会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二次面接のときにまだ成績証明書が発行されていないのかと思い、もっていかなかったのですが、すでに発行されていて、同じ大学の人は出してたみたいです、、、。ずぼら人間に思われてもう落とされたのかな。心配しております。
これから筆記を受ける方も、選考途中の方も、頑張ってください!!健闘をお祈りいたします☆それでは。
わたしは昨日名古屋で最終面接を受けました。
やはり今までのなごやかな面接とは違っていました。お偉方2人の面接でしたが、しっかりと意見そしてアイフルと他社の違いについて勉強した方が良さそうです。もし名古屋で受けられる方は場所が変更になるので要注意です!
最近支店が栄から名駅に移動したらしく間違った場所を教えられていて当日朝に変更の連絡がありました。
あと交通費支給でしたので来たルートと金額メモしていった方がいいですよ!!
二次はとても和やかだったので不安です。
最終はどんなこと聞かれるんですか?会社の事でしょうか…。二次で学生時代のことは結構突っ込まれたから、次は何聞かれるか想像つきません。
よろしければ誰か教えて下さい。
ありがとーございます!
まだ時間はあるので、できる限りがんばります!
ところで一つお伺いしたいのですが、説明会は何時間くらいかかるのでしょうか?3時間程度と聞いたような気がするのですが、企業説明、質疑応答、筆記を含めて3時間ということなのでしょうか?教えていただけると有り難いです。
どんな質問をされたか具体的に教えて欲しいです☆
私はまだ二次面接すら受けていませんよー。明日、二次です。でも明日もまだ、一次面接やってるらしいって聞いたのでまだまだいると思います。安心して下さい。
どうしても文系だと営業ていう感じじゃないすか?この会社工作機械から幅広い技術と21世紀をせおう会社だと思いますが・・
アドバイスありがとうございます。本当に嬉しいです。ドドリアさんの言う通り、周りの人の意見を参考に頑張ってみます。確かに論理的にちょっと繋がっていない人っていますよね。自分もそうかもしれませんが・・・。それに面接官の目を見て話すのは本当大事ですよね。誰に話してるのかわかんないですもんね。あと笑顔(^v^)って言っても、昨日やっと説明会&筆記試験に参加したので、まだ結果はわかりませんが・・・。
筆記試験の結果は、私はインターネットを希望したのですが、これってアイフルのHPの個人のメッセージBOXに届くのでしょうか?
はじめまして!!!モスさん。私は今日最終面接受けてきました。アドバイス言うてたいそうな事は言えへんけど、でもとにかく雰囲気に負けるです。やっぱり最終だけあって厳しい面接だったと思います。今までとはほんと比べモノにならへん面接でした。だからそれだけ研究して自分なりの考えや思いを持って望むと言う事です。
とにかく頑張って下さいね。
最終面接はやっぱり2次とは違うんでしょうか?
不安です・・・しかもその日プロミスの面接もあって胃がもつかどうか心配です・・・
どなたか最終面接受けた方、何かアドバイスください!!お願いします!!
支店訪問は私も最終面接の前日にギリギリ行きました。支店の雰囲気を感じるためにも出来るなら行ってみたほうがいいとは思います。
けれど面接では支店訪問については一切聞かれませんでしたよ!だからそんなに気にすることはないと思います!!だた私はせっかく行ったのにアピールしないともったいないと思って自分から言いました。でもそれについてさらに詳しく聞かれることもなかったので、大丈夫だと思いますよ。
それよりいまは無理をせずに早く風邪を治して、万全の体調で最終に望んでください!頑張ってください!!
1週間ほどしたら書類が届くらしく、私は3週間後のゴールデンウィーク明けまでに答えを出して欲しいと言われました。
電話での連絡だったのですが、その時他社状況も聞かれ、悔いの残らないようがんばって、答えを出して下さいと言って下さり嬉しかったです。
フーさんもがんばって下さい!!!
私もそうですよ。
ごめんなさい!
覚えてません・・・
おめでとうございます☆私も質問なのですが、支店訪問は行かれたのですか?私は明日に予定していたのですが、かなりの高熱で明日行けそうにないんです。それってやっぱしヤバイと思いますか?
志望動機すらうまく言えなくてもう諦めてたから
かなり驚きました。
しかも21日にメールでと言っていたのに5日も早くて、話の最中、何度も声が裏返ってしまいました・・・はは(^^;)
最終は難関だと聞きますが、がんばってきます!
ところで仙台で最終面接受けた方、いませんか?
本当にうれしかったです!!
これから最終を受けられるみなさん、ちょっと圧迫面接のような感じを私はうけましたが、
やる気と前向きさで明るくおこなったほうが良いと思いました。
頑張ってください!!
おめでとうございます!!質問ですが内定の連絡の時ってもう入社しますっておっしゃったんでしょうか?まだ待ってくれるんですかね?
良かった~(><)
気合入れて頑張るぞっ
私はメールを希望していましたがちょうど一週間めに水嶋さんからお電話で合格の連絡をいただきましたよ。
今日留守番で最終面接の日程が確定しましたとの伝言を聞いて電話してみたらもう日程は埋まってしまったとのこと。一体いつになったら最終面接受けられるんだろう…
私は4月4日に最終受けたので、11日目にやっときました。待ちに待っていたのですごく嬉しいです!最終は穏やかな雰囲気で、笑顔とやる気を前面に出していけば大丈夫だと思います!みなさんがんばってください!!
はじめまして!二次面接の結果は面接の何日後くらいにもらえましたか?私は14日に受けたのですが不安で。。合否にかかわらずメールは来るのですか?
私が集団面接などで他の人に関して思うことを言いますね。まず基本的な事として面接官の目をきちんと見れて無い人がいますね。ずっと見つめる必要は無くここは強く伝えたい!と思うところでは視線に力を入れると良いと思います。それと自己PRなんですが、みなさん具体的な体験談を話されると思うんですが結果の持って行き方に無理があるなぁと思う人が意外に多いです。例えば「サークルで会計をしていて会費を徴収するために会員に電話をして全額集める事ができました。このことから私は忍耐力とコミュニケーション能力を身につけることができました。」←なんか無理あるでしょ?別に少しくらいオーバーに言うのは悪くないんですが論理的に繋がってないのは問題だと思います。これは就職部の人に一度自己PRを聞いてもらうなどすれば改善できると思います。あとは適度に笑顔を見せる事ですかね(とてもじゃないけど無理なときもありますが) 集団面接のときに他の人が言う事をよく聞いてみてください。良い事も悪い事も勉強になりますよ。面接頑張ってくださいねー。
そうですよねー偶然だと思いたいです・・・。
その電話で、「内定が出た会社は同業ですか?他業ですか?」と聞かれたので、正直に「同業です」って言ったんです。
私の知人の話だと、「他業です」って言った人は、「頑張ってくださいね」って言われたらしいのですが、私にはそのようなお声を掛けてはいただけませんでした。
このことから考えて、「同業です」と言ったらそのような仕打ち(?)があるのではないでしょうか・・・。
最後に面接をした印象(ダメだし・・・?)を教えてくださり、とても勉強になりました。
もし不採用でも、受けてよかったなと思える面接でしたよ(*^-^*)
電話を切った時に偶然出たのでは・・
そんな事はしないですよね!
だって、他の企業より何でも正直に話してくれる企業だと思うし・・☆
面接頑張ろう!
いえいえ、あまり参考になりませんが、私の時は本当に適正検査のことが9割で自己PRもとくに言われなかったのでアイフルに対して全然アピール出来ませんでしたが合格したので、きっとサイケさんが学生時代に頑張ったことを素直にアピールすれば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!
>う~んさんへ
そ、それは偶然では?
いくらなんでもそんなことわざとやるような人はアイフルにかぎらず滅多にいないと思うのですが・・・。
私は今日支店訪問の件で電話かけましたが保留の音楽にとまどいました(笑)。
それは、ひどいよね。けどそんなもんでしょ。
人事の対応で企業は選ぶべきじゃナイしね。
良かったじゃないそんな会社に入らないですんで☆
夕方すごく気になって本社の人事部に電話かけてみまいました。
まだ結果の方が出てないみたいで、必ず連絡の方は差し上げるのでもう少しお待ちくださいと言われました。早く結果欲しいですよね!!明日か明後日には来るのかなぁ。気長に待ってみます!
私は二次通過の連絡はきたんだけど、最終の日程は決まってないからって言われました。
てっきりまだ最終面接は始まってないのかと思っていました。。
二次面接でもらったチワワの図書券けっこう気に入りました
僕も4月4日に最終面接うけましたが、結果はまだです。かなり不安けれど同じような人がいるので少し安心・・・アイフルの質問箱で前にみたけど最終の連絡は電話OR手紙になっていたような・・・忙しいから遅れているだけかもね。
二次面接以降は合否に関わらず、結果が来ると聞いたのですが、まだ来ていません。私はメールでの連絡をお願いしていたのですが、だから遅いのでしょうか?それとも・・・
早く来てほしい!
お電話でお断りさせていただいた時、人事の女性の方の応対はとても親切で、私は申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
しかし、電話の切り際にピーーーーっていうイタ電撃退音のようなすごい音がしてびっくりしました。
信じたくないですが、わざとにしか思えません。
選考の中では、いつもアイフルの人事の方はとても感じがよく、いい会社だな~って思っていただけに、見たくない裏の部分を見てしまったようでショックです。
直接イヤミを言われたほうが、逆にいいくらいです。
アドバイスありがとうございました。僕の時も関西の方だと嬉しいです。関西人は好きなんで。気合い入れて頑張ります!!よしっぺさんも頑張って下さいね!!
形式や内容は下の書き込みを見ればだいたいどんな感じかわかると思いますよ☆適正検査で選んだ内容が主なので人それぞれだと思います。
私の時は関西の方でした。とても良い方で終始和やかな面接だったのでそれほど緊張しないで大丈夫ですよっ!頑張ってくださいね。
この掲示板を見ているとほとんどの方が二次面接も合格されているようですね。
やはり最終でしぼられるのでしょうかね?前に他社の最終で落とされただけに今回は志望度も高いので気合を入れて頑張ります!
アーチャーさんアドバイスありがとうございます。
どうもありがとうございます。
GDすごく苦手ですががんばってきます。
私の時は、履歴書を持って行きましたよ。説明会の時にいただいた紙に、通過した人は2次面接の時に履歴書を持参するように書かれてましたので。
GD頑張って下さいね。
こんにちは!!私は23日に2次面接を受ける者です☆GDの時は、筆記用具(ディスカッション中にみんなの発言をメモするため)と履歴書ですよ!!!GDはあんまり緊張しなくていいと思いますよ。ただ面接官は堅物そうでしたけど・・・。私は楽しみながら出来ました。
履歴書は絶対忘れちゃダメですよ。それでは、お互い頑張りましょ☆☆☆☆☆
履歴書・筆記用具・証明書のたぐいはあれば
頑張ってください。GDではほとんど通過するって人事の方がおっしゃっていました。真意は・・・だけど。
筆記試験の通知を電話で希望していたのですが、かかってこなく、ホームページをみたらメールできていて勝手に予約したので、持ち物とか分からずにいます。
よろしくお願いします。
私は総合職を希望していたのですが、内定を出す時点で審査をして、総合職か一般職かを判断すると言われてしまいました。
私は総合職でずっと選考が進んでいると思っていたのでかなりショックでした。