会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>けんさんへ
不合格でも連絡ありなんですね(> <) どうもありがとうございましたー☆
一週間から10日程度らしいですよ。
一週間から10日後に電話で連絡すると面接の最後に言われました。
私は総合職ですけど多分同じだと思いますよ。
私は17日、最終面接受ける者です。もう1度しっかり業界やアイフルの研究をしたいと思います。
昨日支店訪問行って来ました。当たり前に始めて行く消費者金融の支店。なんか社会見学みたいでドキドキしました。より、色んな意味で将来の自分の姿を想像するきっかけとなりました。なので皆さん出来るだけ行ってみて下さい。
面接官は二人で役員ではないです。
今までで一番面接官と距離が近かったです。
それにそんなに不安になることは無いですよ。
私がちょっときつめに書いたのは気を引き締めてくださいという意味を込めてのものです。
もうアイフルの最終面接の結果の連絡を受けた人いますか?
最終は面接官の方は何人でしたか??なんだかすごく不安になってしまいました。。
なんとかぎりぎりに支店訪問したのに最終面接で支店訪問について一切聞かれませんでした。
支店訪問は店長さんがとても良い方でつい質問攻めにしてしまいました。
その質問の中で感じたことは「予想よりもきつそう」ということです。
総合職の一月当たり残業時間40時間以内と質問箱にか書かれていましたが50時間位だとおっしゃっていました。
後は電話斡旋業務についてですが一日当たり多いときで250件掛けるそうです。
最終面接について少し触れさせていただきます。最終面接はとにかく今までとは雰囲気が違って同じ会社なのか?と思ってしまいました。
深く業界・企業研究しておかないと確実に撃沈しますよ。
私は多分不合格でしょう。30分の面接時間と聞いていたのに20分くらいで終了してしまいましたし、志望順位について正直に迷っていると答えてしまいましたし、よくかみましたし答えに窮することもありましたから。面接でこれほどうまくいかなかったと感じたのは初面接以来です。
細かい内容についてここに書き込むことはフェアではなくなってしまうと思いますのであえて伏せさせていただきますがアドバイスを何点か書いておきますね。
1・業界・アイフル・同業他社研究はしっかりやって自分なりの考えを言えるようにしておく
2・熱意を伝える質問が少ないので態度や目線でも熱意を見せるようにする
3・自分を信じて突っ込まれても動揺しない
4・最終面接=最難関の面接
これから最終面接受けるみなさん是非内定を掴み取ってください。
>りんりんりんさんへ
お返事ありがとうございます★★
私も学生時代打ち込んだことを、自己PRにしています!けど、やさしい雰囲気ということで、ちょっと安心しました★
当日は緊張してしまうだろうけど、がんばってきます!!
こんちちわ!!2時はエントリーシートだか何かに答えた内容を聞かれますよ!!!!
履歴書の内容みたいな感じです。面接官はとてもやさしい雰囲気なので安心していってらしゃい!!
難しいこと聞かれないと思います!
参考までに私が聞かれとことお教えしますね!!
・アイフルに入社したらまず何があなたを待ちのぞ んでいると思いますか?
・今までに何社くらい回ったか?
・どのような業界を回っているか?それぞれの業界の イメージは?
・消費者金融は他どこを回っているのか?それぞれの 会社のイメージの違いは??
・(適性検査の結果を見ながら)学生時代打ち込んだ ことについて1つ語ってください。
(結構突っ込まれました。)
・(私は自宅外なので)勤務地はどこがいいか?地元 に帰るのか。
・最後に自己PRしてください。
・質問はありますか??
こんなカンジでした!!すごく和やかな雰囲気でした。自己PRが一番最後だったのでその前に聞かれた「学生時代打ち込んだこと」と内容がかぶってしまい途中で詰まってしまったんですが、笑ってごまかしたら許されました(笑)
がんばってくださいね!!
年金手帳は、どこの会社でも提出しますよ。国民保険を厚生年金で会社がプラスで上乗せして保障してくれるのですから。。
その位は、知識としてあったほうが・・。
でも、配属などのトラブルには気をつけたいですね。どこの会社もそうだと思いますが。
ちゃんと自分の意見を伝えて、勘違いがないようにしうないと・・
二次面接を今度受けるんですが、どのようなことを聞かれるんでしょうか?!私は面接をまだうけたことがないので、とっても不安です★
自己PRや志望動機はやっぱり聞かれても大丈夫だと思うんですが、そのほか難しい質問はされましたか?
2次面接も頑張ります!!1次(GD)の時の面接官はちょっと堅物そうだったので、今回はアットホームな面接がいいなー、と思っています(笑)。
同業他社(3社)の面接である程度慣れてはいますが、そんなに特別なことは聞かれませんよね・・・!?とにかくありのままの自分を見てもらいたいです。
ちなみにアイフルは結構志望度高いので、気合を入れて望みます☆☆☆☆☆というか消費者金融志望なんですけど。
支店訪問は1店で良いですし、レポート等の提出はありませんよ。
支店訪問をしなければ内定を頂けないという事は無いと思いますが、支店訪問をしたほうが熱意や意欲があるようにとられることは間違いないと思います。
支店訪問は先着順ということなので、私は支店訪問が最終面接のあとにあるという大変微妙な事になってしまいました。
皆さんは支店訪問をしようと思うならばなるべく早く電話して私のような過ちは起こさないようにしてください。
二次面接のあと支店見学の話なんてありましたっけ??
すっかり忘れていたのですが、もしよろしければどなたか親切な方教えてください。
具体的に、何店くらい周ればよいのか?レポートの提出はあるのか??あるとしたら何枚位なのか...などです。 どなたかよろしくお願い致します。
ありがとうございます!
2次面接、通過できるように頑張ります!!
色々と細かく教えていただきありがとうございます!周りに金融業界を受ける友人がいないので、わからない事だらけだったのでとても参考になりました。
私は消極的な方なので、おそらく人の意見を参考にしつつしか発言できないと思います(しかもカミカミになりながら)が、とにかく自分なりに切り抜けられるよう頑張ってみます。時間が30分というのは意外でした!各回の時間の間隔がかなりあいていたので、1時間近くやるのかな~と思ってました。皆さんに聞いてみてよかったです♪
会社訪問は、人事の人に連絡してみればいいのではないでしょうか!!??他の企業はそうでしたよ!!
二次面接に合格してからでないとアイフルは支店訪問は出来ないですよ。
支店訪問をするときは人事部に電話をして予約します。
>ピヨさん
私も9日の最終面接までに支店訪問できるかかなり微妙です。
今日お電話いただけない場合は日程を変更して支店訪問をしてからにしようかなと悩んでいます。でも、言い訳すれば何とかなるのではないですかね。「日程の都合上支店訪問が最終面接より後になってしまいました」とか言おうかなとも思っています。
とりあえず答えは明日になってから出そうと思っています。
支店訪問は最終面接の前でするんですよ。
2次面接のときに説明されます
こんど2次面接に行きます。
みなさま、支店見学には行きましたか?
やっぱり面接の前に行った方がいいですよね・・・。
初歩的な質問で大変お恥ずかしいのですが・・・。
支店訪問て、どうやってすればいいのですか?
どこか近くの支店に電話とかかけて頼むのですか?
人事の方に相談して、どこか紹介して頂くのですか??
お願いします!
どなたか教えて下さい!!
GDのテーマは、当日、その場で発表でした!
グループによって違うみたいですが、私の場合は「3年で3割という離職率について」でした。
もしかしたら金融に関係のあるテーマだったグループもあるかも??
過去の書き込みを探して頂くと、テーマが色々と乗っているようです☆
ちなみに時間は30分間。
時間の管理は自分たちで。
司会を1人、自分たちで決める。
時間内に、グループとして何らかの結論を出す。
メモをとって良い。
ってな感じでした☆
長々と失礼・・・。
ありがとうございました。私は10日が最終なんですが、それまで学校の予定とかで忙しく支店訪問は残念ですが行けません。やはり行かないとまずいんですかね(-o-;
会社が管理するものなので。年金の積み立ては給料から引かれます。だから会社が持つことは当然だと思います。
題名は毎回違う場合、わたしがだれか特定されてしまうので控えさせていただきますが金融の知識については必要ありませんでしたよ☆当日面接官の方から口頭で発表がありました。
一緒に受けた男の子が自分の知識をひけらかしたがる
タイプの方で非常にやりにくく、意見も1番言えなかったのですがなぜか受かりました。この業界ではアイフルが第1志望なのでうれしかったです。
自分の意見をどんどん言えるタイプの人はそれを発揮すればいいし、そうでない人は人の意見を聞いてそれについて自分の意見を言えばいいと思います。
なんか偉そうですいません。
雰囲気はその回によるんじゃないですかね?やはり意見が対立すると険悪な雰囲気になりますし(^-^;)
あまり参考にならなくてすいません。がんばってくださいね!
テーマは当日GDの直前に発表されます。でも金融業界とはほとんど関係ないと思うので安心していいと思いますよ!ちなみに時間は30分でした!
人事の水島さんから直接電話頂けたのがうれしかったです。説明会でお会いして「こんな先輩の下で働きたいなぁ」と思ってましたので・・・。
名前を間違いました(^^;
馬鹿だわ、私…。
情報ありがとうございました!
とても助かりました。
セミナーはですね、筆記試験もあるので3時間ぐらいかかりましたよー。私は2時間ぐらいだと思っていったのでちょいと疲れました・・・。私は筆記に合格し、一次面接(GD)も2日に受けて、今日の夕方にGDの合格もいただきました!一次選考はGDで30分、質疑応答で30分ていう感じでした!毎回二日というペースで合否結果が出るのでありがたいです。ちなみに次は面接官2対1の面接です。何を聞かれるのでしょうか?何か情報があれば教えていただきたいです!
私は例えチワワのCMを使おうがやる仕事は消費者金融なのですからダークな部分もあると覚悟していますし、人事の方の対応が良かろうが入社すればやはり理不尽なことってたくさんあると思っています。
希望がかなわない、想像していたのと雰囲気や仕事のきつさが違う等はどこに入社しても感じることだと思います。
でも、年金手帳の番号とかを提出するといったことはそこら辺のことは良くわかりませんけどこんなものまで提出しなければいけないのか?と正直思いましたけれど…。
>ピヨさんへ
具体的に何をするのかはまだアイフルの支店訪問をしていないので良くわかりませんけれど、別会社の支店訪問では自動契約機などの店舗説明、支店業務説明、その後に支店長と15分くらいお話を聞いたり質問したりしました。
多分、ここの支店訪問も上記の内容とあまり変わらないと思いますよ。
内定式での提出物に関して私は知識不足なのでなんとも言えませんが、勤務地に関しては単純に首都圏を希望する人が多かったのではないでしょうか。当然新潟よりも首都圏を希望する人の方が圧倒的に多いでしょう(新潟の人ごめんなさい)。店舗数も多いとはいえ希望者全員を受け入れるキャパが無く地方勤務になっただけのことでその程度のことは他の企業でもありふれたことだと思いますがどうなんでしょうか?その先輩が総合職で入ったならその程度のことは覚悟していて当然なのではと私は思います。家庭の事情などで続けられないなら仕方が無いですが希望勤務地じゃないから長くは続けられないというのはあまりに幼稚な考えだと思います。もしとおりすがりさんもそのような考え方なのであれば就職についてもう一度よく考えてみた方が良いのでは?なんかトゲのある文章になってしまいましたが私はそう思います。
皆さん、印象的にはいいと思われているのではないでしょうか?
そんな方たちにちょっといいにくいのですが…これは先輩(女性)のお話です。
内定式の後に提出物として印鑑と印鑑証明、年金手帳の番号、年金手帳(実物)を提出しなきゃならないと聞きました。
これって…人質にとられたようなものですよね…?
しかも配属先は首都圏でと希望をだし、会社側もそれでOKをだしたのにいざ配属先発表になったら新潟になったそうです。
内定までは本当に印象のいいすばらしい会社だったそうです。
けれども…こんなかんじで裏切られるなんて…先輩はしかたなく新潟に行きました。
でもたぶん…長くは続けないでしょう。
これを信じる信じないは自由ですが…私の先輩がこうなったのは紛れもない事実です。
会社選び…気をつけてください。
初めまして!連絡ありました?二次ってGDのことですかね??私は27日に受けたけど次の日にはメールきましたよ!!
ちょっとお聞きしたいのですが、ここのセミナーは何時間くらいなんでしょうか?
その後のスケジュールの関係で終了時間が知りたいんです。
申し訳ありませんが、既に選考が進んでいる方など、セミナーの時間がわかる方、教えてくださると大変助かります。
ちなみに私も次回最終なんですけど、過去ログを見ると聞かれる内容が両親は消費者金融に入ることをどう思っているのか?で、後は具体的な業務説明らしいんですけど、やっぱ最終は意思確認なんですかね?
その後連絡来ましたか?私は28日に2次受けたのですがまだ連絡来ません(><)一週間以内って今日までですよね?? メールだから落ちても連絡くるはずなのに・・・
岩波新書 宇都宮健児著「消費者金融 実態と救済」という本を私は読みました。
内容にかなり著者の主観のみが横行していて客観的立場から見たほうが良いのではという部分が少しありますが一見の価値ありだと思います。
この業界のダークな部分とか色々書いてあって読んだ直後は消費者金融に勤めることが本当に自分の思い描く仕事が出来るのか?
仕事を続けていけるのか?
イメージアップしようとしているけど結局そのイメージは変わらないんじゃないかって色々考えさせられました。
会社説明会では基本的にはいい事、いい所しか見せないですから、そういった闇の部分もしっかり調べて理解しておかないと入社してもすぐに辞めちゃうなぁと思いました。
ちなみに私も次回最終なんですけど、過去ログを見ると聞かれる内容が両親は消費者金融に入ることをどう思っているのか?で、後は具体的な業務説明らしいんですけど、やっぱ最終は意思確認なんですかね?
日経金融新聞を読んだほうがいいときいたんですけど・・・明日筆記試験どんなのでるんですかね~?
結果待ちは今のところこの会社だけなので多分そうだと思うのですが・・・
結果が気になる。
ごめんなさい!フーです。私も今日最終の日程決定しましたよ!ちょっと日があくんですけどね。。私も支店訪問しようと思います。お互いがんばりましょうね!
フンコさんはフーさん???
今日店舗見学の件で人事部に電話して、一緒に面接の日程を決めさせていただきました。
いよいよ最後ですね、合格目指してお互い頑張りましょう!
同じくアイフル志望の方皆さん頑張りましょう!