会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接ではとにかくここに絶対入社したいんです、という姿勢を見せることに力を入れて挑みました。返答に詰まっても一生懸命つたない言葉で表現すれば面接官に熱意は伝わるものですね。
次がいよいよ最終面接ですがその前に支店訪問してアイフルの雰囲気を肌で感じてこようと思います。
わたしも面接の時に全国で200人て聞きましたよ。皆さん頑張りましょ!!
他社との差別化という点ではとても面白い話が聞けました。これから説明会の方は楽しみにしておくといいと思います。
それはそうと筆記の非言語があまり良くできなかった…。結構難しかったです。マークできないところが十六箇所中六ヶ所もあったし。こんなことならもっと勉強しとくべきだったと反省してます。たぶん結果はあかんと思います。これで受かったら奇跡ですね。
僕の二の舞にならないように皆さんはしっかり勉強しておいてください。(ブラックボックスや集合、確率が出ました。てゆーか時間が足りない。)
>ホワイトさん&みにーさんへ
今日の説明会で採用は200人程度っておっしゃってました。ほんとかどうかわかんないですけど…。(ごめんなさい、いやな情報流しちゃって…。)
400人ですか?! それはスゴイ!! 少し期待してもいいのかな。 ホワイトさんありがとうございました
(^^)ますますやる気が出てきました。
採用人数はメガジョブには400名と書いてありましたよ。
早いお返事ありがとうございます☆今日筆記受けるので、がんばってきます!数学は苦手だけど!
SPIですよー数学はけっこう難しくて4問しかマークできなかったけど通りましたよ
今度、説明会&筆記試験受けるんですが、どのような問題がですのか知りたいです!!
SPIみたいなものでしょうか??
どなたか教えてください☆お願いします☆
みなさん選考が進んでいるようですね。
ところで採用人数って誰か知ってますか? また何次まで受けたら内定は貰えるのでしょうか?
すみません、質問ばっかりで・・
関東です。新宿で受けましたよ。なぜ支店見学は3次の後といわれたのでしょう。私だけでしょうか・・・図書カードは採用とはまったく関係ないと思います。面接の前に名刺と一緒に渡されましたから。
そうですね!がんばって待ってみましょう!
質問内容から察するに「アイフルの支店の業務内容はどういったものがあるか分かっているのか」ということを面接官の方は知りたいのだと思います。ですから、支店の仕事を一通り覚えておけばいいと思います。
その他は志望動機以外、企業研究や業界研究をしていなければ答えられない質問はありませんでしたよ。
私も20日に受け、図書カードいただけませんでした。でも、図書カードは面接の前に配られるようで、合否には関係ないのでは…と同じく別日程でアイフルを受けた友人が言ってました。
それを信じていい結果を待っていましょう!
20日に2次面接受けられました??私も2次面合格以降に支店訪問受付と言われましたよ・・図書カードもないし・・名刺はいただいたんですがねぇ。。
だめって事ですかな?
有難うございます!GD楽しみです。
有難うございます!24日なのですが、頑張りたいと思います。
私も2次面接を受けてきました!
ですが、私の面接官の方は店舗見学は2次面接以降とおしゃっておられました。どうなんでしょう…。
私は図書カードなんてもらいませんでしたよ…。
だめだったんですかね…。
自己PRはなかったですねー。
ただ、個人的な感想でテーブルが大きすぎてみんなとの距離が結構あったから少し話しにくかったかな。
でも和やかな雰囲気のディスカッションで、帰りもみんなで新宿駅まで一緒に行きましたよ。
結果来てました。次の予約しようと思ったらずっと満席じゃん!!
私は17日に2次面接受けたのですが、19日に合否を知らせるとのことでしたが、まだ連絡来ませんよ。忙しいのかもしれませんね。
ジョナさんへ
GDの時は自己PR等はないですよ。安心して受けてください。
昨日は何回もチェックしたのに、来なかったんですけど。
二次ではそんなに「アイフル」について
つっこまれるんですか?実際の業務?
金融の知識?具体的にどんなところでしょうか・・・。
もし、よろしければ教えて下さいっ!
あの、GDの際に、人事に自己PR等はされました?何分とかありました?
私は17にGDを受けて19日までに合否がどちらでも連絡するって言われたんですけど、未だに音沙汰なし。。
こんな境遇の人誰かいません??
こんばんわ。所要時間は約3時間です。
私もバイトしておりますよ。就活はお金かかりますから。。
私は適性検査で力を入れたことにゼミを記入したため、おもいっきり突っ込まれました。和やかな圧迫面接(?)とでもいいましょうか、何回か詰まってうまく答えられませんでした。
あとは、企業研究は絶対やっておいたほうが良いですよ。私は「アイフルではまず支店勤務になりますが、どういったことがあなたを待っていると思いますか?」という質問をされましたから。
>みかんさんへ
終了まで確か2時間半くらいだったと思います。
筆記試験頑張ってください。
私は25日に説明会&筆記なんですが、どのくらい時間かかりました?いまだ、バイトしてるのでちょっときついです☆
超熱意は伝わったと思うのですが、アイフルについて聞かれて全然答えられますんでした。
面接は30分ですよ。適性については特に触れませんでした。私も支店訪問は2次の後だと思っていたのですが、面接の時に確認したところ、3次合格の後になったとおっしゃっていました!なぜ変わったのでしょうね。
数学が全くできなかったことと適正検査をまじめに
書きすぎたからでしょうか・・・・
他社の試験がんばります。
2次から訪問できるといっていましたよ!違うんですかね☆ 2次面接おつかれさまです!質問はなにされましたか!?
はじめして!2次面接は何分ぐらいかかりましたか??適性検査についてかなりつっこまれましたか?
支店訪問はホームページの質問箱には2次面接いこうとあるんですが…どうなんでしょ??
プロミスとかアコムの方が良くないですか?
私も26日に2次面接です!アイフルについてもかなり突っ込まれるらしいですね・・・。
GD、私のときは「3年で30%といわれる離職率について」でした。言いたいことあまり言えず「だめかも」と思ってたんですけどなんとか通過です☆
私も昨日一次通過の連絡をもらいました!一次のテーマは「学生と社会人の違いについて」で、話しやすかったです。皆さんの見てると難しそうなテーマが多かったみたいなので、運が良かったんだなーと思いました☆
次は24日に二次面接です。
適性検査をもとに突っ込まれると書いてあったので、すごく心配です。本当に本当にかなり適当に答えてしまったので・・。全然経験したことのないようなことも適当に答えてしまった様な気がします・・・。
突っ込まれたらどうしよー
私も、適正はもう適当ですよ。時間なくて・・・。
あれを元に面接されたら自己矛盾で頭の中真っ白になりそうです。
私は数学が3問しか答えられませんでした。少し恥ずかしいんですが・・・
そのうちの1門は、間違えました(やり方を理解していなくて、終わった後に友達と話していて気づいたんです。)
でも一時面接いけますよ--
皆さんきっと大丈夫!頑張りましょう!!
アイフルはリクルート専用サイトを
持っているのでそこにアクセスすると
三日位で結果でてると思います。
2次通ったのですがメールでの通知はありませんでした。2次では成績表等持参ですよ~
そうですか。アーチャーさん、ありがとう!!
支店見学の前に2次面接に合格できるよう、最大限に自分を表現しなくては!!ですね☆
お互いがんばりましょうね♪
適正の適当に回答したお気持ち、よく分かります・・でも、あれを基に面接はされりわけですから、適当にやって通過した私にとっては、戸惑いです。筆記はあまり関係ない気がしました。
私も数学難関でしたけど。
私も支店見学について気になったのでアイフルの質問箱に書き込んでみました。その結果、二次面接合格以降だということがわかったので、今は企業研究だけを頑張ってやろうと思います。
それにしても、アイフルの返信は早いですね。でも、質問文が微妙に変わっていたような…。
はじめまして。
私も国語は自信がありましたが、数学はボロボロでした…。私は適性検査を重視しているのかな?!と思いました。私はGDに合格し二次に進むのですがもう、受けられた方いらっしゃいますか??
私は先月筆記でしたが、筆記より、適正重視だと思われます、私も数学は全くできませんでしたが、通っていたので。推論なんて大嫌いです(= =)
昨日、京王プラザでの説明会に行ってきました。
筆記試験は国語は多分満点。数学は0点かもしれないほどのできでした。
みなさんは一次試験は済んでらっしゃるんですか?
どんな感じだったか聞いてみたいですね。