会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アーチェリー部の合宿より一週間ぶりに帰ってきました。ハリポタさん、お返事が書けずにすみませんでした。
私もついさっきアイフルのホームページでGD合格していることを知りました。
たった三回しか発言しなかったので絶対に無理だろうと思ったのですが、堂々としゃべれたことが合格できた理由かなと思います。
こんにちわ!私は2次まだですが、適正、私も適当にしてしまいました・・・最後のほうにいくにつれて、似た質問が延々と続いて疲れましたよ。 適正検査の結果をもとに、突っ込んだ質問がされるので、やばいです・・・
らいおんハートさんはいったい誰なんだろう(?_?)
そうでしたよね★お疲れ様でした★渡しは20日に2次です。これからもがんばりましょう!!!
テーマは「離職率30%について」ですた。
ね~むっち~!
はい、私は女性です。よく、おわかりになられましたね? そして、筆記の連絡ですが、関東と関西は違うのかわかりなせんが、私の場合は、21に受けて、24に連絡きましたよ。関東の人事の印象は礼儀正しい、堅いという印象でした。
でも私は親が関西出身やから、気質は関西ですが、関係ないね。笑。
アコムの質問は女性社員より、男性社員の方が、的を得た回答でした。一人の女性社員は自分の会社のことわかってる!?って思っちゃいました。でも、自分には消費者金融ここが本命です。
あ、プロの筆記はアイフルに比べて簡単でしたよね?適正も結構答えやすかった。それと。。。
KENさんは5日筆記だったんですよね?国語の問題で、再生、記銘とかが含まれた問題ありました??あれ引用が(老年期)だったと思うんですが、著者が知りたいのですが、分かります?
どなたでも構いませんので、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!
そうなんですよ。あの適性、意味不明。
てか適当にやったから矛盾してそうだ。
大学で何に力を入れて上司先輩後輩とかにどういう提案をしたか知りたいんだろうけど。
アコムは私も予想通り良かったですよ。
質問に関しては私は平気で手を挙げるんですが、聞き難い人もおるだろうし、人数もそれなりにいたので、ああいうのも良いでしょうね。
ちなみにハリさんって女だよね?
後アイフルの連絡は何日できました?ちょうど指定の何日目でした?
大阪は7日後までと言ってましたので、遅くてもそこなのかなぁと。恐らくもう少し早くきそうだけど。
>アーチャーさんへ
情報どうもです。面白い討論内容ですよね。
内容が内容だけに、協調性・積極性以外にも、アイフルの人材感で判断されやすいですね。
ありがとうございます☆始めてのGDになると思うのでとても緊張しています・・周りに流されないように、自分なりにがんばってみようと思います!
初めまして。GDをお受けになったそうですが、人数はどのくらいの比率でしょう?5.6人の学生くらいでGDでしょうか? 自己PRなどは制限時間はあるのでしょうか?
おはようございます!今日はプロの筆記です。
でも、プロの丁寧すぎる対応に最近ちょっと、、、って思っちゃう。 あっ、KENさんが、仰ってた、アイフルの適正検査ですが、お気持ちよく、分かります。私は、最後、似た質問ばかりで、適当にマークしてしまい、面接ではこれを基に、面接を行うということで、絶対ヤバいと今更ながら、感じています。
あっ、ちなみに、アコムの質疑応答の形式はGOODでしたよ!
今日、一時面接を受けてきました。
テーマは「21世紀に生き残っていける企業の条件とは」で、時間は30分でした。発言回数は時間が短いので多い人でも5回程度で、いかに的確に流れを掴んで発言をするかが一番大切だと感じました。
今日、一時面接を受けてきました。
テーマは「21世紀に生き残っていける企業の条件とは」で、時間は30分でした。発言回数は時間が短いので多い人でも5回程度で、いかに的確に流れを掴んで発言をするかが一番大切だと感じました。
レスどうもです。
私はT・P・アイフル・Sの4社の説明会が終わり、明日のアコムで一段落です。
何となくアコムが一番合うだろうと期待はしてます。
アイフルの説明会の雰囲気は私にはちょっと違いました。
後、筆記の内容・出来もイマイチというか、適性は回答しにくい内容だったー。
まぁ向こうからお断りかもしれないけど、現段階の消費者金融の中では一歩脱落といった感じです。今後どうなるかは分からないけど・・・。
スレが違いますが、私が、アコムを本命にしたのは、実際、4大大手から、貸付を受けた知り合いに話等を伺ったり、あとはセミナーの雰囲気かな。なんか、ピンときた。
でも、社員の良さはプロが1番だったけどね。
どなたか一次面接受けられた方いますか?グループディスカッションですよね?何について議論したか教えていただきたいのですが・・・
私は、メールで通知をお願いしたにもかかわらず、電話で結果を聞きました。正直驚きました。一応問い合わせしてみてはいかがですか???受かってるのに、連絡ミスとか一番悔しいではないですか!!!頑張りましょう★★
はい、筆記の結果は、メールにて連絡を選択した方は、合否に関わらず、届きますよ。
電話連絡選択された方は、合格者のみ電話ですが。私は、アイフルのHPにID.PWを入力して、未読メールを開いた時に、1次面接に進んでいただくことに・・・みたいな内容だったと思います。それから、日時予約の画面でした。
筆記試験の結果が届かれた皆さんに伺いたいのですが、メールでの結果は、落ちた人にもメッセージボックスに届くのでしょうか?
―結果をメッセージボックスに送信しました―
と連絡が来ていたのでボックスを覗いたのですが、何にもメッセージなかったです。
これって落ちたのでしょうか?!
ありがとうございます!ここの掲示板はみんなすごく助け合ってる感じがしますよね♪就職活動、大変だけどやっぱり楽しみながらやりたいなぁ ハリポタさんも集団面接がんばってくださいねっ
出遅れるとか関係ないですよ。自分なりのペースで良いと思います。私は次が集団面接ですが、説明会は3月も開催されていますしね。頑張りましょうね!
筆記、通過しました。くーたんさんは27日ですよね?健闘を祈ります。あたしはその日は武富士のセミナーです。
22に受けたのなら27までに合否の連絡では?私は21に受けて26までに連絡でした。でも、アイフルの採用HPにアクセスしてID,PWをいれて未読メッセをみなければならないので、自分のアドにメールが配信されると思いましたので、勘違いしていてさっき見たら、通過していました。ビックリ。漢字の読みすら間違えたのに・・・
次の集団面接も京王プラザなんですね。そういや支店見学ってOKなのかなー。
ちなみに私は落ちちゃいました。。。
26日みたいですね。
ドキドキです。
俺も22日に受けたよ~いつだったけ?
アイフルは受かった自信あるよ~
ゆうたんも受かってるといいね。
私は21日に筆記を受けました。その際に合否は
水曜の26日までに連絡とのことでした。
但し、連絡方法が電話希望の人は合格の方のみに連絡とのことです。
選考の電話なりメールなりが来るのって
何日でしたっけ?
26日でしたっけ?忘れちゃいました・・・。
一次で履歴書って事ですね。情報どうもです。
上限金利の見直しの件ですが。社会の流れからして下がるべきだと思ってます。あるレポートでは、仮に何%なら会社の経営はこうなるというのがあったんですが、中小は赤字に転落します。大手も儲けがかなり圧迫されます。まず、その点で、大手しか受けません。私は規模にはこだわりませんが、この業界に関してはこうなります。
後、消費者金融のメリットは金利よりも利便性だと思うので、29.2%と上限いっぱいでも借りる人は借りると考えており、やはり計画的な利用が必要だと思ってます。
利率を下げれば、債務者が苦しまないとかは思わないし、逆に状況は悪くなる事さえあると思ってます。
ただ利率下がれば、今福利厚生が良くても、将来的には・・・・・・。うーん。。。。。。
私は27日の10時からです。
ちなみに志望は金融、流通・小売業です(^0^)
武富士もSPIでしたよ。
来週?いつですか?私は24日の14時からです。筆記はないのでちょっと安心。いつかはやるけれど。くーたんさんは消費者金融第1志望ですか?私は平行して、旅行、教育、銀行を志望しています。武富士の筆記もSPIでした?
追伸 履歴書は必要ありません。筆記が受かって1次面接の際に必要とのことです。
えっばりばり大学名書いたよ。エントリーシート以外にアンケートもあってこれは氏名のみと無記名とあって、筆記は問題冊子にまで大学名記入だった。私もプロは前を狙うぞー。ケンさんは業界研究しっかりしていますよね。そこで意見を伺いやいのですが、上限金利がもしかしたらさがるかもしれないじゃないですか、29,2%が。それに関して消費者金融を志望している人に意見を伺いたいのです。
私も来週プロミスの説明会に参加します。
ちなみに武富士は筆記試験まで参加しました。
おひさです。&お疲れ様ですー。
ES以外に履歴書提出は必要ないのでしょうか?
学校名は書く必要ないんですよね?もしそうなら完全に学歴不問ですね。(プロとアコムはナイはずだけど)
消費者金融は学歴不問だけど、適性はちょっと大事かもしれないですよね。この業界でやってけるかどうかって面で。
私もプロミスの説明会かなり楽しみです。
当日は出来る限り前を狙いまーす(笑)
お久です。アイフルのセミナー兼筆記受けました。筆記はごく普通のSPIだけど性格検査が似通った質問でコンフューズしました笑。人事は活気あって礼儀正しかったよ。司会の人はたどたどしい印象だったけど。
エントリ^シートに3行ほど志望動機、質問を書く欄以外は普通に名前住所電話の基本事項かくだけでした。」
私もアイフルでました。筆記はごく普通のSPIだったけど、性格適正が似た質問ばかりで頭混乱しました。人事の方や会社の方はハキハキしていい印象でした。来週プロのセミナーですが、どんな強みをPRしてくるのかな。武富士は受ける気ないけど比較の為に行ってみようと思ってます。
やっぱり3時間かかりました。
50分会社説明→25分質疑応答→15分休憩→60分筆記試験という内容でした。
筆記は言語15分・非言語15分・性格適正30分です。
筆記もあったなんてびっくりです!
ちなみに私は21日13時からの説明会に参加します…。
又、説明会・筆記試験の方終われば、感想など聞かせて下さい。
ところで同業他社は受けられないのですか?
もう皆さんご存知かもしれませんが
HPで説明会のことを伺ったところ
「会社説明会では、3時間の予定で
その中で、「筆記・適性試験」も1時間程度利用し行われるそうです。」
説明会は今月中に行く予定です。
直接聞けるのですね。
どうもありがとうございます。
メールで問い合わせをしてみようと思います。
産みの親の場合、デフォルトで「>ken@4649さんへ」って出るんですよね★ 恐らく。
情報交換としての掲示板の役割もそうですが、下にはニュースのリンク、右には企業情報も載ってるので、これらも、参考に出来て便利ですしね。
アイフルの採用ページに直接社員の方に聞けるページがあるのでそちらで聞かれてはどうでしょうか?見てる限り同じ日に筆記試験をありそうですが・・・。ただ私はよく分かりません。
私は、3月5日参加しますので、それより後でしたら、お答え出来ますけども。。。
後ご存じかもしれませんが、「消費者金融全般」スレッドが一番盛り上がってるので、是非来て見て下さい。
(・・・って俺が言う事じゃないけど(笑))