか聞こえない噂ですよね。
絶対逆差別とおっしゃいますが、そんな逆差別で落ちたんじゃなくて、適性検査で落ちたのではないですか?
かなり適性検査の結果を重視する業界ですから。
ですから、企業に合わなかったときっぱりあきらめて新しい第一志望の企業を探したほうがいいと思います。
私は27日に受けてちょうど1週間後のきましたよ!でもメールで希望したのに電話でしかも最終面接の予約、皆さんはもうできてるのに私は来週日程をまた連絡しますとおっしゃててまだ予約はできてません。
1週間を過ぎるとメール希望でも、電話がかかってくることがあるらしいです。もちろん不合格でも。だから土日あけたら非通知で電話がかかてくるかもです。
こんなアドバイスでごめんなさいね。。
私は面接をうけて一週間たちます。まだきません。アイフルに入りたいのに、不安な毎日です。
どれくらいで結果が着たか教えてください。
よろしくです。。。
ありがとうございます。今日の朝もう一回やってみたら予約画面にいくことができました☆彡4月4日に最終受けてきます!100%の自分を出し切って悔いの残らないようにがんばってきたいです。
私も無事に二次面接合格できました!!次が、最終で4月11日にうけていきます!!!!何を質問されるのか、最終は初めてなので緊張です!!!がんばります!!
「合否発表へ」をクリックすればその後に予約画面に行けるはずです。
あきさんへ
電話で人事の方が、まだ日程は決定してないので後日もう一度連絡しますといわれましたよ。決まったらサイトとべるんじゃないかなあ?
ありがとうございます。私アイフル本命なんでかなり
どきどきです。どのくらい落ちるのかなぁ
パーソナルページで次回の予約をしようとしたんですが、メッセージには「下記アドレスより次回面接日時を予約してください」と書いてあるものの、「合否発表へ」というボタンしかなく、予約画面に行くことが出来ません。送信ミスなのでしょうか?どなたか教えてくださいー☆
こちらこそはじめまして☆
そうですよね。私も面接の最中、面接官の方々がとてもきちんと私の話に耳を傾けてくださっていて、”人物重視の選考 ”だと感じました。
ただ就職部のファイルにはどれも「アイフルについてめちゃつっこまれる」と書いてあったので、ナーバスになっちゃいました(^^;)でも去年は去年、今年は今年ですもんね。
伝えたいことは伝えられたので、前向きに結果待ってみます☆
はじめまして。
私は6日後にあまりにも気になってアイフルのパーソナルページに行ったら、お知らせに合否通知についてというものが来ていました。
アイフルは合否にかかわらず一週間前後で二次面接は、メールか電話か封書で通知するそうなので待っていれば近いうち来ますよ。
待っていられないのなら私のようにアイフルのパーソナルページを一日に何回も見てみるというのはいかがでしょうか?
僕はこれからGDを受けるものです。適切なアドバイスをしていただきまして、本当にありがとうございます!その3つの教えを胸に、当日は楽しんでこようと思います。ありがとうございました!
はじめまして。
私も二次面接を受けたのですが、その時に聞かれたことの90%はゼミと部活のことでした。志望動機、支店業務についてという二つの質問いがいアイフルについては聞かれなかったのですが通りましたよ。
ですから、私の勝手な推測ですが、人物重視の企業ですから二次面接の趣旨は「アイフルについてどれだけ研究してきたのかチェックする」ことではなく「受験者がどういった人物で、何に学生生活で力を入れて、そこから何を得たのかをチェックする」ことなのではないでしょうか?
まず、アイフルのGDは雰囲気も和やかで議論を戦わせるというよりはグループでより良い答えを導き出すタイプの出題が多いように思います。
アイフルのGDのアドバイスとしてまず発言内容よりも発言姿勢に重点を置いて見ているように思います。それは、私自身がたいした事も言えず、発言も3回しかしなくて、言っても誰かに「それは違うんじゃないですか?」と突っ込まれながら、それでも丁寧な言葉遣いと目線を下げないで発言するということを心掛け、相手が聞きやすい声量で自信を持って発言したら通りましたから。
2点目に参加姿勢ですね。相手の話をしっかり聞いて自分と意見が一致する場合などは適度に頷いてみたりしました。でもあんまり頷きまくると返って印象が良くない気がしますが。
3点目に1点目と被るかもしれませんが、敬語を完璧にしておくことだと思います。結構、議論中に普段の言葉をポロっと言っちゃっていた人が私のグループにいましたから。
以上は私が勝手に自分が何故GD合格したのかを考えて到達した答えです。ですから参考程度に考えてください。
余談ですが、去年の掲示板を見てみると70%の人がGD合格すると書かれていました。真実かどうか、真実だとしても今年もそうなのかは分かりませんがアイフルのGDはそんなに難しいものではないです。これからGD受けられる方、是非楽しんできて下さい。
気合入れてったのに、バイトとサークルの話がほとんどで拍子抜け。
志望理由以外アイフルについてあまり聞かれなかったのですが・・・どういうことでしょ?「聞くまでもない」と切られていたのなら大ショック!!
そして私も図書カードもらいました。
家が遠いからとかでくれたりくれなかったりするんですかね~?(ちなみに多摩地方住民です)
私も2次面接の時は書類を一枚も出せませんでしたが
、大丈夫でしたよ!
面接頑張ってください!
最近の思うんですけど、ここって新卒の人のための掲示板じゃないんですか。
たまに社員デース。とか元社員です-とか、いろんな会社で出てくるけど、それなら何でやめたのかとかを具体的に教えてほしいと思います。
今日筆記試験合格のメールをもらい、次の一次面接を受けるんですが、一次面接ではどのようなことをするのでしょうか。
私はまだ面接を一回も受けたことがないんです。。
だからすっごい不安なんです!
、またもう一度この企業で働けたらなあと、つくづく
思います。融資することが仕事ではあるけれど、その
お金で人を救うことだって出来るんです。お客様の「
有難うございます。助かります。」という言葉を聞くと、良かったって思いましたよ。就職活動している皆さん頑張ってくださいね。応援してます。
★もう皆さんは二次面接や最終面接に進んでいらっしゃる方も多くて、筆記で受かって馬鹿みたいに喜んでいるようなやつ見たら笑ってしまうかもしれませんが、その辺は許してください。★
次はGDです。気合入れてガンバロー!皆さんもこんな僕に何かアドバイスなどがいただけるのならば、ぜひよろしくお願いいたします!
提出書類3種類ありますよね~、私は全て4年生になってからでないと揃わないようなのですが、揃い次第って、明日の時点で一枚も出せなくても大丈夫なものでしょうか?面接受けた方で私と同じ境遇の方いらっしゃいますか。